Интервью с Евгением Сажиным: впечатления в подарок

Санкт-Петербург
Евгений Сажин
При сотрудничестве с вашей компанией получаешь очень мало хлопот и очень большое удовольствие от результата работы.

Загородное строительство — та сфера, в которой часто приходится решать необычные инженерно-технические задачи. Это вполне закономерно, ведь каждому владельцу частного дома хочется иметь жилье, отвечающее его предпочтениям в дизайне и предоставляющее максимально удобное пространство для жизни и увлечений. Но иногда эти задачи бывают настолько нестандартными, что потом мы сами удивляемся и завидуем результату. О том, как собрать дом по рисунку в Интернете, и почему мечты и технологии дополняют друг друга — читайте в интервью с нашим клиентом, Евгением Сажиным.

— Евгений Евгеньевич, работа над проектом Вашего дома началась буквально с нескольких картинок дома из газобетона. То есть поначалу Вы рассматривали варианты каменного строительства, или все же планировали оптимизировать этот проект под другую технологию?

Е.Е.: Подход к выбору проекта у меня, признаюсь, был абсолютно дилетантским (смеется). Картинка понравилась — причем в первую очередь жене, — и мы решили воплотить ее в жизнь. Ну, по крайней мере, воплотить некоторые архитектурные решения и планировку дома. Далее мы побывали на нескольких строительных выставках, посмотрели готовые решения, ознакомились с предложениями компаний, занимающихся строительством из газобетона, клееного бруса и прочих материалов. И на одной из выставок — сейчас уже точно не вспомню, какой именно — переговорили с представителями «Канадского дома», которые и предложили именно технологию СИП. Они достаточно подробно описали основные преимущества этой технологии: простоту возведения, энергосберегающие характеристики и прочее. Поэтому после первичной консультации мы посетили уже офис «Канадского дома». И надо сказать, что визит нас не разочаровал — там мы и познакомились с менеджером, который оказал активное содействие в воплощении нашей идеи. Грубо говоря, мы пришли с картинкой, а в ответ получили полное техническое обоснование возможности строительства такого дома.

— Иначе говоря, несмотря на несколько необычную задачу, сотрудники компании отнеслись к Вашей идее лояльно, не пытаясь переубедить или навязать свои решения?

Е.Е.: Да, никакого противодействия или навязывания собственного мнения с их стороны не было. Вообще, почему сотрудничество с вашей компанией показалось мне предельно легким и простым — так это потому, что мое участие на этом этапе было минимальным. Началось все с картинки, а продолжилось архитектурно-конструкторскими альбомами, которые мне отдали для согласования.

— Модификация проекта, разработанного под другую технологию строительства, все же не самая рядовая задача. Для наших сотрудников она не вызвала затруднений?

Е.Е.: Да, со стороны клиента мне действительно показалось, что для вас эта задача не составила никакого труда. Во всяком случае, я не услышал никаких лишних вопросов ни от сотрудников отдела продаж, ни от архитекторов, ни впоследствии от строителей.

— Сколько времени заняла разработка проекта, начиная от заключения предварительных договоренностей до формирования полной документации? Какова была доля Вашего участия в этом процессе?

Е.Е.: Моя доля, как и моих представителей, была совершенно минимальна. Все вопросы, связанные с адаптацией проекта, взяли на себя сотрудники «Канадского дома». А разработка конструкторской документации заняла всего около месяца. Все происходило в штатном порядке, никаких эксцессов, никакой необходимости изменять что-то в проекте не возникало.

— Изменение технологии как-то сказалось на конструкции дома? Удалось ли при помощи технологии СИП реализовать что-либо, чему противоречила технология каменного домостроения? Насколько проект дома, представленный нашими архитекторами, соответствовал тому дизайну, который вы предлагали вначале?

Е.Е.: Пожалуй, да. Во всяком случае, к проекту, представленному сотрудниками «Канадского дома» у нас не возникло никаких претензий. Опять же, мы со своей стороны не вносили никаких модификаций в тот проект, с которого все началось. Единственное существенное отличие нашего дома — мы отказались от одной из дверей и перенесли одно окно. Но и это прошло в абсолютно штатном режиме: «- Можно переставить? — Да, можно. — А можно дверь здесь убрать? — Конечно можно!».

— Сказались ли особенности проекта на скорости его изготовления на заводе? Были ли какие-то задержки или нештатные ситуации?

Е.Е.: Знаете, я бы даже не стал выделять этап изготовления из всего комплекса работ. Дело в том, что все строительство дома, несмотря на его площадь и архитектурное решение, заняло не больше полугода. Работы начались в октябре, и большая часть строительства была выполнена еще зимой. А уже в апреле дом стоял под кровлей.

— Помимо необычного архитектурного решения, Ваш дом изначально отличался комбинированной отделкой фасада, не входящей в штатные комплектации домов от «Канадского дома». Как удалось реализовать ее в конечном проекте? Вы сами выбирали материалы отделки, или эту задачу взяли на себя наши сотрудники?

Е.Е.: Это все результат работы специалистов «Канадского дома». Естественно, со мной были согласованы цветовые решения, ведь окончательный вид дома выбирает клиент, но все технологические аспекты и подбор материалов были только их задачей.

— Эти материалы — фасадные панели и имитатор бруса — не являются частью наших штатных комплектаций. Их использование при строительстве Вашего дома не повлекло за собой изменение сроков?

Е.Е.: Да на самом деле, я даже не знаю, какие материалы для фасада входят в типовые комплектации! (смеется) Это, наверное, и есть показатель того, насколько гладко прошли процессы наружной отделки. Впрочем, по фасадной панели нам все-таки пришлось немного подождать, поскольку это импортный продукт, но ожидание заняло максимум две недели, и на сроках строительства практически не сказалось.

— Вы уже достаточно долгое время живете в новом доме, и обладаете определенным опытом эксплуатации здания из СИП-панелей. Как бы Вы сейчас оценили каркасно-панельную технологию строительства? Насколько Ваш дом комфортен в эксплуатации?

Е.Е.: На мой взгляд, эта технология предлагает оптимальное соотношение цены и качества. А проживание в этом доме исключительно комфортно. Даже не нужно приводить какие-то специальные примеры — посмотрите сами, наш участок достаточно сильно продувается ветром. А дом, во-первых, абсолютно герметичен, в нем нет никаких сквозняков и прочих неприятных вещей. А во-вторых, он исключительно теплый и быстро прогревается. Но что хотелось бы отметить особо — в доме отличная шумоизоляция. Закрыл окна — и кажется, что снаружи ничего нет, чувствуешь себя очень комфортно.

— И продолжением предыдущего вопроса будет то, как дом из СИП-панелей пережил зиму. Как погодные условия сказались на его конструкциях и внешней отделке?

Е.Е.: Ну, на самом деле я бы вообще не сказал что они как-то сказались. По фасаду вообще нельзя отметить никаких дефектов — ни сдвижек, ни трещин, ни отходящих панелей. Вообще у меня возникло впечатление, что конструкция такого дома достаточно устойчива и долговечна.

— Если бы вы сейчас строили новый дом, то предпочли бы СИП-панелям какую-либо другую строительную технологию?

Е.Е.: Нет, я бы остановился на СИП-панелях. И дело не только в моем опыте. У моих коллег тоже есть загородные дома, но построенные по другим технологиям. Так, я уже посмотрел на дома из клееного бруса и газобетона, и явно понял, в чем достоинства каркасно-панельного дома. Дома из бруса надо год-два ждать, прежде чем начать полноценную эксплуатацию, а стоит строителям хоть чуть-чуть ошибиться в технологии — у дома начинают проседать углы и происходить разные неприятные вещи. У владельцев домов из пеноблоков постоянно наблюдаются проблемы с плесенью на стенах — не стану утверждать, что это не нарушение технологии, но факт есть факт. Здесь же ничего подобного нет, технология строительства из СИП-панелей одновременно и самая дешевая, и наименее проблематичная — таков мой вывод.

— Ваш проект предусматривал установку инженерных систем, выполняемую специалистами «Канадского дома». Чем был обусловлен такой выбор? Вы посчитали это экономически выгодным, или решили, что специалисты, построившие дом, лучше проведут инженерию?

Е.Е.: Во-первых — да, мне интересен вариант «сквозной ответственности», когда полный комплект услуг реализует один исполнитель. С другой стороны, при таком варианте все специалисты между собой знакомы, и те, кто занимается инженерными системами, прекрасно взаимодействуют с теми, кто монтирует конструкции дома. При таком варианте многие вопросы решаются исключительно быстро, а многие — и просто не возникают. Опять же, я здесь ничего не регулировал, и это самое важное преимущество такой работы. То есть, мне как клиенту не надо приводить на участок одного специалиста, знакомить его с другим и добиваться эффективной коммуникации.

— Разумеется, строительство дома, подобного Вашему – более сложная задача, нежели реализация каких-либо серийных проектов. Как бы Вы оценили работу сотрудников наших строительных бригад? И насколько для Вас были прозрачны процессы, происходящие на стройке?

Е.Е.: Процессы были прозрачны настолько, что я могу сказать — каждый этап работ происходил при нашем непосредственном участии. Хотя на самом деле, мы только периодически посещали стройплощадку. Приезжать на стройку получалось примерно раз в неделю, ну и периодически по приглашению я посещал офис компании. Стоит отметить, что приезжать площадку можно было совершенно свободно и в любое время, без всяких предупреждений и предварительных согласований.

— А какое впечатление у Вас оставила, так скажем «культура работы»? В каком состоянии был участок во время строительства, были ли конфликты строителей с соседями?

Е.Е.: На самом деле, по такому критерию я оценил бы работы на твердую пятерку. И в первую очередь — из-за самих рабочих. Как ни удивительно, но это оказались достаточно интеллигентные люди. А во-вторых, любой мой вопрос, будь он задан по ходу работ или по аспектам технологии, в которых я не разбирался, всегда получал аргументированный ответ. То есть я всегда мог посмотреть, как и что делается, мог вникнуть в процесс. Что же касается соседей — поскольку близлежащие участки тогда еще не были заселены, здесь я ничего сказать не могу (смеется). И что особенно удивительно, я этих работников не выбирал, и вообще познакомился с ними уже непосредственно на участке.

— Внутреннюю отделку дома Вы предпочли выполнить самостоятельно, либо, возможно, поручить другому исполнителю. Как сотрудники сторонней компании оценили качество нашей работы? Были ли какие-то сложности с косметическим ремонтом, или можно сказать, что дом был подготовлен к нему надлежащим образом?

Е.Е.: Все процессы внутренней отделки проходят абсолютно нормально. Как вам известно, дома из СИП-панелей вообще хорошо подвергаются чистовой отделке благодаря ровной поверхности стен и перекрытий. Но если вас интересует профессиональное мнение других специалистов — с их стороны ни негативных отзывов о качестве работ, ни каких-то выходящих за рамки ситуаций не возникало.

— Как бы вы охарактеризовали свой опыт сотрудничества с компанией «Канадский дом»? Какая часть нашей работы более всего Вас впечатлила, а что бы Вы порекомендовали исправить и учесть в работе с другими клиентами?

Е.Е.: Знаете, я сам достаточно долго работаю в сфере продаж — правда, в другой отрасли. И как профессионал, я оценил то, что работа с «Канадским домом» не доставила мне никаких хлопот. Именно этот аспект вашей деятельности я считаю самым важным. От заказа до получения ключей у меня было крайне мало забот и хлопот, вся основная нагрузка легла менеджеров, конструкторов, строителей и других специалистов. Что же касается изменений… для меня это был первый опыт загородного строительства, но он оказался крайне позитивным, так что думаю, таким же покажется и следующим вашим клиентам.

— Порекомендовали бы вы вашим друзьям и знакомым сотрудничать с «Канадским домом»?

Е.Е.: Безусловно, порекомендовал бы по перечисленным выше причинам. При сотрудничестве с вашей компанией получаешь очень мало хлопот и очень большое удовольствие от результата работы.