Интервью с А.И. Миковым: новый дом к весне

Строительный сезон всё приближается к наиболее жаркой поре, а мы – продолжаем интервью с клиентами, которые начали строительство загородных домов ещё зимой. Так, ранее своим мнением о сотрудничестве с компанией «Канадский дом» поделился А.М. Шумский, а сегодня мы решили обратиться к Александру Ивановичу Микову. Его дом по технологии СИП был закончен и сдан ещё в марте, и это не могло не вызвать множество вопросов, касающихся строительства в не самых благоприятных погодных условиях.


— Александр Иванович, Ваш дом строился прошедшей зимой, и был сдан в период межсезонья. Позвольте начать интервью с технического вопроса: как конструкции дома пережили морозы и таяние снега? Не замечали ли вы, что какие-то детали, которые при сборке казались идеально подогнанными, ко времени сдачи дома «обзавелись» дефектами?

А.И.: К элементам конструкции дома нареканий нет, т. к. в процессе строительства бригада строителей подошла к этому вопросу профессионально. Элементы домокомплекта, не используемые в работе, были аккуратно уложены на участке и укрыты непромокаемым тентом.

— Для многих клиентов строительство в весенний период выглядит опасным – слишком много вопросов вызывает таяние снега и первые осадки. Как Ваш дом пережил непогоду? Не появилась ли влага внутри конструкций стен и кровли?

А.И.: Опасения, надо сказать, обоснованные. В моем случае влага была – от погоды никуда не деться, — но она постоянно убиралась. Когда же был собран дом, то окна и прочие проёмы, через которые могла поступать влага, были закрыты защитной мембраной.

— Нельзя не спросить о том, как сезонные условия сказались на темпах строительства. Были ли сложности с подвозом материалов? Потребовались ли какие-то дополнительные меры для выполнения строительных работ в условиях мокрого снега и весенних дождей?

А.И.: Нет, сложностей не было. Конечно, я не в курсе строительства у остальных ваших заказчиков, но в моём случае подъездная дорога была в достаточно приличном состоянии, снег убирался. Жалоб от бригады строителей на условия не поступало.

— Насколько, на Ваш взгляд, сотрудники строительной бригады компании «Канадский дом» оказались готовы к работе в подобных условиях? Замечали ли Вы какие-то ошибки, которые впоследствии приходилось исправлять?

А.И.: Бригада квалифицированная. Серьёзных ошибок не допускали, но были мелкие недочеты, которые были устранены по факту выявления.


— Возвращаясь ко срокам сдачи дома – Вы заранее планировали закончить строительство весной, или это просто результат стечения обстоятельств?

А.И.: Да, мы заранее планировали получить к весне собранный контур дома под кровлей, чтобы заниматься отделкой фасада и прочими работами в более подходящую погоду.

— Ваш дом возводился по технологии СИП. Сказались ли на выборе технологии сезонные особенности, или Вы заранее предпочли СИП-панели всем прочим вариантам?

А.И.: Решение строить из СИП-панелей мы обдумали и приняли заранее. Сезонные факторы были лишь одним из аргументов, но далеко не решающим.

— Насколько оправданным, на Ваш взгляд, оказался выбор технологии по итогу строительства дома?

А.И.: Оправдан полностью.

— Говоря о результате строительства, нельзя не коснуться личных впечатлений. Насколько возведённый дом соответствует вашим первоначальным ожиданиям? Не пришлось ли пересмотреть планы на его дальнейшую эксплуатацию?

А.И.: Никаких изменений в планах. Буквально: что хотели – то в итоге и получили.

— Вернемся к вопросу выбора подрядчика для строительства. На рынке Санкт-Петербурга действует немало компаний, для которых не проблема ни расстояния, ни инфраструктура на стройплощадке. Почему же выбор пал на «Канадский дом»? Что заинтересовало на этапе первого знакомства, и чем мы, в итоге, заслужили Ваше доверие?

А.И.: Пожалуй, решающее значение здесь сыграл проект дома, который предложила ваша компания. Позднее, на этапе переговоров, к этому добавилась приемлемая стоимость домокомплекта и предоставленные скидки.


— Насколько мне известно, Ваш дом возводился по одному из наших типовых проектов – Норметаль 131. Чем Вам понравился этот проект? Потребовалось ли внести какие-то изменения в его архитектуру, внутреннюю планировку или адаптировать проект под условия строительства на участке?

А.И.: Проект… пожалуй, именно что понравился. Он отвечал всем нашим представлениям о жизни в загородном доме. Конечно, в архитектуру здания пришлось внести изменения, т.к не совсем было понятно по комнате на 2-м этаже. В проекте на вашем сайте она представлена под отдельной кровлей, и, как мне кажется, потолок в этой комнате оказался бы слишком низким. В нашем доме этот момент удалось обойти, «накрыв» комнату общей кровлей. Заодно на втором этаже добавилась терраса. Кроме того, были и небольшие изменения по внутренней планировке.

— В какие сроки удалось начать строительные работы на участке? Были ли специалисты «Канадского дома» готовы к работе в конкретных условиях, или пришлось спешно арендовать и закупать какое-либо оборудование и инструмент?

А.И.: Были готовы полностью. Никаких отговорок вроде «оборудование занято на другом объекте». Отступления от зявленных сроков не было.

— Возникали ли в дальнейшем какие-то задержки, вызванные нехваткой материалов или, возможно, браком деталей домокомплекта?

А.И.: Ничего подобного не было.


— Какой оценки, на Ваш взгляд, заслуживает работа сотрудников строительной бригады «Канадского дома»?

А.И.: В целом — хорошо.

— Увы, нередки случаи, когда знакомство заказчика с конкретными исполнителями работ меняет впечатление о компании не в лучшую сторону. Повлияли ли профессиональные и личностные качества наших строителей на Ваше отношение к компании «Канадский дом»?

А.И.: Нет, не повлияли. Все работы выполнялись именно на том уровне, который был обещан, и которого стоило ожидать.

— Говоря об исполнителях работ, нельзя обойти вниманием начальника строительной бригады. Как часто он появлялся на объекте и насколько глубоко вникал в рабочий процесс?

А.И.: С руководителем строительной бригады мы встречались на стройке по мере необходимости, но чаще общались по телефону. У меня нареканий к его работе не возникало.

— Возникали ли в процессе строительства дома некие спорные ситуации? Получалось ли разрешить их при участии начальника бригады, или требовалось обращаться напрямую в офис компании «Канадский дом»?

А.И.: Спорных ситуаций не возникало.

— Как складывалось Ваше личное общение с сотрудниками строительной бригады? На все ли Ваши вопросы они были готовы ответить, или возникало ощущение, что некоторые детали процесса намеренно скрываются от клиента?

А.И.: Общение со строителями складывалось исключительно в позитивном ключе. Они были очень благожелательны, старались объяснить любые нюансы при строительстве дома. Ежедневно присылали фото отчет о проделанной работе.


— Проживание бригады на участке неизбежно ставит вопросы трудовой и личной этики. Насколько бережно, на Ваш взгляд, сотрудники «Канадского дома» относились к Вашему имуществу и вверенному им инструменту и оборудованию?

А.И.: Нареканий к их проживанию нет, но не могу не заметить, что бытовой мусор вывозился с участка не всегда своевременно.

— Возникали ли в ходе строительства какие-либо конфликтные ситуации с владельцами соседних домов и участков?

А.И.: Нет, никаких конфликтов не возникало, жалоб от соседей на неудобства я также не слышал.

— В целом, как бы Вы охарактеризовали свой опыт сотрудничества с компанией «Канадский дом»? Продемонстрировали ли мы в итоге те преимущества, которые Вы видели на этапе выбора подрядчика?

А.И.: Как положительный, итогом которого является построенный дом.

— Что, на Ваш взгляд, стоит улучшить в работе нашей компании? Требуются ли новые услуги или более гибкая система работы с заказчиком?

А.И.: То, что мне требовалось – я от вашей компании получил. Поэтому не могу сказать, нужны ли какие-либо новые услуги. Тем не менее, хочу отметить, что в работе с нами достаточную лояльность и гибкость при решении любых вопросов проявил менеджер по работе с клиентами Петр Пименов, за что ему мы выражаем особую благодарность.

Читайте также:

Ярослав Раевский

Контент-менеджер