Каркасные дома: миф пятый, «дышащие стены»

Рынок недвижимости стремительно меняется, а вместе с ним — и предпочтения покупателей. Нельзя сказать что предложение сегодня превышает спрос, однако окончательно ушли в прошлое те времена, когда наши сограждане были готовы приобретать «лишь бы какие-нибудь» квадратные метры. Сегодня есть множество вариантов для выбора, и потенциальные владельцы недвижимости покупают загородные дома, квартиры и другие объекты с прицелом на то, насколько уютным, комфортным, а также безопасным в эксплуатации будет их будущее жилье. В числе приоритетов оказываются и такие параметры, как энергоэффективность, экологические характеристики строительных материалов и материалов отделки, и даже оснащенность объекта теми или иными инженерными системами.

Естественно, интерес покупателей к этим характеристикам недвижимости не мог не породить соответствующие мифы и спекуляции. И в числе «модных трендов» оказалась тема «дышащего дома», которой сегодня эффективно пугают каждого первого покупателя.

Справедливости ради, тема «дыхания» продукта отнюдь не нова — так, наш контент-менеджер еще лет десять-пятнадцать назад слышал в компьютерном магазине авторитетное мнение консультанта: «отверстие в крышке процессора — это чтобы кристалл дышал», а один из наших бригадиров получал подобную «консультацию» при покупке новых покрышек на личный автомобиль. Однако в случае продуктов подобного рода рассказы о «дыхании» — скорее следствие «профессионализма» конкретного сотрудника. Если же мы говорим о загородных домах и других объектах недвижимости, то это — один из примеров «чёрного пиара», который компании сегодня не стесняются применять друг против друга.

Мы уже не раз говорили о том, почему темы экологических характеристик материалов настолько выгодны для запугивания клиентов. Во-первых, дом или квартиру предполагается приобретать на длительный срок, за срок проживания в нём у владельцев могут родиться и вырасти дети — а значит, темы сохранения здоровья и безопасности проживания имеют не последнее значение. Клиент, напуганный менеджером в нужной степени, может в итоге сделать выбор в пользу технологии, предлагаемой ему в качестве абсолютно безопасной. Во-вторых, здесь нет однозначных доказательств. Любые спекуляции насчет механической прочности или огнестойкости строительного материала опровергнуть проще простого: достаточно снять видеоролик, в котором данный материал пытаются сжечь или сломать, и опубликовать его на сайте, в социальных сетях или в любом сервисе вроде youtube. Здесь всё будет наглядно и очевидно. Однако исследования экологических характеристик? Это всегда результат многолетнего труда десятков учёных, представляемый на языке науки и цифр. И увы, чаще всего эти исследования не попадают в широкий доступ, что оставляет широчайший простор для распространения заведомо ложной информации.

null

Рассмотрим в качестве примера популярные сегодня страшилки про то, что «каркасный дом — это термос, обёрнутый полиэтиленом, и только в домах из бруса дышится легко». Также существуют альтернативные варианты: «дома из газобетона — это сплошная химия, дышит только кирпич!», «кирпич — сплошной камень, в таком доме невозможно находиться, строить можно только из бревна!» и далее по кругу.

Но какую картинку вам пытается нарисовать консультант, рассказывающий о «дышащем доме»? Наверняка он хочет объяснить, что в доме, построенном по продвигаемой им технологии, всегда будет комфортный для дыхания, в меру влажный, чистый от пыли и иных механических примесей, свежий воздух.

Именно здесь кроется первый обман. Дом, в котором непосредственно через поверхности стен и перекрытий поступает свежий воздух, возможен. Это дом со множеством щелей и трещин в поверхности стен и перекрытий. И вы сами можете представить, насколько комфортным будет проживание в таком доме, и насколько «здоровым» будет климат при постоянных сквозняках, создающих приток свежего воздуха.

Пример эффективного «дыхания» в доме из газобетона: внутрь действительно поступает свежий воздух, но расходы на отопление владельца совершенно не радуют:

null

Но в чём же конкретно заключается обман? В простой подмене понятий. Говоря о «дышащем доме» консультант пытается поменять местами физические процессы газообмена и влагопереноса.

Самым простейшим примером здесь может выступить «конструкция» уже не дома, а самого будущего владельца. Человек, как известно, дышит при помощи легких — именно через ткани этого органа происходит насыщение крови кислородом, один из основных процессов жизнедеятельности. Но вместе с тем, термин «дышит» применим и к нашей коже — чтобы убедиться в этом, достаточно жарким летом сменить плотный пиджак на просторную футболку. Но ведь это процесс абсолютно иной природы! Здесь происходит обмен влагой, а не газом! Когда воздух вокруг сухой, наша кожа сохнет, отдавая влагу во внешнюю среду, а когда влажность высокая — наоборот, впитывает избыточную влагу. То есть в данном случае происходит влагорегуляция или влагообмен.

Не стоит думать, что описанный в примере процесс далёк от строительных материалов. Любые материалы, предлагаемые как «дышащие», произведены для того, чтобы участвовать в обмене влагой, а не воздухом. Их прямая задача — защищать конструкции дома от образования конденсата и разрушения под воздействием влаги. Аналогия самая прямая: стены, перекрытия и кровля — это своего рода «кожа» дома, а система вентиляции — это его «лёгкие». Сможет ли кожа обеспечить жизнедеятельность организма при отсутствии лёгких? Попробуйте хотя бы на 30 секунд задержать дыхание (только будьте внимательны, и пусть этот эксперимент будет не во вред вашему здоровью!) — и ответ придёт сам собой.

С точки зрения физики, потение кожи и паропроницаемость кирпича вызваны их способностью к поддержанию баланса влажности:

Но давайте рассмотрим вопрос «дышащих» материалов более подробно. Разумеется, наиболее «продвигаемым» в этом плане материалом оказывается натуральная древесина и её производные: рубленое или оцилиндрованное бревно, профилированный и клееный брус и так далее. Бесспорно, натуральное дерево, даже подвергнутое какой-либо обработке — отличный «дышащий» материал, если под «дыханием» понимать именно процесс влагопереноса. В этой статье мы ни в коем случае не будем призывать вас к экспериментам с деревянными домами — это может вылиться в крайне дорогостоящий ремонт. Но возьмите деревянную разделочную доску — такие до сих пор предпочитают многие кулинары — и попробуйте разрезать на ней спелый помидор. Сок моментально впитается в древесину, и вывести с поверхности доски пятно и запах станет практически невыполнимой задачей. Как видите, дерево действительно способно поддерживать баланс влажности, впитывая и отдавая излишки подобно… опять же, нашей с вами коже.

Оставьте сок помидора или свёклы на доске хотя бы на пару минут — и вывести пятно практически не удастся:

Однако поверьте нам на слово: лучше никогда и ни при каких условиях не пытаться дышать сквозь сплошную деревянную маску! Дерево неспособно обеспечить эффективный газообмен!

Так как же, спросите Вы, наши предки веками жили в деревянных домах, не задумываясь ни о какой специальной системе для принудительной вентиляции?

Они-то как раз задумывались. Как это ни парадоксально и не смешно, но традиционная русская печь — это мощная и эффективная климатическая система: дымоход — это вытяжной канал с отличной производительностью, топка — механический нагнетатель (процесс горения создает серьезную тягу воздуха), поддувало — регулируемый клапан. Ну а в качестве приточных клапанов служили естественные щели между венцами брёвен, под дверями и в полу. Кроме того, даже при незатопленной печи вентиляция в доме работала эффективно в силу разницы температур внутри дома и снаружи.

Что любопытно — естественная неорганизованная вентиляция сохранила свою актуальность и при массовом переходе к многоквартирному строительству! Так, даже в СНиП времен СССР был пункт, гласивший что «вентиляция осуществляется через естественные неплотности окон, дверей и строительных конструкций». Да и многим жильцам домов, построенных при СССР, знакома ситуация, когда при замене старых деревянных окон на металлопластиковые воздух в квартире становился спёртым, а вентиляция переставала работать — это связано как раз с тем, что приток свежего воздуха был организован как раз через щели в деревянных рамах окон.

К слову, аналогичная ситуация может произойти и в частном загородном доме, построенном из бревна или бруса! Конечно, многие владельцы подобных домов скажут, что у них никаких проблем с пластиковыми окнами не возникает, однако здесь нужно помнить о количестве и протяженности межвенцовых стыков, а в особенности — о перерубах. Только представьте себе количество стыков и соединений в таком доме — как можно быть уверенным, что все они абсолютно герметичны, и более того — сохраняют свою герметичность при сезонных «гуляниях» древесины? Вот и выходит, что дом «дышит» за счет щелей между венцами материала и микротрещин в массиве дерева. Но если предположить, что щелей и трещин в доме нет — в нём образуется в точности такой же «парник», как и в старом многоквартирном доме, где был перекрыт естественный приток воздуха через окна и дверные проёмы.

А процесс «дыхания» в доме из бруса в зимний период выглядит примерно так:

Но что же каркасные дома? «Дышат» ли они?

Одновременно и да, и нет.

И классические каркасные дома, и дома из СИП-панелей производятся с расчетом на то, чтобы не пропускать внутрь холодный воздух. Каждый стык панели, каждый срез листового материала для наружной и внутренней обшивки делаются таким образом, чтобы не допустить появления щелей в поверхностях стен и перекрытий, а также угловых соединениях. Более того — подгоняются в размер даже оконные и дверные проёмы! Следовательно, воздух с улицы может проникнуть внутрь дома только через открытые окна и двери, либо — через смонтированную систему вентиляции.

У стен каркасного дома «дышать» не получается — щели и отверстия не предусмотрены конструкцией, швы — герметизированы:

Что же касается процессов влагообмена, то классические каркасные дома предполагают изоляцию утеплителя от влаги, проникающей из внутренних помещений дома — для этого служит пароизоляционная мембрана. Влага же, которая может попасть в полости стен и перекрытий с наружной стороны, имеет свободный выход во внешнюю среду. Это предусмотрено самой технологией: ведь если бы конденсат скапливался внутри конструкций дома, то утеплитель и деревянные элементы каркаса оказались бы разрушены буквально в первые 10 лет эксплуатации. Что, к слову, зачастую и происходит в результате кустарного производства каркаса и неквалифицированного труда строителей.

Дома из СИП-панелей влагу не пропускают. Им это и не нужно: СИП-панель — это монолитная конструкция, влага в которой не может скапливаться в силу естественных причин. Кроме того, пенополистирол и OSB-плиты третьей категории в абсолютно равной степени устойчивы к разрушающему воздействию влаги — в отличие от классического каркаса, им не грозит ни гниение, ни набухание, ни нарушение целостности. Грубо говоря, СИП-панель — это ещё и сверхэффективный пароизолятор.

Значит ли это, что в каркасном доме необходима вентиляция?

Безусловно. Но ровно в той же степени, в которой она необходима грамотно возведенному деревянному дому, дому из кирпича, газобетона, монолита или любых других материалов. Абсолютно не важно, по какой технологии построен дом: если в нём нет щелей, трещин и других дефектов, нарушающих целостность и герметичность тёплого контура — стены и перекрытия не станут источником свежего воздуха. Если такие дефекты есть — приток воздуха будет. Но вместе с ним в разы возрастут расходы на отопление дома, из-за перепадов температур ускорится износ конструкций здания, а постоянные сквозняки отнюдь не будут способствовать здоровью и хорошему самочувствию жильцов.

Следовательно, необходимость монтажа системы вентиляции обусловлена не технологией, а скорее — целями использования здания.

  • Так, для исключительно летней дачи, из чего бы она ни была построена, вентиляция практически не нужна — в летние месяцы приток свежего воздуха организуется через открытые окна и двери, и даже в помещениях санузла и ванной комнаты достаточно маленького окна. Исключением может выступить разве только кухня, и то лишь при использовании газовой плиты — в этом случае вытяжная вентиляция необходима для эффективного вывода продуктов горения бытового газа.
  • Для дома сезонного проживания или дачи, которую планируется периодически использовать в осенне-зимний период, вполне достаточно будет естественной вытяжной вентиляции — вентиляционных каналов в техническом помещении, санузле, ванной и кухне для вывода загрязненного воздуха и приточных клапанов в гостиной и жилых комнатах. Последние — опциональны, поскольку в данном случае задачей вентиляционной системы является защита от повышенной влажности, образования конденсата и плесени, а также вывод загрязненного воздуха из кухни и технического помещения. Для этих целей сверхвысокой эффективности не требуется.
  • Дом для постоянного проживания предъявляет к системе вентиляции уже совершенно иные требования. По какой бы технологии ни был построен дом, регулярная эксплуатация требует полноценной системы с активным нагнетателем и системой рекуперации. Приточные клапаны здесь — уже необходимость, поскольку держать окна открытыми в любое время года уже невозможно, а система рекуперации позволяет существенно сэкономить на отоплении, подогревая поступающий в дом свежий воздух за счет загрязненного, выходящего во внешнюю среду. Наличие активного нагнетателя с возможностью его регулировки — также существенный плюс, поскольку это позволяет поддерживать одинаковые объемы циркуляции воздуха при любых температурах и погодных условиях.

Компания «Канадский дом» предлагает своим заказчикам монтаж двух последних типов систем вентиляции. Все наши дома в обязательном порядке снабжаются вентиляционными каналами в санузлах, технических помещениях и ванных комнатах с выводом на кровлю. Опционально, по желанию заказчика может быть смонтирована и полноценная система вентиляции с приточными клапанами, фильтрами воздуха и любыми другими необходимыми комплектующими.

Иначе говоря, мы заставляем наши дома «дышать» принудительно — сохраняя при этом их теплосберегающие и иные характеристики и не отступая от требований технологии.

Утепленные вентиляционные каналы в каркасном доме:

null

Читайте также:

Игорь Виноградов

Руководитель строительно-монтажного подразделения.