Люди и технологии: система видеонаблюдения в загородном доме.

Состоявшееся недавно официальное открытие проекта G-Haus позволило нам в очередной раз встретиться с представителями компаний-партнеров, обменяться впечатлениями и идеями, а также побеседовать о современных тенденциях и технологиях загородного домостроения. Гости мероприятия с радостью рассказали нам о продукции, ставшей частью проекта, особенностях эксплуатации загородного дома и планах по дальнейшему развитию линейки продуктов. Об особенностях организации системы видеонаблюдения мы поговорили с генеральным директором ООО "Альянс-СБ", Романом Владимировичем Пожидаевым.

- Роман Владимирович, представьте, пожалуйста, сферу деятельности вашей компании для посетителей нашего сайта.

Р.В.: ООО «Альянс-СБ» работает на рынке систем  безопасности с 2003 года. Мы специализируемися на оптовой продажде систем видеонаблюдения, охранно-пожарных сигнализаций и систем контроля доступа.

- Какие направления в вашей области являются наиболее приоритетными и востребованными на сегодняшний день?

Р.В.: Наиболее заметной тенденцией на рынке систем видеонаблюдения является переход от аналоговых к IP-камерам. Рынок меняется в соответствии с требованиями потребителя, а люди хотят в первую очередь получать более качественное, более детализированное изображение. А цифровой формат как раз отличается более высокой детализацией и намного превосходит аналоговые системы по качеству архивной записи.

- Какую продукцию вы представляете в рамках проекта G-Haus, в чем ее отличительные особенности?

Р.В.: Здесь установлена аналоговая система, разработанная нашими специалистами совместно с китайскими коллегами. Ее отличают, в первую очередь, используемые в камерах матрицы – продукция компании SONYотносится к числу лучших для аналоговых камер. Кроме того, в этих камерах подсветка реализована при помощи финских светодиодов, позволяющих в темное время суток вести запись с дальностью до 60 метров. И, разумеется, одна из наиболее полезных потребителю особенностей нашей продукции – функция «отбивки фар». То есть, на записи с наших камер можно увидеть номера подъезжающего к дому автомобиля, даже если у него включен головной свет. Наши конкуренты свои камеры такой функцией оснащают достаточно редко, мотивируя это высокой стоимостью или невостребованностью данной функции, хотя на самом деле нередки ситуации, когда владелец дома предоставляет запись, на которой виден автомобиль, а прочесть его номера попросту невозможно.

- На каких объектах целесообразно использовать предлагаемую вами систему?

Р.В.: На самом деле, такие камеры – хотя и не только такие, - мы устанавливаем как раз на объекты вроде G-Haus. То есть в первую очередь это загородные дома, коттеджи и коттеджные поселки. В вашем случае установлены внешние и внутренние камеры, система домофонизации с вызывной панелью и монитор для вывода информации. По сути дела, такая система может применяться на любых объектах, где требуется вести наблюдение и фиксацию – спектр применения данного оборудования включает в себя как индивидуальное жилье, так и офисные, банковские и складские помещения. Но владельцам частных домов комплексная система наблюдения будет наиболее полезна. 

- Насколько легко рядовому пользователю освоиться в интерфейсе системы?

Р.В.: Освоить систему достаточно просто: интерфейс и меню регистратора переведены на русский язык, к нему прилагается инструкция по пользованию. Вообще установку системы видеонаблюдения можно сравнить с приобретением телевизора в магазине: покупателю не обязательно вызывать специалиста для того, чтобы его включить и начать пользоваться – достаточно лишь прочесть инструкцию. Кроме того, первоначальную настройку системы наши специалисты выполняют сами, а после окончания всех работ пользователю показывается, как работать с регистратором, смотреть архив, как найти нужный момент записи – то есть все необходимые операции.

- Получать данные с регистратора можно только с установленного монитора, или можно использовать портативные устройства вроде смартфонов и планшетов?

Р.В.: Конечно можно – у нас предусмотрен мобильный клиент для устройств Apple и портативной электроники на базе ОС Android. При этом подключаться к регистратору можно не только посредством локальной сети, но и через Интернет. То есть, находясь где-то в офисе, клиент может видеть все, что происходит у него дома – правда, для этого потребуется обеспечить регистратору передачу данных, что можно сделать либо по общедомовому каналу доступа в Интернет, либо подключив к нему отдельный модем.

- Какими еще возможностями модернизации располагает эта система? Может ли она быть интегрирована с системой «Умный дом», и если да – то какие новые функции будут доступны пользователю?

Р.В.: После некоторой переработки наши аналоговые видеорегистраторы превратились в гибридные, способные работать как с аналоговыми, так и с IP-камерами. То есть, если клиенту потребуется более высокое качество записи, ему не потребуется приобретать дорогостоящий IP-регистратор.

- А сколько камер позволяет подключить один регистратор?

Р.В.: Вообще видеорегистраторы различаются по количеству каналов – аналоговых выходов для подключения камер. Базовые модели имеют четыре канала, наиболее продвинутые – 32. Но после того, как наши регистраторы научились принимать кроме аналогового еще и цифровой сигнал, количество камер увеличилось вдвое: на четырехканальный регистратор можно установить 8 камер, на восьмиканальный – 16 и так далее. Что же касается того, сколько камер реально потребуется для наблюдения за загородным домом – я бы рекомендовал минимум восемь. Конечно, все зависит от размера коттеджа, но в любом случае одна камера должна вести запись у входа, четыре или пять – по периметру дома, и желательно иметь одну или две камеры на участке.    

- Можете ли вы оценить степень востребованности вашей продукции среди владельцев загородного жилья в нашем регионе?

Р.В.: В целом оценить сложно, ведь каждый человек сам определяет, что для него приоритетно – развитая система безопасности или что-то другое. Поэтому представить какую-то статистику здесь сложно, но по опыту могу сказать, что люди, заинтересованные в загородном жилье, предусматривают систему охраны или сразу на этапе проекта, или устанавливают ее по завершении строительства. Иначе говоря, отмечается устойчивый потребительский интерес, но для статистики нужно будет проводить подробный опрос.

- Как в будущем планируется развивать линейку продуктов? Будут ли в ближайшее время предложены какие-либо новые решения?

Р.В.: Рынок систем видеонаблюдения очень динамично меняется – в этом смысле него можно сравнить с рынком потребительской электроники, например, тех же смартфонов. Поэтому да, новые продукты обязательно будут. Сейчас, как я говорил ранее, мы переходим с аналоговой записи на цифровой формат, поскольку он позволяет получать совершенно иное качество картинки.

- На какие еще продукты стоит обратить внимание читателям, заинтересовавшимся установкой системы видеонаблюдения?

Р.В.: В первую очередь, конечно же, нужно будет обратить внимание на линейку «уличных» камер, устанавливаемых по периметру участка. И еще раз повторюсь: камера, «наблюдающая» за входом в дом или подъездной дорожкой, должна иметь функцию отбивки фар, чтобы подъезжающий автомобиль не засвечивал запись. 

Читайте также:

Ярослав Раевский

Контент-менеджер