Интервью с С.Б. Арнольдом: нетривиальные задачи

Разумеется, строить любой дом проще «с нуля», когда нет никаких технологических ограничений и используются только привычные и давно изученные приемы. Но в реальности процесс строительства гораздо чаще представляет собой вызов мастерству и смекалке всех занятых в нем сотрудников. О том, как «Канадский дом» решает такие задачи, мы поговорили с Сергеем Брониславовичем Арнольдом, заказавшим в нашей компании проект дома под готовый фундамент.

— Сергей Брониславович, когда вы решили строить загородный дом? Каким вы представляли его вначале? Имелся ли у вас готовый проект?

С.Б.: В начале октября, то есть практически год назад мы нашли этот земельный участок, и поскольку он нас всем устроил, то практически сразу его купили. Проект пришлось выбирать с оглядкой на то, что на нашем участке уже был готовый фундамент, и получилось так, что дом серии «Луга» практически точно соответствовал габаритам этого фундамента – чтобы окончательно «вписать» его, потребовались лишь незначительные доработки. К тому же, проект был достаточно интересен и внешне нам очень понравился.

— Особенностью строительства на вашем участке был фундамент, сохранившийся от предыдущего дома. Почему вы предпочли сохранить его, а не демонтировать?

С.Б.: А вы посмотрите сами (смеется). Конечно, поначалу мне предлагали сделать новый фундамент на винтовых сваях, но, учитывая состав почвы на участке, закручивать сваи пришлось бы несколько месяцев. Жена поначалу говорила мне, что нужно найти камни для оформления участка, но когда мы начали выравнивать поверхность, то, только пройдясь трактором по поверхности, выкорчевали такие валуны, что всякая необходимость искать декоративный камень отпала. А ведь это лишь наружный слой почвы.

— Учитывая наличие капитального фундамента, можно предположить, что строительство дома по каркасной технологии было не в числе приоритетных вариантов. Почему же в итоге вы предпочли именно каркасный дом, что показалось его ключевым достоинством?

С.Б.: Нет, на самом деле я сразу рассматривал только два варианта: традиционную каркасную технологию и строительство из SIP-панелей. Строить дом из бруса, кирпича или газобетона я даже не предполагал.

— Как именно происходил процесс выбора проекта? Посещали ли вы выставки загородного домостроения, или обращались в компании напрямую? Много ли вариантов вам предлагали, и почему они в итоге «отпали»?

С.Б.: Повторюсь, проект дома у нас уже был – в том смысле, что мы уже представляли, что именно хотим увидеть, составили для себя «картинку» дома снаружи и внутри. Что касается компаний – да, мы обращались к троим застройщикам, ездили смотреть процесс строительства и производства отдельных работ. Но в итоге остановились на «Канадском доме». Цена строительства, отмечу, была не самой низкой из предложенных – скорее рациональная середина. Но были два серьезных достоинства: производство работ и их организация, что для меня немаловажно.

— То есть, при обращении в «Канадский дом» вам предоставили возможность посетить строящийся объект?

С.Б.: Несколько объектов. Мы посетили дом, который уже был практически построен, и дом, в котором уже жили хозяева – он располагался в том же поселке, что и первый. Пообщавшись с владельцами, узнали их оценку работы компании, и приняли окончательное решение.

— Можете ли вы отметить разницу в подходе к клиентам в «Канадском Доме» и в других строительных компаниях? В какой момент вы окончательно решили продолжать сотрудничество с нами?

С.Б: На самом деле, на этот вопрос мне сложно ответить. С двумя другими компаниями мы находились в стадии неких предварительных договоренностей, поэтому точного сравнения у меня не получится. Но в целом не могу сказать, что «офисная» часть работы отличалась какими-либо недостатками. На мой взгляд, здесь все было предельно корректно.

— Много ли времени заняла адаптация готового проекта под ваши условия? Какие вообще изменения потребовалось внести, и сказались ли они на внутренней планировке дома? Пришлось ли идти на компромисс между вашими пожеланиями и габаритами фундамента?

С.Б.: Нет, кардинальных изменений по габаритам и внутренней планировке вносить не пришлось. Немного изменился мансардный этаж – в первую очередь за счет эркеров и изменения высоты потолков. Так, в нашем доме высота первого этажа составляет 2 метра 80 сантиметров, а второго – 2 метра 50 сантиметров. За счет того, что стены были подняты, удалось увеличить объем второго этажа, и комнаты там получились очень удобными. Мне есть с чем сравнивать – сосед построил дом по аналогичному проекту, но там высота потолков на 30 сантиметров ниже. То есть на втором этаже это 2 метра20 сантиметров – поднимите над головой руку, и даже не придется ее распрямлять, чтобы коснуться потолка. Что касается времени – с учетом всех модификаций потребовалось всего две недели, чтобы проект был закончен, и я уже подписал договор. Причем изготавливать дом тоже начали оперативно: в первую неделю декабря мы заключили договор, а уже в середине месяца на заводе началась работа над элементами каркаса.

— Сказались ли особенности возведения дома на готовом фундаменте на самом процессе строительства? Потребовалось ли дополнительно укреплять или изменять габариты имеющейся конструкции?

С.Б.: Конечно сказались – это значительно ускорило этот процесс. Как я уже говорил, в моем случае винтовые сваи не подходили из-за каменисто-скального грунта. А имеющийся фундамент не пришлось ни укреплять, ни достраивать. Немного неправильно был сделан подвод коммуникаций – но это уже издержки того, что у предыдущего владельца был другой проект дома.

— На ваш взгляд, такая задача оказалась сотрудникам строительной бригады в новинку? Были ли вообще какие-то сложности или нештатные ситуации во время работ над каркасом дома? Как бы вы в целом оценили их работу над нестандартным проектом?

С.Б.: Нет, абсолютно. Вообще я считаю большим плюсом то, что мне повезло с бригадой, занимавшейся строительством дома – очень дельные ребята, для которых, по-моему, никаких проблем вообще не было.

— Ваш дом отличается тем, что помимо отделки фасада, в нем заранее проведены инженерные сети. Они были заложены на этапе проектирования, или вы решили добавить их позднее? Чем был обусловлен ваш выбор?

С.Б.: Здесь следующая ситуация: честно говоря, я допустил большую ошибку — нужно было сразу заключать договор на сдачу дома под ключ. Я уверен в том, что строить загородный дом необходимо, либо поручая абсолютно все работы одному исполнителю, либо заказывая строительство каркаса или коробки дома у одной компании, а потом находя хорошую бригаду, которая выполнит все остальные работы. Только в таком случае можно избежать всевозможных накладок. Видите ли, один исполнитель может предусмотреть все аспекты, построив дом таким образом, что его конструкции будут полностью соответствовать разводке внутренних сетей, а отделка помещений не станет препятствием для доступа к ключевым узлам энергосети или системы водоснабжения. А когда одна компания строит дом, для проводки коммуникаций нанимается другой подрядчик, а внутренней отделкой занимается третий – тут-то как раз и начинаются проблемы. Например, электропроводку можно провести по потолку, как сейчас все делают – но распределительные коробки-то должны располагаться на поверхности стен, чтобы иметь к ним доступ! А представьте, если проводку подрядчик сделал так, как удобно ему, а потом в доме были установлены натяжные потолки. И что в такой ситуации делать, если потребуется провести еще один кабель или осуществить какой-то плановый ремонт? Поэтому, чтобы избежать проблем, выполнять строительные работы нужно комплексно, доверяя их как можно меньшему числу компаний.

— Какими именно системами оснащен ваш дом? Используются ли в нем какие-либо автономные решения? Если да, то вы выбирали их самостоятельно, или конкретные устройства были предложены специалистами «Канадского Дома»?

С.Б.: В нашем поселке проведено централизованное энерго- и водоснабжение, поэтому часть проблем здесь снималась. Из полностью автономных систем здесь установлены только электрические нагреватели, каминная печь и станция очистки стоков. Эти решения были включены в проект.

— Как бы вы оценили качество монтажных работ при проведении инженерных сетей? На ваш взгляд, сотрудники «Канадского Дома» выполнили эти работы столь же квалифицировано, как специалисты профильных компаний, или все же можно отметить какие-то недостатки?

С.Б.: Да, недостатки есть. Возвращаясь к предыдущему вопросу, когда мы устанавливали станцию очистки стоков, я просил, чтобы ее верхний люк находился на одном уровне с плиткой, которой окружен дом. В остальном станция установлена правильно и функционирует без всяких нареканий. Да, недостаток некритичный, но выглядит это не особо приятно. Если же продолжить разговор о недостатках и вспомнить о строительстве дома, то тут тоже был откровенно странный момент. Поскольку дом отделан сайдингом, то в нем вполне ожидаемо есть вертикальные швы. И оказалось так, что на боковых сторонах дома один из швов прошел практически по середине окна. Выглядело, прямо скажем, неприятно. Когда я это увидел и попросил переделать, исправили моментально, но почему занимавшиеся отделкой рабочие не заметили этого сами – гадаю до сих пор.

— Что, на ваш взгляд, стоит пересмотреть и улучшить в работе «Канадского Дома»?

С.Б.: В первую очередь, думаю, архитекторы должны плотнее сотрудничать с «сетевиками». Ведь если клиент заказывает просто домокомплект со сборкой – это одна ситуация. А когда заказывается дом под ключ – совершенно иная. И здесь должны быть рассмотрены все, даже самые мельчайшие детали, начиная от разводки труб и заканчивая расположением розеток.

— Можете ли вы дать какие-то рекомендации будущим клиентам компании? Вообще, стоит ли поручать работы по строительству дома, внутренней отделке и монтажу инженерных сетей одному исполнителю?

С.Б.: Собственно, на это вопрос я ответил ранее, но резюмирую: однозначно, только одному исполнителю. По отдельности возвести коробку дома, выполнить отделку фасада, провести коммуникации можно, и можно даже сделать это хорошо. Но «увязать» все элементы дома вместе, чтобы жить в нем было по-настоящему комфортно – это уже совсем иная задача. И если одна компания несет ответственность за весь дом, то она напрямую заинтересована в том, чтобы сделать все самым лучшим образом. А отдельные бригады? Поэтому заказывать дом нужно только «под ключ», чтобы владельцам оставалось только заехать.

Читайте также:

Ярослав Раевский

Контент-менеджер