Дачный дом по технологии СИП.

Обыкновенно мы позиционируем технологию СИП как решение в первую очередь для строительства загородных домов для постоянного проживания. Это в полной мере оправдывается их высокими теплосберегающими свойствами и как результат — низкой стоимостью эксплуатации. Каркасная же технология, на наш взгляд, лучше подходит для строительства дачных домов и других объектов сезонной или периодической эксплуатации: без дополнительной обшивки (в комплектации «Каркас Стандарт») такие здания оказываются существенно дешевле домов по технологии СИП.

Вместе с тем, такой подход вовсе не означает, что технологии нельзя «поменять местами». Каркасный дом с дополнительной обшивкой ветрозащитными плитами оказывается вполне приспособленным для круглогодичной эксплуатации — характеристики теплоизоляции возрастают настолько, что расходы на энергоносители практически сравниваются с домами из СИП-панелей.

Точно так же можно использовать технологию СИП и для строительства дачного дома. В этом случае строительство может выйти дороже, чем по каркасной технологии, однако дом получится теплее, а работы на площадке займут значительно меньшее время. Собственно, в рассматриваемом в данной статье случае выбор технологии был определен как раз-таки временными затратами. 


25 мая 2015 года, выполнен монтаж свайного поля.

Фундамент на сваях — этап, не относящийся напрямую к каркасно-панельной технологии, на нем с тем же успехом можно построить дом из бруса или бревна. Вместе с тем, именно эта часть работ сокращает сроки строительства в максимально возможной степени: монтаж свайно-винтового фундамента занимает максимум двое суток.

Фактически, несмотря на то что в конструкции данного типа фундамента используется бетон, нам не нужно ждать застывания раствора — строительство может начинаться буквально в тот же день, когда завершены работы над фундаментом.

А вот в чем заключается существенное преимущество свайного фундамента — так это в возможности «ручного» монтажа, без использования тяжелой техники. Казалось бы, это буквально «шаг назад» по сравнению с закручиванием свай при помощи гидрокабестана на автокране. Но в данном случае строительство велось на участке с выполненным ландшафтным дизайном, и подвод техники был попросту невозможен. Чтобы сохранить рельеф и посадки на участке, мы закрутили сваи вручную. Никакого нарушения в этом нет — сваи предполагают и такой тип монтажа.


28 мая 2015 года, обвязочный брус уложен «начистую» после контроля уровня. На заднем плане — хозяйственная постройка, наши бытовки выглядят несколько иначе. И не монтируются вблизи от возводимого объекта.

Само строительство дома из СИП-панелей также не требует ни использования техники, ни длительного хранения стройматериалов, ни «грязных» работ вроде замешивания бетонного раствора или резки строительного камня. Собственно, в случае приобретения домокомплекта заводского изготовления не потребуется даже распил деревянных конструкций — он уже выполнен на производстве. Благодаря этому каркасное и каркасно-панельное строительство оказывается наиболее «щадящим» для участка: и постройки, и зеленые насаждения остаются на своих местах и не страдают от пыли и мусора.


10 июня 2015 года, полностью собран каркас дома, готовится монтаж силовой конструкции кровли.

Сборку домокомплекта в данном случае также удалось завершить в крайне сжатые сроки. Однако скорость работ вполне обусловлена особенностями проекта: одноэтажный дом с полумансардной кровлей содержит в себе минимум элементов по сравнению с двухэтажными конструкциями, и что вполне очевидно, исключает сборку межэтажного перекрытия.


10 июня 2015 года, начата сборка внутренних перегородок и монтаж силовых балок кровли.

Однако «ручная сборка» в данном случае вновь оказалась достоинством технологии. В соответствии с задумкой владельца (и с посадкой дома на участке), крыльцо дома должно быть укрыто соснами, придавая ему вид уединенного коттеджа в лесной глуши. Поэтому деревья, растущие на участке, необходимо было сохранить неповрежденными. И как видно на фото выше, нам это в полной мере удалось.

Более того, если присмотреться, можно увидеть на фото бечевку, натянутую по периметру газона. Это та часть участка, где по просьбе владельца наше перемещение было ограничено. Просьба абсолютно правомерна, и к тому же, для строительства и временного хранения СИП-панелей места было достаточно. 


21 июня 2015 года, центральный узел кровли, формирующий оба ската. Собраны и заполнены утеплителем каркасы внутренних перегородок, нанесена пароизоляция.

Кровля в данном проекте имеет двускатную конструкцию, закономерно отличаясь наличием двух коньковых балок и двух мауэрлатов. В результате силовая структура кровли оказывается достаточно развитой. При желании часть балок можно скрыть в поверхности внутренних стен, однако это потребует соответствующих изменений во внутренней планировке, которые в данный проект не вписались.

Вместе с тем, сама конструкция кровли отличается удивительной простотой: здесь нет сложных стропильных систем и оригинальных элементов — только три силовых балки в каждом скате. А сложный профиль самой крыши тоже не задает особых задач по ее сборке, поскольку все панели, составляющие кровлю, распилены в размер еще на заводе.


28 июня 2015 года, начинается отделка фасада. На фото — временный элемент, служащий для подгонки других рядов. Отделка вокруг оконных проемов всегда требует точности.

Дизайн участка и вкусы владельца диктовали необходимость использовать в наружной отделке дома натуральные материалы. Поскольку дом планировалось оформить в скандинавском стиле, но с большим уклоном в использование натуральных материалов, за выбором отделки… не пришлось долго ходить. Мы решили прибегнуть к типовому решению — имитатору бруса, выбрав для него оригинальный цвет.


2 июля 2015 года, завершаются отделка фасада и кровельные работы. Золотистый цвет имитатора бруса эффектно сочетается с темными элементами фасадных систем и подшивкой свесов.

Монтаж имитатора бруса — типовое решение для наших домов в комплектациях «Каркас Комфорт» и «СИП Комфорт». Фактически это лишь одна из разновидностей вентилируемых фасадов, однако дом с типом отделки приобретает вид строения, полностью выполненного из дерева — с той лишь разницей, что фасад гораздо дольше сохраняет свои эстетические качества.


8 июля 2015 года, полностью выполнены кровельные работы, завершается отделка фасада и цоколя дома.

В качестве покрытия кровли выбрана мягкая черепица. У этого решения есть свои достоинства перед металлической кровлей, самое очевидное из которых — такая крыша не шумит в дождь. Однако в данном случае мы скорее рекомендовали бы использовать металлочерепицу — мягкая кровля требует регулярной и своевременной чистки от листьев и сосновых иголок, которых на данном участке должно быть много.


15 июля 2015 года, подшивка свесов в ограниченном пространстве как пример стремления сохранить ландшафт участка. В доме выполнены все работы — остается лишь установить входную дверь.

18 июля 2015 года, участок убран, дом практически готов к сдаче.

Читайте также:

Игорь Виноградов

Руководитель строительно-монтажного подразделения.