Интервью с Андреем Ракитиным: еще шесть лет с «Канадским домом»

Умение публично признавать свои недостатки безусловно, является достоинством компании. Даже если влияет на нее лишь изнутри, мотивируя более не совершать подобных ошибок. Однако статистика просмотров свидетельствует о том, что такой материал оказывается не самым популярным за последнее время. А еще она наглядно демонстрирует, что в наибольшей степени потенциальных заказчиков интересует опыт домовладельцев, проживающих в построенных нами домах достаточно длительное время. Учитывая это, продолжить серию интервью мы решили, обратившись к Андрею Ракитину, который живет в доме от «Канадского дома» с 2009 года.

— Андрей, Вы уже достаточно долгое время живете за городом, и набрали достаточный опыт эксплуатации индивидуального жилого дома. В свете этого интересно узнать, какой Вы представляли жизнь за городом еще до строительства дома? Вообще, был ли у Вас некий образ будущего жилья, или он сформировался уже в ходе работы со специалистами компании?

А.: Надо сказать, у нас был не просто образ своего будущего жилья – скорее первоначальный проект.

— Загородное строительство в Санкт-Петербурге уже давно стало альтернативой городской застройки: спектр доступных технологий, разновидностей объектов и компаний, специализирующихся на данном виде строительства ничуть не менее широк. Как долго Вы выбирали различные варианты строительства Вашего дома, затрудняло ли разнообразие предложений окончательный выбор?

А.: Достаточно долго, примерно 3 месяца.

— Какие условия строительства для Вас были приоритетны на этапе выбора предложений? Ориентировались ли Вы на временные затраты, количество задействованных на стройплощадке специалистов, или в центре внимания были эксплуатационные характеристики будущего дома?

А.: Скорее, все названные аспекты вкупе, однако наиболее приоритетны были скорость возведения и эксплуатационные характеристики готового здания.

— Какие технологии строительства Вы рассматривали на начальном этапе? Какое место занимали каркасная и каркасно-панельная технологии?

А.: На самом деле, вопрос получается «не по адресу». Для нас эти технологии занимали бесспорное 1 место, и другие варианты мы не рассматривали.

— Всегда любопытно посмотреть на свою прошлую деятельность глазами клиентов. Как Вы узнали о компании «Канадский дом», и что показалось Вам поводом обратиться именно к нам?

А.: Признаюсь, на первоначальном этапе вы были лишь одним из вариантов, но впоследствии другие были отсеяны. Так, первой компанией, в которую мы обратились, была (название вырезано во имя уважения к конкурентам – прим. контент-менеджера);, которая делает дома по подобной технологии. Но там очень странное отношение к клиентам. Мягко говоря — наплевательское. Наверное, у них очень много заказов)))

— Через какое время после обращения в нашу компанию Вы приняли решение заключить с нами договор? Что, на Ваш взгляд, в наибольшей степени располагает к нам клиентов?

А.: Если сравнивать с предыдущим примером, то в первую очередь могу выделить скорость работы и внимательное отношение руководства к клиентам.

— Сколько возможных вариантов строительства Вам предложили наши сотрудники? Насколько эти варианты соответствовали Вашим пожеланиям?

А.: Как я уже упоминал, у нас уже был некий проект дома. Разумеется, он  требовал доработки и адаптации под возможности «Канадского дома», что и сделали ваши сотрудники.

— Какова была степень Вашего участия в разработке проекта дома? Насколько бы Вы оценили открытость сотрудников нашего конструкторского бюро предложениям и пожеланиям клиента?

А.: Степень нашего участия в разработке проекта я могу однозначно охарактеризовать как высокую. В том смысле, что мы постоянно находились в диалоге с архитектором, а он в результате выполнил все наши пожелания.

— Какие черты будущего дома были для Вас принципиальны, а в каких деталях Вы были готовы пойти на компромисс?

А.: Если говорить о проекте дома в его конечном виде, для нас единственным компромиссом стали опорные столбы на первом этаже. Однако убрать их нельзя было в силу конструкции дома.

— В целом, изменилось ли отношение сотрудников отдела продаж и конструкторского бюро после того, как проект дома был передан на производство? К кому Вы могли обратиться за информацией о ходе изготовления комплекта дома и его готовности к строительству?

А.: На самом деле, за этой информацией мы не обращались, поэтому ответить на этот вопрос я не могу.

— Сколько времени потребовалось для начала работ на участке, начиная с того момента, как был выполнен архитектурный проект дома?

А.: В конце мая мы окончательно подписали проект и он ушел в работу. В начале июня начали делать фундамент – выбрали железобетонную плиту, но заказывали ее не в «Канадском доме». А уже в первой половине июля начали монтаж дома.

— Как бы Вы охарактеризовали культуру проведения строительных работ? Были ли за время строительства какие-то нештатные ситуации технологического характера, либо связанные с человеческим фактором?

А.: Если говорить предельно честно, то в строительстве всегда присутствует человеческий фактор. И на мой взгляд, глупо ожидать от рабочего персонала такого же отношение к клиентам, как у руководства фирмы. Приведу простой пример: в нашем доме есть эркер. Дважды (!!) я настаивал на его переделке, так как во время монтажа рабочие почему-то не могли соединить элементы эркера без зазоров, которые они потом заполняли монтажной пеной. В конце концов все сделали правильно, но подозреваю, если бы я не приезжал и не контролировал каждый день работы, они бы все сделали по-своему.

— Общались ли Вы с бригадиром или сотрудниками бригады? Насколько благоприятное впечатление они у Вас оставили?

А.: Нормальное впечатление. Поведение сотрудников вполне типично для представителей данной профессии: вначале они ведут себя так, будто знают больше клиента, потом становятся вежливыми и предупредительными.

— Какой срок заняло строительство дома? Вы въехали в него сразу же после завершения строительных работ, или позднее?

А.: Возведение теплого контура продлилось дольше запланированного, в целом задержка составила примерно 20 дней. Сразу после возведения теплого контура мы занялись отделкой дома самостоятельно, эти работы мы не заказывали в «Канадском доме».

— Часто бывает так, что клиент испытывает некоторую степень разочарования, получая на руки готовый продукт, который он до этого видел лишь на рекламных материалах. Это касается далеко не только строительства, но в нашей сфере в силу характера продукта, впечатление может оказаться гораздо сильнее. Насколько в Вашем случае готовый дом соответствовал его архитектурной визуализации и Вашим личным представлениям?

А.: Вполне соответствовал, особенно если учесть что отделку мы выполняли сами и по своему вкусу. Снаружи мы отделали дом плитами ЦСП, покрасили его фасадной краской с мраморной крошкой — получился эффект штукатурки. Швы между листами ЦСП закрыли темными досками – и получился стиль «Фахверк».

— Оставалось ли перед началом эксплуатации дома какое-то предубеждение против технологии строительства? Если да, то как скоро его стерли впечатления от проживания в доме?

А.: Особых предубеждений не было – как я уже говорил, мы изначально были нацелены именно на эту технологию. Что же касается впечатлений – естественно, в первую очередь вспоминаются теплосберегающие характеристики дома. Так, первую зиму у нас было только каминное отопление, а зима 2009-2010 года была очень морозной. Но даже в таких условиях дом показал себя «термосом» в самом лучшем смысле слова. Уже на следующую зиму поставили котел и радиаторы отопления, топили баллонным газом. А еще через год у нас появился магистральный газ.

— В чем, на Ваш взгляд, заключается основное отличие построенного нашей компанией дома от недвижимости, которой Вы владели до этого? Что Вам понравилось в первую очередь?

А.: Основное отличие — дом… отдельный (смеется). До этого жили в квартирах, так что прямого сравнения не получится, слишком уж разные типы недвижимости.

— Вы эксплуатируете дом от «Канадского дома» уже достаточно длительный срок. Поделитесь своим опытом с будущими владельцами каркасных и каркасно-панельных домов: что нужно знать о таких зданиях, и к чему готовиться?

А.: Готовьтесь  к тому, что напольные покрытия потребуется устанавливать с большим вниманием, чем в тех же квартирах: например, кафельная плитка, которую мы постелили на пол (не прямо на OSB, а на цементно-стружечные плиты), начала трескаться по стыкам СИП-панелей. В ближайшее время я буду пробовать перестелить напольную плитку, залив под нее бетонную стяжку. И вот еще – в доме из СИП-панелей далеко не лучшая звукоизоляция, это тоже нужно учитывать. <СИП-панели эффективно глушат наружные шумы, но внутренние вибрации — например, звук шагов на втором этаже, — передают действительно слишком хорошо. Для эффективной звукоизоляции лучше использовать каркасные перегородки и перекрытия – прим. руководителя отдела продаж>.

— Как Ваш дом перенес первые годы эксплуатации? Были ли какие-то нештатные ситуации, приходилось ли пользоваться фирменной гарантией от «Канадского дома»?

А.: Кафельная плитка на полу во всех помещениях либо потрескалась по швам соединений монтажных плит, либо отвалилась. Возможно, элементы из которых собирался дом были недостаточно просушены а потом, после высыхания, все и растрескалось.

— Многие клиенты на первичном этапе имеют немало вопросов к используемым нами технологиям строительства. Не последнее место среди этих вопросов занимает долговечность каркасных и каркасно-панельных зданий. В свете этого, насколько Ваш дом сохранил свой первоначальный облик за прошедшие годы? Изменились ли его теплосберегающие или иные свойства?

А.: Не могу отметить каких-то существенных изменений. Все осталось как и прежде, и тепло дом тоже держит хорошо.

— В какую сумму реально обходится эксплуатация каркасного дома? Можете ли вы отметить существенную экономию по сравнению с городской квартирой или, возможно, домом из других материалов?

А.: Смотря чем топить. Если есть магистральный газ – то материалы дома и технология строительства особой роли не  играют. В нашем случае затраты на отопление (газовый котел) составляют около 1500 рублей в месяц.

— Насколько комфортным в целом Вы назвали бы проживание в доме от «Канадского дома»?

А.: Достаточно комфортным.

— Можете ли Вы сейчас, по прошествии достаточно длительного времени, сказать что дом соответствует Вашим первоначальным представлениям о жизни за городом? Если бы Вы строили дом сейчас, имея весь свой нынешний опыт, то что бы изменили в проекте в первую очередь?

А.: Сделал бы его большего размера, окна второго этажа (в эркере) сделал бы «французскими» (40 см от пола). Возможно, бы сделал «второй свет» в некоторых помещениях.

— Какой совет вы дали бы будущим владельцам каркасных и каркасно-панельных домов? Стоит ли прислушиваться к различным мнениям о недостатках строений такого типа?

А.: Конечно, стоит прислушиваться, ведь подобные мнения могут быть обоснованы. В той или иной степени. Однако выводы всегда нужно делать самим))

Читайте также:

Ярослав Раевский

Контент-менеджер