Интервью с Е.Е. Кушко: воплощая мечты

«Канадский Дом» продолжает публикацию серии интервью с клиентами. На вопросы наших сотрудников уже отвечали С.А. Мотуз и В.В. Вагер, а в этот раз мы побывали в гостях у Елены Евгеньевны Кушко. Строительство ее загородного коттеджа в настоящее время завершено, дом находится в стадии внутренней отделки, и Елена Евгеньевна любезно согласилась поделиться своими впечатлениями от сотрудничества с «Канадским Домом».


 Елена Евгеньевна, когда у вас возникла идея построить загородный дом? Что послужило причиной такого решения, и какой была первоначальная идея дома?

Е.Е.: Думаю, в нашем случае основной причиной был возраст (смеется). Мы с мужем хотели построить тихое и уединенное жилье, поэтому идея загородного дома пришла сама собой.

— Образ будущего дома сложился сразу, или вы выбирали подходящие черты из нескольких проектов? Пользовались ли вы примерами уже построенных зданий? Где вы искали идеи – на выставках загородной недвижимости, в периодической печати или других источниках?

Е.Е.: Конечно, в общих чертах мы представляли, что хотим увидеть. А вот конкретные детали приходилось подсматривать в других проектах. На проходящие в Санкт-Петербурге выставки загородного строительства мы не ходили, а вот периодические издания и телепередачи изучали весьма дотошно.

— Как вы нашли компанию «Канадский Дом»? Какая информация о нашей деятельности вас заинтересовала более всего?

Е.Е.: На самом деле, о компании «Канадский Дом» мы слышали и раньше, но поначалу сомневались. Однако когда наши знакомые построили себе загородный дом – сейчас точно не вспомню, но кажется, это был проект «Европа 115» или «Европа 134» — и мы наглядно увидели работу специалистов «Канадского Дома», то решили обратиться именно к вам.

— Были ли вы изначально нацелены на строительство дома по канадской каркасно-панельной технологии, или рассматривали другие варианты? Что в итоге склонило ваши интересы в сторону каркасного домостроения?

Е.Е.: Каркасная технология была лишь одним из вариантов – поначалу мы были серьезно нацелены на строительство дома из газобетона. Но, поговорив с проект-менеджером вашей компании, который подробно и без прикрас описал достоинства и недостатки обеих технологий, склонились все-таки к каркасному строительству. Да, построить дом из газобетона на нашем участке было возможно – однако, такое строительство заняло бы очень много времени, что нас не устроило.

— Как сотрудники компании отнеслись к предложенным вами идеям? Все ли из них удалось воплотить в готовом проекте, или где-то пришлось идти на компромисс между желанием и техническими возможностями? Насколько вообще итоговое представление проекта соответствовало вашим ожиданиям?

Е.Е.: Очень положительно. Никто нам заранее не отказывал, мотивируя это техническими ограничениями, а в итоге мы получили именно такой проект, какой хотели.

—  Как быстро удалось перейти от проектирования к возведению дома?

Е.Е.: Увы, нескоро – однако вина в этом исключительно наша. По финансовым причинам мы не смогли начать строительство сразу же после того, как получили проект дома, и ожидание растянулось примерно на полгода. К чести сотрудников вашей компании, они про нас не забыли, и этот разрыв никак не сказался на последующих работах.

— Строительство дома в садоводческом товариществе, как правило, сопряжено с целым рядом организационных вопросов. Решать их вам пришлось самостоятельно, или эту работу на себя взяли сотрудники «Канадского Дома»?

Е.Е.: На самом деле, по своему опыту я могу сказать, что строительство дома в садовом товариществе в этом плане оказывается гораздо проще. Вот в коттеджном поселке – да, потребуется многое решать с администрацией и другими организациями, здесь же в основном требуется соблюдать расстояние от забора и соседних домов, с чем сотрудники «Канадского Дома» запросто справились.

— Как бы вы оценили работу сотрудников строительной бригады с точки зрения этики и культуры выполнения работ? Были ли во время строительства конфликтные ситуации с владельцами соседних участков или администрацией садоводства?

Е.Е.: Нет, абсолютно никаких конфликтов и даже просто спорных ситуаций не было, да и наше общение со строителями было вполне положительным.

— Насколько рационально был организован процесс строительства? Случались ли простои из-за несвоевременно подвезенных стройматериалов или каких-то других причин?

Е.Е.: В том что касается именно строительства, то есть сборки каркаса и установки кровли, сотрудников «Канадского Дома» упрекнуть решительно не в чем. «Ложкой дегтя» стала отделка фасада, которая у нас выполнена штукатуркой. Эти работы выполняла другая бригада, и увы, скорость их работы нас совершенно не устроила. Когда мы сообщили об этом в компанию, вопрос решился быстро: буквально на следующий день на участке появились другие специалисты, и работа была завершена качественно и в срок.

— Сказалось ли строительство на придомовой территории? Пришлось ли сносить какие-то хозяйственные постройки или выкапывать посадки?

Е.Е.: Ничего подобного не потребовалось – мы снесли только дачный домик, который располагался на месте строительства.

— В какие сроки удалось завершить строительство и отделку фасада дома?

Е.Е.: С учетом сказанного выше, возведение дома заняло буквально четыре месяца, чем мы очень довольны.

— Какое впечатление у вас вызвал дом по завершению строительно-отделочных работ? Соответствовал ли дизайн дома и качество выполнения работ вашим ожиданиям?

Е.Е.: Полностью. Говоря простым языком, что мы хотели – то и получили в итоге.

— Поскольку вы выбрали дом без чистовой отделки, приступая к косметическому ремонту, вы могли оценить качество сборки каркаса и монтажа панелей. Какова ваша оценка качества строительных работ, выполняемых специалистами «Канадского Дома»?

Е.Е.: Как я уже сказала, работа бригады, занимавшейся возведением каркаса – выше всяких похвал. Все сделано очень качественно, нет ни заводского брака, ни каких-либо огрехов монтажа.

— Как бы в целом вы резюмировали ваш опыт сотрудничества с «Канадским Домом»? Что, на ваш взгляд, является сильной стороной нашей компании?

Е.Е.: Нам больше всего понравилось то, как организована работа с клиентами в вашем офисе. На наш взгляд, именно умение поговорить с человеком, разъяснить тонкости той или иной технологии строительства, не агитируя в пользу какой-либо из них, серьезно отличает работу специалистов «Канадского Дома» от других строительных компаний. 

— Какие моменты в нашей деятельности стоит пересмотреть и улучшить?

Е.Е.: Думаю, что бригадиру и проект-менеджеру нужно все-таки почаще лично посещать стройку. Безусловно, они это и так делают – бригадир приезжал и с нами, и несколько раз – в наше отсутствие, однако более частое присутствие руководящих лиц непосредственно на площадке работе только поспособствует, ведь так можно гораздо оперативнее решать возможные вопросы. 

Читайте также:

Ярослав Раевский

Контент-менеджер