Интервью с Валерием Вадюниным: далеко и недолго

Санкт-Петербург
Валерий Вадюнин
Мне понравились у вас в первую очередь – сроки строительства. Во-вторую – качество. Но лично я самым главным назвал бы то, что вы не боитесь расстояний.

Мы часто упоминаем о том, что Санкт-Петербург и Ленинградская область — далеко не единственный регион, в котором мы ведем строительство. Однако, когда дело касается интервью с заказчиками или фотографий готовых домов, в пример приводятся лишь объекты, расположенные в радиусе 100 км от петербургской КАД. Причины этого, разумеется, очевидны, но тем ценнее для нас получить комментарий заказчика из другого региона! Поэтому в этот раз мы поговорили с Валерием Михайловичем Вадюниным, заказавшим строительство дачного домика… в Пушкинских Горах, одном из туристических центров Псковской области.

— Здравствуйте, Валерий Михайлович. Со слов коллег, Ваша профессиональная деятельность напрямую связана со строительством и инженерными системами…

В.М.: Это не совсем верно, на самом деле по образованию я бухгалтер, однако специфика нынешней работы такова, что очень часто мне приходится непосредственно общаться и со строителями, и с различными субподрядными организациями. Если вы обратили внимание, наша компания – это большой холдинг, размещенный на нескольких площадках. Бизнес очень разнообразный – так, сейчас мы сдали новый бизнес-центр, а следующей будет введена в эксплуатацию новая гостиница. Естественно, для того чтобы общение с подрядчиками и исполнителями происходило на равных, необходимо вникать в суть обсуждаемых работ. И опять же естественно, что в процессе общения начинаешь понимать некоторые особенности работы строителей, в том числе и негативные. Так, например, если объект обещают сдать к 11-ому числу, как сегодня, — можно смело добавлять к этой дате как минимум полторы недели, а обычно – месяц. Но у вас в «Канадском доме» ситуация совершенно иная: и качественно, и в срок, и результат приятен глазу.

— То есть можно сказать, что Вы имеете большой опыт работы со строительными бригадами и компаниями-подрядчиками, хотя и в смежной сфере. В свете этого, насколько сложнее или проще стал вопрос выбора технологии строительства дома и самой строительной компании?

В.М.: Естественно, как и любой потенциальный владелец, я относился к этому вопросу достаточно основательно. Хотелось, чтобы будущий дом стал таким «родовым гнездом». Признаюсь, с «деревянным» строительством в нашем регионе все довольно тяжело, есть множество и чисто технологических, и других нюансов. Но я почитал отзывы, поговорил со знакомыми специалистами, и получил много рекомендаций в пользу СИП-панелей. Среди их достоинств отмечали качество, адекватные сроки строительства и разумеется, отсутствие усадок – фактически, в построенном доме сразу можно жить.

— Как известно, и в профессиональной среде, и тем более — в СМИ и Интернете существуют более чем полярные мнения о каркасном и каркасно-панельном строительстве. Какую информацию Вы сочли наиболее достоверной на этапе выбора технологии, и подтвердилась ли она впоследствии?

В.М.: Вы знаете, истина всегда находится где-то посередине. Поэтому мое субъективное мнение таково: в первую очередь необходимо внимательно посмотреть и изучить отзывы, перечитать что говорят специалисты, а перед окончательным принятием решения – обязательно объехать строящиеся объекты или поговорить с людьми, которые пользуются такими домами. В результате такого подхода я и выбрал для себя строительство из СИП-панелей.

— Ранее Вы упоминали о том, что на этапе выбора технологии прибегали к рекомендациям специалистов. Но если исключить их мнение, к каким источникам, на Ваш взгляд, стоит обратиться потенциальным владельцам каркасных и каркасно-панельных домов, которые пока сомневаются в выборе технологии?

В.М.: Здесь вы, полагаю, не совсем верно меня поняли. Дело в том, что самостоятельное изучение информации не противоречит получению советов от более компетентных людей. Например, я на первоначальном этапе собрал всю доступную в Интернете информацию, изучил ее и проанализировал, а позднее, разговаривая со знакомыми строителями, уже имел какое-то общее понимание. Грубо говоря, я знал о чем мы говорим в целом, а они поясняли мне некоторые конкретные нюансы и давали свои рекомендации.

— Нельзя обойти стороной и вопрос профессионализма сотрудников отдела продаж – в том числе и специалистов «Канадского дома». Как Вам кажется, в той информации, которую они предоставляют клиентам, преобладает маркетинговая составляющая, или все же они обладают знаниями о реальных характеристиках и возможностях предлагаемых домов?

В.М.: Ну… со мной довольно сложно вести разговоры на поле рекламы и маркетинга – специфика работы обязывает (смеется). Естественно, такого рода информация была мне не интересна. И как раз в этом отношении очень приятное впечатление – и как специалист, и как человек – на меня произвел Петр Пименов. Именно потому, что он четко отвечал на мои вопросы, наглядно и грамотно объяснял детали, после знакомства с ним я где-то на 80% был уверен, что буду заключать договор с «Канадским домом».

> — То есть на первоначальном этапе Вы рассматривали несколько компаний?

В.М.: Абсолютно точно. Но первым достоинством вашей компании оказалось наличие собственного завода в Кронштадте, а вторым – ценовая политика. Честно говоря, изначально я рассматривал компании, занимающиеся строительством по подобным технологиям в Псковской области. Сами понимаете, 400 километров от Санкт-Петербурга – это немало. Но когда я обратился к ним, оказалось что цены во Пскове значительно выше. Сначала это показалось мне удивительным, но потом знающие люди пояснили, что местные строительные компании закупают материалы как раз в Петербурге, а стоимость доставки и сказывается на конечной цене. Следующий момент, который для меня показался достаточно важным – то, что сотрудники строительных бригад – русские, украинцы и белорусы. Исходя из личного опыта, это все же сказывается на качестве работ.

— Пользовались ли Вы дополнительными услугами, доступными нашим клиентам – например, поездкой в демо-дом или экскурсией по строящимся объектам?

В.М.: Нет, не пользовался. Наверное, здесь мы опять касаемся вопроса маркетинга и достоверной информации, разница между которыми всегда различима. Петр и без того достаточно ясно и детально разъяснил мне, какие процессы происходят в компании. И если вернуться к сказанному ранее, экскурсии мне и вовсе не показали бы ничего нового, ведь на тот момент я уже объехал и посмотрел достаточно объектов, чтобы знать, что из себя представляют дома из СИП-панелей, а также поговорил с их владельцами.

— Для строительства дома Вы выбрали типовой проект «Европа 99» — однако, по словам Вашего проект-менеджера, это было совместное решение. Какие требования Вы предъявляли к дому на этапе выбора, и насколько им соответствовал данный проект?

В.М.: Честно признаюсь, мне оказалось сложно соотнести чертежи с реальностью, поэтому я просто объехал некоторое количество домов, посмотрел что они из себя представляют, и уже на основе этого представил, что хочу получить в итоге. Дальнейшее осталось за Петром: я приехал к нему, высказал свои пожелания, и он тут же предложил ряд проектов, которые могли бы быть мне интересны. Чем мне понравился именно проект «Европа» — это тем, что в нем предусмотрен балкон. А балкон с видом на реку – это буквально мечта моей дочери, так что решение о выборе этого проекта было принято окончательно и бесповоротно (смеется).

— Потребовались ли какие-то изменения во внутренней планировке или дизайне дома? Если да, то чем они были обусловлены?

В.М.: Да, потребовалось внести ряд небольших изменений – в изначальном варианте меня не устроил метраж комнат. Внутренние стены немного сместили, и в результате проект полностью подошел под мои требования.

— Разумеется, высокая популярность проекта не могла не сказаться на сроках производства домокомплекта. Ведь если детали дома изучены сотрудниками завода до мелочей – какие могут быть задержки? И все же, пришлось ли Вам ждать поставки дома на участок, или все было выполнено в срок?

В.М.: В конце мая мы заключили договор, в июле сделали фундамент, к строительству же приступили в середине августа. Получилась небольшая задержка, но не из-за технологических причин. Дело в том, что бригада, которая хотела строить мой дом, была занята на другом объекте. Разумеется, была возможность поручить строительство другой бригаде, но поскольку ребята изъявили такое сильное желание – им это было удобно географически – я не стал искушать судьбу и решил их дождаться. Поэтому не могу сказать, сколько времени заняло изготовление дома на заводе, но в середине августа все уже было готово.

— Коснувшись вопроса доставки, нельзя не упомянуть о том, что Ваш участок располагается на значительном расстоянии от Санкт-Петербурга. 400 километров – недалеко для личного автомобиля, однако это уже серьезный вызов для логистической системы компании. Как с доставкой материалов и комплектующих справилась наша компания?

В.М.: К сожалению, был ряд моментов на этапе отделки фасада. Видимо, это очень распространенная ошибка, когда объем материала рассчитывается исключительно по метражу. Но если по расчетам объем материала достаточен, это не значит, что его хватит – ведь кто будет делать фасад из обрезков? Но с доставкой домокомплекта и прочих элементов дома не было никаких проблем, здесь сработали замечательно.

— Упомянутые Вами нештатные ситуации, возникшие в ходе доставки, требовали Вашего непосредственного участия для их разрешения?

В.М.: Нет, здесь все решили ваши сотрудники, я лишь был проинформирован об этом.

— Здесь же возникает вопрос проживания сотрудников строительной бригады на отдаленном участке, который многие пытаются тактично обходить. Как бы вы охарактеризовали этот аспект деятельности нашей компании? Во-первых, разумеется, речь идет о степени участия клиента – приходилось ли Вам брать на себя вопросы проживания строителей и обеспечения бытовых удобств, или эта задача целиком осталась за нами?

В.М.: Я сразу рассчитал, что строительный вагончик мне в будущем пригодится для хозяйственных нужд, поэтому брать его в аренду было попросту нецелесообразно. Поэтому данную задачу я взял на себя, привез вагончик на участок и провел в него электричество. Но остальные вопросы – транспорт, бытовые удобства и прочее — уже решала компания.

— Не менее важный для владельцев участков вопрос – культура производства и проживания. Ведь одно дело – когда стройплощадка находится в черте города, под постоянным надзором как владельцев, так и проект-менеджера. И совсем другое – когда в силу значительной отдаленности участка строители на долгое время остаются предоставлены сами себе. Как бы вы охарактеризовали сотрудников нашей строительной бригады – насколько бережно они относились к Вашему имуществу, насколько корректно вели себя по отношению к соседям?

В.М.: Честно говоря, ваши строители оказались приятной неожиданностью. Абсолютно никаких проблем с ними не было, и более того – я просто не был готов к такой самоорганизации! То есть, люди работали четко по графику: вставали с утра, завтракали и не отрываясь работали до обеда, который никогда не занимал больше положенных 45 минут. А заканчивался рабочий день чуть ли не затемно. И это не было усердием напоказ — я приезжал на участок каждые выходные, и отмечал что дом строится буквально на глазах. Впрочем, это касается не только строителей. К бригаде, монтировавшей фундамент, я также не могу высказать никаких претензий. Сработали быстро, четко и без малейших проблем.

— Если говорить о надзоре за проведением работ, то как оперативно Вас информировал проект-менеджер, и насколько свободно Вы сами могли посещать стройплощадку?

В.М.: На самом деле, у меня там два участка, и получалось, что приезжая на один, я смотрел, что происходит на втором. Но как я сказал ранее, лишний контроль там был совершенно не нужен – результат работы и так был виден невооруженным глазом. Что же касается работы проект-менеджера – да, Игорь регулярно информировал меня о ходе строительства. Но поскольку и я приезжал на выходные, зачастую получалось так, что мы просто смотрели на выполненные работы и обсуждали дальнейшие действия. Не могу сказать, что процесс коммуникации между компанией и заказчиком был как-то нарушен из-за отдаленности участка.

— Профессионализм строителей – то, что для заказчика намного важнее любых других аспектов деятельности фирмы. Как бы Вы охарактеризовали наших сотрудников с этой стороны? Достаточна ли их квалификация, или все же есть негативные моменты, которые не заметит рядовой клиент, но увидит специалист?

В.М.: К числу огрехов в организации работы я отнес бы только сказанное ранее. То есть, слабым звеном в процессе оказалась скорее логистика, а не работа строителей. Этот момент я обязательно рекомендую учесть и пересмотреть, поскольку клиенты все же бывают разные. Кто-то относится к сложностям философски, кто-то хочет получить все, сразу и на высшем уровне. Если же говорить только о стройке, то здесь была лишь одна негативная ситуация: мне чуть не зашили полностью котельную. В оригинальном проекте предусмотрено отдельное техническое помещение, но в моем доме используется камин, и котельной в нем не будет. То есть, в доме один вход, а за счет котельной увеличена площадь комнаты. Получилось же так, что строители сделали глухую внешнюю стену, как предполагалось, приступили к монтажу внутренних перегородок и поняли несоответствие. Пришли ко мне, мы вместе посмеялись над «потайной комнатой» и этот момент был сразу же переделан.

— Вы заказали строительство дома с отделкой фасада, но без установки инженерии и, соответственно, без внутренней отделки. Тем самым, Вы могли более наглядно оценить качество изготовления и подгонки деталей дома. Какова же Ваша оценка?

В.М.: Честно признаюсь, я довольно придирчиво все осматривал. И надо сказать спасибо работавшей над домом бригаде. Не знаю, присуще ли это всем сотрудникам «Канадского дома», но если вы эту «фишку» поймали – это просто замечательно. Ведь «фишка»-то совсем не уникальная – людям просто совестно за результат своей работы, и стыдно выполнить ее плохо. Может, это и результат национального менталитета, так как бригада – белорусы. За это я, как клиент, готов прощать и не обращать внимания на трудности с доставкой материала для отделки или ту ситуацию с котельной. А что касается инженерии и внутренней отделки – их я не заказал именно с этой целью, чтобы оценить качество сборки дома. Что я могу сказать… пять с плюсом!

— В целом, соответствует ли результат нашей работы тем ожиданиям, которые возникли у Вас при первом взгляде на картинку в каталоге проектов?

В.М.: Один к одному, в готовом доме воплощены именно те детали, которые меня изначально и «подкупили». Здесь тоже хочу поблагодарить ваших коллег: по их совету в доме использован «нештатный» материал – сайдинг Дёке, имитирующий камень. Теперь соседи спрашивают, не из камня ли построен мой дом, и признаться, поначалу я объяснял, из чего он сделан на самом деле, а потом перестал. Все же это в каком-то смысле приятно.

— Ваш опыт сотрудничества с «Канадским домом» можно охарактеризовать как крайне положительный. Как Вы считаете, это результат работы отдельных сотрудников, или единой команды, разделяющей общие цели?

В.М.: Думаю что команды, поскольку если бы каждый работал по отдельности, наверняка в результате выскочила бы куча недостатков. У вас же налажена грамотная коммуникация, каждое подразделение работает ориентируясь на другое, и если возникает какой-то сбой, он оперативно решается. Мне, как клиенту, такие сбои и вовсе не бросались в глаза за исключением двух обозначенных моментов.

— Если бы Вы рекомендовали нашу компанию своим знакомым, то что послужило бы первым аргументом в нашу пользу?

В.М.: В первую очередь – сроки строительства. Во-вторую – качество. Но лично я самым главным назвал бы то, что вы не боитесь расстояний. Вы понимаете, одно дело, когда на отдаленный объект приезжает бригада, и им для того чтобы включиться в работу и получить все необходимое нужен день-два, а то и неделя, и совсем другое — когда руководители находятся за 400 километров от объекта, а на объекте все вовремя привозится и делается.