Интервью с Д.A. Плоткиным: достоинства и недостатки «Канадского дома»

Конечно, мы гордимся тем, что наш каталог готовых проектов является одним из самых больших среди конкурентов. Но типовые решения — это одно, а сложные технические задачи — совсем другое. И именно последние мы привыкли считать критерием оценки своей работы. Иногда эти задачи бывают вызваны архитектурными особенностями дома, иногда — необходимостью вписать пожелания клиента в изначальный бюджет, но отнюдь нередко от нас требуется построить дом в крайне сложных условиях. О том, как возвести большой двухэтажный дом на склоне с крайне нетипичным рельефом, и что из этого получается — читайте в интервью с нашим заказчиком, Дмитрием Плоткиным.

— Дмитрий Александрович, Ваш дом был построен по уникальному проекту, на что решаются далеко не все клиенты. Были ли Вы сразу настроены на поиск оригинального архитектурного решения, или предлагаемые компаниями типовые проекты не подошли под Ваши требования?

Д.А: Я был сразу настроен на разработку оригинального архитектурного решения.

— Много ли строительных компаний на рынке Санкт-Петербурга предлагают услугу индивидуального проектирования? К скольким фирмам Вы обращались до того, как начать сотрудничество с «Канадским домом», и что, на Ваш взгляд, оказалось нашим ключевым преимуществом на этапе предварительной работы?

Д.А: На самом деле, я не могу сравнивать вас с другими компаниями по этому критерию. Дело в том, что «Канадский дом» был первой компанией, в которую я обратился. Основным же преимуществом, предопределившим выбор компании, оказалась готовность архитектора потратить время и усилия на разработку оригинального проекта при достаточно неопределенных исходных данных.

— Планировали ли Вы строительство дома из СИП-панелей, или вначале рассматривали другие технологии строительства? Был ли выбор каркасно-панельной технологии обусловлен конструктивными особенностями Вашего дома, или Вас привлекли исключительно эксплуатационные характеристики материала?

Д.А: Я рассмотрел несколько вариантов – правда, лишь на уровне изучения материалов Интернета, – и в итоге остановился на СИП-панелях.

— Как строилась работа над Вашим проектом на предварительном этапе? Что потребовалось предоставить для начала разработки архитектурного облика Вашего будущего дома – эскиз, рисунок, фотографию похожего объекта, или словесного описания оказалось достаточно?

Д.А: На самом деле, для начала работы оказалось достаточно назвать некоторые объемные характеристики:  количество спален, примерная площадь дома и основных помещений, и так далее. Впоследствии для уточнения деталей понадобился выезд специалиста на участок.

— Как много времени у наших специалистов заняла разработка оригинального проекта? Сколько вариантов Вам было предоставлено, и насколько внимательно архитекторы отнеслись к Вашим пожеланиям?

Д.А: Стоит признать – времени потребовалось много, но это исключительно потому, что было разработано и представлено несколько вариантов проекта. Насколько я сейчас помню, всего их было 5-7. При этом архитекторы «Канадского дома» проявляли исключительное терпение и готовность согласиться с решениями клиента.

— Какова была доля Вашего участия в разработке проекта? Насколько оперативно Вас информировали о ходе создания облика дома? Требовались ли какие-то корректировки с Вашей стороны?

Д.А: Разумеется, мое участие требовалось, ведь как иначе мы бы продвигались к тому проекту, который устроил меня? И не могу сказать, что это какой-то недостаток работы «Канадского дома» — напротив, готовность сотрудников вступить в диалог, принять к сведению мнение заказчика и реализовать его решения является сильной стороной компании.

— Расскажите немного об архитектурных особенностях Вашего проекта. Применены ли в нем какие-то инженерные решения, отсутствующие в готовых домах из нашего каталога? Если да, то усложнило ли это работу над Вашим домом, или не оказалось в новинку ни нашим архитекторам, и впоследствии строителям?

Д.А: Скорее всего, архитектор и строители лучше знают об этом

Игорь Виноградов, проект-менеджер: Несмотря на достаточно оригинальное архитектурное решение дома – обратите внимание на двухъярусную кровлю и конструкцию фундамента, — ничего из ряда вон выходящего здесь не потребовалось. На основе архитектурного проекта было создано конструкторское решение, а уже исходя из него – изготовлены детали каркаса и прочие элементы дома. Да, возможно создание оригинальных, нетиповых деталей со стороны может казаться сложным процессом, но при наличии мощной производственной базы это всего лишь дело техники. Со своей же стороны, сложностью данного проекта я могу назвать лишь необходимость «вписать» его в ландшафт участка.

— Еще одной характерной чертой Вашего дома является отделка фасада, выполненная при помощи фасадных панелей. Это решение также не является частью наших типовых комплектаций. Его Вам предложили наши сотрудники, или это результат исключительно Ваших предпочтений? В чем, на Ваш взгляд, заключаются достоинства такого варианта отделки?

Д.А: Это решение было предложено вашими сотрудниками как относительно недорогой, эстетически привлекательный, быстрый в реализации и функционально отвечающий требованиям вариант.

— Помимо оригинальной планировки и дизайна фасада, Ваш дом отличается расположением на участке со сложным рельефом, что сказалось в том числе и на конструкциях самого здания. А вызвало ли это обстоятельство какие-либо сложности на этапе строительства? Соответствовали ли действительности выданные нашими специалистами рекомендации, или рельеф и состав почв на участке преподнесли неприятные сюрпризы с началом строительных работ?

Д.А: Ваши сотрудники настойчиво рекомендовали провести исследования грунта, и это было исполнено. В результате никаких неожиданностей с началом строительных работ не было. В процессе строительства сложность представляла высота здания, но думаю, об этом лучше спросить самих строителей.

Игорь Виноградов, проект-менеджер: Никаких «сюрпризов» действительно не было, сложность рельефа вызвала необходимость использовать дополнительные конструкции для монтажа фундамента и возведения дома, а также сказалась на фасадных работах. Из-за высоты здания приходилось использовать дополнительные усиленные леса, а уклон участка усложнял их монтаж.

— В свете определенной сложности возведения дома, как бы Вы оценили качество работы и квалификацию сотрудников наших строительных бригад?

Д.А: Квалификация сотрудников мне очень понравилась, они явно знали что делают. Качество, конечно, хотелось бы оценивать после нескольких лет эксплуатации, но сейчас видимых проблем нет.

— Возникали ли во время строительства какие-либо нештатные ситуации? Если да, то насколько оперативно они решались, и были ли Вы информированы об этом?

Д.А: Не возникали.

— Как часто Вы имели возможность лично присутствовать на стройплощадке? В целом, возникло ли у Вас впечатление «прозрачности» рабочих процессов?

Д.А: В общем и целом впечатление об организации работ хорошее. Я присутствовал не менее 1-2 раз в неделю.

— Разумеется, нельзя обойти стороной и финансовый вопрос. Соответствовала ли итоговая стоимость строительства изначально оформленной смете? Повлияла ли на стоимость строительства текущая экономическая ситуация?

Д.А: Итоговая стоимость полностью соответствовала смете.

— Ваш дом был сдан буквально «на днях». Какое впечатление у Вас сложилось по итогам нашей работы? Что бы Вы назвали нашим достоинством, а что, по Вашему мнению, стоит исправить или изменить в нашей работе?

Д.А: Общее впечатление хорошее. Достоинством является довольно высокая культура строительства и производства деталей на этапе возведения дома. Чего, к сожалению, не могу сказать об этапе работ по возведению свайного фундамента. Увы, к этому этапу и выполнявшим эти работы сотрудникам у меня был ряд вопросов.

— Порекомендуете ли Вы сотрудничество с компанией «Канадский дом» Вашим знакомым?

Д.А: Да. В целом мой опыт сотрудничества с вашей компанией можно назвать позитивным, а готовность сотрудников взяться за нетипичную задачу и реализовать ее показывает «Канадский дом» с лучшей стороны.

Читайте также:

Ярослав Раевский

Контент-менеджер