Дом там, где его не может быть!

Мы уже не раз говорили о технологических достоинствах каркасных домов и домов из СИП-панелей: иногда -в контексте сравнения с конкурирующими решениями, иногда — рассматривая вопросы выбора между двумя технологиями. Вместе с тем, отражение этих достоинств в реальной эксплуатации — кроме, пожалуй, скорости возведения дома — чаще всего оставалось «за кадром». Поэтому следующий репортаж о строительстве дома мы решили посвятить не просто оригинальному, а во многом исключительному проекту, строительство которого по другим технологиям оказалось бы практически невозможным.


Рассматриваемый проект, безусловно, во многом интересен сам по себе, в силу специфических архитектурных и конструктивных решений, однако эти решения были применены не столько в силу эстетических предпочтений заказчика, сколько… впрочем, смотрите сами:


17 марта 2015 года, выполнен монтаж двух ярусов свайного поля с обвязкой венца свай.

Ключевая особенность работ на рассматриваемом объекте, предопределившая и облик дома, и регламент проведения большинства работ — рельеф участка. На первый взгляд, он выглядит не слишком сложным? Зачем было необходимо проводить земляные работы при монтаже винтовых свай? Ответ на этот вопрос — фото с тыльной стороны участка:

IMG_20150214_153957
21 марта 2015 года, выполнен монтаж всех ярусов свайного поля с обвязкой венца свай металлическим уголком, смонтирован обвязочный брус.

Фактически, назвать это «тыльной стороной» или «задним двором» участка получится только глядя на его генеральный план. В реальности же более подходящим определением станет «вершина». Участок, на котором ведется строительство, расположен на склоне крутого холма, и большинство строений в поселке располагаются в низине, либо на самой верхушке возвышенности. Нам же повезло (говорим это без всякого сарказма, задача и правда интересная!) возводить дом на самом склоне, с серьезным перепадом высот между тремя основными ярусами дома.

Еще более показательно в этом отношении следующее фото, отвечающее на вопрос, почему антисептирована только часть обвязочного бруса:

IMG_20150222_143438
21 марта 2015 года, перепад высот между вторым и третьим ярусами фундамента таков, что верхняя часть обвязочного бруса нижнего яруса оказывается практически на одном уровне с точкой вхождения сваи верхнего в грунт. Хотя и отступает от земли на регламентированное расстояние.

В этом случае фундамент на винтовых сваях вновь продемонстрировал преимущество универсальности и непритязательность по части рельефа: разместить на склоне железобетонную плиту или ленточный фундамент теоретически возможно, но на практике это приведет к поиску сложных инженерных решений ради всего одной задачи: сделать так, чтобы фундамент оставался на своем месте. Соответственно, и стоимость этой части дома увеличится настолько, что станет сопоставима с ценой самого здания.

Сваи же увеличивают свою стоимость в гораздо меньшей степени: фактически, мы просто использовали более длинные сваи (длина регламентировалась данными анализа грунта), которые закручивались до тех пор, пока не фиксировались в прочных слоях грунта, не подверженных смещениям и деформациям.

Пожалуй, единственным существенным отличием этого фундамента от тех, что мы монтируем под другие дома сходной площади, явилось усиление при помощи стального уголка. Как видно на фото, здесь используется не только стандартная диагональная обвязка, но и специальные поперечные элементы, связывающие ряды свай межу собой. Таким образом, весь фундамент превращается в единую монолитную структуру, которой не страшны ни потоки воды, устремляющиеся с верхушки холма в низину, ни естественные движения грунта в том же направлении.

IMG_20150222_143500
22 марта 2015 года, фундамент окончательно собран, домокомплект привезен, распакован и складирован на относительно ровных частях участка. Где-то здесь возникает ощущение, каково будет носить наверх крупные панели и стропильные балки…

Переходы от одного яруса к другому выполнены не из обвязочного бруса, а из того же материала, из которого будет собран каркас дома. Сделано это, во-первых, потому что эти элементы впоследствии будут интегрированы в общую силовую структуру и теплый контур дома, а во-вторых, потому что обвязочный брус имеет не самые подходящие для этой цели габариты. Собственно, именно поэтому на фото выше можно было видеть, что часть бруса не обработана защитным составом — эта часть будет заменена каркасом из других элементов.

IMG_20150226_162449
25 марта 2015 года, начата сборка домокомплекта. Соединение обвязочного бруса и силового каркаса дома выполнено столярным способом и дополнительно усилено метизной группой.

Сборка каркаса дома начиналась достаточно традиционно: нижнее перекрытие, угловой элемент, временные упоры, фиксирующие стены до окончательной сборки. Отличия заключались в том, что одна из стен дома должна была соединяться с будущим нижним перекрытием третьего яруса. Продолжать эту стену дальше не планировалось, поскольку внутреннее пространство дома планировалось выполнить единым, а не разделенным на три блока.

Начать в таком случае пришлось со среднего яруса — не только из-за переходного элемента, включенного в теплый контур, но и потому, что эта часть дома будет служить своего рода осью, вокруг которой будут возводиться остальные части.

IMG_20150226_162837
5 апреля 2015 года, собран каркас первого яруса дома, ведутся работы на мансардном этаже.

Сложный рельеф участка сказался не только на конструкции фундамента, но и на архитектурном облике дома. И дело даже не в том, что здание фактически представляет собой трехступенчатую конструкцию — не менее важным аспектом чем рельеф оказалась посадка дома на участке.

И основной сложностью здесь оказалась организация естественного освещения. Конечно, дом располагается выше основной массы строений, и солнечного света ему достается больше, чем зданиям в низине, но здесь есть свои нюансы. Так, дом получился достаточно большим, и чтобы выполнить его в нужном размере, проект и пришлось «вытянуть» вдоль склона. Торцевые стороны при этом практически упирались в границы участка, а в тыльной стороне делать много окон нельзя из соображений приватности — зачем давать «соседям сверху», то есть владельцам домов на вершине холма, возможность знать, что происходит внутри?

В связи с этим, особенности участка были отражены в планировке дома. Так, весь первый ярус — за исключением, разумеется, крыльца и террасы, — представляет собой единое пространство гостиной:

IMG_20150301_123917
5 апреля 2015 года, ведутся работы над мансардной частью дома, собраны каркасы внутренних перегородок и основа будущей лестницы.

Самым светлым помещением дома оказывается именно гостиная. Здесь проектом заложены большие окна — не полноценное панорамное остекление, скорее ближе к «французским окнам», пропускающие внутрь дома максимум солнечного света и позволяющие буквально заглянуть за горизонт, поскольку взгляд человека, находящегося в гостиной, проходит прямо над кронами деревьев с противоположной стороны поселка.

Но это не единственное решение — так, с солнечной стороны над гостиной располагается второй свет, от которого «отрезана» только часть лестницы, ведущей в остальные помещения дома. В результате в помещении гостиной можно вполне комфортно проводить светлое время суток. Если, конечно, возникнет такое желание.

IMG_20150309_151654
5 апреля 2015 года, силовая конструкция гостиной объединена с каркасом дома и внутренних перегородок.

Разумеется, подобное решение, создающее просторное и светлое пространство за счет объединения первого этажа и мансардного уровня, требует дополнительного усиления. В нашем случае оно выполнено при помощи специальной силовой структуры из клееного бруса. Обычно из этого материала мы выполняем несущие балки и мауэрлаты кровли, реже — каркасы террас и колонны. Но сфера применения клееного бруса этим отнюдь не ограничивается!

В данном случае силовая конструкция не только увеличивает жесткость внешних стен дома, компенсируя отсутствие межэтажного перекрытия, но и служит опорой для будущей лестницы. К ней же крепится и внутренняя перегородка. Впрочем, силовая конструкция служит и для дополнительного укрепления кровли, являясь дополнительной опорой мауэрлата:


18 апреля 2015 года, собран мансардный уровень и каркасы внутренних перегородок, ведутся работы на кровле.

Собственно говоря, к такому решению мы прибегли именно из-за необходимости усилить кровлю. Дело даже не столько в длине пролета, сколько в том, что гостиная находится почти на конце свеса кровли, а значит, снеговые нагрузки здесь будут заметно выше. В другой ситуации возможно было бы прибегнуть к другим способам усиления.


18 апреля 2015 года, заканчиваются работы по монтажу кровли над теплым контуром дома.

По тем же соображениям здесь не используются и мансардные окна, хотя они эффективно решили бы проблему нехватки света. Слишком длинный скат кровли — это и возрастающие нагрузки, и риск повреждения окна при сходе снега.


18 апреля 2015 года, полностью смонтированы каркасы внутренних перегородок.

Жилые комнаты и технические помещения дома располагаются в его тыльной части. Помимо вполне очевидных соображений приватности, это обусловлено и еще более очевидными техническим соображениями: эта часть дома будет более нагруженной, поэтому пусть она выступает своего рода «балластом».


18 апреля 2015 года, завершены работы на кровле, установлена входная дверь с террасы и дверь в котельную.

В этой части дома также используются большие окна и второй свет, однако только в нежилых помещениях. Окна в комнатах расположены высоко, чтобы пропускать больше света, и в то же время не допускать лишних взглядов.


25 апреля 2015 года, внутренние перегородки заполнены утеплителем, установлена пароизоляция.


25 апреля 2015 года, установлены окна, швы оконных проемов дополнительно гидроизолированы.

К сожалению, на этом наша работа над проектом закончена — владелец дома заказал только возведение теплого контура с заполнением проемов, даже без кровельных работ — то есть вариант «Дом под крышу», но с окнами вместо кровли.

Такой вариант строительства тоже возможен, и в силу устойчивости OSB, клееного бруса и антисептированной древесины к атмосферным осадкам и перепадам температур, достаточно длительное время дом может находиться без наружной отделки.

Читайте также:

Игорь Виноградов

Руководитель строительно-монтажного подразделения.