Интервью с В.А. Кузнецовым: дом для семьи, дом для уюта

Санкт-Петербург
Вячеслав Кузнецов
Результатом вашей работы я доволен, так что вы заслуживаете хорошей оценки по всем показателям.
Стоит признать, что в попытках показать читателям, какие оригинальные и интересные дома мы можем построить (а также – где именно построить) мы вдруг начали забывать, что для наших заказчиков дом – это не просто впечатляющий результат творчества архитекторов, инженеров и строителей, а нечто большее. Для кого-то собственный дом за городом – это способ создать себе уединенное место для творчества и самовыражения. Кто-то хочет создать себе убежище, где можно остаться наедине с природой и на время забыть о суете. А кому-то – наоборот, хочется построить уютное место, в котором могут собраться все родные и близкие.

Ведь, в конце концов, дом – это не арт-объект и не показатель мастерства его создателей. Дом – это те люди, которые им владеют, и те, кто приезжает в гости. Поэтому с сегодняшним интервью мы решили обратиться к Вячеславу Андреевичу Кузнецову, который любезно согласился поделиться «рецептом» создания своего дома.

— Здравствуйте, Вячеслав Андреевич. Позвольте начать сегодняшнее интервью со злободневного вопроса. Не секрет, что в сегодняшней ситуации далеко не все люди решаются на строительство загородного дома, видя в этом множество рисков. Как Вы сами подошли к воплощению идеи о собственном доме?

В.А.: Жизненная ситуация у меня сложилась таким образом, что желание быть ближе к семье превалировало над всеми рисками. Я сам из Северодвинска: там я родился и проработал всю жизнь, хотя высшее образование получал в Ленинградском кораблестроительном институте, и во время учёбы встретил здесь свою жену. А вот трое наших дочерей, закончив высшие школы сами, решили строить жизнь и карьеру в Санкт-Петербурге. Так и получилось: теперь у них здесь свои семьи, старшая дочь уже стала бабушкой – то есть, теперь у меня есть правнучка! Поэтому, когда я принял решение выйти на пенсию – в мае мне исполнилось 70 лет – то и решение переехать поближе к дочерям принялось само собой.

— То есть, можно сказать, что основной идеей строительства загородного дома выступило желание иметь место, где можно собраться всей семьёй?

В.А.: И собраться, и просто жить поближе к детям и внукам – например, брать правнучку к себе на лето.

— Что для Вас было приоритетным при выборе технологии и вариантов строительства дома?

В.А.: Приоритетным было время строительства, разумеется. Но и не в последнюю очередь – возможность эксплуатировать и отапливать дом на пенсию, которая у инженеров и работников Севера не такая уж и большая, как принято думать. Поэтому на энергоэффективность дома я также обращал внимание. На большой дом, разумеется, я сразу не замахивался – итоговая жилая площадь составляет всего 100 кв.м.

— Какое время в Вашем случае занял выбор подрядчика? Какой список требований Вы выдвигали к фирме, которая должна была вести строительство?

В.А.: Выбор занял, признаться, не такое уж длительное время: всего за три месяца я пришел к решению, что буду строиться именно с «Канадским домом». Превалировало в выборе фирмы то, насколько основательно и серьёзно она подходит к своему делу. А у «Канадского дома» в числе достоинств – наличие собственных цехов и производственных площадей, да и конечный продукт находится на достаточно хорошем технологическом уровне.

Кроме того, строить дом по технологии СИП мне посоветовала старшая дочь: у них с семьей есть дачный домик за Сосновым Бором, построенный по традиционной каркасной технологии – в своё время не удалось заказать дом из СИП-панелей, о чём они сейчас немного жалеют. Вот дочь и сказала: «Пап, посмотри, почитай в интернете – наверное, такой дом для тебя будет достаточно выгодным».

— Насколько мне известно, при обращении в нашу компанию Вы выбрали типовой проект «Европа 99», но подвергли его значительным доработкам. Итоговый дизайн Вашего дома «родился» в процессе обсуждения с нашими архитекторами, или Вы заранее знали, каким будет Ваш дом?

В.А.: На самом деле, внешний облик дома практически не изменился по сравнению с тем, что представлено на вашем сайте. Существенные доработки коснулись только внутренней планировки. Можно сказать, что типовой проект «Канадского дома» меня устроил практически полностью.

— Какие детали архитектуры и планировки дома были для Вас наиболее приоритетны, а чем Вы были готовы поступиться, если их нельзя было реализовать по техническим или иным причинам?

В.А.: Самой существенной доработкой было то, что мы увеличили ширину дома. В длину он остался тем же, но стал шире на 80 сантиметров – специально чтобы увеличить площадь прихожей. Поскольку, как вы сами понимаете, большая семья – много курток и ботинок (смеется).

— Разумеется, серьезная переработка проекта не смогла не сказаться на конечной стоимости дома. Удалось ли в итоге «вписаться» в изначально запланированный Вами бюджет?

В.А.: Нет, не удалось. Тут сыграли свою роль и изменения площади самого дома, и даже в большей степени то, что я замахнулся на отделку дома фасадной плиткой «Каньон» вместо обычного сайдинга. Кроме того, внутри дома использована комбинированная система отопления: не по всем помещениям радиаторы, а на первом этаже водяные тёплые полы, радиаторы – только на втором. Это также внесло свою лепту в увеличение конечной стоимости. Но дети помогли, и мы вышли из положения.

— Все ли предложенные Вами изменения проекта удалось внести в штатном порядке? Были ли такие моменты, в которых пришлось идти на компромисс между Вашими желаниями и техническими возможностями компании «Канадский дом»?

В.А.: Прямо скажу: мне работники компании не отказывали ни в одной просьбе. Хорошее впечатление о себе оставил и Пётр Евгеньевич (Пименов, специалист отдела продаж – прим.), который очень внимательно прислушивался и помогал в реализации этих просьб, и остальные сотрудники, с которыми я встречался уже на стройплощадке.

— Сколько времени заняла разработка итогового проекта дома?

В.А.: Позвольте вспомнить… в компанию я обратился в январе, проект был выполнен в апреле. Где-то около трёх месяцев.

— Поскольку речь зашла о сроках, нельзя не спросить: «затянуло» ли нестандартное архитектурное решение сроки изготовления дома на заводе? Через какое время после подписания проекта Вам сообщили, что дом готов к отправке на участок?

В.А.: Ничуть не затянуло. Сроки изготовления дома чётко вписывались в тот план строительства, который был согласован и утвержден нами в офисе. Если вспомнить о задержке сроков – с этим я впервые столкнулся уже на завершающем этапе монтажа, когда не смогли вовремя привезти металлочерепицу. К сожалению, причин этой задержки я не знаю.

— А Вы использовали металлочерепицу из нашей типовой комплектации, или выбрали какой-либо иной материал?

В.А.: Нет, именно тот материал, который входит в типовые комплектации, здесь я ничего не менял, да и не стремился иметь «сверхэксклюзивную» крышу.

— Получается, дом какое-то время стоял без покрытия кровли? Как, в таком случае, он был защищен от дождя?

В.А.: Здесь нужно отдельно поблагодарить Игоря Виноградова (руководителя строительного подразделения – прим.) – я звонил ему буквально каждый день, требовал решить эту проблему. Как помните, это лето было, мягко говоря, нестандартным, и погода в июне давала немало поводов для беспокойства. Но Игорь нашёл решение и укрыл дом, даже лично принял в этом участие!

— Ваш дом было необходимо поставить в Лужский район, практически за 200 километров от Санкт-Петербурга. Стоит признать, расстояние не самое дальнее для нашей компании, и всё-таки даже в этом случае вопросы логистики встают достаточно остро. Как была реализована доставка Вашего дома? Требовалось ли Вам самостоятельно решать какие-либо вопросы?

В.А.: Нет, здесь всё решали сотрудники «Канадского дома», от меня не требовалось абсолютно ничего. Единственный момент, когда мне пришлось вмешаться лично – это то, о чем я уже говорил выше. Обо всём остальном Игорь Виноградов просто информировал меня по телефону.

— Насколько грамотно была осуществлена доставка домокомплекта? Не оказалось ли впоследствии, что в процессе перевозки были повреждены или утеряны какие-либо детали или комплектующие?

В.А.: Не знаю, утеряны они были или просто по ошибке остались на заводе, но да, несколько подобных моментов было. Впрочем, на сроках строительства это никак не сказалось – все подобные ошибки исправлялись очень оперативно.

— Работа на удалённом объекте неизбежно ставит вопросы проживания и быта сотрудников строительной бригады. Как в этом отношении сработала компания «Канадский дом»?

В.А.: Кстати, я как раз приезжал в ваш офис, чтобы узнать, когда с участка увезут бытовку. Поставили её в срок, а вот вывезти никак не могут (смеется). Впрочем, в этом есть свой плюс – сейчас эту бытовку использует бригада, монтирующая инженерные системы дома. Что касается условий проживания строителей – ничего плохого здесь сказать не могу. Бытовка, повторюсь, была поставлена вовремя, кроме того, она вполне качественная и удобная для эксплуатации. За снабжением строителей инструментом, бытовой техникой и предметами гигиены я, признаюсь, не следил, однако и здесь никаких накладок не было.

— А что насчет самих строителей? Какое впечатление о них сложилось у Вас при личном знакомстве, и насколько оно подтвердилось уже в ходе выполнения работ?

В.А.: К самим строителям у меня вопросов нет. Особенно хотелось бы отметить работу той бригады, которая занимается инженерными системами – это подчиненные Александра Камышенцева. Очень ответственные и внимательные специалисты, но что мне особенно понравилось – они подсказывают мне то, чего я сам не знал в силу того, что я не строитель. Во многих моментах они давали действительно ценные советы, должным образом аргументируя свою позицию. Достаточно сказать, что в 90 процентах таких ситуаций я принимал их строну!

— К сожалению, в строительстве нередки истории о том, что сотрудники бригад ведут себя совершенно по-разному в присутствии заказчика и после его отъезда. Получали ли Вы какие-либо жалобы на сотрудников «Канадского дома» от ваших соседей?

В.А.: К сожалению, не могу ответить на этот вопрос – дело в том, что я практически постоянно присутствую на стройплощадке. Но тем не менее, никаких жалоб на поведение строителей или проведение работ со стороны соседей не поступало.

— Как быстро удалось завершить строительство Вашего дома? Были ли выдержаны сроки, определенные в договоре?

В.А.: В договоре сроком завершения работ значился август, на деле же строительство было окончено в сентябре. Впрочем, повторюсь, причиной этого выступила задержка поставки металлочерепицы. Из-за этой задержки даже первой бригаде, возводившей каркас дома, пришлось переехать на следующий объект, мой дом заканчивал другой прораб – Михаил Смирнов. Впрочем, ему я также благодарен – он быстро «выбил» все необходимые материалы и поставил процесс на рельсы.

— Насколько дом, построенный нашей компанией, соответствовал своему проектному виду и Вашим первоначальным ожиданиям?

В.А.: Признаюсь, он даже превзошёл мои ожидания! Конечно, как себя поведет дом в эксплуатации – покажет только время, но сейчас его внешний вид мне очень нравится.

— Какое впечатление у Вас сложилось о компании «Канадский дом» по итогам строительства? Оправдали ли мы свою репутацию, или всё-таки где-то снизили планку?

В.А.: Ну, насчет «снизить планку» — это нужно несколько домов построить, чтобы вас оценивать (смеется). Но в общении и с Сергеем Олеговичем, и с Игорем, и с Петром Пименовым у меня сложились чуть ли не дружеские отношения, результатом вашей работы я доволен, так что вы заслуживаете хорошей оценки по всем показателям.