Интервью с Л.П. Ивановой: подтверждая репутацию

Выбор подрядчика для строительства дома – это не единовременное решение, а долгий процесс, включающий несколько этапов. Для компании, разумеется, особый интерес представляет последний из них: утверждение проекта и подписание договора. А вот для заказчика в равной степени важны все этапы.

О процессе выбора подрядчика, ориентирах и важных аспектах мы решили поговорить с Любовью Петровной Ивановой, осенью этого года закончившей строительство каркасного дачного дома.

- Здравствуйте, Любовь Петровна. Не секрет, что на рынке Санкт-Петербурга действует множество компаний, предлагающих строительство загородных домов. Сложно ли выбрать подходящего подрядчика в этом изобилии?

Л.П.: Разумеется. Компаний много, а преимущества, которые они заявляют - примерно одни и те же.

- Что для Вас, как для потенциального заказчика, было наиболее важным при выборе компании? Насколько, на Ваш взгляд, доступна соответствующая информация?

Л.П.: Прежде всего - материалы, из которых компания строит. Сколько лет она на рынке, есть ли собственное производство. Ну и, разумеется, отзывы клиентов, уже построивших дома.

- Компании сегодня стремятся стать максимально открытыми для заказчика, предлагая и посещения демо-домов, и поездки по объектам, и всевозможные способы узнать о жизни компании онлайн. Но что, на Ваш взгляд, вызывает у заказчика наибольшее доверие?

Л.П.: Думаю, в вопросе и содержится ответ. Открытость и готовность продемонстрировать реальный продукт на реальном примере, безусловно, важна. Но открытость должна быть во всём: не только в готовности компании куда-то вас привезти и что-то показать, но и в готовности сотрудника отвечать на любые вопросы заказчика без уклонений и смены тем.

- Если говорить лично о Вас – поводом для обращения в строительную компанию стали рекомендации знакомых. Что именно они считали достоинством компании, в пользу которой «агитировали»?

Л.П.: На самом деле, какой-то "агитации" не было. Нам просто сказали, что такая компания есть, и стоит туда обратиться. Решение мы принимали уже сами, после изучения сайта компании.

- При первом обращении в любую компанию заказчик может руководствоваться только той информацией, которую нашёл и проанализировал сам. Насколько «привлекательной» в этом случае оказывается компания «Канадский дом»?

Л.П.: Скажу так: после первого визита в офис у нас осталось очень положительное впечатление. Представительный офис, в котором, тем не менее, можно увидеть и буквально потрогать образцы всех используемых компанией материалов. Отдельная комната для переговоров, изолированная от других помещений. Ну и, конечно, отдельного внимания заслуживают люди, которые в этом офисе работают. В нашем случае это была Гузель (Князева, руководитель отдела продаж - прим.). И если честно, именно общение с ней оказалось основной причиной, по которой мы подписали договор.

- «Лицом» компании при первом обращении заказчика выступает, разумеется, менеджер отдела продаж. Как проявила себя наш сотрудник?

Л.П.: Очень профессионально, доброжелательно в общении, но самое главное - ненавязчиво.

- Отмечу, что Ваш дом построен по типовому проекту «Каледон 73». Этот проект Вам предложили наши сотрудники, или Вы выбрали его заранее?

Л.П.: Этот проект мы сами выбрали на сайте.

- Какой список требований Вы предъявляли к проекту будущего дома? В полной ли мере им отвечал «Каледон 73», или проект пришлось переработать?

Л.П.: Планировку дома мы практически не перерабатывали, изменения коснулись только его площади. Дело в том, что у нас был старый фундамент, на который планировалось установить дом, и чтобы вписаться в этот фундамент, проект пришлось увеличить.

- Говоря о доработке проекта: многие заказчики почему-то уверены, что это платная услуга, которая значительно увеличивает цену дома от указанной на сайте. Насколько изменилась цена Вашего дома после всех модификаций проекта?

Л.П.: Услуга сама по себе бесплатна. Стоимость дома, разумеется, увеличилась на некоторую сумму - однако мы были к этому готовы. Ведь если изначально дом имеет площадь 73 квадратных метра вместе с террасой, а после доработки проекта площадь только одного дома приближается к 70 метрам, да ещё к нему пристраивается терраса на 14 метров - стоит думать, что дом подорожает.

- Отмечу также, что помимо перепланировки, Ваш дом строился по необычной технологии: классический каркас, но нижнее перекрытие выполнено из СИП-панелей. Кто посоветовал Вам такое решение, и в чём его преимущества?

Л.П.: Посоветовали ваши коллеги. Материал этот гораздо теплее, что важно для дачного дома, не эксплуатирующегося постоянно. Остальные конструкции оставили каркасными, поскольку так дом оказывался дешевле.

- Вернёмся к разговору о сотрудниках компании «Канадский дом». Если с менеджером и архитектором вы знакомитесь в офисе, в ходе расчётов и разработки проекта, то на каком этапе «появляются» бригадир и сотрудники строительной бригады? Удаётся ли познакомиться с ними заранее, выяснить какие-либо вопросы?

Л.П.: Увы, мы познакомились с ними только на участке. Говорю здесь "увы", потому что организационные вопросы действительно стоило выяснить заранее. Так, я заказала у вашей компании не только строительство дома, но и установку инженерных систем. Впоследствии, на этапе ввода коммуникаций под фундамент, возникли некоторые сложности, которых можно было бы избежать, заранее обсудив. Например, недостаточное утепление водопровода на этапе работ с фундаментом сейчас привело к тому, что нужно прокладывать кабель обогрева.

- Какое впечатление оставили у Вас наши строители после первой встречи, и как оно изменилось в ходе и по итогам работ?

Л.П.: С момента знакомства и по настоящее время впечатления о них лично ничуть не изменились и остались положительными. Ваши сотрудники очень аккуратны, бережно относятся к материалу и к имуществу заказчика. Сами же понимаете: можно разбросать те же каркасные доски и панели как попало, а можно - уложить в аккуратные штабеля и накрыть брезентом от непогоды.

- Стоит признать, что дом площадью 70 квадратных метров – сравнительно маленький объект, требующий меньших усилий, нежели многоэтажные здания большей площади. Насколько ответственно подошли к его возведению наши строители? Было ли у Вас ощущение, что они уднляют работе меньше внимания, чем могли бы?

Л.П.: Ничего подобного. С точки зрения строителей, объект есть объект, его надо сделать, и сделать качественно. Я сама часто была на участке и могла видеть, как они выполняют буквально все этапы работ. Так что говорю отнюдь не "умозрительно".

- Сколько времени заняло возведение дома?

Л.П.: Сейчас дом уже сдан, буквально вот-вот закончат инженерию. Что касается именно стройки - шли с небольшим опережением графика.

- Обеспечивался ли порядок на участке в течение всего процесса стройки? Приходилось ли Вам лично решать вопросы подвоза строительных материалов и вывоза мусора?

Л.П.: Да, порядок обеспечивался. Мое участие в организационных вопросах не требовалось: их решал прораб.

- Говоря об организации работ: все ли вопросы на стройке решались штатным порядком, или в каких-то случаях требовалось вмешательство руководства компании?

Л.П.: Никаких эксцессов не было.

- Возвращаясь к вопросу, заданному вначале: подтвердились ли в ходе строительства преимущества, которые Вы видели в компании «Канадский дом», выбирая подрядчика?

Л.П.: Да, подтвердились полностью.

- Станете ли Вы сейчас рекомендовать сотрудничество с нашей компанией своим знакомым?

Л.П.: Определённо да. Однако, о чём я говорила выше: буду рекомендовать обсуждать все работы заранее, причём чтобы на этом обсуждении присутствовали сотрудники, отвечающие за каждый отдельный этап работ. Считаю, что необходима чёткая координация действий. Это скорее пожелание, чем критика: сотрудничеством с компанией я в целом довольна.

Читайте также:

Ярослав Раевский

Контент-менеджер