«Кто строит ваш дом?»: бизнес-завтрак 2 июля.

«Мы хотим на стройке видеть славянские лица!», - почти поголовное желание заказчиков при строительстве загородного дома. Мало кто задумывается, как влияет национальность на качество строительства. 2 июля 2015 года специалисты загородного домостроения собрались для обсуждения этой актуальной  темы на постоянно действующей выставке «Жизнь за городом».

Среди проект-менеджеров строительных компаний  существует негласная классификация мастеров из соседних государств. Так рабочие бригады из солнечных Узбекистана и Таджикистана хорошо справятся с земляными работами. Доверить же им бригадирство на объекте рискованно: представители этих государств не всегда порядочны, постоянны, надежны. С  таким бригадиром заказчик рискует однажды не застать своих строителей на работе: экономически выгодное предложение на стороне - и стройка вашего дома замрет в ожидании новой бригады.

Мастера из Санкт-Петербурга  и Ленинградской области, если закрыть глаза на медленные темпы работы в связи с ленью-матушкой, почти всегда профессионалы в своей сфере, но сильно зависимы от алкоголя. Таким образом получается, что чаще всего стройку своих домов компании доверяют бригадам из Белоруссии и Молдавии. «Они легко обучаемы, заинтересованы в долгосрочном сотрудничестве. Так, вахтовым методом строительные бригады в ГК «Канадский дом» работают в среднем по пять лет.», - поделился за завтраком Виноградов Игорь, проект-менеджер ГК «Канадский дом».

Безусловно, такая классификация весьма условна. Так, например, с камнем и плиткой лучше всего работают азербайджанцы. И узбеки постоят вам хороший дом, если к ним относиться по-человечески. Игорь Волков, главный редактор журнала «Загородный дом», рекомендует всем будущим хозяевам наладить контакт с рабочей бригадой, которая строит ваш дом. Так, чтобы ускорить темпы стройки, есть смысл организовать питание рабочим самостоятельно: варить каши, борщи и картошку с мясом собственноручно необязательно, но предоставить мультиварку все же стоит. Так же важно заранее отложить небольшую сумму для поощрения именно тех, кто непосредственно забивает гвозди в вашем будущем доме. Таким образом можно рассчитывать на добросовестность строительной бригады.

Читайте также:

Лариса Сергеева

Руководитель проекта "Жизнь за городом"