Интервью с Д.А. Лопастенковым: быстро, решительно, позитивно

Чаще всего в отзывах клиентов мы без зазрения совести хвастаемся тем, какие дома мы можем построить, где именно построить, а иногда – даже для кого именно построить. Всё это, безусловно, хорошо… вот только показывает наше сотрудничество с заказчиками исключительно с одной стороны.

Сегодня мы решили прервать традицию и обратились к Дмитрию Алексеевичу Лопастенкову, который заказал у нас строительство СИП-панельного дома в варианте «под крышу». И каким бы странным это ни показалось, поговорить мы решили не столько о процессе строительства, сколько о впечатлениях, возникающих у заказчиков от сотрудничества с компанией «Канадский дом».


— Дмитрий Алексеевич, Ваш дом строился в комплектации «СИП Стандарт», однако в его конструкции применен железобетонный фундамент. Чем это обусловлено – фундамент был готов заранее, или такой тип фундамента требовался для каких-то особых целей?

Д.А: Фундамент был построен заранее, ещё до того, как мы стали искать подрядчика для строительства дома. Почему именно железобетон – исключительно из-за состава грунтов на участке: можно сказать, что это сплошная глина.


— На фото со строительной площадки можно заметить, что Ваш участок обладает сложным рельефом с резким перепадом высот. Повлияло ли это на сроки и сложность монтажа фундамента?

Д.А: Возможно, так кажется на фото, но на деле рельеф особого значения не имел. Сроки монтажа также оказались вполне приемлемыми – возможно, потому что работали сразу два бетононасоса.

— Железобетонная плита позволяет строительство по множеству технологий – вес здесь не так важен, как для свай. Почему же в итоге Вы предпочли СИП-панели?

Д.А: В первую очередь – по отзывам знакомых. К тому же, мы хотели вписаться в запланированный бюджет, а строительство по другим технологиям этого не позволяло. СИП-панели же оказались не только дешевле сами по себе, но и не требовали дополнительных затрат на утепление, обшивку и последующую отделку.

— Подтвердились ли достоинства СИП в дальнейшем, уже в ходе строительства? Не пришлось ли разочароваться в выборе технологии?

Д.А: Никакого разочарования. Да, на этапе выбора нам тоже говорили, что у этой технологии море недостатков, но на деле это не подтвердилось. Каких-либо минусов ни на этапе строительства, ни впоследствии мы не заметили, всё сделано очень качественно. Примером может служить установка окон, которая выполнялась уже после сдачи дома. И окна, и двери встали в проёмы без всяких перекосов, даже не пришлось ничего дополнительно подгонять.

— В Санкт-Петербурге и области строительство из СИП ведёт множество компаний. Какие из них Вы рассматривали в качестве подрядчика? Какое место в Вашем списке занимал «Канадский дом»?

Д.А: На самом деле, их точное количество я сейчас даже не вспомню. Выбор подрядчика у нас происходил следующим образом: мы с женой посещали строительные выставки и искали компании, специализирующиеся на конкретной технологии. Не хотелось обращаться к «специалистам широкого профиля», готовым взяться за любое решение. При этом «Канадский дом» нашли через знакомых: одни наши друзья просчитывали у вас стоимость строительства своего дома, другие – уже сотрудничали с вами.

— То есть, ключевое значение имели рекомендации ваших знакомых. Но удалось ли лично убедиться в качестве работ? Ездили ли Вы на наши объекты или в демо-дом?

Д.А: Увы, нет. В демо-дом нам съездить предлагали, равно как и на производство в Кронштадте. Но если честно, просто не хватило времени на такие экскурсии.

— Ранее Вы упоминали, что рассматривали другие строительные компании. Получали ли вы от них коммерческие предложения? Была ли существенная разница между их и нашим КП? Если да, то за счёт чего эта разница достигалась?

Д.А: На самом деле, КП именно по СИП-технологии мы не получали – были предложения по клееному брусу и газобетону, но это, как вы понимаете, совершенно другие затраты. Поэтому сравнить напрямую я не могу. Ну а в дальнейшем, по итогам общения с вашими коллегами, «Канадский дом» оказался единственным вариантом.

null
— Настолько выгодным показалось Вам коммерческое предложение от «Канадского дома»?

Д.А: Дело не столько в выгоде — хотя по бюджету мы проходили – свою роль сыграл позитивный опыт наших знакомых.

— Какие моменты, помимо цены, повлияли на Ваше решение строить с нашей компанией?

Д.А: Общение с сотрудниками и в целом отношение вашей компании. Очень сильное впечатление оставил менеджер по продажам, Пётр (Пименов – прим.). Сразу стало понятно, что он не «разводит» и не «давит» на заказчика, а старается понять, что конкретно нам необходимо, и предложить подходящее решение. Опять же, после первого «неформального» разговора мы на некоторое время пропали из поля зрения компании – исключительно чтобы заработать денег на строительство. И поведение «Канадского дома» в этой ситуации было максимально адекватным: нас не донимали еженедельными звонками и ничего не навязывали, но в то же время Пётр о нас помнил. Именно это нас в итоге и «подкупило».

— По словам менеджера проекта, возведение тёплого контура дома, то есть его стен и кровли, заняло не более 10 дней. Правда ли это? За счёт чего получились такие сроки?

Д.А: Точные сроки я вам сейчас не скажу, но работы действительно были выполнены очень быстро. По договору строительство должно было завершиться в конце мая, но буквально на каждом этапе строители шли с опережением. Вероятно, также сыграла свою роль логистика: материалы подвозились на площадку без малейшей задержки. К примеру, монтаж кровли выпал на выходные, когда мы с женой были на участке и могли сами наблюдать за процессом. Кровлю действительно привезли утром субботы, а к воскресенью монтаж был практически закончен.


— Повлияли ли ускоренные темпы строительства на качество исполнения работ? Возникали ли у Вас какие-либо претензии непосредственно в ходе строительства или по его итогам?

Д.А: Нет, никаких претензий. Конечно, мы пока в доме не живём, но если говорить о точности швов и геометрии дома – всё на высоте. Вышеупомянутая крыша, опять же, отлично себя показала, поскольку сразу же после её монтажа начались сильные дожди. Ни протечек, ни конденсата, ничего подобного.

— Вызывали ли ускоренные темпы строительства трудности или недовольство у сотрудников бригады?

Д.А: Единственная спорная ситуация, возникшая при строительстве, вообще никак не связана со сроками. И она даже не успела развиться до конфликта. Что именно произошло: водитель машины, доставляющей стройматериалы, оказался недоволен состоянием дороги, ведущей к участку. От него прозвучала буквально следующая фраза: «Я тут не проеду, делайте что-нибудь с дорогой». Мы позвонили Петру, и тут же оказалось, что дорога нормальная, и проехать по ней можно. Более этот вопрос не поднимался.

— Как бы Вы в целом оценили качество работы наших строителей?

Д.А: Повторюсь — по итогам качеством их работы мы полностью довольны, никаких нареканий.

— Изменилось ли Ваше отношение к компании «Канадский дом» по итогам строительства? Какие впечатления о нас остались у Вас по завершению работ?

Д.А: Впечатление осталось на том же уровне. Всё очень позитивно, особенно порадовала лояльность компании к заказчикам, да и отношение в целом.

Читайте также:

Ярослав Раевский

Контент-менеджер