Каркасные дома: миф третий, пришествие зверя

К числу обсуждаемых вопросов, касающихся каркасных домов, относятся не только их надежность и стойкость к различным повреждениям, но и эксплуатационные характеристики. И в первую очередь — то, привлекают ли конструкции каркасного дома различных вредителей, в списке которых на первом месте оказываются грызуны. В интернете можно найти немало пугающих историй о том, как мыши и крысы подчистую съедают утеплитель всего за один сезон, в результате чего изначально комфортный и теплый дом теряет все свои сберегающие характеристики.

Являются ли эти истории чистой выдумкой, или в них есть зерно правды? К сожалению, есть. Но только не такое, каким его пытаются представить! Проблемы «мыши и каркасные дома» на самом деле не существует. Вопрос формулируется несколько иначе — «грызуны и утеплители» или скорее даже «грызуны и жилые дома». Ведь мышам, по большому счету, абсолютно без разницы, в каком доме поселиться: каркасном, деревянном, кирпичном или каком-либо ином. Эти извечные спутники человеческого жилья прекрасно себя чувствуют и в многоквартирных зданиях, построенных из железобетонных панелей, и в деревенских бревенчатых домах. Не верите? Почему же тогда борьба с грызунами и другими вредителями — одна из задач ЖЭУ и управляющих компаний? Почему существуют профильные отделы на городских дезинфекционных станциях? Наконец, зачем был разработан СанПин 3.5.3.1129-02, регулирующий мероприятия по дератизации при строительстве и эксплуатации зданий, если предположить что мыши и крысы водятся только в каркасных домах, а в городе, среди кирпича и бетона, их нет и быть не может?

Ответ очень прост. Основные причины появления грызунов — не технология строительства дома, а благоприятные (разумеется, только с точки зрения самих мышей) санитарно-гигиенические условия, отсутствие отпугивающих факторов и наличие места для строительства гнезд. Именно поэтому вероятность найти мышиную колонию гораздо выше как раз в старых многоквартирных домах, где утеплитель вообще не предусмотрен конструкцией. Много щелей, через которые грызунам легко проникнуть внутрь стен и перекрытий дома, большие тепловые потери, «благодаря» которым тепло из квартир создает комфортные условия для проживания мышей, и наконец, не самая лучшая санитарная обстановка — результат не заставляет себя ждать.

Популярность запроса «мышь в квартире» — молчаливое доказательство факта:

И более того — порой для возникновения колонии грызунов достаточно лишь одного из означенных факторов! Так, в новых районах Санкт-Петербурга, построенных на территории, где никогда не было свалок бытовых отходов, зернохранилищ или тому подобных объектов, не раз отмечалось появление грызунов. Стоит лишь управляющим компаниям несколько раз задержать вывоз мусора из контейнеров — и владельцы абсолютно нового жилищного фонда сталкиваются с теми же проблемами, что и жильцы более старых домов.

Но что же каркасные дома? На самом деле, они оказываются даже более защищенными от «несанкционированного проникновения», чем другие типы строений. Во-первых, каркасные дома, как правило, собраны с гораздо большей точностью: детали подгоняются друг к другу вплотную, без зазоров и допусков на усадку. В их наружной и внутренней обшивке просто-напросто нет щелей, достаточно больших чтобы мыши могли попасть внутрь. Во-вторых, обшивка дома выполняется из OSB-плит (хотя в случае каркаса по желанию клиента могут использоваться и другие материалы), которые отличаются крайне высокой жесткостью и стойкостью к разрушающим воздействиям — в том числе и к попыткам прогрызть их насквозь. При нарушении структуры волокна OSB-плиты расщепляются и оставляют занозы, крайне ощутимые даже для человека, не говоря уже про грызунов, поэтому есть OSB не только сложно, но и смертельно опасно. Наконец, в-третьих, каркасные и каркасно-панельные дома чаще всего строятся на свайно-винтовом фундаменте или железо бетонной плите. А это значит, что в них отсутствует подвал — откуда обычно и начинается нашествие грызунов на дом.

И все-таки, как насчет утеплителя? Привлекает ли он мышей? Опять же — нет. И пенополистирол, и минеральная вата — искусственные материалы, непригодные в пищу и уж совершенно точно — не выделяющие никаких привлекательных для грызунов запахов. Конечно, прогрызть эти материалы можно. Более того, нередки случаи, когда мыши проедают бетон и металлические кабели — неслучайно в среде системных администраторов и монтажников энергосетей темы защиты магистралей от грызунов не зря занимают не последнее место!

Впрочем, согласны с этим и профессионалы-биологи. Так, в отчете по биологическим испытаниям пенополистирола, проведенным в 2007 году специалистами ФГУН «Научно-исследовательский институт дезинфектологии» (г. Москва), сделан следующий вывод:

Сергей Рябов
старший научный сотрудник
лаборатории проблем дератизации НИИД

«…при недостатке или отсутствии корма и воды пенополистирол не привлекает серых крыс как пища. Домовые мыши и обыкновенные полевки также не используют пенополистирол в качестве корма. В том случае, если пенополистирол является преградой на пути к пище и воде, голодные и испытывающие жажду, грызуны активно повреждают его, стремясь устранить эту преграду.»

Следовательно, вопрос следует ставить иначе: есть ли у грызунов ПОВОД грызть заведомо несъедобные и опасные предметы. Так, если тот же кабель перекрывает тропу мышиной миграции — он будет перегрызен, каким бы защищенным он ни был. То же можно сказать и о доме: если мыши почуют в нем легко доступную пищу и комфортные условия для жизни — они будут пытаться попасть внутрь, как бы сложно и опасно это для не было.

Вывод очевиден: защита от появления мышей — это не выбор технологии строительства, а поддержание чистоты и несложные профилактические меры. На фото ниже — самый эффективный способ борьбы с грызунами. И в отличие от них, он на все 100% приспособлен к жизни в каркасном доме:

Читайте также:

Игорь Виноградов

Руководитель строительно-монтажного подразделения.