Взгляд со стороны: интервью с С.А. Мотузом

Специфика отечественного рынка такова, что основным критерием успешности своей деятельности компании считают доходы от реализации продукции. Разумеется, в ориентированности на результат нет ничего плохого, но что считать результатом? В «Канадском доме» мы не стремимся просто продать клиенту какой-нибудь дом, наша задача — помочь выбрать и построить жилье, которое будет наилучшим образом отвечать его пожеланиям. Поэтому важнейшей оценкой нашей работы является количество благодарных отзывов, получаемых от наших клиентов. О том, что заказчики ценят в нашей работе, мы поговорили с постоянным клиентом компании, Сергеем Александровичем Мотузом.


— Сергей Александрович, как возникло решение построить первый загородный дом? Что вас привлекло в индивидуальном жилье?

С.А.: Идея была моей, поскольку я мечтал о загородном доме. В детстве я часто гостил в деревне у бабушки, потом жить приходилось в многоквартирных домах, но я всегда хотел свой, отдельный домик. Правда, когда мы выбирали жилье в Петербурге, частный дом казался лишь перспективой на будущее.

— Почему вы предпочли выбрать каркасный дом? Знали ли вы о этой технологии заранее, или поначалу рассматривали варианты строительства из других материалов? Что, по-вашему, оказалось основным достоинством каркасного дома на этапе выбора?

С.А.: Нет, многого мы об этой технологии не слышали, поэтому определились, что называется «в процессе». Наверное, мы как и все кто задумывается о строительстве дома, начали со строительных выставок и изучения готовых проектов компаний. И уже на этом этапе каркасные дома привлекли скоростью возведения, хорошей тепло- и гидроизоляцией. В дальнейшем мы ориентировались только на них.


— Как вы узнали о нашей компании? Какая информация показалась наиболее интересной?

С.А.: Когда я побольше узнал о каркасных домах и посмотрел на готовые проекты, сразу начал искать в Интернете фирмы, занимающиеся каркасным строительством в Петербурге. Честно признаюсь: в «Канадском Доме» меня привлекла в первую очередь ценовая политика.

— Вы строили дом по индивидуальному эскизу, или выбрали один из готовых проектов? Чем именно был обусловлен ваш выбор, что показалось достоинством или наоборот, недостатком на этапе заказа?

С.А.: Да, наш проект получился индивидуальным, но с ним произошла забавная ситуация: дом мы увидели в предложениях ваших конкурентов, и он нам настолько понравился, что мы попросили построить нечто подобное. Надо признать, что сотрудники отдела проектирования отнеслись к такой просьбе без всяких предубеждений, и даже исправили многие архитектурные просчеты, в основном относящиеся к остеклению дома.

— Какие технологии, используемые «Канадским Домом» при строительстве, показались вам наиболее интересными? Что оказалось вам в новинку?

С.А.: Поскольку я не был знаком с каркасным строительством, то можно сказать, что все было в новинку. Но что показалось открытием лично для меня – так это то, что соединения каркаса и панелей дополнительно герметизируются монтажной пеной. Это не назвать технологией, но одним из мифов о каркасных домах, которыми нас пугали до этого, было как раз то что соединительные швы являются самым слабым местом конструкции. И честно сказать, поначалу я и сам так думал.


— Сколько времени занял процесс проектировки и утверждения эскиза? Удалось ли специалистам компании учесть все ваши пожелания?

С.А.: Сейчас уже трудно вспомнить, но это было очень быстро, максимум недели две. Удалось все, и даже больше – как я говорил ранее, проектировщики исправили ряд недостатков выбранного нами дома.

— Как бы вы оценили организацию строительных работ? В первую очередь, с точки зрения клиента: насколько вы ли информированы о процессе строительства, могли ли посещать строительную площадку, чтобы оценить качество выполненных работ? Насколько часто с вами контактировал проект-менеджер?

С.А.: Сам я из-за работы мог появляться на площадке достаточно редко, а вот отец и жена ходили туда практически каждые выходные. Строители охотно с нами общались, причем не только по вопросам текущих работ – они также давали советы по будущей отделке и тому, как лучше расположить проводку и розетки в комнатах.

— Возникали ли при строительстве какие-либо нештатные ситуации? Если да, то как они решались – требовалось ваше непосредственное участие, или сотрудники компании справлялись самостоятельно?

С.А.: Крупных накладок не случалось, а вот мелкие были. Например, один раз а площадку вовремя не привезли саморезы. Пришлось выдать строителям деньги, за которые они тут же отчитались и позднее вернули. Впрочем, строительство – это такой процесс, в котором нельзя предусмотреть абсолютно все, поэтому к таким ситуациям мы относились спокойно.  


— В целом, какое впечатление у вас сложилось по итогам работы строительной бригады? Какие качества вы отметили бы в первую очередь?

С.А.: Качество, трудолюбие, скорость работы и, возвращаясь к предыдущим вопросам, прозрачность всех процессов на стройке. 

— Поскольку вы выбрали дом без чистовой отделки, то качество монтажа как минимум внутренних стен и перекрытий было заметно буквально «на глаз». Какова ваша оценка работы специалистов «Канадского дома» по этому критерию? Потребовались ли в дальнейшем какие-либо дополнительные работы, помимо отделки помещений?

С.А.: В целом сами работы выполнены очень качественно, не было ни щелей, ни плохо прилегающих друг к другу панелей. Начав чистовую отделку, мы заметили буквально пару дефектов поверхности панелей, но особых работ по их устранению не потребовалось.

— Два года – краткий срок по меркам здания, однако он уже позволяет оценить удобство проживания в нем. Насколько комфортным оказался ваш дом, как он повел себя в зиму и межсезонье?

С.А.: Зима прошла идеально: дом очень теплый, в нем абсолютно нет сквозняков, никаких недостатков назвать не могу. Дожди в межсезонье тоже никак не сказались ни на отделке фасада, ни на конструкциях дома. 


— Одним из недостатков индивидуального жилья в глазах среднестатистического «городского жителя» является необходимость самостоятельно контролировать работу инженерных систем и состояние конструкций самого здания. Так в чем, на самом деле, заключаются обязанности владельца каркасного дома, какова особенность его эксплуатации?

С.А.: У меня не так много опыта проживания в своем доме, поэтому подробную оценку дать не могу. Но что касается конкретно этого дома – здесь все плановые задачи сводятся к контролю работы систем отопления и водоснабжения. Из особенностей можно отметить только необходимость следить за вентиляцией чердака и предотвращать скапливание конденсата, но тут уже моя недоработка – по незнанию я установил на чердак стеклопакеты, нарушившие проектную вентиляцию.

— А если обратиться к, пожалуй, наиболее популярному вопросу – затратам на эксплуатацию здания, то как бы вы оценили каркасный дом производства компании «Канадский Дом» с этой точки зрения? Окажется ли он выгоднее, чем квартира или индивидуальное здание, выполненное из других материалов?

С.А.: Здесь мне тоже почти не с чем сравнивать. Разве только с нашими соседями, которые тоже построили каркасный дом, но не из СИП-панелей, а с минеральной ватой в качестве утеплителя. Площадь дома у них почти такая же, да и отопление аналогично нашему, а денег зимой уходит гораздо больше. Наши же затраты пока точно подсчитать не получается, предыдущий сезон был связан с ремонтными работами – а тут и сушка помещений, и электроинструменты…


— Столкнулись ли вы с какими-либо трудностями или нештатными ситуациями за время эксплуатации здания? Если да, то какой характер они носили и чем, по-вашему, были вызваны?

С.А.: Основная трудность – снег поутру (смеется). Выхожу зимой к машине и понимаю, что до работы у меня есть только 30 минут, чтобы раскопать парковочное место. Но если говорить более серьезно, то лично у меня трудности поначалу вызывал монтаж навесных конструкций. Само по себе это просто, но я все время боялся что стены не выдержат вес водонагревателя или, например, кухонных шкафов. Естественно, эти опасения не оправдались.

— Насколько, в итоге, каркасный дом оправдал ваши ожидания? Благодаря каким достоинствам вы решили рекомендовать этот тип строительства своим знакомым?

С.А.: На все сто процентов, и даже больше. Все, чего мы ждали от дома, оправдалось, а вот страхи перед каркасным строительством оказались необоснованными. Собственно, как раз предубеждение перед этой технологией в итоге и привело к тому, что мой начальник тоже заказал себе дом у вашей компании. Поначалу он тоже говорил, что дом осядет, отделка потрескается и осыпется и так далее. Но потом зашел к нам в гости и увидел все на реальном примере…


— Какие качества, на ваш взгляд, отличают работу «Канадского Дома» от других компаний?

С.А.: Индивидуальный подход, ориентация на клиента, честность и порядочность. 

— На ваш взгляд, стоит ли пересмотреть и улучшить что-либо в работе «Канадского Дома»?

С.А.: Не думаю, что стоит что-то пересматривать, а вот улучшить… по договору фирма осуществляет осмотр и контроль построенных зданий раз в год. На мой взгляд, интервал все же стоит увеличить. Если сотрудники будут посещать построенные объекты раз в полгода или раз в квартал – многим людям, не разбирающимся в строительстве, это поможет в эксплуатации здания.

Читайте также:

Ярослав Раевский

Контент-менеджер