Интервью с С.А. Подольским: как жить в доме из СИП-панелей

Санкт-Петербург
Заказчик
Андрей Подольский
Работой доволен. Проблемы могут возникнуть у любой компании, и вопрос лишь в том, насколько эти проблемы серьезны.
Андрей Подольский

Обращаясь к нашим заказчикам, мы много спрашиваем о процессе строительства наших домов и впечатлениях о работе с компанией «Канадский дом», но темы эксплуатации построенных нами объектов, увы, поднимаются реже, чем нам самим бы хотелось. Впрочем, ознакомиться с опытом людей, проживающих в домах от «Канадского дома», всегда хотят и наши новые заказчики.

Стараясь удовлетворить любопытство, мы обратились к Андрею Юрьевичу Подольскому, чей загородный дом в комплектации «СИП Комфорт» был сдан нами еще в 2015 году.

— Здравствуйте, Андрей Юрьевич. Первый вопрос может показаться немного шаблонным, и всё же: когда Вы только задумывались о строительстве загородного дома, был ли у Вас некий эскиз или начальные наработки, или Вы просто пришли в компанию, и список требований к будущему дому сложился в диалоге с менеджером?

А.Ю.: Поначалу это было просто желание. Поскольку мы собирались жить загородом вдвоём с супругой, то основное требование определилось сразу: большой дом нам не был нужен. Потом, когда стали обдумывать идею более детально – поняли, что и двухэтажный дом тоже не нужен. Тут сыграла свою роль и фраза, сказанная менеджером одной из строительных компаний (не вашей, мы рассматривали и другие варианты): «первый дом люди могут строить какой угодно этажности, но когда они строят уже второй – то строят уже одноэтажный». Как-то эта фраза «запала» в сознание, к тому же мы нашли на вашем сайте такой красивый проект – это и определило итоговый облик дома.

Что же касается технологии строительства дома – здесь ключевым требованием выступала энергоэффективность. В нашем посёлке мощность присоединения сильно ограничена и составляет всего 7 киловатт, а связываться с какими-то системами вроде газгольдеров или использовать котёл на дизельном топливе я просто не хотел. Впрочем, это обстоятельство ограничило и площадь дома: будь он больше, в 7 киловатт мы просто не вписались бы.

— То есть, здесь в поселке нет централизованной сети газопровода или других подобных вариантов организации системы отопления?

А.Ю.: Нет, никаких иных вариантов.

— Вы отметили, что дом построен по одному из наших типовых проектов. Однако, вносились ли в него какие-либо изменения уже на этапе работы с нашим архитектором?

А.Ю.: Да, изменения были. Обратите внимание на мансардные окна: проектом они не предусмотрены, однако здесь установлена пара окон над гостиной и еще одно окно над спальней. Это существенно повысило комфорт, однако если бы я сейчас имел такую возможность, то, пожалуй, развернул бы дом на 180 градусов. Видите ли, одно дело когда вы смотрите 3D-визуализацию дома, и совсем другое – когда вы реально его эксплуатируете. Здесь же получается, что утреннее солнце «приходит» в спальню, как и было рассчитано, однако дневное и вечернее… я рассчитывал, что двух мансардных окон будет достаточно для гостиной, однако на деле деревья заметно мешают. Если бы спальня и гостиная располагались наоборот, солнце светило бы в мансардные окна практически целый день.

— А посадку дома на участке выполняли архитекторы «Канадского дома»?

А.Ю.: Нет, это целиком наш выбор. Мы уже заранее знали, где будет стоять дом, к тому же, как вы можете видеть, участок у нас не очень большой, а если учесть требования противопожарной защиты, то вариантов остается совсем немного.

— Вы упоминали, что выбор технологии строительства дома был предопределен энергоэффективностью СИП-панелей, однако, насколько я помню, строительство на Вашем участке велось уже тогда, когда на нём уже был выполнен ландшафтный дизайн. Сыграло ли это какую-то роль в выборе технологии строительства?

А.Ю.: Честно признаюсь, об этом аспекте мы не задумывались. Вопросы дизайна, как это, наверное, часто бывает, «всплыли» только на этапе отделки дома. Так, по мнению жены, дом было бы лучше отделать натуральным камнем, но в итоге мы остановились на имитации бруса. Как видите, наш прежний дом также отделан натуральным деревом, и в заборе используется деревянный штакетник. Чтобы сохранить единство стиля, мы и решили оставить имитацию бруса.

— Поскольку Вы упомянули предыдущий дом, можно ли поинтересоваться, по какой технологии он был построен?

А.Ю.: Обыкновенный каркас с минеральной ватой.

— Можете ли Вы по итогам эксплуатации дома, построенного нашей компанией, назвать какие-либо существенные различия между ним и Вашим прежним домом по каркасной технологии?

А.Ю.: Ну конечно! Возможно, здесь сыграла свою роль и система отопления – в новом доме установлены водяные тёплые полы в бетонной стяжке – но тем не менее, разница в эффективности заметна без труда. Тепло дом аккумулирует просто на ура, когда мы отключаем отопление — температура в нём практически не меняется.

— Как я предполагаю, сейчас Вы еще не живете в доме постоянно. Если предположение верно, то какие энергозатраты необходимы для прогрева дома до комфортной температуры?

А.Ю.: Да, вы правы. Однако некоторую статистику предоставить уже можно. Так, система водяного пола «завязана» на два электрических шкафа мощностью по 2 киловатта каждый. При этом система работает на самом минимуме, и только в ночное время, когда действует льготный тариф. Замечу, что под «на минимуме» я имею ввиду нагрев теплоносителя только до 20 градусов и его циркуляцию в течение 8 часов в сутки. И этого достаточно для прогрева дома! (на улице в момент интервью – 5 градусов выше нуля, ночью температура падает до нулевой отметки – прим.).

— Можно резюмировать, что в осенний период для того, чтобы протопить дом, достаточно минимального режима работы системы отопления, а дальше за дело берутся уже сами СИП-панели?

А.Ю.: Да, восьми часов работы в ночное время достаточно. Дом держит накопленное тепло в течение суток, до следующего цикла включения системы отопления температура в нём практически не меняется.

— Но что насчет влажности в доме? На самом деле, очень многие владельцы загородной недвижимости в нашем климате жалуются на то, что дом, эксплуатируемый не постоянно, по приезду обязательно необходимо проветривать и едва ли не высушивать постельное бельё и мягкую мебель…

А.Ю.: К сожалению, не смогу ответить на этот вопрос. У меня сразу была установлена приточно-вытяжная вентиляция с системой рекуперации, поэтому влажность в доме также поддерживается на одинаковом уровне. Не берусь судить, как дом повёл бы себя, не будь в нем этой системы.

— Еще один крайне важный вопрос эксплуатационного характера. Если я не ошибаюсь, Вы уже эксплуатировали дом в течение одной зимы, которая, к тому же, выдалась на удивление морозной и снежной для Санкт-Петербурга. Что необходимо сделать, чтобы подготовить дом из СИП-панелей к зиме?

А.Ю.: Если честно, я даже не знаю, как ответить. Сами СИП-панели не требуют ровным счетом никакого обслуживания. Единственное, на что следует обратить внимание – цоколь дома. Плиты обшивки должны способствовать сохранению тепла, но при этом не должны доставать до земли, чтобы их не выдавило морозным пучением. Впрочем, это ведь не вопрос эксплуатации – зашивку цоколя необходимо предусмотреть на этапе строительства.

Впрочем, должен упомянуть следующий момент: в моём доме наружные стены дополнительно зашиты изнутри минеральной ватой. Получился такой «пирог» из 150-мм СИП-панели и 50 мм минеральной ваты.

— Возвращаясь к вопросам эксплуатации дома, нельзя не обратить внимание на материал, которым отделан его фасад. Блокхаус или имитация клееного бруса – это фактически натуральная древесина, со всеми её особенностями и тонкостями. Как себя ведёт этот материал по итогам прошедшего срока и, опять же, зимы 2015-2016 года?

А.Ю.: Возраст обшивки фасада пока составляет чуть больше года – материал был окончательно смонтирован в августе прошлого года. Не берусь судить, насколько это долгий срок, но ведет себя материал нормально. Никаких трещин, расхождений между рядами или иных дефектов я отметить не могу.


— Позвольте вернуться к вопросам сотрудничества с компанией «Канадский дом». Как Вы упоминали вначале, для Вас в приоритете были энергосберегающие характеристики дома. Насколько подробно и детально наши сотрудники проконсультировали Вас по этим вопросам?

А.Ю.: Достаточно подробно. Отмечу, что у вас есть и демонстрационные макеты, в которых показаны все узлы и соединения в доме, и сами менеджеры своё дело знают. В итоге и консультация выходит достаточно убедительной. Конечно, не могу оценивать экологические характеристики материалов, но как я сам думаю, экологичный дом – это дом из брёвен со мхом в качестве утеплителя (смеется).

— Вы выбрали один из наших типовых проектов, что не могло не упростить изготовление дома на заводе. Как быстро он был произведен и поставлен на Ваш участок?

А.Ю.: Знаете, очень быстро. Мы практически уложились в график, единственная произошедшая задержка была связана с силовыми элементами дома, выполненными из клееного бруса. В силу архитектурных особенностей такие элементы используются как в конструкциях террасы, так и в каркасе самого дома. И как Вы понимаете, это не тот материал, который можно просто купить на стройбазе, каждый элемент делался конкретно под этот проект. Увы, здесь «Канадского дома» вышла какая-то накладка с поставщиками, и сроки начала работ чуть сдвинулись. Хотя всё остальное, повторюсь, было сделано в срок.

— Позвольте вернуться к вопросам сотрудничества с компанией «Канадский дом». Как Вы упоминали вначале, для Вас в приоритете были энергосберегающие характеристики дома. Насколько подробно и детально наши сотрудники проконсультировали Вас по этим вопросам?

А.Ю.: Достаточно подробно. Отмечу, что у вас есть и демонстрационные макеты, в которых показаны все узлы и соединения в доме, и сами менеджеры своё дело знают. В итоге и консультация выходит достаточно убедительной. Конечно, не могу оценивать экологические характеристики материалов, но как я сам думаю, экологичный дом – это дом из брёвен со мхом в качестве утеплителя (смеется).

— Вы выбрали один из наших типовых проектов, что не могло не упростить изготовление дома на заводе. Как быстро он был произведен и поставлен на Ваш участок?

А.Ю.: Знаете, очень быстро. Мы практически уложились в график, единственная произошедшая задержка была связана с силовыми элементами дома, выполненными из клееного бруса. В силу архитектурных особенностей такие элементы используются как в конструкциях террасы, так и в каркасе самого дома. И как Вы понимаете, это не тот материал, который можно просто купить на стройбазе, каждый элемент делался конкретно под этот проект. Увы, здесь «Канадского дома» вышла какая-то накладка с поставщиками, и сроки начала работ чуть сдвинулись. Хотя всё остальное, повторюсь, было сделано в срок.


— Позвольте вернуться к вопросам сотрудничества с компанией «Канадский дом». Как Вы упоминали вначале, для Вас в приоритете были энергосберегающие характеристики дома. Насколько подробно и детально наши сотрудники проконсультировали Вас по этим вопросам?

А.Ю.: Достаточно подробно. Отмечу, что у вас есть и демонстрационные макеты, в которых показаны все узлы и соединения в доме, и сами менеджеры своё дело знают. В итоге и консультация выходит достаточно убедительной. Конечно, не могу оценивать экологические характеристики материалов, но как я сам думаю, экологичный дом – это дом из брёвен со мхом в качестве утеплителя (смеется).

— Вы выбрали один из наших типовых проектов, что не могло не упростить изготовление дома на заводе. Как быстро он был произведен и поставлен на Ваш участок?

А.Ю.: Знаете, очень быстро. Мы практически уложились в график, единственная произошедшая задержка была связана с силовыми элементами дома, выполненными из клееного бруса. В силу архитектурных особенностей такие элементы используются как в конструкциях террасы, так и в каркасе самого дома. И как Вы понимаете, это не тот материал, который можно просто купить на стройбазе, каждый элемент делался конкретно под этот проект. Увы, здесь «Канадского дома» вышла какая-то накладка с поставщиками, и сроки начала работ чуть сдвинулись. Хотя всё остальное, повторюсь, было сделано в срок.

— Позвольте напомнить: в предварительном разговоре Вы упоминали о неких проблемах, возникших на этапе строительства дома. В чем конкретно заключалась ситуация, и как она была разрешена?

А.Ю.: Не столько при строительстве дома, сколько при монтаже фундамента. Когда я приехал на участок, то обнаружил, что в правой части фундамента монтажники ошиблись с уровнем свай, и чтобы скомпенсировать это – забили между оголовком и обвязочным брусом плоские дощечки. Понятно же, что это несерьёзно – доска со временем сгниёт, и что в таком случае останется? Заметив это, я вызвал обратно вашу бригаду, и они заменили эти доски на металлические пластины. Мысль, безусловно, здравая, но почему нельзя было сделать так изначально?

— Было ли что-то подобное на этапе строительства дома?

А.Ю.: При монтаже внутренних стен рабочие ошиблись, читая чертёж. Разметили, как пройдут стены, и обнаружили, что одна из них уходит в окно. Сразу же встал вопрос, как это так. Но нужно отметить, что здесь всё было решено в штатном порядке и без поездок в офис – прораб всё исправил на месте.

В дальнейшем ничего подобного вспомнить не могу. Более того, раз уж мы заговорили о качестве строительных работ – здесь «Канадский дом» приятно удивил. Прошлой зимой, когда на улице было минус 20 градусов, я ради любопытства взял на работе тепловизор и прошёлся с ним по дому. Дом получился просто идеальным! Да, есть небольшой мостик холода там, где из-под кровли выходит коньковая балка – вероятно, это особенности конструкции данного узла. Однако в остальном – никаких тепловых потерь, вообще.

— Эти замеры Вы произвели прошлой зимой. Произошли ли с тех пор какие-либо изменения, стал ли дом менее энергоэффективным?

А.Ю.: Нет, в этом плане всё хорошо.


— Насколько я помню из фотоотчёта о ходе строительства, который сохранился у прораба, многие работы здесь проводились в ограниченном пространстве – так, например, у крыльца росли сосны. Сохранение деревьев и элементов ландшафтного дизайна было Вашим особым пожеланием?

А.Ю.: Да, мы специально этого потребовали. Конечно, если строителей попросить – они хоть весь участок разровняют (смеется). Но мы решили сохранить деревья, и лишь впоследствии обнаружили, что при сильном ветре они бьются о крышу дома, создавая страшный грохот. Убрали их уже после завершения строительства своими силами.

— Раз речь зашла о крыше и соснах… Легко заметить, что кровля Вашего дома покрыта мягкой черепицей. На этот материал много жалоб, особенно у владельцев участков, где растут хвойные деревья. Хвоя скапливается на кровле, там появляется мох, и как результат – кровля быстро приходит в негодность. Приходится ли Вам бороться с этим?

А.Ю.: Пока ничего подобного я не заметил. Впервые поднимался на крышу месяца два назад, однако никакого мха и никаких повреждений мягкой черепицы не выявил. Впрочем, никаких протечек кровли или тому подобных дефектов также не было.

— И ещё один вопрос о материалах. Насколько я вижу, фасад дома покрыт не обычной краской, а специальной пропиткой для древесины. Если я не ошибаюсь, это состав от наших партнеров, компании OSMO?

А.Ю.: Этот состав мне действительно предлагали, в том числе и ваш прораб, однако, если я всё правильно помню, фасад в итоге покрыли пенотексом. Не берусь судить, насколько правильным было это решение, но обратите внимание на второй дом – он также был покрыт пенотексом где-то 10 или даже 15 лет назад. Покрытие ещё держится, хотя и потеряло изначальный оттенок. Но вместе с тем, на древесине уже появляется какой-то грибок. Возможно, стоило взять OSMO, но тут рассудит только время.

— Позвольте задать вопрос, который всеми обычно «корректно» опускается, но при этом остается крайне актуален для наших новых заказчиков. Можете ли Вы подтвердить или опровергнуть слухи о том, что дома из СИП-панелей привлекательны для грызунов и прочих вредителей?

А.Ю.: Поскольку дом сейчас не эксплуатируется в полной мере, мы не готовим там еду и не храним никаких вещей, то и мышам в нем делать нечего. Что будет в дальнейшем – судить не могу, но не думаю, что дело в материале. Грызуны заводятся в абсолютно любых загородных домах, даже в каменных.

— В целом, каким бы Вы назвали результат сотрудничества с компанией «Канадский дом», имея опыт эксплуатации построенного нами дома?

А.Ю.: В целом я доволен. Конечно, если бы строились заново, в некоторых моментах я больше бы следил за выполнением работ. Но у меня и многие друзья строят загородные дома в разных компаниях, и соседи по посёлку делятся своими впечатлениями, так что я могу сказать: проблемы могут возникнуть у любой компании, и вопрос лишь в том, насколько эти проблемы серьезны.
Чтобы не быть голословным, приведу конкретный пример. Обернитесь — у вас за спиной дом моего соседа. Он вообще не участвовал в строительстве этого дома, и в результате, прожив первую зиму, был вынужден его продать. Как он сам говорил, жить в таком доме невозможно. Опять же, если бы он при приемке дома прошелся по нему с тепловизором, то сразу бы понял, что дело плохо. Я, как вы помните, претензий к качеству сборки и герметичности швов к «Канадскому дому» выдвинуть не могу.

Понравился проект дома?
Мы используем файлы cookies, чтобы сделать наш веб-сайт максимально интересным для вас.
Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использовать файлы cookies на нашем сайте.
Ок
Онлайн конструктор