Каркасные дома: миф второй, пламя и древо

Помимо прочности и долговечности, к числу наиболее обсуждаемых вопросов относится и пожарная безопасность дома. Тема, безусловно, актуальна сама по себе, да и события лета 2010 года еще надолго останутся в памяти россиян. Вместе с тем, пока идут ожесточенные споры между сторонниками "капитальных" строений и  ценителями натуральных материалов, во всем мире строительство деревянных и каркасных индивидуальных домов приобретает все более широкое распространение. Причем даже в таких пожароопасных регионах, как, например, южная Калифорния. Почему же строители поголовно не отказываются от "опасных" материалов?

Прежде всего - потому что не стоит считать любой материал, в составе которого присутствует дерево, источником потенциальной угрозы. И более того – нужно помнить, что каменные стены и перекрытия сами по себе не защитят от пожара. По этическим причинам мы не будем приводить здесь фотографии, но достаточно посмотреть ежедневные сводки новостей, чтобы понять: от возгорания не застрахованы и многоквартирные дома, построенные исключительно из кирпича или железобетона. И любой профессиональный огнеборец скажет вам, что горят не пол и стены, а то, что находится внутри них: мебель, предметы интерьера и элементы внутренней отделки. До конструкций дома пламя добирается только в самую последнюю очередь.

Тем не менее, огнестойкость конструктивных элементов дома все равно остается важной характеристикой. Особенно это касается загородных объектов, куда машинам пожарной бригады придется добираться заведомо дольше, чем на вызовы в пределах города. Но значит ли это, что нужно отказываться от любых деревянных элементов? Если это натуральное дерево, к тому же не прошедшее обработку специальными защитными составами – пожалуй, да. Но каркасные дома – это совсем иной случай. Дело в том, что дерева как такового в них на удивление мало: в основном оно присутствует в виде каркасных брусьев, которые мало того что скрыты внутри панелей, так еще и проходят обработку огнезащитными составами в заводских условиях. А сами SIP-панели, как говорилось выше, изготавливаются не из дерева, а из OSB-плит. Особенность последних заключается в том, что горят они очень плохо. Хотя в составе этого материала и присутствует древесная стружка, значительную долю объема связующие вещества, которые в равной мере защищают панели и от влаги, и от огня. А дополнительная обработка повышает степень защиты буквально в разы.

Фотография ниже демонстрирует попытку сжечь SIP-панель газовой горелкой с температурой пламени в 2000 градусов Цельсия. Для справки - это выше чем температура плавления железа и титана, не говоря уже о горении дерева (800-1000 градусов в зависимости от условий). Естественно, при такой температуре OSB-панель поддается огню, но горение как таковое продолжается лишь до тех пор, как горелка отводится в сторону - после этого панель затухает.

Но представим ситуацию, в которой наружный слой SIP-панели все-таки был поврежден горением. В таком случае пламя переходит на внутренний слой – пенополистирольный утеплитель. С последним ситуация еще сложнее: пенополистирол воспламеняется при температуре, в два раза превышающей температуру горения дерева. И более того – горючего полистирола во вспененном утеплителе – всего 2% от объема. Остальные 98% - воздух, сжечь который физически возможно, но только в условиях, далеких от естественных. Стоит также отметить, что в конструкции SIP-панелей используется полистирол типа ПСБ-С, что расшифровывается не иначе как «самозатухающий». Время самостоятельного горения данного материала, даже если таковое произойдет, составляет менее 1 секунды, для продолжительного горения потребуется сильный источник открытого пламени.

Фотография свидетельствует о том, что пенополистирол ПСБ-С даже при температуре в 2000 градусов не возгорается - он плавится и сжимается, но не распространяет горение, и мгновенно затухает при удалении от источника пламени:

 

Впрочем, в большинстве экспериментов, демонстрируемых в Интернете, сжечь пытаются саму SIP-панель, не обработанную защитным составом и ничем не отделанную. Тестирование, более приближенное к реальным условиям (открытый пожар внутри помещения со стенами, отделанными гипсокартоном, было проведено американскими исследователями. Итог испытаний - стена из SIP-панелей с покрытием из гипсокартона противостоит открытому пламени в течение 45 минут! А этого более чем достаточно и для эвакуации из дома, и для приезда пожарной бригады.

Вышесказанное можно резюмировать следующим образом: в каркасном доме значительно меньше материалов, поддерживающих горение, чем в деревянном или кирпичном доме с деревянными перекрытиями. Разумеется, это не означает, что огонь дому в принципе не страшен: физические законы таковы, что горит буквально все, только при разных условиях. Это означает, что дом лучше защищен от пожара, а в случае его возникновения у владельца гораздо больше времени для эвакуации и попыток справиться с огнем до приезда пожарных.

Но разумеется, в любом доме нельзя забывать о том, что стены и перекрытия, какими бы они ни были, не защитят от неисправной проводки, несоблюдения правил эксплуатации каминов и электроприборов и вообще пренебрежения правилами пожарной безопасности. Всегда помните, что поддержание систем дома в исправном состоянии, регулярная профилактика и наличие первичных средств для борьбы с огнем защитят вас намного лучше, чем даже самый негорючий материал стен, пола и кровли!

Читайте также:

Игорь Виноградов

Руководитель строительно-монтажного подразделения.