Интервью с И.В. Калашниковым: готовимся к летнему сезону!

Скоро пора отпусков и летних путешествий. Поэтому самое время подготовиться к сезону. Именно с этим проектом к нам пришел заказчик и предложил построить дом для сдачи на территории пансионата.

О том, как мы строили объект для частного пансионата, поговорим с его владельцем Калашниковым Иваном Владимировичем.

Здравствуйте, Иван Владимирович. Насколько мне известно, Вы приняли решение строить дом для сдачи? Расскажите поподробнее, что это за объект? Собираетесь ли Вы эксплуатировать его круглый год или все-таки это сезонное проживание.

И.В.: Добрый день! Да, все верно, у меня есть территория в тридцать соток под пансионат, на ней располагаются объекты, которые сдаются для проживания бабушек и дедушек. Арендатор попросил сделать пристройку или новое здание для проживания, в связи с этим и было принято решение строить новый дом. Проживание планируется круглогодичное, поэтому мы тщательно выбирали технологии, чтобы потреблялось меньше энергии.

— Гузель (руководителя отдела продаж) поделилась со мной информацией, что Вы пришли к нам уже с готовым проектом. Были ли какие-либо изменения Вашего проекта со стороны архитектурного бюро или Ваш проект легко приняли без доработок?

И.В.: Да, я пришел с готовым проектом, верно, но изменения, конечно же, были. Могу сказать, что изменений было достаточно много. При этом Ваши специалисты грамотно сопроводили проект, все провели и сделали.

— После посещения офиса дали ли наши специалисты какие-либо рекомендации, касающиеся условий строительства? Насколько полезными они оказались в дальнейшем?

И.В.: По поводу конструктивных особенностей мы дискутировали порядка недели. Со стороны Гузель было предъявлено очень много различных интересных аргументов, в том числе и удешевляющих или улучшающих строительство. И уже после этого был подписан договор, и благополучно началось строительство.

— Также замечу, что помимо проекта, Вы уделили внимание технологии производства и сборки домокомплектов – в частности, посещали наше производство в Кронштадте и ездили на строящие объекты

И.В.: Помимо поездки на завод я еще посетил ваши строящиеся объекты. Если говорить о заводе, я периодически находился в том районе, где у вас находится производство. Я решил попросить у Гузель пропуск на завод, чтобы посмотреть, как все собирается, делается, конструируется. С этим проблем не возникло, на завод меня пустили быстро.

— Какими в целом были Ваши впечатления от поездки на завод? Удалось ли получить ответы на ваши вопросы?

И.В.: Впечатления были разные. Если не вдаваться в подробности, то все организовано достаточно грамотно. Хочу сказать, что если бы не работа конструкторов и архитекторов, то у меня бы остались вопросы.
Конструкторское бюро намного лучше передало информацию, потому что на заводе у Вас все равно все делают уже после того, как конструкторы отработают различные схемы, углы. Соответственно все это поэлементно обрисовано (каждый элемент в отдельности), а потом уже на заводе после работы конструкторского бюро разрабатывается и делается готовый домокомплект. Вот эта цепочка мне понравилась, есть определенная последовательность.

— Стоит ли вообще при выборе строительной компании посещать строящиеся объекты? Насколько это помогло принять решение в выборе строительной компании?

И.В.: Помогло, реально помогло! То есть я рассматривал несколько исполнителей, но в итоге остановился на Вашей компании. Поэтому обязательно стоит ехать на объект.

— Вернемся к вашему дому. Нетрудно заметить, что в настоящее время Ваш дом не имеет отделки фасада и окон. Вы предпочли поручить эти работы другим специалистам, или отложили на другое время? Возможно, самостоятельно
закончить проект.

И.В.: Фасад уже есть, окна правда пока еще не готовы. Такое решение было первоначально сформировано в рамках определенного бюджета. Я на него опирался, когда первично узнавал стоимость фасада и окон и строительства в целом. Оказалось, проще было самостоятельно сделать фасад, что я собственно говоря и сделал. Я сам работаю в строительстве, по теме гос. объектов/ заказов, поэтому закончить работу для меня не составляет труда!

— Отмечу, что Ваш дом был сдан в эксплуатацию сравнительно недавно. Как быстро прошёл процесс сдачи? Обнаружили ли Вы какие-либо дефекты, потребовавшие срочного исправления?

И.В.: Все прошло быстро. Был небольшой дефект — окно оказалось мало. Оно было вынесено не на изначально согласованную по проекту стену, а немного смещено. Данный дефект был замечен сразу же, в тот же день, когда были установлены стены. Через два дня все было устранено. Быстро и оперативно. Еще в ходе работы я увидел щель и сразу обратился к ребятам (строительной бригаде), мой комментарий не проигнорировали и все оперативно устранили.

— Сейчас Вы ещё не эксплуатируете дом, но всё же, соответствует ли его планировка и размер комнат задачам, которые ставились на этапе разработки проекта?

И.В.: Нет, все четко соответствовало.

— Была ли у вас возможность присутствовать на участке пока идет стройка?

И.В.: Ежедневно. (смеется)

— А что насчёт бригадира? Удалось ли с ним пообщаться, решить какие-то вопросы?

И.В.: Да, с прорабом. Не вдаваясь во внутреннюю тематику СНИПы и ГОСТы, правила строительства, он все грамотно расписал, что, где, как строиться, в какие сезоны, какие элементы, как все собирается и ответил на сложные вопросы. Достаточно понравилось его видение объектов. Все было достаточно просто, оперативно, я просто в этой же сфере нахожусь, так что нашли общий язык.

— А как вели себя наши строители во в нерабочее время? Приходилось ли Вам сталкиваться с недовольством владельцев соседних участков?

И.В.: Вообще вопросов нет, все соседи понимающие.

— Какое время прошло между подписанием договора и началом строительных работ на Вашем участке?

И.В.: Мгновенно, за 3 недели сделали весь фронт работы, меня это очень порадовало.

— В какой срок производились работы на Вашем участке? Соответствовали ли они регламенту, указанному в договоре?

И.В.: Раньше сроков сдали объект, где-то на месяц.

— Довольны ли Вы тем, что выбрали в качестве подрядчика именно компанию «Канадский дом»?

И.В.: В целом да. Гузель слишком настойчива к своим клиентам, даже в выходной день иногда не дает выспаться (смеется). Видимо это желание и настойчивость, они все-таки победили.

— Гузель открыла мне небольшой секрет, что в дальнейшем Вы планируете строительство себе дома для постоянного проживания. Обратитесь к компании «Канадский дом»?

И.В.: Пока нужно завершить один объект. Интересно было бы поработать, но уже над другим проектом. Понравилось что у вас достаточно, грамотная командная работа, именно менеджмента и инженеров, все так оперативно решалось. Если что-то не устраивало, где-то нужно было стену сместить, где-то нужно было ужать: первоначально рассматривали объект на одну комнату больше, потом сужали, комнату увеличивали, окна тоже уменьшали и увеличивали, то есть все было очень грамотно. Спасибо!

Читайте также:

Ярослав Раевский

Контент-менеджер