Каркасные дома: миф четвертый, страшный дом

Не меньше вопросов, чем прочность и огнестойкость у клиентов вызывает и экологическая безопасность каркасных домов. Вообще забота об экологии – новая тенденция на отечественном рынке недвижимости, и полноценной научной базы здесь еще не сформировано. И естественно, при отсутствии полноценных исследований и достоверных данных, появляется столько же противоречащих друг другу «единственно верных» мнений и «экспертных оценок», сколько строительных технологий присутствует на рынке. Постараемся ответить и на этот вопрос.

Если отбросить все домыслы, спекуляции и заведомо ангажированные сведения, ситуацию можно свести к одному выводу: есть качественные материалы, а есть недорогие. Есть качественный кирпич, а есть кирпич, выполненный из глины, добытой в районе с неблагоприятной экологической обстановкой и имеющий в своем составе вредные примеси, сохранившиеся даже после термической обработки. Вот, например, фотография ниже:

Как видно, здесь строительство дома еще не завершено, а солевая коррозия уже поражает кирпич. И высолы — это еще не самый страшный случай, просто этот дефект наиболее заметен.

Список можно продолжить, найдя доказательства «вредности» практически любого строительного материала. Есть качественный бетон, а есть бетонные конструкции, в которых в качестве наполнителя используется гранит, радиоактивный фон которого превышает норму. Что касается шлакоблоков — тут сама этимология слова объясняет, что изготовлены они могут быть из чего угодно. Да что там стройматериалы, если в особо запущенных случаях даже земля, привезенная вам на участок под видом плодородной, на деле может оказаться добытой рядом со свалкой бытовых отходов?

В общем, если задаться целью, список пугающих фактов можно довести до того, что станет непонятно, можно ли вообще вести строительство как таковое. Поэтому вернемся к каркасным домам. Здесь одной из самых главных «страшилок» являются OSB-плиты. Некоторая логика в этом есть: материал выполнен из щепы промышленным способом, а для его создания используются химические составы. Казалось бы, какой простор для журналистских расследований! Но ирония в том, что этот материал изначально был разработан для нужд жилого строительства, и в практике зарубежных стран используется уже более 50 лет. В США из SIP-панелей строят больницы, детские сады, школы, спортивно-оздоровительные комплексы, да и у людей, живущих в каркасных домах, массовых проблем со здоровьем не наблюдается.

Что любопытно, по всему миру OSB-плиты используются не только как строительный материал, но и как элемент дизайна. Приведем несколько примеров. Интерьер жилой комнаты-кабинета от голландского дизайнера Киеса Клаассена:

Офис America Online (AOL) в Пало-Альто:

Офис чешского дизайн-бюро Mode:lina:

Дизайнерский интерьер с облицовкой стены при помощи OSB-плит:

Казалось бы, открытый материал, без всякой декоративной или защитной обработки! Очевидно, что в таком случае контакт с этим материалом должен происходить чаще и быть гораздо опаснее, однако почему-то специалисты и простые граждане стран Европы и США не только не отказываются от OSB, но и не находят в нем никаких вредных веществ.

Причины российских страхов, впрочем, понятны: у многих OSB-плиты могут ассоциироваться с советскими плитами ДСП и «пахучей» мебелью из стружечных плит, которые действительно изготавливались из отходов производства с применением фенолформальдегидных составов. Но OSB-плиты – это совершенно иной материал. Во-первых, если мы говорим о качественной продукции, то для производства OSBне используются материалы вторичной переработки – это такая же натуральная древесина как брус, оцилиндрованное бревно или пиломатериалы для внутренней отделки, только «исправленная и улучшенная». Кроме того, в качестве связующего здесь используются синтетические смолы, относящиеся к высоким классам безопасности.

Другая популярная «страшилка» — это, разумеется, экологические качества утеплителя. Здесь все еще проще: полистирол используется не только в конструкции домов, из него изготавливается огромное количество предметов обихода: детские игрушки, одноразовая посуда, пищевые контейнеры, внутренняя обшивка холодильников, стаканчики и бутылки для йогуртов и прочей молочной продукции – список можно продолжать еще очень долго.

Что опаснее для здоровья — материал, находящийся внутри стен дома и никак не контактирующий с человеком, или материал одноразовой посуды, упаковка продуктов питания и предметы обихода, регулярно и непосредственно контактирующие с кожей и даже частично попадающие в пищу? Вопрос можно отнести к разряду риторических.

Так почему же полистирол используется и в строительстве, и в пищевой промышленности, и при изготовлении корпусов для бытовых приборов? Суть в том, что пенополистирол сам по себе — крайне безобидный материал, который не выделяет даже минимально допустимой для жилых зданий концентрации вредных веществ. Вопросами токсичности стирола, который при определенных условиях (а именно – горении при высокой температуре) может выделяться из этого материала, зарубежные ученые занимаются в течение почти 30 лет. И по результатам исследований он не относится к мутагенным, канцерогенным и влияющим на репродуктивные функции веществом. Токсичность же стирола напрямую зависит от концентрации. Конечно, в больших дозах все – яд, но для стирола эта «большая доза» — концентрация на уровне 84 мг/м3. А это примерно в 2000 раз больше максимальной разовой и в 42000 раз больше среднесуточной предельно допустимой концентрации для атмосферного воздуха! Неудивительно, что в европейских странах пенополистирол считается одним из самых экологичных материалов, применяемых в строительстве. В той же Германии, где для нужд строительства закупается больше OSB-плит, чем в остальных «развитых» странах, пенополистирол уже занял более 80% рынка теплоизолирующих материалов.

Впрочем, не только теплоизоляции — в некоторых случаях полистирол становится строительным материалом. Вот, например, санаторные (!) домики в Японии — стране, жители которой отличаются поразительным долголетием и заботятся о собственном здоровье едва ли не больше, чем все остальные жители нашей планеты:

Читайте также:

Илона Ханеданьян

Руководитель отдела продаж