Интервью с Иваном Ерёменым: пять лет с канадским домом

Санкт-Петербург
Иван Ерёмин
Ваше основное преимущество - качество. Причем качество и строительно-монтажных работ, и непосредственно материалов.
Иван Ерёмин

Строительство — одна из тех сфер, в которых результат деятельности виден далеко не сразу. Конечно, новый, едва только возведенный дом тоже является результатом, однако в полной мере оценить его качество, удобство проживания и эксплуатационные характеристики можно лишь по прошествии определенного времени. И основаниями для полной оценки качества работ будут уже не эстетические качества дома и особенности его планировки, а то, как конструкции и отдельные элементы здания справляются с возложенными на них задачами. Именно поэтому мы решили встретиться с одним из наших давних заказчиков — Иваном Ерёминым, проживающим в построенном нами доме уже почти пять лет.

— Иван, позвольте начать с довольно типичного вопроса: когда Вам пришла идея купить загородный дом, и почему Вы предпочли именно этот тип недвижимости?

И.: На самом деле, эта идея родилась достаточно давно. Сразу после учебы, когда я только-только начинал работать, я уже понял что жить в городской квартире недостаточно комфортно. Это удобно тем же студентам, но когда ты обзаводишься семьей, то оптимальным вариантом становится жизнь за городом.

— И ваша семья полностью поддержала это решение?

И.: Да.

— А сколько вариантов загородной недвижимости Вы рассматривали на первоначальном этапе?

И.: Мы сразу же выбрали этот дом. Честно признаюсь – приехали, буквально влюбились в это место и увидели тот дом, в котором сейчас живем. Тогда он находился уже на стадии завершения строительства.

— То есть, Вы сразу были нацелены на готовое жилье, и другие варианты не рассматривались?

И.: Да. Конечно, на определенном этапе мы рассматривали и строительство дома «с нуля», но поскольку я работаю в сфере IT, и прямо скажем, далек от сферы домостроения, то естественно, вариант покупки готового дома выглядел более рациональным решением.

— А как Вы вышли на этот проект? Через сайт компании-застройщика или другие источники?

И.: Знаете, сейчас уже довольно трудно вспомнить, но наверняка это была информация в сети Интернет. В дальнейшем же, повторюсь, вопрос выбора уже не стоял: когда мы сюда приехали в первый раз, то поняли что это – самое лучшее место на территории… скажем, всего Карельского перешейка. Альтернативой были коттеджные поселки премиум-класса, но это уже требовало соответствующего уровня дохода, либо некие садоводства, в которых, разумеется, рядом не было ни школы, ни детсада, ни поликлиники. Ну и не без гордости скажу, что еще на стадии «входа» в этот проект я предложил застройщику свои услуги по автоматизации, телеметрии и проведению сети Интернет в поселке. Получилось так, что руководство проекта было достаточно открыто для предложений и лояльно отнеслось к моим идеям.

— А если вернуться непосредственно к проекту дома – на этапе выбора Вас смущало использование каркасно-панельной технологии?

И.: Нисколько не смущало. Дело в том, что я в основном путешествую по странам северной Европы: Финляндии, Швеции и так далее. И благодаря этому, наверное, придерживаюсь их склада ума и их взглядов на домостроение и жизнь за городом. И поэтому я заранее знал, что мой дом будет построен не из каких-то непонятных материалов, а по нормальным современным технологиям каркасного строительства.

— То есть Вы еще на начальном этапе были хорошо информированы о сути данной технологии, ее преимуществах и недостатках?

И.: Да, абсолютно верно.

— Вы упоминали о том, что дом находился на стадии завершения строительства…

И.: Да, как раз велась отделка фасада.

— Чем Вас привлек проект именно такого дома?

И.: Просто понравился (смеется). С чисто эстетической точки зрения этот проект показался довольно привлекательным. Что же касается вопросов внутренней планировки… что ж, как говорят наши соседи-финны, «только третий дом получается таким, каким ты хотел его видеть». В нашем случае поначалу дом полностью подходил, но поскольку сейчас семья уже достаточно «разрослась», уже не хватает дополнительной спальни. Вообще у нас с соседом – его дом построен по такому же проекту – есть планы расширить дом, сделав пристройку к первому этажу.

— На первоначальном этапе Вам предлагались какие-либо возможности модификации проекта?

И.: Нет, это был типовой проект, который продавался «как есть».

— Получается, что Вы живете в этом доме достаточно длительное время…

И.: Четыре полных года.

— И сейчас, обладая внушительным опытом эксплуатации такого дома, как Вы оцениваете каркасную технологию строительства?

И.: Скажу так: следующий дом, который я буду строить, однозначно будет только каркасным. Сейчас у меня в планах как раз строительство одноэтажного большого дома для родителей, которых я тоже планирую перевезти в Петербург.

— Что же, на Ваш взгляд, является самым большим достоинством каркасного дома?

И.: Однозначно это крайне низкие теплопотери.

— А что же расходы на эксплуатацию такого дома?

И.: Смотрите, в нашем случае в зимнее время обогрев всего дома производится двумя, максимум тремя электрическими конвекторами. И плата за элекричество — а сюда включены не только расходы на обогрев! — составляет примерно 5000-5500 рублей. В случае перехода на газ, при правильной системе оптимизации – чем я, собственно, и занимаюсь – проживая в доме в течение выходных, можно уложиться в 5-6 кубометров в месяц. Если проживать в доме постоянно, то расход газа возрастает до 20-25 кубометров за месяц. Но «возрастает» — слово крайне громкое, ведь кубометр газа стоит, если я не ошибаюсь, 5 рублей 45 копеек. То есть посчитать расходы на эксплуатацию совсем не сложно (смеется). И разумеется, с тем же электрическим обогревом это никак не сравнить.

— Насколько я знаю, в Вашем коттеджном поселке строятся в том числе и дома из газобетона…

И.: Это не совсем так: газобетон – это только таунхаусы. Индивидуальные жилые дома практически все возведены по каркасной технологии. Либо это СИП-панели, либо традиционный каркас с утеплителем.

— …и поскольку Вы работаете в том числе и в поселке, удавалось ли Вам посещать дома из газобетона? В чем заключается разница между ними и домами по каркасной технологии?

И.: Да, действительно я посещал дома из газобетона. И признаюсь, мне гораздо больше импонирует каркасная технология. С моей точки зрения, над каркасом стоит только правильная технология кирпичного домостроения. Газобетон – это, на мой взгляд, скорее материал для жилья эконом-класса. Впрочем, он также будет выигрывать и в случае с теми же таунхаусами: например, там есть определенные нормы, правила и требования по пожарным перегородкам между секциями, и газобетон этим требованиям удовлетворяет. Но повторюсь: для индивидуального жилого дома я не считаю газобетон оптимальным выбором. И если уж говорить откровенно, то каркасная технология тоже обладает достаточной степенью защиты от возгорания. Если речь о традиционном каркасе – достаточно заложить в стены качественный минераловатный утеплитель, выдерживающий огромные температуры, ну а если говорить о СИП-панелях… для того, чтобы загорелся пенополистирол, необходимо сначала чтобы хорошо прогорела наружная и внутренняя обшивка дома, а также сами OSB-плиты. Если же в доме налажена система противопожарной сигнализации, то с ним и вовсе никогда ничего плохого не случится.

— Насколько, на Ваш взгляд, грамотно собран дом, построенный компанией «Канадский дом»? Были ли за время длительной эксплуатации какие-либо аварии или нештатные ситуации?

И.: Смотрите, одним из первых и наиболее существенных плюсов вашей работы я могу назвать то, что на участке была сделана достаточно объемная выборка грунта. То есть, изначально место не очень хорошо подходило для строительства с точки зрения геологии, но «Канадский дом» совместно с «Кивеннапа» выбрали огромный объем грунта, засыпали котлован песком с утрамбовкой, и установили свайно-винтовой фундамент. А теперь смотрите сами: дом построен уже пять лет как, но плитка в санузле не отваливается, углы дома сохраняют геометрию, а швы не расходятся. Следовательно, делаем очевидный вывод: дом не «гуляет» и не деформируется, все сделано правильно. Единственный негативный момент – чуть-чуть «ушла» веранда, но это из-за того, что сваи под ней заглублены не на три метра, как в среднем по фундаменту, а «всего» на полтора. «Гуляет» веранда по моим замерам на два сантиметра в течение сезона, но все же этот факт нельзя не отметить.

— А веранда выполнена на общем фундаменте с домом – я имею в виду обвязочный брус, разумеется?

И.: Да, обвязочный брус общий, единственное различие как раз в глубине фиксации свай. Лично я склонен считать это причиной.

— Если же говорить о качестве наружной и внутренней отделки?

И.: По фасаду все абсолютно нормально – разумеется, со временем потемнела штукатурка, но то, что за пять лет нужно обновить цвет фасада, я считаю естественным. Что здесь не понравилось – так это пластиковые водостоки. Признаюсь, первоначально я просто не обратил на них внимания и думал что они металлические. Пластиковые же водостоки ведут себя достаточно плохо в зимнее время: когда на них собираются сосульки, водостоки начинают деформироваться и трескаться. То есть эту систему со временем необходимо будет перебирать. Что же касается монтажа кровли – здесь претензий нет. Мягкая черепица отлично себя ведет, никаких проблем с ней не возникает. В первый год эксплуатации была одна маленькая протечка, но как только мы ее заметили – сразу позвонили в «Канадский дом» тому прорабу, который занимался нашим домом, и ребята быстро приехали, за 15 минут все исправили, заменили что-то на крыше, и проблема исчезла. Причем все это было сделано абсолютно бесплатно. Еще могу придраться к монтажу пластиковых окон: когда-то я сам этим занимался, и с позиции своего опыта могу сказать что здесь не везде соблюдена горизонталь-вертикаль. Но в целом это такие мелочи, что на них можно не обращать внимание. Из недостатков стоит отметить, что покрытие террас выполнено не собственно террасной доской из ДПК, а обычной профилированной доской, которую необходимо подкрашивать каждый год. Но вины «Канадского дома» здесь нет, поскольку это было решением заказчика – видимо, необходимо было соблюдать определенный бюджет.

— На каком году эксплуатации Вы начали замечать эти недостатки?

И.: Буквально сразу, но повторюсь – за весь срок проживания в доме мы составили один единственный документ, работы по которому были произведены в кратчайшие сроки. То есть приехали ваши сотрудники, подрегулировали водостоки, исправили протечку на кровле, а окна мы сами решили оставить «как есть», поскольку не демонтировать же их из-за недостатка, который никто не заметит, если сами хозяева о нем не скажут.

— Резюмируя сказанное выше, несмотря на то, что Ваш дом – не индивидуальный проект, а объект типовой застройки, наши сотрудники отнеслись к нему с не меньшей долей ответственности?

И.: Да, абсолютно верно. Говорю буквально: приехали и за один раз все сделали. И тут я могу провести прямое сравнение: неподалеку строили дома по той же каркасной технологии еще несколько подрядчиков, и сопоставляя, как делалось там и как здесь, я могу уверенно дать «Канадскому дому» первое место.

— В таком случае, что бы Вы назвали нашим ключевым преимуществом?

И.: Скажу просто: качество. Причем качество и строительно-монтажных работ, и непосредственно материалов. Даже если мы говорим о полном «эконом-классе», как в случае с данным проектом, то за пять лет эксплуатации качество материалов подтвердилось неоднократно. Не будем сейчас называть другие компании (впрочем, среди них есть и более именитые!), но я видел, что иногда происходит с домом всего за три года. Здесь же за пять лет не возникло никаких проблем.

— А тот проект расширения жилплощади, о котором Вы говорили ранее – он будет реализован совместно с «Канадским домом»?

И.: Самый экономный вариант, конечно – сделать все самостоятельно, но материалы, скорее всего, будут заказаны в вашей компании. Решение достаточно типичное и вполне реальное: делается два разных фундамента с разной обвязкой, и по этому фундаменту собирается дополнительная пристройка. Визуально кажется что это целый дом. Что же касается дома для родителей, о котором я говорил выше – этот проект я скорее всего отдам «Канадскому дому».

— А с чем это связано?

И.: Во-первых, ваша компания на рынке далеко не первый год. А кадровый состав при этом не меняется: профессионалы пришли, профессионалы работают и не спешат переходить в другие фирмы. Опять же, я лично знаю многих клиентов «Канадского дома» и прочел достаточно много отзывов о вашей работе. И могу сказать, что отрицательных отзывов я не слышал, как не слышал и о каких-либо фактах расторжения договора и возврата денег за уже построенные дома. Соответственно, с таким подрядчиком и исполнителем вполне можно работать. Это признак хорошей, стабильной компании – длительное присутствие на рынке, множество отзывов, среди которых если и есть негативные, то это отзывы о конкретных недостатках, а не «вы все такие-растакие».

— То есть, Вы искали информацию о нас еще на этапе покупки?

И.: Да, искал и информацию, и где «Канадский дом» реализует проекты застройки коттеджных поселков. Ведь в чистом поле или лесу тоже можно купить участок, но вот жить там с семьей, мягко говоря, некомфортно. И конкретно в этом поселке ваша компания построила не один дом, что также явилось гарантией надежности. К сожалению, впоследствии компания-застройщик перешла на собственное производство, но если бы этого не случилось, думаю, «Канадский дом» так и остался бы «флагманом» среди их подрядчиков.