Как купить домокомплект в два раза дешевле?

Крайне малый процент заказчиков, решившихся на строительство загородного дома, заказывают его в первой же подвернувшейся компании. Предложений на рынке достаточно, можно выбирать самому или заставить компании конкурировать между собой, делая всё более выгодные коммерческие предложения.

Но у выбора есть и «обратная» сторона. Нередко, рассматривая для строительства некий проект дома, потенциальный владелец сталкивается с такой ситуацией: дом той же площади и планировки, с той же самой кровлей, окнами и дверями у одной компании выходит в условные 900 тысяч рублей, тогда как у другой – в, опять же, условные 1,3 миллиона.

Казалось бы, какая выгода! Но вместо радости приходит сомнение: дом – не овощи в магазине, которые вчера продавались за 99 рублей, а сегодня по акции стоят 64. Как может цена дома, такого сложного во всех смыслах продукта, отличаться не на 50-100 тысяч рублей, а в полтора раза?

Действительно, не может.

Тогда за счёт чего делаются все подобные «выгодные» предложения?

Для наглядности мы свели в таблицу основные статьи расходов при строительстве каркасного дома. Таблица построена по критерию возрастания цены и надежности:

СегментПо какому проекту идет строительство?Какая доска используется?Где производится (пилится) каркас?
1По эскизному проекту*Обрезная, естественной влажностиНа участке
2По рабочему проекту**Обрезная, естественной влажностиНа участке
3По рабочему проектуОбрезная, сухая (естественной сушки)На участке
4По рабочему проектуСтроганная (калиброванная), сухая (камерной сушки)На участке
5По рабочему проектуСтроганная (калиброванная), сухая (камерной сушки)Заводское изготовление, сборка из готовых деталей

* — эскизный проект включает в себя поэтажные планы с размерами комнат, внешний вид фасадов с высотами, план кровли и ведомость оконных и дверных проемов.

** — рабочий проект делается на основе эскизного проекта. В нем рассчитываются все нагрузки (снеговые, ветровые, рабочие) и подбираются материалы с учетом несущих способностей и изменения этих способностей в результате старения. В Рабочем Проекте дом прорисовывается подробно, буквально до гвоздя и доски, с указанием размеров, типа и сечения каждой детали.

Проект дома как статья расходов

Построить дом только по Эскизному Проекту, конечно, можно. Но кто даст гарантию, что его несущий каркас выполнен из достаточных по прочности материалов? Что нагрузки от кровли, стен и перекрытий распределяются на фундамент равномерно? Кто-то вообще считал эти нагрузки?

Как результат, строя дом по эскизному проекту, можно получить следующее:

  • Нагрузка с кровли и стен начинает давить на окна и двери, в результате чего их просто заклинивает (может проявиться не сразу, а только после того как в дом занесли мебель, а на крышу выпал снег).
  • Пружинистый пол, а через какое-то время — и надлом несущих конструкций пола.
  • Провалившаяся кровля (особенно в ендове — самом нагруженном узле) или «снос крыши» после сильного ветра.
  • Надлом несущих элементов стены или пола через короткий срок (короткий, относительно ожидаемого срока службы всего дома). Дом становится аварийным, опасным для проживания и требующим капитального ремонта.

Именно поэтому, когда стоит задача построить надежный и долговечный дом, заказывают не только Эскизный, но и Рабочий проект.


Эскизный проект


Рабочий проект

Стоит ли экономить на материале?

Вторая статья расходов – древесина, из которой изготавливается каркас дома. Самые дешёвые варианты каркасных домов строятся из обрезной доски естественной влажности. Экономия здесь действительно велика… но только первые дни после сдачи дома!

Дерево при высыхании изменяет свои размеры. К примеру, доска естественной влажности толщиной в 50 мм при высыхании может «ужаться» до 45 и даже 43 мм. Вроде бы немного… но эти 5-7 миллиметров – это щели, через которые теряется тепло. Причем процесс высыхания и уменьшения в размерах идет не равномерно.

А теперь — представьте себе, что какая-то опорная балка опирается на 4 вертикально поставленных доски, две из которых потом уменьшились в размерах, и перестали подпирать эту балку, т.к. им не хватает длины. Долго ли эта балка будет нести нагрузку?

К тому же, при высыхании доску может закрутить винтом, что вызовет трещины вокруг саморезов и шурупов – их просто вырвет из древесины.

Вогнутый пол, «разъехавшиеся» швы стен, промерзающие зимой углы и стыки, «гуляющие» перекрытия – характерные признаки строительства из сырой доски.


Доска естественной влажности


Сухая калиброванная доска

Ещё один минус доски естественной влажности – её попросту невозможно пропитать защитными составами. Дерево не набирает больше влаги, чем может. А следовательно, антисептики и огнезащитные составы в самом лучшем случае остаются тонкой плёнкой на его поверхности. Одним словом, если в первый год лаги кровли покрылись грибком или синевой, и пестрят дырами от жучков – перед вами необработанная древесина естественной влажности.

Также ради экономии зачастую используется подсушенная обрезная нестроганая доска. Проблемой здесь становится неровная поверхность и неравномерные габариты. Её поверхность может быть выпуклой, вогнутой или вообще завёрнутой по спирали на несколько градусов – все эти дефекты приведут к серьёзным затратам на этапе утепления и внутренней отделке дома. Например, как можно говорить о ровности пола, если все лаги имеют разную высоту, с расхождением до 1 см? То же самое будет и на стенах и на потолке.

Сухая калиброванная доска остругана со всех 4-х сторон на заводском оборудовании. Её размеры абсолютно идентичны на всём протяжении, а влажность в 10-12% исключает дальнейшее усыхание и появление трещин. Просушка в камере при высокой температуре гарантированно убивает всех вредителей, которые могут в ней жить.

Это самый дорогостоящий вариант, причём одно лишь использование сухой калиброванной доски может поднять стоимость дома более чем на 30%. Но такой дом будет с идеально ровными полами, стенами и потолком. Прослужит десятилетиями, не давая усадки и не требуя капитального ремонта, а следовательно – сэкономит куда больше денег.

Можно ли дешево изготовить домокомплект?

Третья статья расходов – изготовление самого домокомплекта. Проще и дешевле всего — привезти на участок погонаж, купленный на ближайшем рынке. Но тут возникает целый ряд вопросов.

Первый из них – качество материала. На компактный каркасный дом площадью 100-120 кв.м. уйдёт далеко не одна сотня досок. Кто даст гарантии, что абсолютно все из них будут без трещин, рассохшихся сучков, личинок жучков-древоточцев? Погонная доска отгружается «как есть», без всякого отбора и контроля. В случае обнаружение дефектов придётся второй раз платить и за древесину, и за доставку.

Второй вопрос – качество напила. Очевидно, что заводской станок на участок никто не привезёт, и всё будет делаться обычным ручным инструментом. Простой прямой или косой срез им выполнить можно, но что если потребуется боковое примыкание или даже более сложные соединения?

Выполнить их ручным способом практически невозможно. А неточный или попросту кривой срез – это щели и неточное прилегание деталей друг к другу. Как результат – ослабление всей конструкции и возникновение «мостиков холода».


Напил вручную


Заводской напил

Наконец, третий вопрос – антисептирование доски. Скорее всего, оно будет выполнено вручную на участке. Пользы от этого не больше, чем от простой покраски: древесина не пропитается защитным составом, и начнёт гнить – просто немного позже, чем вообще без обработки.

Заводское изготовление каркаса – весьма затратный для компании вариант, поскольку оно требует, как минимум, наличия завода. Но для клиента этот вариант крайне выгоден: детали дома выполняются с высочайшей точностью и полностью соответствуют проектной документации, защитные составы наносятся на заводе, причём древесина пропитывается ими полностью, а на участке царят тишина и порядок: ничего не пилится, только собирается по инструкции.


«Ручное» антисептирование


Заводское антисептирование

Так как же сэкономить на самом деле?

Первая и основная рекомендация – запросите стоимость дома у разных компаний. Естественно, обращаться к ним нужно не с «голыми руками», а с хотя бы примерным архитектурным решением: коммерческое предложение должно учитывать одинаковую площадь дома, одинаковую высоту потолков, тип и решение кровли, количество оконных и дверных проёмов и так далее. Если разные компании рассчитают Вам разные дома – это лишь приведёт к беспорядку.

Обязательно настаивайте на том, чтобы в своем Коммерческом Предложении (КП) компания указывала следующие пункты:

  • По какому проекту она будет строить дом (по эскизному или рабочему)?
  • Из какой доски (обрезной или калиброванной, сухой или естественной влажности)?
  • Какой сорт доски будут использовать? (Сорт 1, сорт 2 или 3?)
  • Будут ли в каркасе дома использоваться элементы из клееного или LVL-бруса?
  • Где будет осуществляться распил пиломатериала для несущего каркаса (на заводе или на участке?)
  • Какими метизами, и каким способом будет осуществляться сборка каркаса?
  • Какие огне- и биозащитные составы используются для пропитки древесины?
  • Где и каким методом будут наноситься защитные составы?
  • Где будет происходить распил СИП панелей (если вы остановились на этой технологии)?

Если Вас беспокоят ещё какие-либо аспекты – включите и их в список обязательных. Помните, что задача компании – получить Вас в качестве заказчика, так что отказывать в ответах на вопросы — не в их интересах. Если компания начинает уходить от ответа, отмалчиваться или юлить – стоит задаться закономерными вопросами.

Получив нужное Вам количество КП – сегментируйте их, руководствуясь опубликованной выше таблицей или собственными критериями. Ни в коем случае не зацикливайтесь на цене, обращайте внимание на все технологические аспекты, изложенные в КП! Компания-то свои деньги получит сразу, а вот Вам потом предстоит эксплуатировать дом долгие годы: следовательно, в выигрыше всегда должны оставаться Вы.

Не лишним будет соотнести финансовую часть с целями использования дома. Если Вы строите, к примеру, охотничий домик, дачу или компактный дом на садовом участке – может, имеет смысл и сэкономить, выбрав более бюджетное решение. Если же планируется строительство большого загородного дома для постоянного проживания всей семьёй – экономия здесь может выйти большим боком. Это как с покупкой автомобиля: для поездок по городу сойдёт и компактный седан гольф-класса, но в дальние командировки или путешествия куда лучше отправляться на большом, мощном и комфортном кроссовере или универсале.

Определившись с примерным списком компаний, которые Вас устраивают по цене и качеству – заставьте их побороться между собой, скинув каждой из них КП от конкурентов! Помните, что компании всегда оставляют себе некий простор для манёвров, и получить скидку в 5-8% от начальной цены можно буквально при первом же письме. А дальше – уж насколько готова «подвинуться» фирма. Иногда вполне реально приблизить стоимость строительства к КП от компании более «низкого класса»!

Если на предыдущем этапе осталось несколько конкурирующих компаний, обращайте внимание на следующие факторы:

  • Есть ли у них собственное архитектурное бюро, готовое разработать полный пакет конструкторской документации для производства дома?
  • Есть ли у компании собственное строительно-монтажное подразделение, или для строительства в Вашем регионе нанимаются бригады со стороны?
  • Есть ли у компании демо-дома, проводятся ли экскурсии по строящимся или сдающимся в эксплуатацию объектам?
  • Материалы каких брендов используются для утепления, наружной и внутренней обшивки дома, покраски фасада и так далее? Не лишним будет узнать конкретные наименования и прочитать о них в Интернете – вся информация находится в свободном доступе.
  • Как действует гарантийная политика компании? На что распространяется гарантия, при каких условиях она сохраняется и нарушается?

Очень важно помнить о том, что Вы — заказчик. В процессе общения с менеджерами или при получении выгодного коммерческого предложения у Вас может возникнуть непроизвольная симпатия к компании, но пока дом с успехом не сдан в эксплуатацию – никаким эмоциям не должно быть места. Задача компании – получить Ваши деньги. Но Ваша задача – потратить эти деньги с максимальной для себя выгодой./

При этом понятие выгоды нельзя рассматривать однобоко! Да, вы можете сэкономить, построив дом за условные 900 тысяч вместо, опять же, условных 1,3 миллиона. Однако последующий ремонт и обслуживание такого дома могут «съесть», а порой – даже превысить эту разницу. Поэтому не стесняйтесь «заглядывать наперёд» и просчитывать все возможные факторы – в конечном итоге Вы останетесь в плюсе.

Если же бюджет ограничен, а экономить на качестве не хочется – помните, что компанию можно попросить отойти от стандартных комплектаций. К примеру, один и тот же дом можно отделать сайдингом или простой вагонкой вместо имитатора бруса, гибкую черепицу заменить на металлическую (или наоборот), использовать двухкамерные стеклопакеты вместо трёхкамерных…

Одним словом, вариантов здесь существенно больше, чем можно подумать поначалу. И, если говорить честно, задачей менеджера отдела продаж должен быть поиск этих вариантов – не отпускать же Вас к конкурентам, в самом-то деле!

Читайте также:

Игорь Виноградов

Руководитель строительно-монтажного подразделения.