Самый теплый дом: что строить в северных регионах?

Загородное жилье в Ленинградской области становится настолько популярным, что впору рассматривать его как равноценную (во всех смыслах) альтернативу многоквартирным домам. Вместе с тем, строительство загородных объектов в нашем регионе далеко не так просто, как может показаться на первый взгляд. Климатические условия, особенности почв, необходимость работать с постоянной оглядкой на погоду — это лишь некоторые моменты, которые следует учесть. И естественно, самым важным фактором остаются теплоизоляционные характеристики дома.

Надежность, хорошая теплоизоляция и демократичные цены — таковы главные требования, которые предъявляют жители Санкт-Петербурга к строительству загородных домов. И если первый критерий — «надежность», — зависит от добросовестности и квалификации строителей, то теплоизоляция дома и стоимость возведения определяются технологией строительства. 

Дома из бруса: так ли хорош естественный материал?

Один из самых дорогих вариантов — кирпичный дом, еще и не слишком теплый. Как и любой другой камень, кирпич быстро нагревается, но также быстро остывает. Поэтому, чтобы кирпичный дом обладал достаточной для северных регионов теплоизоляцией, нужно строить стены толщиной не менее метра. Стоит ли говорить, что такую «крепость» могут позволить себе далеко не все? Еще одна востребованная у питерцев технология строительства — дома из бруса. Петербург (а точнее, его окрестности) все больше напоминает пейзаж времен 19 века: поселки эконом-класса пестрят брусовыми домами.

Преимущества таких строений очевидны: они недороги, экологичны и быстро строятся. Именно поэтому, запросы в поисковике «Дома из бруса СПб», «Дома из бруса Петербург» «Купить брус в Спб» и «брус Ленобласть» — одни из самых популярных. И если мы выедем за черту Питера, то увидим, что брус действительно становится все более востребованным материалом. А спрос, как известно, рождает предложение, и сегодня брус в Санкт-Петербурге продают многие десятки фирм, причем это могут быть как строительные компании, так и производители пиломатериалов, не занимающиеся возведением домов.

Возможность быстро обзавестись собственным загородным домом действительно  очень соблазнительна. Но насколько дома из бруса подходят именно под условия нашего региона? Давайте разберемся.

Брус — это дерево естественной плотности. Во влажном климате оно имеет свойство намокать и трескаться. Что говорить о Питере, который омывается Финским заливом? Чтобы брус в Санкт-Петербурге выдержал перепады климатических условий, материал нужно покрыть несколькими слоями специального защитного состава, хотя и это не гарантирует долговечность такого «капризного» материала, как брус. Ленобласть с ее ветром, влажностью и холодом может погубить даже самый качественный материал. К тому же у домов из бруса очень много уязвимых швов, которые формируют, так называемые, «мостики холода» — участки, через которое тепло «утекает» наружу. 

Именно поэтому затраты сил и денег на брус в Ленинградской области большинство экспертов считают неоправданными. И то, что дома из бруса Санкт-Петербург все больше завоевывают, — скорее, сиюминутное веяние времени, чем оправданная необходимость.

Поэтому, если вы уже решили построить загородный дом и собираете достоверную, объективную информацию о различных технологиях строительства, то наряду с запросами «дома из бруса СПб» и «купить брус в СПб» обязательно озадачьте поисковую систему фразой «недостатки домов из бруса». И ради любопытства поинтересуйтесь еще одной, смежной технологией строительства: домами из клееного бруса.

Клееный брус: дерево, которое «распускается»

Строительство из клеенного бруса — еще одна современная вариация технологии деревянного строительства, на равных конкурирующая с каркасными домами. И это объяснимо: такие строения достаточно быстро возводятся и обладают приемлемым уровнем теплоизоляции. А это, пожалуй, главные требования петербуржцев к загородным домам. 

Однако немногие жители Санкт-Петербурга, заинтересованные в строительстве загородной недвижимости знают нюансы этой популярной технологии. Что же такое «клееный брус» и оправдывают ли себя построенные из него дома?

Производство клееного бруса — сравнительно новая технология, пришедшая к нам из Финляндии, где эту технологию совершенствуют вот уже четверть века. И заключается она в том, что массив бревен предварительно расщепляют на отдельные доски — ламели. Затем их обрабатывают, тщательно подгоняют друг к другу и склеивают в специальных прессах. Получившийся брус имеет крайне высокую прочность, обгоняя по этому показателю все известные аналоги.

Однако при всех своих достоинствах, строительство из клееного бруса требует определенных условий: сухой погоды и отсутствия атмосферных осадков. В противном случае даже самый высококачественный финский клееный брус может испортиться еще на стадии строительства. А сколько дней в году стоит такая погода в Санкт-Петербурге и Ленобласти?

Впрочем, клееный брус имеет и другие недостатки: разные части дерева имеют разную  воздухопроницаемость и плотность. И если при строительстве такого дома влажность была выше допустимого уровня, то дерево может деформироваться, значительно осложняя строительство.

Но, пожалуй, главный недостаток строительства домов по технологии «клееный брус» — цена. Стоимость услуги «дом из клееного бруса под ключ» порой зашкаливает и колеблется от 2,5 миллионов рублей до восьмизначных цифр. Но стоит признать, если вам посчастливилось найти качественные материалы и надежную фирму, дающую продолжительную гарантию на клееный брус, то цена строительства вполне окупится комфортом проживания в доме. 

Канадский комфорт

Из другой северной страны, очень похожей по климатическим условиям на Россию — Канады, — пришла еще одна перспективная технология строительства: канадские каркасные дома. Заинтересовать она может в первую очередь тех, кто хочет получить все преимущества жизни в деревянном доме за меньшие деньги. Цены на канадский каркасный дом действительно очень демократичны. Для сравнения: при равной площади и прочих условиях клееный брус под ключ обойдется в среднем в 1,5-2 раза дороже.

Преимущества у канадских домов — те же, что у домов из бруса: они экологичны, недороги и быстро строятся (реализация  даже самого масштабного жилого проекта занимает не больше четырех месяцев). Но в отличие от построек из бруса, каркасные дома не столь уязвимы для различных атмосферных явлений. И если клееный брус обнаруживает свои недостатки еще на стадии строительства, то канадский каркасный дом даже без специальной обработки может десятилетиями сопротивляться атмосферным явлениям.

Секрет заключается в том, что стружечные плиты, которые формируют стены канадских деревянных домов, имеют большую плотность по сравнению с брусом, а значит в меньшей степени подвержены воздействию влажности и дольше сохраняют тепло. Надо заметить, что в плане теплоизоляции с канадскими  домами не может конкурировать ни одна другая технология. Для примера: 15-сантиметровая стена каркасного дома по способности удерживать тепло заменяет кирпичную стену в 1,5 метра толщиной. Во многом это достигается благодаря так называемым сэндвич-стенам, внутри которых под давлением приклеен слой утепляющего материала, плотно закрывающего все швы. Именно поэтому дома, сделанные по канадской технологии, наибольшую популярность обрели в северных странах. Как считают эксперты, у канадских домов есть только один недостаток: плохая звукоизоляция внутри помещения. Но эта проблема легко решается применением современных обивочных материалов. 

Согласитесь: если вы житель северной столицы, то возможность быстро получить теплый надежный дом оправдывает небольшие усилия по его благоустройству.

Читайте также:

Илона Ханеданьян

Руководитель отдела продаж