Трехэтажный дом из сип-панелей с гостевым домом

Как правило, строительные компании, публикуя информацию о своей деятельности, ограничиваются двумя формами: фотографиями готовых объектов и отзывами благодарных клиентов. Оба этих способа мы уже использовали, но постоянно прибегая к одним лишь готовым и опробованным решениям, мы не были бы нами! Поэтому, поставив перед собой задачу найти максимально наглядный способ продемонстрировать качество своей работы, мы пришли к следующему решению: созданию новой рубрики блога, посвященной процессам, происходящим на строительных площадках различных объектов «Канадского дома».

Разумеется, мы не перестанем радовать читателей красивыми постановочными фото, и, чего уж таить — теплые слова клиентов нам самим очень приятны! Однако новая рубрика будет отличаться менее «гламурным» имиджем: здесь вы сможете увидеть, как происходит процесс строительства наших объектов без дополнительной ретуши и с более пристальным вниманием к техническим деталям.

И, чтобы подчеркнуть уникальность такого формата, в качестве первого объекта мы выбрали не менее оригинальный проект: большой трехэтажный дом из СИП-панелей (точнее, почти из СИП-панелей), соседствующий с гостевым домиком, оформленным в том же стиле.

На заглавном фото можно увидеть, во-первых, оригинальное оформление фасада обоих объектов. Издали дома можно принять за кирпичные, чему также способствует более темная отделка «цокольной» части (в кавычках — потому, что цоколя в том смысле, в каком он обычно понимается в каркасном доме, здесь нет). Во-вторых, стоит обратить внимание на состояние придомовой территории: здесь различимы следы тяжелой техники и грунт, разрытый во время земляных работ, но ландшафт не нарушен, а строительные отходы вывезены после окончания соответствующих этапов работ.

Подойдем к дому ближе:

С расстояния в 2-5 метров все еще трудно различить материал отделки фасада, однако в сравнении с дверным проемом, выложенным кирпичом, становится заметно отсутствие швов и каких-либо крепежных элементов.

Отделка фасада — как его основной части, так и «цокольного» уровня в этом проекте выполнена при помощи облицовочных панелей Роспан — фиброцементного сайдинга, который может имитировать множество материалов, включая кирпич и натуральный камень. Разумеется, такие панели оказываются дешевле и создают гораздо меньшую нагрузку на несущие конструкции фасада дома.

Облицовка керамосайдингом не включена ни в одну из типовых комплектаций наших домов, однако каждый из четырех вариантов по желанию заказчика может быть изменен, и использование фасадных панелей — лишь один из примеров такой модификации.

Продолжим осмотр. Фасад дома не только отличается оригинальным материалом отделки, но и выдает то, что в проекте дома предусмотрена установка инженерных систем: так, на фото можно заметить вентиляционные проушины, некоторые из которых уже подсоединены к системе воздуховодов и оснащены решетками. Кроме того, на цокольном уровне располагаются подвод газа и водопроводный вентиль, который в будущем планируется использовать для садового полива.

Весьма специфическое решение — оформление оконных проемов наличниками из деревянной доски. Впрочем, это было решением клиента, мы же не оспариваем эстетические предпочтения будущих владельцев дома, если их реализация не вредит конструкциям и эксплуатационным характеристикам здания.

Небольшой повод для гордости — подшивка свесов. Выполнена она абсолютно стандартным для всех комплектаций наших домов способом: сайдинг, металлический лист и уголок. Но работы выполнены исключительно аккуратно, без деформаций материала. В результате и кровля, и дом в целом выглядят намного аккуратнее:

К вопросу о монтажных элементах: любопытен механизм крепежа навесов над входными дверьми. Конструкция из сварного прута с коваными элементами крепится при помощи анкерных болтов, что может вызвать закономерные вопросы. Нет, на самом деле, анкерные элементы можно устанавливать и в СИП-панели, только нужно использовать так называемые болты Молли, однако в этом случае действительно присутствует интрига:

Чтобы покончить с тайнами, откроем дверь и наконец, зайдем внутрь дома. Хотя внутренняя отделка еще далеко не закончена, здесь уже есть на что посмотреть:

Согласитесь, странно видеть кирпичные оштукатуренные стены в доме из СИП-панелей? Но на самом деле, весь цокольный уровень — хотя это скорее полноценный первый этаж! — выполнен из кирпича с монолитным железобетонным фундаментом и перекрытиями. Внутренние стены выполнены кладкой толщиной в кирпич, однако это не вредит несущей способности здания, поскольку вес двух верхних этажей, выполненных по каркасно-панельной технологии, сравнительно мал. Зато такое решение увеличивает площадь внутренних помещений.

Тем более что кладка наружных стен имеет толщину уже в два кирпича, что видно по глубине оконного проема, и оснащается утеплителем:

Да, сотрудники строительной бригады в свободное от работы время катаются на велосипедах. И мы действительно не видим в этом ничего плохого — более того, некоторые сотрудники офисов в подходящую погоду ездят на работу на том же транспорте. Не ради экологии, экономии денег или разорения нефтяных компаний — просто потому что нравится.

Но вернемся к рассматриваемому дому. Технологическое решение, превратившее это проект в «единство противоположностей», безусловно, интересно само по себе, однако здесь оно применяется в первую очередь в силу законодательных причин. Дело в том, что за рубежом СИП-панели уже давно применяются для строительства трех- и даже пятиэтажных зданий, и даже используются для конструирования фасадов многоэтажных домов, но в нашей стране юридическая база по-прежнему отличается множеством разночтений, в силу которых дома из СИП-панелей то приравниваются к деревянным и не могут иметь высоту больше двух этажей, то выделяются в отдельный класс со своими ограничениями. Таким образом, использование кирпичного цоколя — законный способ избежать возможных осложнений.

Первый этаж данного проекта фактически представляет собой обычный кирпичный дом, в его строительстве, прокладке инженерных коммуникаций и последующей отделке нет никаких отступлений от технологии, за исключением толщины внутренних стен.

Поскольку проектом не предполагается использование кирпича в качестве элемента декора, поверхности стен выравниваются при помощи штукатурки, а в дальнейшем предполагается обшивка гипсокартоном. Проводка, что характерно для кирпичных и каменных домов, располагается внутри стен в штробах, остальные коммуникации проведены под потолком.

Такое расположение коммуникаций традиционно для каркасно-панельного строительства, где достаточно сложно предусмотреть желоба для прокладки внутри межэтажных перекрытий. Тем не менее, этот способ приемлем и для каменного домостроения, если в помещениях предполагается использовать подвесные потолки. 

Кроме того, такой способ монтажа облегчает соединение сети коммуникаций цокольного и двух верхних этажей. Электрическая проводка, естественно, идет отдельно, а водопровод пропущен через центральный канализационный стояк:

Кроме того, что такая «централизация» упорядочивает систему, сокращая длину отдельных контуров, это еще и позволяет защитить дом от влажности, сконцентрировав большую часть водопроводных труб в отдельной точке, имеющей собственную вентиляцию.

А вот ресиверы холодного и горячего водоснабжения с манометрами и аварийными вентилями выведены в отдельное техническое помещение с простым доступом.

Разумеется, на всякий случай батареи отопления и отводы под раковины, мойки и прочую сантехнику также оснащаются индивидуальными аварийными кранами.

И раз уж зашла речь о водоснабжении — нельзя не упомянуть, что в данном проекте предусмотрена система очистки воды. Она не входит в стандартный пакет инженерных систем, но может быть установлена как дополнительная опция, с исследованием состава воды и комплектацией по индивидуальному проекту.

Основной распределительный щит выглядит несколько незаконченным ввиду отсутствия крышки и схемы энергосети, но это впечатление полностью верно: к дому не подведено централизованное энергоснабжение, освещение питается от аккумуляторов, а инструменты строителей — от дизельного генератора. Возможно, это и не экономит деньги заказчика, но точно избавляет от возможных проблем с энергосетью коттеджного поселка. Во всех возможных смыслах.

В противовес электросети, котельная и система отопления полностью оборудованы, контуры заправлены теплоносителем и проверены на предмет протечек и возможных воздушных пробок.

Второй этаж вновь удивляет противоречиями: с одной стороны, здесь присутствует каркасный брус, с другой — железобетонный пол, на котором как раз сохнет слой выравнивающей стяжки. Заливка пола до обшивки стен — решение рациональное не только потому, что последняя выполняется обычно как один из завершающих этапов — это еще и увеличивает прочность фиксации каркаса внутренних стен, хотя и незначительно. В самом же механизме крепежа каркаса к железобетонному основанию особого «ноу-хау» нет, мы его не показываем исключительно из вредности.

Одно из практически готовых к финишной отделке помещений: пол выровнен, наружные стены обшиты гипсокартоном, выполнены откосы и установлен подоконник, остается доработать временную проводку, заложить в стены звукоизолирующий материал и обшить их.

А это — уже начало чистовой отделки. Судя по фартуку из керамической плитки, данное помещение будет кухней. Судя по двум просторным окнам на разных стенах — достаточно светлой и удобной для вечерней готовки.

Но вернемся к помещениям, в которых еще идет процесс строительства. Попутно посмотрим, как реализован монтаж коммуникаций:

Используется тот же принцип, что и на первом этаже: канализация проходит по центральному стояку, водопровод и электрические кабели в гофротрубках монтируются под верхним перекрытием и проходят во внутренних полостях стен. Единственная разница — распределительные коробки устанавливаются на изолирующую подложку.

Со стороны разводка коммуникаций может показаться очень запутанной, так что подписи к каждому соединению — не просто стремление к порядку, а жизненная необходимость:

А вот сами внутренние стены — исключительно простое и понятное решение. Чаще всего мы выполняем их по классической каркасной технологии, даже если сам дом строится из СИП-панелей. Самая очевидная причина — в таких стенах гораздо проще проложить коммуникации. Кроме того, внутренние перекрытия по каркасной технологии выходят дешевле и дают больше возможностей модификации — например, их можно заполнить материалом с повышенными звукоизоляционными свойствами.

В любом случае, плиты из каменной ваты позволяют удобно прокладывать внутри все необходимые коммуникации, тогда как СИП-панели пришлось бы дополнительно раскраивать или вырезать в них каналы еще на заводе, что вполне возможно, но серьезно поднимает стоимость перекрытий и повышает сроки изготовления.  

Оставим пока основной дом и обратим внимание на гостевой, тем более что он не менее любопытен. Первый взгляд на здание, построенное по тому же принципу и оформленное в том же стиле, может дать повод для шуток, так как поленница под навесом уж очень похожа на склад пиломатериалов, однако, разумеется, это вовсе не так.

Сжечь каркасный силовой брус, прошедший защитную обработку, особенно в заводских условиях — на самом деле та еще задача. Да и цвет у него совсем не такой, что видно на фото выше. А вот печное отопление в этом домике присутствует: дело в том, что по проекту гостевой дом предполагает помещение, оборудованное под баню.

Собственно, предназначение дома выдает и дымоход, который, в пику всем канонам русского дома с печью, выведен не через кровлю, а сразу наружу через стену второго этажа:

Это несколько усложняет чистку дымохода от нагара, поскольку труба делает два изгиба, но зато повышает удобство использования третьего этажа, на котором о бане ничего не напоминает — это полноценное жилое помещение со всеми удобствами и без торчащей посередине трубы.

Инженерные сети гостевого дома закономерно проще: здесь используется общий с основным зданием водопровод и канализация, отдельную систему представляет собой лишь энергосеть:

Что же касается конструктивных особенностей гостевого дома-бани — он фактически повторяет в миниатюре жилой дом. Однако особенности монтажа дровяной печи заслуживают отдельного внимания.

Первое, что можно увидеть, поднявшись на второй этаж — труба дымохода, заключенная в толстую оболочку теплоизоляции. Второе — механизм ее подвеса, который может вызвать вопросы, однако это не основная несущая конструкция, а лишь дополнительная опора, гасящая возможные вибрации. Основные крепежные элементы располагаются со стороны фасада. И наконец, каркасную стену, обшитую цементностружечной плитой и покрытую жаростойкой армированной штукатуркой до такой степени, что ее можно спутать с железобетонной конструкцией.

Впрочем, это впечатление обманчиво не до конца, так как элементы каменной кладки здесь все же присутствуют:

Каким бы огнеупорным ни был каркасный брус, располагать его непосредственно в печи — не самое рациональное решение. Поэтому «фасад» печки, где будет располагаться дверца для загрузки дров, выложен кирпичом. Три в одном: пожаробезопасность, вид камина благодаря декоративной панели и собственно печь для сауны.

Сама печь располагается на постаменте на полу, покрытом плиткой (хотя ее можно спутать с паркетной доской, но швы все выдают), а каркасные конструкции и СИП-панели от жара защищает рефлекторная теплоизоляция, отражающая тепловое излучение.

Читайте также:

Игорь Виноградов

Руководитель строительно-монтажного подразделения.