Интервью с А.М. Шумским: свежие впечатления

Обыкновенно мы предпочитаем делиться мнением заказчиков, которые уже длительное время живут в домах, построенных нашей компанией. Это вполне разумно, ведь что может быть более ценным, чем опыт реальных владельцев, накопленный за несколько лет? Как себя поведет дом в разных погодных условиях, будут ли какие-то поломки, какими будут затраты на электричество и отопление – всё это можно узнать только с течением времени.

Тем не менее, есть и другие важные аспекты, которые со временем могут забыться или показаться владельцам дома не такими существенными, а вот наших новых заказчиков в первую очередь будут волновать именно эти детали. Кто и как работает на стройплощадке? Что нужно делать, когда дом уже изготовлен и готов отправиться с завода на участок? Как часто необходимо посещать строительство? Нужен ли сторонний технадзор?

Эти и другие вопросы мы решили задать Артуру Михайловичу Шумскому, одному из наших новых заказчиков. Строительство его дома из СИП-панелей началось в феврале 2017 года.

— Артур Михайлович, позвольте начать с самого часто задаваемого вопроса: как и когда приходит идея построить загородный дом?

А.М.: Полагаю, ответ тоже не оригинален – идея приходит, когда понимаешь, что жить в квартире уже надоело, и «созреваешь» для частного дома.

— И, разумеется, нельзя не спросить – почему Вы выбрали строительство зимой? Ведь традиционно считается, что в этот сезон вся стройка замирает…

А.М.: Строительство зимой было выбрано после консультаций со специалистами компании «Канадский дом». Как оказалось, именно зимой условия наиболее выгодны.


— Повлияло ли на выбор сезона то, что дом строится из СИП-панелей, или Вы так или иначе решились бы на строительство зимой, вне зависимости от технологии?

А.М.: На самом деле – нет. Думаю, я так или иначе приступил бы к строительству.

— Насколько мне известно, Ваш дом возводится по оригинальному проекту, разработанному практически с нуля. В чём его уникальность?

А.М.: Каких-либо особых архитектурных либо инженерных решений в этом проекте нет. Однако он был изначально разработан нами с женой, и уже потом – воплощен в чертежах вашими архитекторами. Поэтому для нас он уникален.

— Удалось ли архитекторам компании «Канадский дом» реализовать Вашу изначальную идею? Сколько времени для этого потребовалось? Были ли какие-то «промежуточные» варианты дизайна и планировки дома?

А.М.: Вполне удалось. Сейчас не могу точно сказать, сколько дней это заняло, но сроки были весьма краткими, не более недели. За это время было представлено два варианта, отличающихся некоторыми деталями.


— Насколько сложным оказалось изготовление дома по нестандартному проекту на заводе? Были ли какие-то существенные задержки, которые перенесли сроки строительства?

А.М.: Нет, абсолютно никаких задержек на этом этапе не было.

— Многих наших заказчиков волнуют организационные моменты. С разработкой проекта всё более-менее понятно: нужно приехать в офис, поговорить с архитектором, подписать бумаги. Изготовление дома на заводе вообще не требует участия заказчика. Но вот домокомплект сделан и готов к отправке – что делать дальше? Требуется ли собрать какие-то документы, нужно ли самому решать вопросы приобретения бытовки, организации проживания и так далее?

А.М.: Изначально все решения были предложены КД, однако сейчас некоторые бытовые вопросы решаю я. Это не обязательно, однако позволяет сэкономить.

— Что вообще необходимо для проживания бригады на участке? Требуется ли согласование с администрацией коттеджного/дачного посёлка? Если да, то кто решает эти вопросы – компания или заказчик?

А.М.: В моём случае требовалось согласование с управлением посёлка. Эти вопросы решал мой человек на месте – так получилось быстрее.


— Как быстро в Вашем случае удалось приступить к строительству после изготовления дома на заводе? Были ли все необходимые действия согласованы и спланированы заранее, или случалось так, что одна служба оказывалась не в курсе планов и действий другой?

А.М.: Абсолютно никаких сбоев и иных происшествий не было, все изначально оговоренные сроки были полностью выдержаны.

— Как бы Вы оценили степень готовности бригады к работам на объекте? Приходилось ли вам лично решать какие-то вопросы – например, арендовать генератор или покупать недостающие метизы?

А.М.: Таких вопросов не было, всё решено заранее. Договор с вашей компанией, скажем так, относится к категории all inclusive – даже если чего-то не хватает, это решается с вашей стороны.

— Познакомились ли Вы лично с людьми, ведущими строительство Вашего дома? Какой оценки заслуживают их профессиональные и личные качества? Повлияло ли знакомство с ними на общее впечатление от компании «Канадский дом»?

А.М.: Безусловно, познакомился. С их стороны поступали предложения, как лучше организовать рабочий процесс, к которым я прислушивался. В целом – впечатление изменилось только в лучшую сторону.

— Возникали ли в процессе строительства какие-либо нештатные ситуации – к примеру, повреждённые при транспортировке детали домокомплекта? Если да, то как они выявлялись и разрешались? Требовалось ли участие службы технического надзора, или строители сами обращали внимание на такие моменты?

А.М.: Если говорить прямо – ботинок на стройплощадке я не истоптал (смеется). То есть, участок я посещаю не слишком часто и без какой-либо системы. Но при мне подобных дефектов не было. Если что-то подобное и происходило – с этим, по всей видимости, справлялся Михаил Анатольевич, руководитель проекта.


— Насколько, на Ваш взгляд, часто необходимо проводить контроль исполнения работ? Были ли при строительстве какие-либо дефекты, «всплывающие» уже на поздних этапах и требующие существенных усилий для их исправления?

А.М.: Повторюсь – как таковых дефектов при строительстве дома не было. Что касается контроля качества работ – полагаю, это зависит от личной заинтересованности заказчика. Возможно, кому-то покажется необходимым проводить его максимально регулярно, но я не берусь давать рекомендации.

— Требуется ли участие сторонних лиц или служб технического надзора?

А.М.: Опять же, это зависит от личного желания заказчика. Но судя по тому, как проводятся работы, по их итогу и по личному отношению строителей и других сотрудников «Канадского дома» к своей работе – это излишне.

— К слову — как организован рабочий процесс? Работники строительной бригады большую часть времени предоставлены сами себе, или их непосредственный руководитель регулярно присутствует на объекте?

А.М.: Не могу ответить на этот вопрос, поскольку, как уже говорил ранее, нечасто бываю на стройплощадке. Но если судить по результатам – к организации работ нет претензий.

— Приезжая на участок, замечали ли Вы какие-то моменты, вызывающие у Вас вопросы или сомнения? Если да, то как на это реагировали строители?

А.М.: Да, действительно такие моменты были. Однако строители реагировали профессионально, мои вопросы сразу же передавались и обсуждались с их начальством.


— Возвращаясь к вопросу о зимней погоде – как сильно она влияет на сроки строительства? Были ли такие случаи, когда бригада сидела без дела, мотивируя это неподходящей погодой?

А.М.: Разумеется, когда ударяет минус 25, работать не очень-то удобно. Поэтому были несколько дней простоя, и я считаю это вполне обоснованным. В остальном же – никаких задержек.

— Разумеется, зима требует и тёплой спецодежды, и регулярного горячего питания, и в целом более комфортных условий проживания бригады на объекте, нежели летом. Заметно ли это сказывается на итоговой стоимости строительных работ?

А.М.: Конкретно в моём случае это вообще никак не сказалось – стоимость именно работ на участке соответствует «летним» расценкам.

— А что насчёт регламента строительства? Выдерживаются ли изначально оговоренные сроки, или из-за погодных условий некоторые этапы работ приходится откладывать?

А.М.: Нет, ничего корректировать или откладывать не пришлось. Даже те несколько дней мороза на сроках никак не сказались – дом изначально возводился с опережением графика.

— Насколько качественно, на Ваш взгляд, выполняются работы? Не возникает ли впечатления, что строители любой ценой стараются быстрее закончить дело и пойти отдыхать в тепле?

А.М.: Ничего подобного. Конечно, не могу сказать, что всё прямо идеально – идеального ничего не бывает. Но моя оценка работы строителей – 8-9 баллов из 10.

— Какое впечатление у Вас складывается по ходу строительства дома? Соответствует ли он первоначальным представлениям, или планы на жизнь за городом уже пришлось пересмотреть?

А.М.: Абсолютно ничего пересматривать не пришлось. Более того – чем ближе финиш, тем больше видится преимуществ.


— Довольны ли Вы сотрудничеством с компанией «Канадский дом»? Что бы Вы порекомендовали нашим новым заказчикам?

А.М.: Доволен. Порекомендовал бы… наверное, более детально продумывать проекты своих будущих домов, чтобы в дальнейшем не пришлось отвлекаться на мелочи и что-то постоянно переделывать. И, разумеется, платить вовремя (смеется).

— А что — нам? Какие новые услуги могли бы сделать строительство с нашей компанией более удобным для заказчиков?

А.М.: Со своей стороны, порекомендовал бы создать более удобные условия для заказчиков, использующих заёмные средства. Например, ввести частичные рассрочки и разнообразить кредитные программы.

Читайте также:

Ярослав Раевский

Контент-менеджер