Интервью с Т.В. Морской: на уровень выше

Санкт-Петербург
Татьяна Морская
Организация работы «Канадского Дома» близка к европейским стандартам

«Канадский Дом» продолжает знакомить читателей с отзывами наших клиентов. Ранее мы уже опубликовали серию интервью с владельцами загородных и дачных домов, однако ассортимент продукции нашей компании отнюдь не ограничивается только этими архитектурными формами. Так, в этот раз мы решили побеседовать с Татьяной Владимировной Морской, заказавшей в «Канадском Доме» строительство гостевого дома-бани.

— Татьяна Владимировна, гостевой дом – одно из первых строений, возведенных на вашем участке. Его строительство изначально было заложено в плане участка, или, приступив к работам над основным коттеджем, вы поняли что вам необходимо еще одно здание?

Т.В.: Гостевой дом был изначально заложен в плане. Точнее, сперва мы предполагали построить баню, которая, по нашему мнению, должна располагаться не в основном доме, а в отдельном строении. Однако, приступив к строительству основного дома, мы поняли что это потребует гораздо больше времени, чем было у нас в запасе, и поэтому решили объединить баню с гостевым домом. В ближайшие пару лет мы будем проживать в нем, а в дальнейшем этот дом будет использоваться по основному назначению.

— Строительством гостевых домов и других объектов загородного домостроения на рынке Санкт-Петербурга занимается немалое количество компаний. Много ли предложений вы рассматривали перед обращением в «Канадский Дом», и чем именно вас привлекла наша компания?

Т.В.: Мы старались рассматривать только те компании, с которыми сотрудничали наши друзья и близкие знакомые, поэтому предложений было не очень много. «Канадский Дом» оказался в их числе, а являясь непосредственным производителем SIP-панелей, не мог не привлечь наше внимание. Позднее, сопоставив ценовую политику компании и отзывы о ее работе, мы решили что это лучший вариант.

— Почему для строительства гостевого дома вами была выбрана каркасная технология? В чем вы видите недостатки других технологий домостроения в данном случае?

Т.В.: Ответ достаточно очевиден: ключевое достоинство данной технологии – это соотношение цены и качества. Мы изначально не планировали строить некую монументальную усадьбу, и были нацелены на строительство домов средних размеров без использования дорогостоящих материалов, которые в нашем случае попросту бы себя не окупили. Выбирая же между брусом и SIP-панелями, мы отдали предпочтение последним, так как это более «понятный» материал: он не дает усадки, не требует таких допусков как брус, позволяет возводить здания в гораздо более краткие сроки, а ценообразование по нему гораздо более прозрачно, чем по брусу и другим материалам. Помимо канадской технологии нам предлагали еще и австрийскую, в соответствии с которой дома строятся не из бруса, а из некоего конструктива. Название материала, к сожалению, я сейчас не вспомню, но важно то, что стоимость дома была сопоставима со зданием из кирпича, вследствие чего от этого варианта мы тоже отказались.

— Как вы планируете вписать гостевой дом в общий стиль участка? Его наружная отделка будет соответствовать дизайну коттеджа и других построек?

Т.В.: В наружной отделке гостевого дома будет использован имитатор бруса. Это следствие исключительно личных предпочтений, поскольку мы хотим, чтобы наши дома внешне были максимально приближены к «естественным» материалам. И по нашему мнению, эти панели в должной мере выполняют и защитную, и эстетическую функцию. Основной коттедж также будет облицован этим материалом.

— Какие впечатления об этой технологии у вас сложились по итогам строительства и начала эксплуатации гостевого дома? Планируете ли вы использовать каркасную технологию при строительстве других зданий на вашем участке?

Т.В.: Впечатлений по началу эксплуатации еще не сложилось, поскольку мы только приступаем ко внешней отделке здания, но у меня есть масса знакомых, которые построили себе дома по этой технологии, и благодаря их отзывам мы знаем, что при эксплуатации таких зданий нас не ждет никаких неприятных сюрпризов. К слову, это обстоятельство также явилось одной из причин выбора каркасной технологии домостроения. Что же касается впечатлений от сотрудничества с «Канадским Домом» — ни по формированию заказа, ни по его исполнению у нас нет никаких претензий к компании. Все было выполнено четко и в назначенные сроки, а возникающие во время строительства вопросы оперативно решались. Мы всегда находились в диалоге с представителями компании и могли прийти к решению, выгодному и застройщику, и клиенту. Лично мне особенно понравилась  работа специалистов конструкторского бюро «Канадского Дома»: архитекторы не просто учитывали все мои пожелания, но и несколько раз кардинально перерабатывали проект, за что я очень им признательна. Поэтому основной дом мы планируем строить только по каркасной технологии и только в «Канадском Доме».

—  В каком качестве вы планируете использовать гостевой дом по завершению строительства основного коттеджа? Будет ли в нем организована, например, зона отдыха с террасой, или цели эксплуатации будут полностью соответствовать названию?

Т.В.: Об этом я пока не думаю – наверное, будет зависеть от количества гостей (смеется). Вообще изначально это строение проектировалось как банный комплекс: в нем будет располагаться сауна, холодная кадка, тропический душ и прочие атрибуты.

— По проекту, ваш гостевой дом будет совмещен с баней. Насколько, на ваш взгляд, здание, построенное по каркасной технологии, соответствует этим целям? Какие дополнительные работы по организации дренажа, паро- и теплоизоляции, защите деревянных конструкций потребуются в данном случае?

Т.В.: Я думаю, что здесь важна не столько технология, сколько качество выполнения самих работ. Ведь даже высокоэффективные изоляционные материалы сами по себе не дают гарантии того, что вода не будет вредить конструкциям здания. Но достаточно выполнить работы на должном уровне, чтобы избежать проблем с эксплуатацией. Что же касается дополнительных работ – ко внутренней отделке мы еще не приступили, но насколько я успела познакомиться с этими технологиями – они абсолютно идентичны что в деревянных, что в кирпичных, что в каменных домах.

— Проект вашего гостевого дома-бани – целиком ваша идея, или сотрудники «Канадского Дома» адаптировали под ваши пожелания один из готовых проектов? Как особенности строения подобного типа были отражены в чертежах и документации?

Т.В.: Как я говорила выше, в основном это моя идея, но безусловно, архитекторы «Канадского Дома» со своей стороны дали ценные советы.

— Как долго длился процесс проектирования? На ваш взгляд, работа над гостевым домом, совмещенным с баней, оказалась сложной задачей для специалистов «Канадского Дома»?

Т.В.: Квалификация сотрудников конструкторского бюро не вызывает никаких сомнений – это явно не первый дом такого типа, который они спроектировали и отдали в производство. Поэтому все задержки процесса были вызваны тем, что я достаточно занятой человек, и не всегда могу найти время, чтобы лично приехать в офис и обстоятельно обсудить возникающие вопросы.

— Заложены ли  проекте гостевого дома какие-либо инженерные системы, помимо очевидно необходимых сауны и душевой? Предполагаете ли вы в дальнейшем оснастить дом дополнительными системами жизнеобеспечения?

Т.В.: Это будет не просто «дополнение» к основному коттеджу, а полноценный дом для проживания, поскольку мы будем проживать в нем несколько лет, и в будущем я хочу чтобы наши гости чувствовали себя комфортно. Поэтому естественно, в нем будут предусмотрены все необходимые коммуникации, за исключением, пожалуй, централизованного газоснабжения.

— Как бы вы оценили работу сотрудников строительной бригады «Канадского Дома»? Насколько рационально был организован процесс строительства, в какие сроки его удалось завершить?

Т.В.: Я не очень тесно общалась с сотрудниками бригады, контактируя с ними в основном через проект-менеджера. Разумеется, несколько раз я бывала на объекте, но со строителями практически не беседовала. Однако с точки зрения организации никаких вопросов с моей стороны нет: беспорядка на участке не было, биотуалет и вагончик для строителей были установлены по моей просьбе. Да и по качеству работ претензий нет.

— Что, на ваш взгляд, является самой сильной стороной «Канадского Дома»?

Т.В.: Я считаю, что в работе этой компании в должной мере представлены все аспекты, которые для меня являются определяющими. Это и организация работы – сотрудники поддерживают постоянную связь с клиентом, все возникающие вопросы находят четкие и внятные ответы, без всяческих «кормлений завтраками», а те обещания, которые компания дает вначале, по итогам  исполняются в полной мере. И конечно, стоит отметить соотношение цены и качества. Тот бюджет, который был утвержден на начальном этапе, был соблюден за одним исключением: потребовалось доработать фундамент, чтобы он смог нести расчетную нагрузку в нашем грунте, но этот вопрос был подробно рассмотрен и утвержден, да и цена в общем масштабе изменилась лишь незначительно.

— Иначе говоря, все процессы, которые происходят в офисе и на стройплощадке, абсолютно прозрачны для клиента, даже если он сам не может присутствовать при выполнении работ?

Т.В.: В моем случае все было именно так. Я бы даже сказала, что организация работы «Канадского Дома» близка к европейским стандартам.