Интервью с Олегом Килиным: многоквартирный дом по технологии СИП

У каждой компании есть продукты, служащие не столько для получения прибыли, сколько для демонстрации технологического потенциала и смелых идей. Производители автомобилей привозят на выставки концепт-кары, возводящие в абсолют новые тенденции в дизайне и оснащении машин, сборщики компьютеров выпускают футуристические игровые системы и отказоустойчивые рабочие станции, строительные фирмы устанавливают в свои демо-дома максимум возможных опций. Все эти приемы оправданы и действенны, но лучшей демонстрацией возможностей компании остается реально используемая продукция.

А что, если одно не противоречит другому? Что, если можно построить необычный объект, способный показать весь инженерно-технический потенциал фирмы, но «посвятить» его более важной цели, нежели самореклама? Для нас таким объектом стал многоквартирный дом, построенный по заказу ЗАО «Агротехника» для переселения граждан из аварийного жилья. О том, как мы переняли опыт финских строителей, и почему СИП-панели не ограничивают дом всего двумя этажами — читайте в интервью с Олегом Килиным, заместителем директора ЗАО «Агротехника».

 — Олег Алексеевич, дом, построенный по Вашему заказу, недавно посетили губернатор Ленинградской области и полпред Президента РФ. На Ваш взгляд, проект заслужил к себе такое внимание?

— Наверное, этот визит подтверждает, что наш дом не стыдно показывать самым высоким гостям и главное – что наш дом соединяет в себе все качества, делающие его удобным для проживания наших покупателей.

— Есть мнение, что подобные проекты смогут стать оптимальным решением задач Президентской программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Расскажите немного об изначальной концепции данного дома: какие требования предъявлялись к будущему зданию на первичном этапе?

— Поскольку это все же социальный проект, на этапе подготовки мы поставили себе несколько задач:

  • Возможность собирать дом из секций, исходя из их необходимого количества;
  • Оптимальная планировка квартир, приближенная к социальным нормам;
  • Возможность менять типы квартир в секции, исходя из запроса заказчика или покупателей: например, увеличить число двух- или трехкомнатных квартир в секции.
  • Низкую стоимость строительства.
  • Уменьшение бюрократических процедур при строительстве.

— Каркасно-панельную технологию обычно рассматривают в случае индивидуального жилого строительства, хотя на деле ее возможности гораздо шире. Планируя строительство данного объекта, Вы рассматривали вариант дома из СИП-панелей, или в первую очередь ориентировались на другие технологии?

— Изучив опыт финских домостроителей, мы исходили сразу из возможностей деревянного домостроения, в том числе на основе СИП-панелей.

— Что казалось основным технологическим преимуществом конкурирующих решений на этапе выбора технологии, и что этому смогли противопоставить СИП-панели?

— Основным конкурентным преимуществом других решений (кирпичное, блочное домостроение и т.д.) как ни странно, является их «привычность» для нашего потребителя. Такие дома буквально подсознательно воспринимаются как прочные и надежные. СИП-панели же, при всех их достоинствах, еще не завоевали место в сердцах потребителей, и на мой взгляд, это единственный серьезный минус данной технологии.

— Возведение многоквартирного дома по каркасно-панельной технологии – достаточно непростая задача в том смысле, что для застройщиков это не совсем типичный объект. Сколько компаний, работающих на рынке Санкт-Петербурга, были готовы взяться за данный проект?

— Мы серьезно обсуждали этот проект с тремя компаниями, однако первая из них оказалась не готова оперативно изготовить панели и выполнить строительные работы, предложение второй оказалось ощутимо дороже. Таким образом, самым оптимальным вариантом остался «Канадский дом».

— Как Вы вышли на компанию «Канадский дом», и что показалось нашим ключевым достоинством на этапе выбора подрядчика?

— На вашу компанию мы вышли совершенно случайно, по информации в интернете. Ключевым же достоинством был опыт работы с многоэтажными зданиями по технологии СИП, и, конечно, стоимость работ.

— Насколько подробно наши сотрудники проинформировали Вас о характеристиках и возможностях каркасно-панельных домов? Стала ли первичная консультация тем этапом, на котором Вы окончательно определились с выбором технологии строительства?

— К моменту обсуждения деталей проекта я уже был знаком с особенностями технологии, поэтому мы сразу перешли к более детальным особенностям проекта.

— Как наши специалисты отнеслись к задаче строительства многоквартирного дома? Была ли она воспринята как нечто рядовое, или вызвала какие-то сложности? Были ли со стороны сотрудников попытки навязать Вам собственное мнение или какие-то альтернативные решения?

— В процессе работы мы неоднократно изменяли и уточняли часть архитектурных решений дома, приспосабливая его к особенностям технологии «Канадского дома», отстаивали свое виденье технологических решений, шли на компромиссы. Иначе говоря, процесс разработки проекта проходил совершенно обычным образом, не могу сказать что специалисты вашей компании старались «пропихнуть» свое видение ситуации.

— Проект дома был полностью оригинальным и не содержал общих элементов с многоквартирными домами серии «Ладога» от «Канадского дома». Какие специальные требования Вы предъявляли к проекту?

— Самым главным требованием с нашей стороны было сохранить внешнюю привлекательность дома, его современный дизайн, планировку квартир, и при всем этом — не поднять стоимость.

— Удалось ли при помощи каркасно-панельной технологии спроектировать дом таким образом, чтобы учесть все Ваши требования? Есть ли в планировке дома какие-либо аспекты, которые невозможно было реализовать, например, в случае «каменного» строительства?

— Сейчас мне трудно давать оценку другим технологиям, поскольку мы реализовали пока только этот проект, но, как и в любом «пилотном» проекте, в нем есть моменты, которые надлежит учесть при последующем серийном строительстве.

— Какое время заняла разработка проекта? Какова была степень участия заказчика в этом процессе? Разумеется, утверждение архитектурного облика и планировки всегда остается за клиентом, но удавалось ли Вам привлечь к процессу разработки своих специалистов?

— Проект разрабатывали больше года, и некоторые мелкие доработки даже приходилось вносить в ходе строительства. Однако да, большую часть работы сделали наши проектировщики – ООО «Архитектурная мастерская КАНОН», за что мы им очень благодарны.

— Как бы Вы оценили работу сотрудников нашего конструкторского бюро с точки зрения взаимодействия с клиентом? Насколько оперативно они учитывали Ваши замечания, если таковые возникали?

— Поскольку в работе над данным проектом были задействованы два архитектурных бюро, были замечания, которые устранялись, скажем так, непросто. Это единственный негативный момент нашего сотрудничества, и все же не могу не отметить, что надо было проявлять большую оперативность во взаимодействии с архитекторами проекта.

— Скорость изготовления многоквартирного дома на заводе, разумеется, отличается от дома частного в силу большего числа элементов. Однако как быстро наш производственный комплекс справился с этой задачей? Все ли прошло в соответствии с графиком?

— В этом вопросе все было сделано оперативно.

— Строительство многоквартирного дома – задача намного более сложная по сравнению с коттеджем. Усилий скольких специалистов она потребовала? Потребовалось ли привлечение сторонних бригад, или все работы были выполнены нашими штатными сотрудниками?

— Большинство работ было выполнено специалистами «Канадского дома», привлекать пришлось только узких специалистов на начальном этапе.

— Насколько реальный график строительства соответствовал заявленным датам? 

— Была ощутимая задержка в финансировании проекта, которая поставила под угрозу его реализацию, но мы совместно с ней справились.

— Получали ли Вы информацию о ходе строительных работ? Если да, то в какой форме, и насколько оперативно?

— Информация оперативно предоставлялась сотрудниками «Канадского дома», но и мы постоянно задавали вопросы и контролировали ход выполнения работ. 

— Как бы Вы охарактеризовали организацию работ на стройплощадке? Насколько грамотно был произведен расчет необходимых материалов, были ли какие-либо накладки с поставками?

— Стоит признать, были проблемы с поставкой материалов на этапе внутренней отделки, что, конечно, сказалось на скорости работ. 

— Культура строительства – крайне важный вопрос для клиентов, особенно если на площадке работает достаточно большое количество людей, а объект требует длительных работ. Как бы Вы оценили квалификацию и личные качества наших специалистов?

— На твердую четверку.

— Многоквартирный дом уже как тип объекта предполагает установку всех инженерных систем. Как она была выполнена в Вашем случае? Использовались ли какие-то автономные системы, или дом подключался к централизованным сетям?

— Дом подключался к централизованным сетям, это и плюс и минус. В следующий раз надо обратить внимание на автономные системы отопления, так как общие сети — это больной вопрос для нашего поселка.

— Насколько грамотно, на Ваш взгляд, выполнен монтаж энергосетей, систем отопления и водоснабжения в доме? Ведь по сравнению с частными домами, нагрузка на системы и сети в многоквартирном строении оказывается существенно выше. Были ли какие-то нештатные ситуации со времени заселения жильцов? Какого обслуживания требуют инженерные системы?

— Из всех установленных в доме систем постоянного контроля требуют только системы отопления – собственно, по изложенным выше причинам. Энергосети, вентиляция и водоснабжение проблем не вызывают, в этом отношении дом эксплуатируется штатным образом.

— Внутреннюю отделку дома Вы также поручили нашей компании. Оформление помещений – целиком идея специалистов «Канадского дома», или здесь используются Ваши идеи и решения?

— По внутренней отделке мы согласились с предложением специалистов КД, имеющих больший опыт в этом аспекте строительства.

— Получали ли Вы отзывы жильцов о качестве интерьерной отделки? 

— Жители довольны отделкой, некоторые вопросы были к качеству электроплит и смесителей.

— Данный дом эксплуатируется уже достаточно долгое время. Как себя за этот срок зарекомендовала каркасно-панельная технология строительства? Эффективно ли конструкции и элементы отделки дома сопротивляются зимним условиям эксплуатации?

— Пока никаких замечаний не выявлено, в квартирах зимой тепло. В целом, по отзывам жильцов, дом оказался исключительно комфортным для проживания.

— Были ли какие-либо сложности юридического характера, связанные со вводом в эксплуатацию многоквартирного дома из СИП-панелей? 

— Нет, абсолютно никаких.

— Как известно, данный проект получил лестную оценку от представителей власти. Считаете ли Вы, что строительство объектов такого типа может помочь в решении социальных задач?

— Мы заранее исходили из того, что такой проект может в итоге превратиться в типовое для наших регионов решение. И, если верить отзывам жильцов нашего дома, эти расчеты в полной мере оправдались.

— Рассматриваете ли Вы возможность содействовать продвижению объектов подобного типа через личные рекомендации или распространение опыта эксплуатации дома?

— Конечно, это будет полезно всем заинтересованным в строительстве качественного жилья в оптимальные сроки.

— Насколько, по-вашему, опыт и квалификация сотрудников «Канадского дома» отражены в итоговом виде объекта? Получилось бы построить подобный дом при условии сотрудничества с другой компанией?  

— Вопрос сложный, даже не представляю реализацию проекта с другой компанией.

Читайте также:

Ярослав Раевский

Контент-менеджер