Интервью с Т.С. Барицкой: в рамках ситуации.

Технологические возможности и их успешная реализация – это, безусловно, хороший показатель для любой компании. Дома сложной архитектуры и объекты, построенные на участках с изначально неудобной формой, заказы, выполненные в рекордные сроки – всё это отлично характеризует строительную фирму в глазах заказчика.

Но давайте будем честны: для конкретного клиента всё это предоставляет скорее академический интерес. Ведь когда заходит речь о строительстве не какого-то умозрительного, а своего собственного дома – на первый план выходят вопросы бюджета. Всегда есть некая сумма, в которую хотелось бы уложиться.

Что делать, если эта сумма жёстко фиксирована? Стоит ли забыть о своих предпочтениях, чтобы суметь построить «хотя бы какой-то» дом, и в дальнейшем мириться с его недостатками?

Об этом мы поговорили с Татьяной Сергеевной Барицкой, недавно принявшей в эксплуатацию дом из СИП-панелей. Отличительная черта этого объекта – стоимость строительства была существенно снижена за счёт зимних скидок.

- Здравствуйте, Татьяна Сергеевна. Позвольте начать интервью с традиционного вопроса: как Вы пришли к решению строить загородный дом, и какой именно дом хотели видеть на первоначальном этапе?

Т.С.: На самом деле, этот вопрос звучит сложнее, чем был сам процесс принятия решения (смеется). Мы раньше жили в своём доме, поэтому альтернативы строительству нового даже не видели.

- Если не секрет, по какой технологии был построен Ваш предыдущий дом?

Т.С.: Из газобетона.

- Закономерный вопрос: когда Вы решили строить новый загородный дом, какую технологию рассматривали в первую очередь? Было ли желание снова «обратиться» к газобетону?

Т.С.: Нет, выбирали между СИП-панелями и каркасом, в итоге посовещались и выбрали СИП. Преимуществом обеих технологий по сравнению с тем же газобетоном оказывалась высокая скорость и меньшие затраты на строительство.

- А были ли эксплуатационные преимущества в плане комфорта проживания или эксплуатационных затрат?

Т.С.: Честно говоря, я не могу ответить на этот вопрос: дом, который построила ваша компания, мы пока не эксплуатируем в полной мере.

- Наверняка, когда вы подходите к идее строительства загородного дома, остро встаёт вопрос выбора подрядчика. Предложений много, каждая компания спешит себя похвалить, а если ещё и рынок вам заранее не знаком… Насколько сложно не «потеряться» в изобилии вариантов? На что лично Вы обращали внимание, выбирая строительную компанию?

Т.С.: Как лично мне показалось – выбор не такой уж большой, если руководствоваться критерием качества. Я в большей степени ориентировалась на отзывы, причём те, что опубликованы на свободных площадках в интернете. Также, разумеется, читала форумы и смотрела, кто, что и где строит.

- Со слов Петра Пименова, который был Вашим менеджером, Вы также посещали и строящиеся объекты «Канадского дома». Какие впечатления остались от поездки? Что понравилось, а что, возможно, вызвало вопросы?

Т.С.: В принципе, понравилось всё. Можно сказать, что посещение стройплощадки и явилось причиной нашего дальнейшего сотрудничества именно с вашей компанией.

- А было ли у Вас впечатление, что объект, который Вы посещали – это «образцово-показательная картинка», которую специально прибрали к приезду клиента и подобрали самых презентабельных строителей?

Т.С.: Нет, всё было реально, без каких-то специальных украшений.

- И вновь обращаясь к словам Петра, в Вашем случае первой задачей было «вписаться» в бюджет. Насколько наша компания была открыта и готова к сотрудничеству в данном случае? Можно ли сказать, что заказчик, который может принести большую сумму, и клиент, который сразу заявляет, сколько он готов поторатить, вызывают разное к себе отношение?

Т.С.: Думаю, что нет. Во всяком случае, я никакого «ранжирования» не заметила.

- Как в вашем случае строилась работа с отделом продаж? Какие решения были предложены, чтобы привести смету в соответствие с бюджетом на строительство?

Т.С.: Здесь, в первую очередь, помогла предоставленная компанией «зимняя» скидка. Кроме того – возможно, потому что я обратилась в компанию не в разгар сезона – была снижена стоимость ряда работ.

- А проект дома – повлиял ли он на конечную стоимость строительства? Насколько предложенные Вам решения по планировке и облику здания в целом соответствовали Вашим собственным пожеланиям?

Т.С.: Уменьшилась площадь дома: вместо 160 метров она составила около 120. Немного упростили архитектурный облик дома, но тут все изменения касались исключительно декора. Но что касается внутренней планировки и набора комнат – здесь удалось реализовать абсолютно всё, что мы заказывали.

- Немаловажный вопрос: говоря о снижении стоимости, трудно не начать подозревать компанию в отступлении от своих принципов и использовании более дешёвых материалов. Можно ли сказать подобное о «Канадском доме»? Или мы всё-таки сохранили свою планку качества?

Т.С.: Я очень надеюсь, что тут никаких «отступлений» не было (смеется). Но из того, что было очевидно: на участок поступил полностью заводской домокомплект. Единственное что пилилось на месте – это леса для отделки фасада, но к ним и претензий нет.

- Когда Вам представили сотрудников строительной бригады и их непосредственного руководителя?

Т.С.: На этапе монтажа свайного фундамента. Заранее познакомиться не удалось – это, возможно, является небольшим минусом в «офисной» части работы.

- А Ваши впечатления о самих исполнителях работ? Было ли ощущение, что ради экономии строительство поручили бригаде со стороны, которая вообще впервые видит такой дом и такую технологию?

Т.С.: Однозначно нет! Сразу было видно, что ребята очень грамотные, и без всяких долгих «брифингов» знают, что им делать и как.

- Явным отличием работ на Вашем объекте были сжатые сроки. Если я не ошибаюсь, договор был подписан в январе, а сейчас, в марте, дом готов к сдаче. С чем были связаны такие сроки?

Т.С.: Договор мы подписали в конце декабря, в январе было начато строительство. Скорость же обусловлена простым фактом: мы с семьей уезжаем в отпуск, и хотели закончить все организационные и финансовые вопросы заранее. Так что это всего лишь наша личная просьба, к которой в «Канадском доме» прислушались.

- Высокая скорость работ – хороший показатель, но отразилась ли она на поведении наших строителей на площадке? Были ли нарушения регламента проведения работ, конфликты с соседями или с правлением посёлка?

Т.С.: Конфликтов между строителями и соседями однозначно не было, жалоб на шум по ночам или наоборот – на слишком ранее начало работ – также не поступало.

- Сейчас Ваш дом сдаётся в стадии готовности ко внутренней отделке и монтажу инженерии. Планируете ли Вы поручить эти работы сторонним исполнителям, или рассматриваете вариант дальнейшего сотрудничества с «Канадским домом»?

Т.С.: Пока что мы временно замораживаем стройку, в дальнейшем – будем принимать решение по мере поступления средств.

- В целом, ваше впечатление от работы с нами – положительное?

Т.С.: Да, положительное. Не берусь судить, как с такой задачей справилась бы другая компания, но все ожидания от сотрудничества с вами – оправдались.

- Можете ли Вы пожелать нам что-нибудь в дальнейшей работе?

Т.С.: Очень непростой вопрос, на самом деле (смеется). В моём случае вы заслужили очень высокую оценку, поэтому сложно искать минусы и давать рекомендации по «исправлению».

Читайте также:

Ярослав Раевский

Контент-менеджер