Отвечаем на вопросы клиентов: часть №1

В последнее время мы стали замечать, что объем вопросов, задаваемых клиентами через форму обратной связи на сайте, электронную почту и, разумеется, телефонные звонки возрос настолько, что теперь можно даже не стараться искать темы для новых блогов — достаточно лишь отобрать наиболее часто задаваемые вопросы и дать на них развернутый ответ. Это, разумеется, не значит что мы перестанем выпускать авторские материалы по каркасному строительству, новая рубрика будет вестись параллельно, и пополняться в зависимости от количества обращений клиентов.

Первый материал этой серии может показаться повторением уже сказанного ранее — о многих аспектах каркасного и каркасно-панельного строительства мы уже писали в предыдущих материалах. Тем не менее, поскольку эти вопросы по-прежнему волнуют заказчиков, здесь мы постараемся раскрыть их более полно.

— Экология. Насколько я знаю (работаю в строительстве) и пенополистирол и OSB фонят?

Не фонят. OSB используется в строительстве с 1978 года, причем в США этот материал в отдельности или в составе СИП-панелей используется для строительства детских садов, школ и больниц. То есть уже почти 40 лет никаких претензий к экологии OSB у изобретателей этого материала нет. А почему нет? Все просто — во-первых, в отличие от ДСП и других древесных панелей, особенно советского производства (которые и породили этот миф), OSB — это не отходы производства, а чистая древесная щепа. То есть, грубо говоря, OSB лучше сравнивать с клееным брусом, разве что склеиваются здесь щепа и волокна древесины, а не профилированные детали.

Во-вторых, фенолформальдегидных смол при производстве плит используется в разы меньше чем в листе фанеры или ДСП той же площади. Фактически, клея в OSB-панели — всего 2-3% от массы исходной композиции — для сравнения, у плит ДСП этот показатель достигает 12-14 процентов. Это клея, но ведь клей далеко не на 100% состоит из формальдегида! Если оперировать не абстрактными процентами, а более привычными цифрами, то в плите OSB экологического класса E1 содержится всего 8 мг формальдегида на 100 грамм сухой массы, причем это максимальное значение, в действительности же процент содержания оказывается еще меньше — 5-6 миллиграмм.

Приведем список экологических сертификатов на используемую нами OSB производства немецкой компании Egger:

  • Общий допуск строительного надзора Z-9.1-566 Немецкого И нститута строительной техники (DIBt)
  • Маркировка знаком CE (общий знак качества для продажи на территории Европы) от Института исследования древесины им. Вильгельма Клаудитца (WKI)
  • Экологическая декларация продукции, включая экологический баланс по нормам ISO от Института строительных методов и экологических технологий (Institut Bauen und Umwelt e.V.)
  • Сертификация по нормам ISO 9001

То есть, в Германии, где забота об экологии и здоровье нации находится на более высоком уровне чем России (как это ни печально признавать), OSB официально признан и сертифицирован как экологически безопасный материал. И более того — Германия является крупнейшим потребителем OSB в Европе. Возвращаясь же к экологии — эмиссия формальдегида у плит Egger находится на уровне 0,03 ppm (частей на миллион), в то время как для сертификации по наивысшему классу экологической безопасности Е1 достаточно 0,1 ppm — т.е., в несколько раз больше. Что любопытно, эмиссия формальдегида у натуральной древесины (!) составляет те же 0,03 ppm. Да-да, чистое дерево тоже «фонит», ведь формальдегид содержится и в нем, и во многих других строительных (и не только) материалах. Хотя, казалось бы, что может быть «чище» натурального дерева?

Также в последнее время мы используем продукцию отечественного производителя — ДОК «Калевала». Предприятие является частью концерна Egger и разделяет общую технологическую базу, а также принципы работы. В сущности, единственным отличием плит «Калевала» от продукции Egger мы назвали бы то, что они производятся из отечественной древесины. Плиты также имеют сертификаты соответствия, причем как российские, согласно ТУ 5534-001-79787960-2013, так и европейские, выданные австрийским бюро сертификации — TÜV AUSTRIA CERT GMBH, и подтверждающие соответствие продукции стандарту EN-300. Соответственно, плиты «Калевала» также имеют маркировку стандарта экологической безопасности E1, и могут продаваться на территории центральной Европы. Эмиссия формальдегида также составляет менее 0,1 ppm.

Пенополистирол — более больная тема. Отвечать на критику в адрес этого материала с серьезным лицом уже никак не получается. Почему-то все претензии сыплются только в адрес строительства, тогда как ППС используется в пищевой промышленности, при изготовлении упаковки, а его производные и сополимеры — в изготовлении корпусов бытовых приборов и носимой электроники. Одноразовые пластиковые станчики в кафе, упаковка мясных продуктов, фруктов и бакалеи, корпуса большей части смартфонов — это все ППС в том или ином виде.

1
Типовой пенопластовый контейнер для переноски обеда.
2
Мясо в упаковке с пенопластовой подложкой...
DSCN4041 82a0064cf7
...и свежие овощи в ней же.

То есть, давайте предположим что все эти предметы изготавливаются не из ППС, а из какого-то действительно вредного материала. Если это так, то непосредственный контакт с кожей, слизистыми оболочками, а также вполне явный риск съесть некоторое количество материала — неужели это не опасно? Неужели непосредственный контакт организма с вредным для здоровья материалом менее опасен, чем проживание в доме, где этот материал скрыт под обоями, гипсокартоном и OSB-плитами?

Разумеется, нет. Проглотить токсичный материал или регулярно носить его в кармане и подносить к уху гораздо вреднее, чем просто иметь его поблизости, под непроницаемой обшивкой (непроницаемой в самом прямом смысле, поскольку размер молекулы стирола не позволяет ей «просочиться» сквозь плиту OSB, отличающуюся сравнительно низкой паропроницаемостью, но это уже тонкости химии).

Так почему же никто не протестует против использования ППС в пищевой и упаковочной промышленности, не запускает общественные акции, бойкотируя смартфоны в пластиковых корпусах в пользу металлических моделей, не пикетирует крупные продовольственные сети, призывая их к отказу от пенопластовой упаковки мясных продуктов и фруктов? Разгадка пугающе проста — применение пенопласта в строительстве просто-напросто «благодатная» тема, позволяющая неплохо пропиарить конкурирующие технологии за счет запугивания клиентов. Метод столь же неэтичный, сколь и действенный, надо это признать.

— Дома строятся в разных регионах, ветер, снег, сейсмика. Дом на это расчитан или надо произвести дополнительное усиление?

Дом рассчитан на это изначально. Конструкция каркасного и каркасно-панельного дома при малом весе обладает крайне высокой жесткостью, но при этом — и значительной степенью упругости. Снеговые и ветровые нагрузки — дело вполне обычное, тут даже никаких показательных экспериментов не провести. А вот с ураганами и землетрясениями у таких домов отношения складываются несколько лучше чем у более традиционных конструкций, поскольку в этом случае как раз «монолитность» камня и бетона становится существенным минусом. Для примера приведем на ролик с сейсмических испытаний каркасно-панельного дома в Японии. Тестовое здание высотой 9 этажей (в российской практике строят максимум 3, что делает конструкцию еще более прочной при тех же габаритах силовых элементов), магнитуда колебаний — 7.5 балла.

Как видно, при таких колебаниях дом деформируется и «гуляет», но… сохраняет свою целостность. Каменные и кирпичные здания при этом рассыпаются на мелкие обломки, что гораздо более опасно. Кстати, именно по причине высокой сейсмоустойчивости дома из СИП-панелей завоевали рынок Японии. 

— Планирую ванну на втором этаже, надо ли усиливать, и если надо, то как?

Да, дополнительное усиление необходимо. Делается это достаточно просто: использованием более частого шага стоек каркаса межэтажного перекрытия и, в случае установки джакузи или ванны из натурального камня, установкой дополнительных несущих колонн или перегородок. В принципе задача вполне простая и легко решается на стадии проектирования — можно «доработать» даже типовой проект, в котором ванная на втором этаже не предусмотрена изначально.

— Не увидел особой разницы СИП панели или каркасный дом, в чем, скорость монтажа, эксплуатация?

СИП-панели позволяют возвести дом быстрее и при меньших затратах, дом оказывается теплее, но с чуть менее эффективной шумоизоляцией. Основной же минус — СИП-панель всегда обладает прямой и плоской поверхностью, что несколько сокращает список архитектурных решений. Разумеется, панели можно распилить как угодно, и собрать из них балконы, эркеры, альковы и другие элементы дизайна, но им потребуется дополнительная отделка для создания плавных закруглений и сложных переходов.

Каркасный дом возводится за больший срок, стоит дороже, требует чуть больших затрат на отопление и отличается немного более эффективной шумоизоляцией. И разумеется, его основное достоинство — огромное количество архитектурных решений. Наружная и внутренняя обшивка здесь не являются частью стен и перекрытий, и их можно варьировать как угодно. Также можно использовать различные сорта утеплителей — например, во внешнюю стену комнаты, которую предполагается использовать под домашний кинотеатр, можно заложить материал с повышенными звукоизоляционными свойствами.

— На сайте сказано, что производят панели с минераловатным утеплителем, а цен не нашел.

Да, такие панели действительно производятся, но не нами. И это не недостаток, поскольку характеристики прочности и теплоизоляции у таких панелей очень далеки от технологии СИП.

Снова обратимся к ресурсам youtube (и сделаем небольшую рекламу нашим украинским конкурентам, географические особенности это позволяют):

Видео, в общем, не нуждается в комментариях: СИП-панель выдерживает вес 10-тонной пожарной машины без малейших деформаций, тогда как «технологическое чудо» с минеральной ватой получает критические повреждения. Результат вполне очевиден, ведь вата не отличается такой жесткостью как пенопласт, и не умеет равномерно распределять нагрузку по большой площади. Поэтому минеральная вата — это только традиционный каркас, а подобные панели не выдерживают никакой критики.

Читайте также:

Игорь Виноградов

Руководитель строительно-монтажного подразделения.