Интервью с В.Е. Ковалёвой: когда всё лучше, чем предполагалось

В сегодняшнем интервью мы решили обратиться к Валерии Евгеньевне Ковалёвой, заказавшей в нашей компании строительство загородного дома в комплектации «Каркас Комфорт». Строительство объекта было начато весной этого года, и уже в июле дом был сдан в эксплуатацию. Мы решили узнать у заказчицы, какие впечатления остались у ней после сотрудничества с компанией «Канадский дом».


— Здравствуйте, Валерия Евгеньевна. Расскажите, пожалуйста, о доме, который Вы построили. Какой была основная идея?

В.Е.: Идея не сказать чтобы уникальная: хотелось иметь место, куда можно уехать, когда надоедает город. Заранее планировали, чтобы места хватало всей семье и возможным гостям.

— То есть дом предполагался для сезонного проживания?

В.Е.: Нет, расчёт был на то, чтобы эксплуатировать его круглый год.

— Почему Вы предпочли именно каркасную технологию строительства? Были ли другие варианты?

В.Е.: Всерьёз присматривались к газобетону, но когда посмотрели на то, как строятся такие дома – поняли, что это не наш вариант. Слишком много работ на участке, нужно арендовать кран, да и сами материалы подвозятся на тяжелых фурах. Доставка обошлась бы совсем в другие деньги, плюс пришлось бы восстанавливать участок…

— Намного ли выгоднее оказалась доставка каркасного дома?

В.Е.: Судите сами: все деревянные конструкции приехали за один раз, «вторым заходом» привезли кровлю, окна и фасад. Если сравнивать по деньгам – экономия получилась почти что двухкратной.

— Были ли у каркаса какие-то технологические преимущества перед газобетоном?

В.Е.: Однозначно это скорость строительства, причём впоследствии это преимущество подтвердилось, стены и кровлю дома собрали буквально за три недели. Об эксплуатационных преимуществах говорить пока рано.


— Как Вы нашли компанию «Канадский дом»? Были ли мы первыми в списке возможных подрядчиков?

В.Е.: Признаюсь: строительство для нас было в новинку, так что выбор основательно затянулся. Мы посещали строительные выставки, читали форумы, изучали рынок каркасного строительства. Хотелось выбрать компанию, в которой не придётся сомневаться и перепроверять по нескольку раз каждую прикрученную доску. Помимо вас, обращались в три компании, строящие каркасные дома, но первая из них отпала сразу же: сотрудники отнеслись к задаче без особого энтузиазма. Две других мы рассматривали уже всерьёз, сравнивали коммерческие предложения, ездили на стройку.

В «Канадском доме» подкупило то, что ваши сотрудники готовы ответить на любой вопрос без всякой демагогии. Спрашиваем, какую доску вы используете, каким образом красите фасад, чем утепляете дом – получаем моментальный ответ с предложениями, где можно больше узнать о том или другом материале.

— Вам удалось сразу познакомиться со всеми людьми, которые будут строить Ваш дом, или Вы общались только со специалистами отдела продаж?

В.Е.: В «Канадский дом» мы пришли с чётким списком своих идей и пожеланий по будущему дому, так что к разговору сразу же присоединилась архитектор, которая в итоге и отрисовала нужный нам проект. В процессе познакомились и с Игорем, который руководил стройкой – он ответил на несколько вопросов касательно кровли над террасой, и оставил о себе приятное впечатление.


— Вы упомянули о том, что Ваш дом строился по оригинальному проекту. Насколько просто далось это решение – были ли сомнения касательно того, насколько проработанным окажется этот проект? Ведь типовые решения по определению не раз апробированы и лишены всяческих «детских болезней»…

В.Е.: Конечно, какие-то сомнения всегда остаются. Но нам хотелось именно свой дом, отвечающий всем нашим требованиям. Согласитесь: ведь если в доме просто-напросто некомфортно жить, радости такой дом не принесёт. К тому же, при общении с вашим архитектором, Еленой, сразу стало понятно: она может воплотить все наши пожелания, не нарушая технологию.

— Также отмечу, что Ваш дом возведён в стандартной комплектации «Каркас Комфорт»: железобетонный фундамент, отделка имитатором бруса. Вы сочли такое решение оптимальным, или здесь пришлось пойти на компромисс?

В.Е.: Одновременно и да, и нет. Мы заранее решили, что дом будет отделан только натуральным материалом. А вот решение о типе фундамента было выбрано в процессе: закрутить на участке винтовые сваи было нельзя, поскольку тут каменистая почва. Кстати, это не совсем типовое решение: утеплённая шведская плита, в которой проложены все коммуникации и в том числе – тёплые полы.

Также обратите внимание на окна – их мы выбрали сами, поскольку такой рисунок гораздо лучше подходит к архитектуре дома, чем стандартные стеклопакеты.


— Как Вы говорили ранее, с Игорем Вы познакомились ещё в офисе, так что бригадир определился заранее. Но как происходил выбор строительной бригады, и был ли он вообще?

В.Е.: Решение здесь оставалось за Игорем, у нас не было никаких предрассудков на этот счёт. Игорь порекомендовал нам бригаду, показал фотографии домов, которые они уже построили, и других аргументов не потребовалось.

— В какой срок удалось приступить к строительству дома на участке? Была ли удалённость участка проблемой, и если да – то как решались транспортные вопросы?

В.Е.: Если честно, не сказала бы, что 100 километров от КАД сегодня – такое уж расстояние. Никаких препятствий для строительства не было. А что касается транспорта – как я говорила ранее, доставка материалов была организована всего двумя рейсами.

— А что насчёт строителей? Как были организованы их быт и работа?

В.Е.: Строители проживали на участке постоянно, бытовку предоставил «Канадский дом». Впоследствии компания её и вывезла с участка. Что касается бытовых вопросов – их целиком взял на себя Игорь. Ни одного звонка вроде «не могли бы вы привезти пару того-то и того-то, когда поедете на участок» от него не поступало.

— Как наши строители вели себя на участке? Были ли конфликты с соседями или какие-то происшествия?

В.Е.: Ничего такого вспомнить не могу. На участке всегда был порядок, ночью и по утрам никто не шумел, посторонних лиц тоже не было. Что же касается процесса строительства – мы буквально приезжали на участок и наблюдали, как дом обретает свой конечный вид. Строительство шло этап за этапом, без простоев и без поломок.


— А с какой регулярностью Вы приезжали на участок? Можно ли сказать, что Вы лично наблюдали и контролировали каждый этап работ?

В.Е.: Разумеется, присутствовать на стройке каждый день было невозможно, дела в городе отнимали время. Но Игорь регулярно присылал нам фотографии текущего состояния дома, сопровождая их понятными комментариями. Так что процессы на стройке всегда были прозрачны, даже при нашем отсутствии.

— Случались ли на стройке какие-либо нештатные ситуации? К примеру, ломали ли строители детали домокомплекта или вверенный им инструмент?

В.Е.: Касательно инструмента ничего сказать не могу, даже не интересовалась этим. Но повторюсь: строительство шло по графику, и не было ни единого раза, когда ваши специалисты слонялись бы по участку без дела, оправдываясь поломкой инструмента или отсутствием материалов.

— В итоге, строительство дома удалось завершить в срок?

В.Е.: Строительство — да. Некоторая заминка возникла со входной дверью, поскольку заказали её слишком поздно. Но сам дом был готов вовремя, и к моменту его сдачи не обнаружилось никаких дефектов, исправление которых увеличило бы сроки.


— К вопросу о дефектах: Ваш дом сдавался без внутренней отделки, так что все его конструкции оказывались буквально «на виду». Какова Ваша оценка качества работ и материалов?

В.Е.: Крайне высокая. Стены и проёмы в доме сделаны ровно, без перекосов. Нет таких очевидных дефектов как зазоры между досками или несовпадение размеров, из стен ничего не торчит. Подробнее можно будет сказать лишь на этапе внутренней отделки, но пока что никаких претензий я высказать не могу.

— А что с таким важным параметром, как влажность в доме? Есть ли протечки кровли, не образуется ли конденсат под защитной плёнкой?

В.Е.: Кровля ведёт себя превосходно, внутри дома никаких подтёков и луж нет.

— В продолжение предыдущего вопроса: водосточная система не вызывает нареканий? Есть ли участки, где вода переливается через желоба и попадает на фасад дома?

В.Е.: Пока что мы не застигли таких уж сильных дождей, чтобы можно было судить однозначно. Но на фасаде нет характерных следов, так что можно говорить, что водосточная система собрана правильно.

— Если с полом первого этажа всё понятно – это железобетонная плита – то как себя ведёт межэтажное перекрытие? Не «гуляет» ли оно под ногами? Есть ли скрипы и вибрации?

В.Е.: Нет, всё прочно. Был один момент, когда листы OSB забыли прикрутить: мы походили по второму этажу, обнаружили что пол в одном месте прогибается и будто бы «плавает». Позвали строителей – те схватились за головы и всё исправили на месте.

— Разумеется, Вы пока не эксплуатируете дом в полноценной мере. Но позвольте спросить – какое ощущение у Вас возникает при нахождении в нём? Нет ли раздражающих запахов, насколько комфортно дышится?

В.Е.: О комфорте говорить пока рано – повсюду пыль, оставшаяся после строительства. Но я понимаю, о чём вы спрашиваете, и нет: никаких резких химических запахов или летающих повсюду частиц утеплителя. Хотя дом ещё нежилой, находиться в нём уже приятно: ходишь по комнатам и начинаешь представлять, как они будут выглядеть с отделкой и обстановкой.


— Появились ли у Вас какие-то замечания после строительства дома? Есть ли что-то, что Вы сейчас сделали бы по-другому?

В.Е.: Наверное, сделала бы отдельный вход в техническое помещение: сейчас попасть в него можно из ванной комнаты. Может, это и удобнее для ремонта и обслуживания, но часть полезного пространства ванной комнаты остаётся пустым, чтобы можно было открывать дверь. Не будь её – можно было бы установить даже встроенную сауну!

— Изменилось ли Ваше впечатление о компании «Канадский дом» по завершению строительства?

В.Е.: Впечатление было и осталось положительным. Дом построен в срок и построен качественно. Никаких происшествий на стройке не было, наше участие и постоянный контроль не требовались, но и никаких препятствий этому не чинилось. Порадовал профессионализм сотрудников и нормальное человеческое общение, без всякого высокомерия в стиле «я тут специалист, а вы задаёте дилетантские вопросы». Одним словом — сотрудничество с вашей компанией было приятным и плодотворным.

— Есть ли пожелания о том, что можно улучшить в работе нашей компании?

В.Е.: Берите больше заказчиков (смеется). А если серьёзно – даже не знаю, что посоветовать. Сохраняйте свои сильные стороны, сейчас мало компаний одинаково заинтересованы и в том, чтобы заполучить клиента, и в решении вопросов этого клиента.

Читайте также:

Ярослав Раевский

Контент-менеджер