Интервью с В.Б. Корчагиным: дом как он есть

Один из самых любимых «жанров» интервью для компании «Канадский дом» — это разговор с заказчиками, эксплуатирующими построенные нами дома в течение длительного срока. С одной стороны, мы получаем информацию о состоянии и эксплуатационных характеристиках объектов, длительное время подвергающихся атмосферным осадкам, перепадам влажности и температур, а также всем прочим негативным факторам. С другой – впечатления людей, регулярно проживающих в доме и видящих все изменения в нём, имеют едва ли не большую ценность.

Поэтому сегодня мы обратились к Вадиму Борисовичу Корчагину, проживающему в каркасном доме от нашей компании уже почти 9 лет (объект был сдан в 2009 году).


— Здравствуйте, Вадим. Поскольку Вы уже достаточно долго эксплуатируете дом от нашей компании, поэтому уместно спросить: каковы в целом Ваши впечатления? Изменились ли они с момента сдачи дома в эксплуатацию?

В.Б.: Впечатления исключительно положительные, никаких изменений в плане прочности или теплосбережения я отметить не могу.

— Как дом ведёт себя спустя такой срок? Приходилось ли Вам делать какой-либо ремонт, за исключением косметического?

В.Б.: Нет, ничего глобального. Дом эксплуатируется буквально в том состоянии, в котором был сдан.

— А что насчёт материалов отделки? Появлялись ли с течением времени какие-либо дефекты, вызванные усадкой дома и/или изменением зазоров?

В.Б.: Естественно, дерево есть дерево, размеры деталей меняются со временем. И на фасаде это тоже отразилось: где-то швы между сайдингом разошлись, где-то – наоборот, сузились. Но это такие мелочи, что можно даже не заметить, если специально не присматриваться.


— Немаловажный вопрос – теплосберегающие характеристики дома. Как правило, первое время после сдачи все клиенты отмечают, какие каркасные дома и дома из СИП-панелей тёплые, и как мало затрат нужно для их отопления. Но меняются ли эти характеристики со временем? Появляются ли в доме сквозняки или так называемые «мостики холода»?

В.Б.: Ни сквозняков, и промерзающих углов, ни тому подобных дефектов в доме не замечено.

— Какой оценки Вы удостоили бы технологию строительства из СИП-панелей, опираясь на личный опыт эксплуатации дома? Что из Ваших первоначальных представлений в итоге подтвердилось, а что Вы сейчас могли бы опровергнуть?

В.Б.: Как рассказывали – так и есть. Быстро, тепло, недорого. Материалы, использованные при строительстве дома, весьма достойного качества. В целом, я бы сказал что такой дом – оптимальный вариант для людей со средним достатком.

— Говоря о выборе технологии и слухах вокруг нее – рассматривали ли Вы какие-либо альтернативные варианты? Что в итоге обусловило выбор в пользу СИП?

В.Б.: Признаюсь честно: на тот момент я рассматривал абсолютно все варианты, поскольку бюджет позволял строить по любой технологии. Существенным плюсом СИПов оказалась скорость строительства. Но если честно, окончательное решение я принял на основе общения с вашими коллегами: очень понравился и их профессионализм, и подход к заказчику.

— Все ли члены Вашей семьи поддержали такой выбор? Были ли среди Ваших родных или знакомых те, кто сперва советовал другие варианты строительства, но впоследствии изменил своё мнение?

В.Б.: Разумеется, советчиков как всегда море (смеется). Все агитировали за технологии, которые им нравились больше, но итоговое-то решение оставалось за мной! На сегодняшний день все «противники» каркасной технологии довольны домом.

— Выбор технологии – это лишь один из шагов. За ним сразу же следует выбор подрядчика, который будет вести строительство. Много ли компаний Вы рассматривали в этом качестве?

В.Б.: Рассматривал, опять же, много компаний, выбор в пользу «Канадского дома» сделал по итогам общения с сотрудниками в офисе. Сразу стало ясно, что эти люди знают, о чём говорят, и подходят к своему делу ответственно. Опять же, я общался напрямую с Сергеем, и это тоже плюс, когда руководство компании принимает участие в рабочем процессе.


— Рискну предположить, что на момент Вашего обращения строительные компании в целом, и «Канадский дом» в частности были не настолько открыты для клиента, как сейчас. И всё же, предлагалось ли Вам посмотреть демонстрационный дом или строящиеся объекты, прежде чем решаться на строительство?

В.Б.: Да, посетить объекты мне предлагали, но если честно – на это просто не хватило времени.

— Какое время заняла разработка и адаптация проекта под Ваш участок? Насколько сложной для наших специалистов оказалась посадка дома и ориентация по сторонам света?

В.Б.: Разумеется, все эти факторы учитывались. Использовались и мои личные пожелания по расположению дома и его собственному облику, были и предложения от архитекторов «Канадского дома». Что касается скорости работы – сейчас уже не помню, получилось чуть больше недели.

— В какой срок удалось приступить к строительству дома на участке? Какие предварительные работы для этого потребовались?

В.Б.: Только анализ грунта и выбор технологии, по которой будет делаться фундамент. Что касается бытовки и хранения материалов – в моём случае проблем с этим не было. На участке был небольшой домик, где во время строительства нового и проживала бригада.

— Какое впечатление у Вас оставила строительная бригада, вышедшая на Ваш участок? Изменилось ли оно в дальнейшем, уже в процессе работ над домом?

В.Б.: Впечатления исключительно положительные. Понравились и сами ребята, и их бригадир. Подпортить их удалось лишь в конце, на этапе отделки – был у вас такой специалист, Валентин, общение с которым сложилось не лучшим образом. Тем не менее, работы были выполнены качественно.

— Ваш участок расположен сравнительно недалеко от Санкт-Петербурга. Как, в таком случае, был организован быт строителей? Они проживали на объекте постоянно, или выезжали периодически, по наступлению каждого отдельного этапа работ?

В.Б.: Несколько сотрудников находились на объекте постоянно, приезжали только специалисты узкого профиля – те же отделочники и кровельщики.

— Насколько грамотно и корректно вели себя наши строители? Были ли какие-то конфликты или просто недовольство со стороны соседей?

В.Б.: Нет, всё было хорошо и довольно культурно. Никаких жалоб от соседей не поступало, да и у меня их не было: с постройками и насаждениями на участке строители обращались весьма бережно.

— Случались ли на стройке какие-либо нештатные ситуации? Повреждали ли строители элементы домокомплекта или другое Ваше имущество?

В.Б.: Ничего подобного я не видел.

— Скорость строительства – также немаловажный аспект. В какой срок удалось завершить возведение дома? Соответствовал ли он первоначально заявленному?

В.Б.: Буквально: как в договоре – так и в действительности.


— Вернёмся к Вашему опыту эксплуатации дома из СИП-панелей. Как скоро после его сдачи Вы начали его регулярно использовать? «Всплыли» ли какие-либо скрытые дефекты?

В.Б.: Отделку внутренних помещений начали сразу же после сдачи дома, так что долго понаблюдать не удалось. Но ни дефектов, ни даже каких-либо вопросов при проведении отделочных работ не возникало.

— К вопросу о дефектах: как говорится, лучший способ их обнаружить – первый дождь и первая зима. Как Ваш дом перенёс межсезонье и холода?

В.Б.: И первая зима, и все последующие прошли «на ура». Единственный существенный минус – водосточная система на веранде. Судя по всему, её установили под неправильным углом, в результате чего при сильном ливне вода перехлёстывала через жёлоб и лилась буквально куда ей угодно. Впоследствии этот дефект исправили по договорённости с Сергеем.

— Особый интерес у многих заказчиков вызывают материалы отделки фасада. Были ли к ним какие-то отдельные вопросы в первый год эксплуатации и впоследствии?

В.Б.: Ну, поскольку фасад у меня отделан сайдингом, к нему сложно предъявлять какие-либо претензии. Разумеется, сейчас я предпочёл бы другой материал, но исключительно по эстетическим соображениям.


— В числе первых вопросов, с которыми сталкивается владелец каркасного дома или дома из СИП – это установка мебели, в том числе крупногабаритной и навесной. В первом случае возникают сомнения, выдержат ли перекрытия, во втором – непонятно, куда закручивать метизы. Но так ли это сложно на самом деле?

В.Б.: Ничуть не сложно. Самая габаритная и тяжелая мебель, которая в доме вешалась на стены – это кухонные шкафы и полки, но у специалистов, которые их устанавливали, не было никаких вопросов. Как мне кажется, каркасная технология в нашем регионе уже настолько популярна, что о её нюансах знает любой специалист. Если же вешать шкафы самостоятельно – тут да, придётся изучить проектную документацию на дом.

Что же касается массивной мебели и других элементов декора – тут вообще всё просто. В моей гостиной установлен даже тяжёлый камин, и никаких проблем с его установкой и эксплуатацией не было.

— Также актуальны для заказчиков вопросы монтажа систем водоснабжения и сопутствующего оборудования в ванной и на кухне. Как деревянные конструкции каркасного дома соседствуют с повышенной влажностью?

В.Б.: Отвечу следующим образом: с момента монтажа прошло уже почти 9 лет, но при этом все системы как работали – так и работают. Никаких запахов, плесени или тому подобных дефектов попросту нет. Будем надеяться, что и в дальнейшем не будет.

— В последнее время многие потенциальные клиенты озадачены вопросом состава и влажности воздуха в каркасном доме. Кто-то считает, что без активной системы вентиляции этот дом – термос с сухим воздухом, которым невозможно дышать, кто-то наоборот, боится тяжёлого и влажного воздуха. Насколько же на самом деле комфортно живётся и дышится в таком доме?

В.Б.: Абсолютно комфортно. Если сравнивать с городской квартирой – то естественно, в доме намного лучше, ведь тут природа и свежий воздух.


— Закономерное продолжение предыдущего вопроса – экологические характеристики материалов. Много «страшилок» ходит о потенциальной опасности каркасных, а ещё больше – СИП-панельных домов. На Ваш взгляд, вредно ли длительное проживание в таком доме?

В.Б.: По моему глубокому убеждению, все эти «страшилки» рассчитаны на малограмотных людей. Достаточно лишь немного прочитать о тех материалах, которые использованы при строительстве дома, чтобы получить реальное представление. У меня лично никаких претензий к дому в этом отношении нет. Ну а если сравнивать с тем же кирпичным домом – тут ещё большой вопрос, что именно за кирпич в нём использован.

— К популярным «страшилкам» относится появление в каркасном доме мышей и прочих вредителей. Можете ли Вы сказать, что такие дома более привлекательны для «нежелательных гостей», нежели здания, построенные по другим технологиям?

В.Б.: Если грызунам в доме нечего есть – они в нём не заведутся, так что это вопрос не технологии, а элементарной гигиены. Опять же, у меня в течение 9-ти лет никаких посторонних жильцов не появлялось.


— А что насчёт шумоизоляции? Насколько комфортным оказался Ваш дом в этом отношении? Появились ли со временем скрипы в перекрытиях и тому подобные звуки?

В.Б.: Скрипов и вибраций нет, пол под ногами не прогибается. Что же касается звукоизоляции – тут я не могу сказать, что дом из СИП-панелей принципиально отличается от деревянного. У моих знакомых дом из бревна, и слышимость в нём примерно такая же.

— И разумеется, самый актуальный вопрос: затраты на эксплуатацию дома из СИП. Сравнимы ли они с коммунальными платежами за городскую квартиру?

В.Б.: Сразу же замечу, что в доме, помимо камина, установлено электрическое отопление. Затраты зависят от сезона: если сравнивать только зимний период, то выходит несколько дороже – но нужно понимать, что и площадь у дома 150 кв.м. Летом – наоборот, выходит дешевле, ведь не надо платить за лифты и уборку территории. Так что в целом по расходам за год выходит примерно такая же сумма.

— Какова Ваша итоговая оценка технологии строительства? Оправдала ли она первоначальные ожидания, или в чём-то оказалась разочарованием?

В.Б.: Полностью оправдала. Мне СИП-технология подходит, и повторюсь, что для наших климатических условий и для людей со средним достатком я считаю каркасную технологию лучшим выбором. Почему она не нравится другим – это только и исключительно вопросы вкуса, не стоит заявлять же о том, что та или иная технология строительства однозначно лучше или хуже другой.

Читайте также:

Ярослав Раевский

Контент-менеджер