Интервью с В.Ю. Смолиным: когда оценка важнее вдвойне

Санкт-Петербург
Валерий Смолин
Лучше всех, разумеется, сработали строители. И бригадир, Игорь Юрьевич (Виноградов), и его подчинённые проявили себя наилучшим образом.

Мы всегда говорим, что для нас не важно, кто именно обращается в нашу компанию за строительством дома. И отчасти это действительно верно: возраст, уровень дохода, масштаб личности заказчика и даже параметры дома никак не определяют наше отношение к потенциальному клиенту.

Но в чём мы не признаёмся — так это в том, что есть одна категория заказчиков, чьим мнением о нас и нашей работе мы особенно дорожим. Нетрудно догадаться, что это — профессиональные строители и представители смежных профессий.

В сегодняшнем интервью мы решили обратиться к Валерию Юрьевичу Смолину, недавно подписавшему акт передачи загородного дома из СИП-панелей. Дело в том, что Валерий Юрьевич — как раз тот заказчик, который разбирается в строительстве не хуже нас самих. И в процессе проектирования и возведения дома он принимал самое деятельное участие.

— Здравствуйте, Валерий Юрьевич. В первую очередь, позвольте от лица компании поздравить Вас с завершением строительства. В какие сроки удалось сдать дом, и соответствуют ли они первоначально заявленным в договоре?

В.Ю.: Даже побыстрее сделали, чем было заявлено. Дом, который вы видите, был сделан фактически за два месяца.

— Буквально весь дом, включая отделку и прочее?

В.Ю.: Да.

— Насколько мне известно, отличительной особенностью этого проекта является строительство на фундаменте ранее стоявшего на участке дома. Почему вы предпочли оставить старую конструкцию, а не делать фундамент заново?

В.Ю.: Причина довольно проста: старый фундамент высокий, и его не нужно было готовить для нового дома.

— Были ли какие-то сложности в поиске подходящего проекта или разработке нового, связанные с «посадкой» дома на уже существующий фундамент?

В.Ю.: Проектом я занимался сам, и заняло это где-то полтора месяца, прежде чем получилось то, что я хотел увидеть. Впоследствии этот проект доработали уже сотрудники «Канадского дома».

— Если говорить о разработанном Вами проекте – какие требования у Вас были к будущему дому?

В.Ю.: Тепло, как первое и основное требование.

— Сравнивали ли Вы по критерию теплосбережения дом из СИП-панелей с домами, построенными по другим технологиям?

В.Ю.: Как мне обещали, СИП будет лучшим вариантом по теплосбережению. Так это или нет – посмотрим через год. Но если говорить об остальных домах в посёлке – да, некоторые люди, построившие по другим технологиям, на этот момент жалуются.

— Да, ранее вы говорили про соседа, построившего дом из бруса – правда, не вспомню сейчас, клееного или обычного профилированного…

В.Ю.: Да, как он сказал, из-за усадок или плохой просушки приходилось повторно вызывать специалистов, чтобы те заделали стыки.

— Валерий Юрьевич, позвольте вернуться к вопросам фундамента. Насколько мне известно, его пришлось увеличивать в размерах и усиливать бетонные конструкции металлическим швеллером. Кому принадлежат эти решения?

В.Ю.: Это целиком предложения специалистов «Канадского дома».

— Вернемся к процессу выбора подрядчика. Подходящие варианты дизайна и планировки будущего дома – безусловно, важный аспект, но решение о сотрудничестве с компанией принимается не только на этой основе. Что для Вас было важно при выборе строительной компании? Насколько этим характеристикам соответствовал «Канадский дом»?

А.Ю.: Для меня были важны репутация на рынке, возраст компании и количество успешно завершенных проектов.

— К сожалению, нередко впечатление о компании, сформировавшееся после изучения сайта и доступной в Интернете информации, меняется не в лучшую сторону после первого визита в офис и общения с персоналом. Как Вас приняли сотрудники нашего отдела продаж? Насколько внимательно они отнеслись к Вашим требованиям касательно будущего дома?

А.Ю.: Отношение сотрудников отдела продаж было одним из ключевых факторов при принятии решения. Нам понравилось, насколько детально они подошли к нашим требованиям, обсуждали различные варианты и предлагали пути оптимизации.

— Возникало ли у Вас ощущение, будто специалисты отдела продаж пытаются «навязать» Вам решение, лишь отдалённо соответствующее Вашим требованиям, и выгодное в большей степени для компании?

А.Ю.: Нет, такого ощущения не было.

— Это потребовалось для того, чтобы поставить здесь именно этот дом, или было вызвано износом старого фундамента?

В.Ю.: Нет, фундамент был целым. Решение о дополнительном усилении было принято с целью не ставить дополнительные балки и колонны в подвале и не уменьшать тем самым его полезную площадь. Собственно, благодаря этому подвал у меня остался, так сказать, «целиком».

— Как я вижу, одна из секций фундамента сделана из винтовых свай. Возникали ли какие-то сложности с единой обвязкой всех секций фундамента?

В.Ю.: Абсолютно никаких сложностей. Монтаж свай занял буквально два-три часа, не более.

— Пришлось ли адаптировать проект, чтобы разместить его на получившемся фундаменте? Какое количество изменений пришлось внести?

В.Ю.: Адаптировать проект, разумеется, пришлось. Метраж подвала оказался увеличен, причём сразу во все стороны, да и сама площадь дома возросла. Тут уже действовали в соответствии с рекомендациями архитектора.

— К слову о рекомендациях – как мне известно, Вы имеете большой опыт в строительстве и хорошо разбираетесь в вопросе. Могу предположить, что Вы принимали большое участие и в разработке проекта, и в последующих процессах?

В.Ю.: Да, это так.

— Насколько открытой была компания «Канадский дом» к вашим предложениям? Были ли ситуации, когда наши сотрудники говорили что-то вроде: «сделать можно только так, как хотим и решаем мы»?

В.Ю.: Нет, такого не было ни разу. Если в каких-то моментах мне говорили: «посмотрите сами, вот так будет лучше» — я продумывал решение вместе с ними, и практически всегда их решение действительно было лучше, чем я предполагал.

— Сколько времени заняла адаптация проекта под условия строительства на Вашем участке?

В.Ю.: Почти месяц.

— Такие сроки возникли ввиду сложности проекта, или имели место другие факторы?

В.Ю.: Другие факторы. Проект несколько раз изменялся: сначала была предусмотрена открытая веранда, потом я захотел закрытую, потом под единым скатом кровли… из-за этого сроки и затянулись. Когда было принято окончательное решение – проект был нарисован очень быстро.

— Через какое время на заводе «Канадского дома» был изготовлен домокомплект?

В.Ю.: Буквально через два дня после того, как на участок вышли строители, приехали и первые панели. Строительство фактически началось с 20-ого августа.

— Домокомлект поставлялся частями, или приехал на участок целиком?

В.Ю.: Нет, завозился частями, поэтапно.

— Как Вы говорили, строители заехали на участок за два дня до начала работ. Что нужно было, чтобы организовать их проживание на объекте, и кто занимался этими вопросами?

В.Ю.: Всеми этими вопросами занимался «Канадский дом». Привезли сюда вагончик, наладили весь быт, и ребята жили в вагончике в течение всего срока строительства.

— То есть Вам не требовалось ни арендовать бытовку, ни привозить самому какие-то предметы для быта строителей?

В.Ю.: Нет, моё участие закончилось на том, что я указал место для строительного вагончика, и как подсоединить электричество и воду.

— В дальнейшем строители не обращались к Вам с какими-то бытовыми просьбами?

В.Ю.: Все возникающие вопросы решались строго через прораба.

— Как бы Вы оценили профессионализм и личностные качества строителей из «Канадского дома»?

В.Ю.: Я, конечно, не могу говорить про бригады, работающие на других объектах, но конкретно эта бригада – просто классные ребята. Тихо, спокойно делали своё дело без лишней суеты. Настоящие работяги.

— А что больше всего Вам понравилось в их работе?

В.Ю.: Качество. Работают ребята слаженно, этап за этапом, без всяких накладок и происшествий.

— Были ли какие-то конфликты с соседями по посёлку?

В.Ю.: Только один случай: как видите, здесь очень маленькие проезды, и большим «шаландам» заезжать очень сложно. Один раз соседу на углу помяли забор. Но до конфликта как такового эта ситуация не дошла: я просто переговорил с соседом, и он согласился подождать, пока будет завершено строительство. Других споров и негативных моментов не было.

— Стоит отметить, что Ваш участок находится на возвышенности, и к нему нет прямого подъезда. Насколько это усложняло доставку материалов и вообще организацию работ на стройке?

В.Ю.: Никаких сложностей: машина подъезжала в мой недостроенный гараж (здание находится у подножия холма, на котором стоит дом – прим.), и материал сразу же поднимался сюда. На деле это оказалось очень удобно.

— Уже традиционный вопрос, и всё же: пока Ваш дом стоит без внутренней отделки, и все конструкции буквально на виду – как бы Вы оценили качество домокомплекта и работ, произведённых сотрудниками «Канадского дома»?

В.Ю.: Могу сказать, что качество мне очень понравилось. Конечно, я не смотрел, как делают домокомплекты другие компании, но к продукции «Канадского дома» претензий нет.

— Насколько я знаю, перед подписанием договора Вы посещали наш демо-дом G-Haus. Есть ли разница в качестве работ, выполненных на этом объекте, и тем, что получает рядовой заказчик?

В.Ю.: Тут сложно судить, поскольку сравнивается готовый дом с отделкой и дом, который под неё только подготовлен. Опять же по фасаду: у меня сайдинг, а там – планкен. Но что касается строительных работ – не могу сказать, что есть какая-то разница между демонстрационным объектом и тем, что компания реально продаёт.

И повторюсь: пока своим домом я очень доволен. Пройдёт год – посмотрим, как дом будет держать тепло и как вообще проявит себя, но сейчас могу сказать, что собрано всё аккуратно.

— Ваш дом был сдан сравнительно недавно, и нельзя говорить об опыте его полноценной эксплуатации. И всё же, есть ли в нём дефекты вроде протечек кровли или усадки конструкций?

В.Ю.: Нет, как раз сейчас я просушиваю дом, и пока ничего подобного я не обнаружил. Окна тоже ведут себя нормально: открываются и закрываются как положено.

— Через какое время, по Вашим подсчетам, дом можно будет эксплуатировать полноценно?

В.Ю.: До отделки пока что далеко. Дом желательно просушить в течение месяца, прежде чем что-то делать внутри. Это не обязательное требование ко всем домам из СИП, но во время стройки была непогода, и какая-то часть воды могла проникнуть в конструкции дома.

— Прикидывали ли Вы затраты на отделку дома из СИП-панелей? Дороже или дешевле она выходит по сравнению со зданиями, построенными по другим технологиям?

В.Ю.: Конкретно по этому дому – пока нет, но по другим знаю, что отделка выходит дешевле. Сам я планирую обшить стены гипсокартоном, а что будет декоративным материалом – пока не решил.

— Глядя сейчас на готовый дом, построенный нашей компанией – как Вы его оцениваете, и насколько он соответствует первоначальным ожиданиям?

В.Ю.: Соответствует целиком и полностью. Я буквально получил то, что хотел.

— Какую оценку Вы поставили бы компании «Канадский дом», и какой из отделов лучше проявил себя в работе с заказчиком?

В.Ю.: Лучше всех, разумеется, сработали строители. И бригадир, Игорь Юрьевич (Виноградов), и его подчинённые проявили себя наилучшим образом. Поставка вот немного подкачала, целую неделю мы ждали, пока довезут панели крыши. Но, опять же, отмечу работу строителей: они завезли сюда брезент, накрыли дом и тем самым защитили его от осадков.

— Стоит ли сотрудничать с компанией «Канадский дом», и если да – то на что нужно обращать особое внимание?

В.Ю.: Не скажу, что именно нужно контролировать: чтобы точно ответить на этот вопрос, нужно построить несколько домов. Но по качеству и по работе строителей – всё очень хорошо, я доволен.