Интервью с Ю.В. Бойчук: никаких перерывов на зиму!

Казалось бы, прошедшая зима в Санкт-Петербурге и Ленинградской области создала все условия для того, чтобы строительство откладывалось до лучших времен. Нетипично низкие температуры и просто колоссальные объёмы выпавшего снега заметно усложняли проведение буквально всех этапов работ, а в особенности – подвоз материалов на стройплощадки.

Но раз уж мы взялись за дело – нужно доводить его до конца! О том, как шло строительство одного из наших «зимних» объектов, мы поговорили с его владелицей – Юлией Викторовной Бойчук.

- Здравствуйте, Юлия! Первое, что стоит сказать о Вашем доме – он строился зимой, работы стартовали в начале февраля. Поэтому нельзя не спросить: Вы заранее предполагали строить дом в это время года, или так сошлись обстоятельства?

Ю: Плана строить именно в это время не было, просто так совпало.

- На Ваш взгляд, строительство дома в зимнее время проще или сложнее чем летом, на которое его обычно планируют? Вообще, поменялось ли Ваше отношение к строительству в зимний период?

Ю: Как мне кажется, это особо не повлияло. Если говорить на примере конкретно этого дома – не думаю, что летом его удалось бы закончить быстрее. А что касается погоды – как мне кажется, дождь для деревянных конструкций гораздо более опасен. 

- С какими сложностями приходится столкнуться при строительстве дома зимой? По факту их больше или меньше, чем Вам казалось поначалу?

Ю: Единственной реальной сложностью может оказаться подъезд к участку, который регулярно заметает снегом. Других моментов назвать не могу.

- Ещё одна особенность Вашего дома – он построен по оригинальному проекту, с которым Вы уже обратились в нашу компанию. Расскажите подробнее, в чём заключаются особенности этого проекта? Почему был выбран именно он, а не типовой дом схожей площади?

Ю: Этот проект отличают большая веранда и площадь остекления гостиной. Так как сам дом достаточно маленький по площади, хотелось сделать его более «воздушным». Как раз за счёт больших окон 4и двери в гостиной, ведущей на веранду, пропадает ощущение маленького замкнутого пространства. 

- Был ли выбор этого проекта обусловлен ландшафтными и топографическими характеристиками участка, или же здесь сыграли роль исключительно Ваши предпочтения в архитектуре и внутренней планировке?

Ю: Нет, дело исключительно в архитектуре.

- Предусматривал ли тот проект возможность строительства из СИП-панелей, или же он был рассчитан на другую технологию? Пришлось ли отказаться от каких-либо архитектурных решений при воспроизведении этого проекта по технологии «Канадского дома»?

Ю: Как раз этот проект был разработан для СИП-панелей, поэтому никаких сложностей с его воспроизведением не возникло. Мы даже немного адаптировали его под свои требования, так что в итоге, всё что мы хотели – всё «срослось».

- Также стоит заметить, что этот проект Вы предлагали ещё одной компании, помимо «Канадского дома». Можете ли Вы назвать какие-то детали проекта будущего дома, которые наши сотрудники были сразу же готовы реализовать, а конкуренты назвали невозможными в рамках технологии?

Ю: Здесь вы нее совсем правы. Мы не предлагали этот проект, а взяли его из каталога другой компании, и адаптировали под себя. Поэтому, боюсь, на этот вопрос ответить я не смогу.

- Ещё один вопрос, немаловажный в контексте строительства по оригинальному проекту: в какой срок были готовы начать строительство и сдать объект наши конкуренты, и какой – озвучивали сотрудники «Канадского дома»?

Ю: Честно говоря, на этапе обсуждения назывались примерно одинаковые сроки.

- К слову: как наши сотрудники отнеслись к клиенту, предлагающему стороннее нетиповое решение? Были ли попытки «увести» Вас в сторону более удобных и понятных для компании решений?

Ю: Нет, ничего подобного.

- Хорошо заметной особенностью Вашего дома являются большая площадь фасадного остекления и терраса с двускатной кровлей. Как к таким решениям отнеслись наши архитекторы и конструкторы? Не возникло сложностей с пониманием того, как это воплотить в готовом проекте?

Ю: И тоже – нет. Всё прошло хорошо.

- Тут стоит немного забежать вперёд и продолжить предыдущий вопрос: как быстро компании удалось закупить и установить те же окна нестандартного размера? С этим не возникло никаких задержек?

Ю: Честно говоря, я даже не знаю. Смотрите: сам дом был построен примерно за два месяца, между моментом подписания договора и началом работ на участке прошёл месяц – полагаю, в этот срок подошла очередь изготовления нашего дома на заводе. И, по всей видимости, в это же время компания закупила все необходимые материалы, поскольку вопросов по ним далее не возникало. Поэтому, сколько времени заняла именно закупка оконных конструкций, я сказать не могу.

- Давайте вернёмся к офисной части работы. Когда заказчик приносит сторонний проект, характеристики которого компании заранее неизвестны, сразу же встаёт вопрос о стоимости строительства. Насколько подробную калькуляцию Вам предоставил сотрудник отдела продаж на первичом этапе, и изменилась ли указанная в ней сумма впоследствии?

Ю: Всё было максимально подробно, и, что особенно важно – понятно для заказчика. Смета на строительство самого дома абсолютно никак не изменилась, были изменения по стоимости свайного фундамента, но сумма там получилась совершенно незначительная.

- Обсуждали ли Вы со специалистом отдела продаж смету, рассчитанную нашими конкурентами? Насколько открытой к диалогу в этом случае была наша сотрудница?

Ю: Нет, ту смету мы не рассматривали в качестве аргумента для какого-то торга. Честно скажу: у конкурентов строительство вышло бы дешевле. Однако мы уже приняли решение, что строиться будем именно с «Канадским домом»: ключевую роль здесь сыграл отзыв о вашей компании от наших знакомых.

- Насколько осведомлённой о нюансах строительства и применяемых материалов показалась Вам наша специалист? Диалог с ней был предметным и содержательным, или же приходилось привлекать более информированных сотрудников?

Ю: Качество работы Ольги я\ хочу отметить отдельно. Ей мы были полностью довольны: на все вопросы она отвечала, всегда шла на контакт, и просто была очень приятна в общении.

- Выдвигали ли Вы какие-то особые предложения по срокам, стоимости или способам оплаты строительства? Насколько наша сотрудница была готова к обсуждению этих моментов и донесению их до руководства компании?

Ю: Ольга, повторюсь, была готова обсуждать абсолютно любые вопросы, но в нашем случае и сроки, и форма оплаты, предлагаемые «Канадским домом», полностью устроили и не вызвали никаких разногласий.

- В какой срок после заключения договора Вам была выделена строительная бригада и начаты работы на участке? Сыграло ли здесь свою роль строительство в зимний период? Ведь одни говорят, что зимой заказов мало, и работы ведутся быстро, а другие – что зимой бригады разъезжаются на праздники, а все процессы тормозятся…

Ю: На праздники, конечно, бригада сделала перерыв, но праздники-то заняли всего десять дней. Далее работы продолжились в штатном режиме. Может быть, действительно есть смысл говорить, что зимой стройка идёт быстрее, потому что желающих строиться меньше.

- К слову о бригаде: кого компания «Канадский дом» выделила для работы на Вашем объекте? Была ли это постоянная команда, хорошо знакомая с технологией и нюансами строительства из СИП, или же «случайные» люди?

Ю: Выделили штатную бригаду, которая была на объекте «от и до», и в общем-то, оставила о себе хорошее впечатление.

- Когда и в какой момент Вы познакомились с непосредственными исполнителями работ? Была ли возможность задать им какие-то вопросы, или же знакомство состоялось по факту появления бригады на участке?

Ю: Заранее пообщаться не получилось, познакомились уже по факту начала работ.

- Как в дальнейшем происходило Ваше общение со строителями в качестве заказчика? Приходилось ли принимать участие в организации работ и решении каких-либо вопросов на стройке?

Ю: И да, и нет. Дело в том, что нам пришлось поменять первого прораба, который был назначен на наш объект. Как раз в его случае нам приходилось лично заниматься организационными работами – которые, с нашей точки зрения, должен был решать как раз прораб.

Тут, надо сказать, компания пошла нам навстречу, наша точка зрения была принята, и на объект был назначен другой сотрудник. С ним общий язык был найден сразу же, и в дальнейшем нам звонили буквально только затем, чтобы машину «Канадского дома» пропустили через КПП посёлка. При этом сам новый прораб сразу же сказал, что ему можно звонить по любым вопросам, и вообще был весьма открыт.

- Насколько часто на Вашем участке присутствовал непосредственный руководитель бригады? Все ли этапы работ контролировались им лично с предоставлением Вам фото- и видеоотчётов?

Ю: Отчётов как таковых не присылалось – следили за ходом стройки через инстаграм компании.

- Как, на Ваш взгляд, был организован быт и обеспечение строителей? Возникали ли какие-то трудности, связанные с работой в зимних условиях?

Ю: К сожалению, в наш посёлок зимой нельзя подвести воду. Летом можно было бы воспользоваться колонкой, а зимой, увы, вопрос водоснабжения стоял довольно остро. Воду для технических нужд приходилось просить у охранников, питьевую – привозить, в том числе и нам самим.  

- Могу предположить, что Ваш график не позволял лично присутствовать на стройке каждый день. Как наши сотрудники вели себя без постоянного контроля со стороны заказчика? Поддерживался ли порядок на участке, сохранялся ли темп работ?

Ю: Ну, так как объект был сдан в срок – очевидно, темп всегда поддерживался (смеется).

- Все ли поручения и просьбы к нашим строителям приходилось передавать через бригадира и руководителя СМП компании «Канадский дом», или же можно было решать какие-то вопросы прямо на месте?

Ю: Честно говоря, у нас таких моментов не возникало.

- Стоит отметить, что строительство Вашего дома выпало на одну из самых снежных зим. Непростые погодные условия как-то сказались на работе наших сотрудников и общих темпах возведения дома?

Ю: Нет, поскольку, повторюсь, задержек за всё время строительства не было. Точнее, от срока отстали буквально на два дня, но это даже не считается.

- Капризы погоды не стали форс-мажором? Были ли за время строительства случаи повреждения уже собранных конструкций, которые надо было восстановить или целиком переделать?

Ю: Ни одного подобного случая.

- Предпринимались ли какие-то специальные меры по защите материалов и конструкций будущего дома от снега и ветра? Для этого нужно было приобретать какой-то дополнительный инвентарь?

Ю: Лично мы ничего дополнительно не докупали, все инструменты и материалы были предоставлены компанией.

- Какой оценки, в итоге, заслуживают наши строители? Справились ли они с задачей на том уровне, который стоило ожидать от компании «Канадский дом»?

Ю: Тут, как говорится «поживём-увидим». Точнее, пока рано давать оценку качеству выполненных работ – об этом стоит говорить, когда дом уже будет эксплуатироваться. Чисто визуально – дом смотрится на уровне, у нас претензий к качеству сборки нет.

- Довольны ли Вы тем, что предпочли именно нас в качестве подрядчика?

Ю: Да. Единственный момент – по завершению работ долго вывозили бытовку, и до сих пор не прибрали участок.

Читайте также:

Ярослав Раевский

Контент-менеджер