Когда проводить тепловизионное исследование дома? Отвечаем на вопросы клиентов

Буквально на днях один из наших заказчиков задал нам ряд вопросов о том, как и когда лучше производить тепловизионное исследование дома. Эта тема не поднимается в числе первых, когда заходит речь о каркасных и СИП-панельных домах, однако сами мы склонны считать её весьма актуальной. Ведь тепловизионное исследование — это, пожалуй, самый удобный способ выявления возможных огрехов конструкции здания. Не вторгаясь в его конструкции и не осматривая каждый отдельный элемент по очереди, вы можете найти детали и узлы, требующие скорейшего вмешательства. Или не найти таковых, и быть уверенными в том, что дом построен качественно и прослужит долгие годы.

Постараемся ответить на каждый из заданных вопросов максимально подробно:

— Когда возможно проведение тепловизионного контроля после монтажа СИП-панелей и установки дверей и окон?

«Перерыв», который обыкновенно берется между окончанием строительства дома и тепловизионным исследованием вызван одним фактором – необходимостью усадки дома.

В чистой теории, проводить исследование здания любого типа возможно сразу же после его возведения и заполнения проёмов – однако в таком случае вы получите недостоверные данные, поскольку каменные дома и дома из натуральной древесины нуждаются в усадке. Дом должен принять окончательную геометрическую форму, а его швы и соединения – перестать «гулять». Ведь одна из задач тепловизионного исследования – это как раз проверка тепловых потерь на стыках и соединениях!

Что же касается домов из СИП-панелей – они не нуждаются в усадке, поскольку сохраняют свои первоначальные параметры в течение всего срока службы.

Чем это обусловлено?

Прежде всего – мы (а также другие фирмы, соблюдающие технологию) используем для силовых элементов дома исключительно сухую древесину. Максимальная влажность материала составляет 14-16%, в этом состоянии дерево не ссыхается, не искривляется и не трескается. А в силу того, что деревянные стойки и балки дома надежно защищены от внешней среды – они не набухают при длительных осадках и сезонных колебаниях влажности.

Кроме того, для этой цели мы используем древесину хвойных пород производства вологодских или карельских деревообрабатывающих комбинатов. Дерево из северных регионов отличается большей механической прочностью в силу своей структуры. Интервал между годичными кольцами меньше чем у дерева из центральных регионов, что и придает доске большую жесткость и стойкость к набуханию.

В качестве утеплителя в СИП-панелях используется пенополистирол – материал с исключительно низким коэффициентом термического расширения: от 0,30 до 0,28% при нагревании до +50 и остужении до -50 градусов Цельсия (в зависимости от марки материала). В естественных условиях пенополистирол и вовсе практически не деформируется – именно поэтому его используют в качестве основы для оштукатуривания фасадов.

Наружная и внутренняя обшивка дома из СИП-панелей состоит из плит OSB 3-ей категории, сертифицированных для применения в строительстве. Стандарт EN 300 определяет плиты OSB-3 как «влагостойкую плиту, используемую для внешних и внутренних работ, способную выдерживать повышенную влажность». В силу специальной обработки, а также в силу конструкции самой OSB-плиты данный материал также не подвержен изменениям геометрической формы и размеров вследствие воздействия влаги, температур и механических нагрузок.

Резюмируя сказанное выше, дома из СИП-панелей можно осматривать термовизором сразу же после завершения строительства: данные, полученные Вами в этом случае, останутся достоверными и актуальными в течение всего срока службы дома, поскольку он сохранит герметичность швов и соединений, геометрическую форму проёмов и теплосберегающие характеристики стен, кровли и перекрытий.

Однако здесь мы подходим уже ко второму вопросу:

— Нужно ждать наступления холодов, или можно это сделать в сентябре?

Крайне желательно дождаться холодов. Сравним процесс тепловизионной съемки с фотографией: так, чем ярче естественный свет, тем чётче и объемнее будет фотоснимок, тем ярче и насыщеннее окажутся цвета.

Тепловизионная съемка во многом похожа на фотографию, но здесь требуется не свет, а дельта температур. Чем ниже температура на улице и чем выше температура внутри дома – тем отчётливее термограмма, тем больше данных можно получить и, наконец, тем заметнее будут тепловые потери, если таковые присутствуют!

Если же разница температур будет низкой – изображение в инфракрасном спектре окажется размытым и не непригодным для анализа – в точности как фотография, сделанная в темноте.

Более того – ещё один аргумент в пользу того, чтобы дождаться устойчивых холодов: нагрев стен и кровли дома под солнечными лучами. Пока еще сохраняются ясные и тёплые дни, можно увидеть на термограмме такие тёплые стены и крышу, как будто всё тепло из дома выходит прямо через них, хотя на самом деле таких тепловых потерь может и не быть!

Однако и сильно затягивать с тепловизионным исследованием не стоит. Провести его необходимо до установления снежного покрова. Снег – это сверхэффективный теплоизолятор, к тому же поглощающий инфракрасное излучение.

Исходя из нашего опыта, идеальные условия для проведения тепловизионного исследования дома – это ясный день без осадков, но с небольшой облачностью, когда температура на улице — примерно +10 градусов, а температура в доме – около 24-25 градусов. Дельта температур в 15 градусов Цельсия позволяет получить наиболее чёткое и детальное изображение.

— Нужно ли дожидаться монтажа вентиляции и приточных клапанов?

Это зависит от целей проводимого исследования. Ведь как правило, в приоритете находится оценка качества строительных работ и поиск тепловых потерь в самих конструкциях дома. Для этой цели лучше произвести исследование до установки вентиляционной системы – иначе, например, придется гадать, что «подогревает» кровлю – вывод тёплого воздуха через вентиляционную систему или всё-таки негерметичный стык панелей?

В подобном случае, «списав» тепловые потери на систему вентиляции, можно пропустить существенный дефект, исправление которого выйдет в гораздо большие деньги, чем проведение термовизионного исследования.

Поэтому мы рекомендуем проводить исследование до монтажа инженерных систем и проведения иных операций, нарушающих герметичность тёплого контура дома. Если на этом этапе обнаружатся некие дефекты – их можно будет сразу же исправить по гарантии, а затем – приступить к дальнейшим работам.

На всякий случай, добавим также очевидный комментарий – проводить тепловизионное исследование необходимо до этапа отделки фасада, иначе, во-первых, вы получите результаты замеры температуры фасада, а не внутренних конструкций дома, а во-вторых, исправление возможных дефектов потребует работ по демонтажу и последующей установке фасада заново.

Читайте также:

Игорь Виноградов

Руководитель строительно-монтажного подразделения.