Загородный дом по классической каркасной технологии

Стоит признать, что большая часть заказываемых у нас домов возводится по технологии СИП. Достоинства такого дома очевидны — при одинаковом метраже и планировке он оказывается дешевле, а строится гораздо быстрее, чем здание по классической каркасной технологии. Вместе с тем, у каркаса в его традиционном понимании также есть целый ряд достоинств, которые ни в коем случае не позволяют поставить его на ступень ниже технологии СИП.


Пожалуй, главная отличительная черта классического каркаса — это более широкие возможности по изменению архитектурного облика дома и его эксплуатационных характеристик. И хотя данный проект покажет далеко не все из них, мы решили показать технологию строительства каркасного дома именно на его примере. Просто потому, что он нам очень нравится.


10 февраля 2015 года, начало строительных работ на участке.

Начало строительства выпало на очень «удачное» время — хотя большая часть зимы была теплой и малоснежной, именно к моменту выхода бригады на участок будущую стройплощадку замело — не помогло даже то, что дом планировалось разместить на открытой возвышенности. Поэтому первым этапом строительства оказалась… уборка снега.

IMG_20150214_153957
Февраль 2015 года, обвязочный брус монтируется на готовом фундаменте.

Почему мы вообще принялись за строительство зимой? Ответ достаточно простой — что классическая каркасная технология, что технология СИП не требуют плюсовых температур для проведения большей части работ. Собственно, некоторые трудности могли бы возникнуть, если бы дом планировалось поставить на железобетонную плиту, но поскольку анализ грунта показал возможность использования фундамента на винтовых сваях, то препятствий для начала работ и вовсе не оставалось. За исключением, пожалуй, подъема техники по заснеженному склону, но это уже не вопрос технологии.

Что же касается винтовых свай — их конструкция предполагает закручивание в мерзлый грунт даже при заснеженной поверхности. Единственное требование здесь — сохранять вертикальное положение самой сваи при закручивании. Какая-либо предварительная подготовка площадки при этом не требуется.

На фото виден уже готовый фундамент. Нижний венец усилен, идет монтаж обвязочного бруса. Эта деталь дома, как можно заметить, отличается по цвету от силового каркаса. Обвязочный брус, которому предназначено постоянно находиться во «внешней среде», изготавливается из древесины естественной влажности и покрывается несколько другим составом, имеющим не только антисептирующие, но и повышенные влагозащитные свойства. Здесь состав еще не нанесен.

IMG_20150222_143438
Февраль 2015 года, полностью смонтирован каркас перекрытия первого этажа, начинается монтаж каркаса стен.

На этом фото можно увидеть, что обвязочный брус имеет черный цвет, тогда как силовой каркас — характерный красный. Хотя особенностью свайно-винтового фундамента и является эффективная вентиляция цокольного пространства, сама по себе защищающая конструкции дома от скапливания влаги и возможных повреждений, осторожность лишней не бывает.

Также можно заметить, что каркас дома и будущих террас выполнен на общем фундаменте. Впоследствии это будет отражено в некоторых архитектурных особенностях проекта, но вообще мы предпочитаем использовать такое решение во всех домах, имеющих террасы или другие подобные элементы — так конструкция получается намного более прочной, чем если бы крыльцо, террасы и веранды имели отдельный фундамент.

Что же касается непосредственно монтажа каркаса дома — этот этап, безусловно, является крайне ответственным, но если попытаться описать его по завершению работ, самым подходящим эпитетом окажется… скучный.

IMG_20150222_143500
Февраль 2015 года, рассортированные на заводе элементы домокомплекта под брезентовыми кожухами.

Разумеется, речь не о том, что на этом этапе работы ведутся «спустя рукава». Просто эта стадия представляет собой сборку заранее отсортированных, промаркированных и снабженных подробной инструкцией элементов, которые не требуется ни пилить, ни подгонять — они идеально выведены в размер еще на заводе. Да и технология сама по себе довольно проста, требуется лишь аккуратная сборка секций каркаса и их правильная установка по горизонтали и вертикали.

IMG_20150226_162449
Февраль 2015 года, закончена сборка каркаса межэтажного перекрытия, начинается обшивка чернового пола.

Поэтому сборка каркаса и не отнимает много времени — конкретно в этом случае монтаж всех элементов стен первого этажа занял 4 дня. После этого можно переходить к сборке каркаса межэтажного перекрытия и обшивке его верхней стороны. Зашивается сразу вся поверхность, а не только периметр — это и в некоторой степени предохраняет конструкции здания от влаги (хотя по окончанию рабочего дня они все равно закрываются брезентом), и позволяет безопасно ходить по пока еще верхнему ярусу дома, но самое главное — создает рабочую поверхность достаточной площади для сборки секций каркаса второго этажа.

Сложнее ли впоследствии закладывать утеплитель в межэтажное перекрытие? Разумеется. Но сборка секций буквально на земле с их последующим подъемом требует гораздо большего количества времени и сил, не говоря уже о риске повредить элементы каркаса при его подъеме.

IMG_20150226_162837
Февраль 2015 года, вид каркаса первого этажа изнутри перед обшивкой межэтажного перекрытия.

А вот перекрытие первого этажа зашивается позднее — здесь необходимо сначала заложить утеплитель, так как делать это со стороны цоколя намного сложнее. Временно зашиваются только те части, по которым нужно ходить сотрудникам строительной бригады. Антисептик, конечно, защищает силовые элементы от гниения и других повреждений, но это не значит, что на них можно специально оставлять грязь. Да и просто топтать их обувью — решение не самое культурное, поэтому и необходима временная обшивка.

Из характерных особенностей стоит отметить смонтированные каркасы внутренних стен и перегородок. Если в доме из СИП-панелей их можно монтировать уже после сборки внешнего контура, то в классическом каркасе монтаж внутренних и наружных стен должен производиться одновременно. Здесь нет СИП-панелей, выполняющих роль дополнительного несущего элемента, поэтому конструкция силового каркаса должна быть максимально монолитной прочной. Отсюда же и обязательное усиление дверных проемов и больших пролетов, которое тоже можно рассмотреть на фото выше.

IMG_20150301_123917
1 марта 2015 года, начинается сборка каркаса второго этажа.

Сборка каркаса второго этажа в технологическом плане не отличается от монтажа каркаса уровнем ниже — сборка также начинается от угловых элементов, выставляемых по уровню и фиксируемых при помощи временных диагональных элементов. Сам каркас также собирается из секций, которые сначала соединяются на ровной горизонтальной поверхности (то есть попросту на будущем полу второго этажа), а затем устанавливаются вертикально, стыкуясь с угловыми элементами.

Единственное существенное различие — в каркасе стен второго этажа предусмотрены усиленные узлы, в которые крепятся несущие балки кровли — мауэрлаты.

IMG_20150309_151654
Март 2015 года, собран каркас кровли, на стройплощадку доставлены кровельные материалы и окна.

Как видно на фото, в конструкции данного дома таких элементов семь. Шесть симметрично расположенных мауэрлатов поддерживают основную кровлю, седьмой служит окончанием навеса террасы второго этажа. К слову, кровля террас является «холодной», теплый контур дома ограничивается периметром стен. Позднее можно будет заметить, что конструкция основного ската и навеса над террасами различаются.

Также здесь становится понятно, для чего необходимы вертикальные силовые элементы, которые можно было заметить на предыдущих фото. Как видно, эти элементы служат не только для последующего монтажа ограждения террас, то и для дополнительной поддержки мауэрлатов. Выступающая над террасой часть кровли имеет достаточно длинный свес, и хотя мауэрлаты и выполняются из конструктивного клееного бруса, отличающегося высокой прочностью и стойкостью к нагрузкам, усиление этой части кровли будет совсем не лишним. Опять же, позднее несущие колонны превратятся и в элемент дизайна дома.

А вот материал, из которого они выполнены, и является ответом на вопрос, почему мауэрлаты и колонны не пропитываются огне- и биозащитным составом, в отличие от элементов каркаса. Клееный брус — материал не только прочный, но и обладающий «врожденной» защитой от вредных воздействий. Устойчивость к гниению и прочим поражающим факторам он приобретает еще в процессе изготовления.

IMG_20150312_105259
Март 2015 года, работы по монтажу каркаса полностью закончены, начинается подготовка к отделке фасада и строительство лесов.

Установка каркаса кровли и ее покрытие — фактически завершающий этап работы над каркасом дома. Чтобы перейти к отделочным работам и установке инженерии, остается лишь заложить во внутренние полости стен утеплитель. Но поскольку данный проект возводился в соответствии с комплектацией «Каркас Комфорт», в этом случае требовалась не только закладка, но и обшивка стен ветрозащитными плитами IsoPlaat.

Это стандартное решение для нашей компании — дополнительная обшивка, входящая в комплектацию «Каркас Комфорт», позволяет поднять теплосберегающие характеристики дома не за счет увеличения толщины стен (и соответственно, больших расходов на утеплитель), а за счет использования эффективного материала и максимального перекрытия всех возможных щелей и «мостиков холода».

Но каким бы стандартным ни было решение, сам процесс оказался сложнее. Как мы уже говорили вначале, дом располагается на возвышенности, и рельеф участка местами отличается настолько резкими перепадами, что просто использовать приставные лестницы и помосты не представлялось возможным. Пришлось монтировать строительные леса, которые пригодились не только для обшивки, но и впоследствии — для отделки фасада.

IMG_20150324_173948
Март 2015 года, выполнена обшивка фасада ветрозащитными плитами, строительные леса возведены по периметру дома.

В самом процессе наружной обшивки каркаса также нет ничего сложного — плиты крепятся к силовым элементам и стыкуются друг с другом. Собственно, единственная хитрость — соединение плит выполняется в шахматном порядке — два слоя обшивки кладутся таким образом, чтобы швы нижнего слоя не совпадали со стыками верхнего, что позволяет избежать появления «мостиков холода» и полностью исключает вероятность появления сквозняков. Благодаря такой обшивке классический каркас практически ничем не уступает СИП-панелям, хотя толщина стен при этом остается вполне адекватной.

Здесь сразу же необходимо отметить: внешняя обшивка каркаса возможна только при использовании материала, обладающего высокой паропроницаемостью. Говоря простым языком, обшивка должна пропускать влагу наружу. Использование материалов, не пропускающих влагу, приведет к тому что вода начнет конденсироваться и скапливаться внутри утеплителя, разрушая минераловатные плиты, стойки и соединения каркаса. И это не говоря про возможность образования грибка и плесени! Разумеется, используемые нами плиты Isoplaat полностью подходят в качестве наружной обшивки, отличаясь достаточно высокой паропроницаемостью.

Стоит обратить внимание, что заполнение оконных и дверных проемов выполняется уже после обшивки — исключительно из соображений защиты окон от возможных повреждений. На время работ все проемы закрываются пароизоляционной пленкой, которая не позволяет дождю и снегу попадать внутрь дома — решение совершенно не затратное, но крайне эффективное.

IMG_20150328_114513
Март 2015 года, предварительный этап отделки фасада — установка обрешетки цоколя и цокольных отливов.

Этап, предваряющий отделку фасада — монтаж обрешетки, на которую будет крепиться отделка цоколя, и цокольных отливов, не позволяющих дождю и снегу попадать внутрь конструкций фасада — это важно даже для вентилируемых конструкций.

IMG_20150404_132806
4 апреля 2015 года, начало отделки фасада, используются немецкие пластиковые панели Docke, имитирующие грубо обработанный камень.

Отделка фасада каркасного дома может выполняться совершенно различными способами и из совершенно разных материалов, лишь бы они отвечали эстетическим потребностям владельца дома. В данном случае используются пластиковые панели, имитирующие грубый камень. Это не типовое решение для нашей компании — в стандартные комплектации входят отделка сайдингом или имитатором бруса. Однако процесс их монтажа не представляет собой ничего сложного — так же как сайдинг, фасадный планкен или фиброцементные плиты, эти панели крепятся на обрешетку, которая в данном случае выполнена горизонтально.

IMG_20150418_121248
Апрель 2015 года, каркас стен и перекрытий заполнен утеплителем, уложен черновой пол, начат монтаж электропроводки.

Заполнение каркаса — этап, который вообще не отличается никакими секретами: плиты ваты закладываются в промежутки между стойками каркаса, фиксируясь за счет сжатия — размеры плиты утеплителя немного превышают размеры полости между стойками — достаточно, чтобы плита надежно заняла полагающееся ей место, но недостаточно для того, чтобы утеплитель деформировался и потерял свои свойства.

IMG_20150411_081131
Апрель 2015 года, заканчивается отделка фасада первого этажа, начинается монтаж обрешетки на втором.

Выше мы уже говорили об архитектурных особенностях проекта — широкой террасе, огибающей фасад и одну из боковых стен дома, а также длинный свес кровли, вынудивший добавить в проект дополнительные вертикальные колонны. Это не только оригинальный инженерный ход, позволивший реализовать желания заказчика, но и архитектурное решение, придающее дому сходство одновременно с альпийскими шале и классическим европейским фахверком.

Чтобы подчеркнуть это сходство, мы решили выкрасить колонны, ограждение террас и карнизные планки в темно-коричневый цвет старого дерева, характерный для выступающих балок фахверка. Для этого был использован состав OSMO — масляная пропитка, меняющая цвет дерева, защищающую его от повреждений, но сохраняющая естественную текстуру древесины. Подобный состав мы использовали в демо-доме G-Haus, но там пропитка использовалась во внутренней, а не в наружной отделке. Впрочем, результат оказался именно таким, каким мы ожидали:

IMG_20150418_111113
Апрель 2015 года, даже в незаконченном варианте дома угадываются нужные черты.

Завершающий этап отделки фасада — установка окон, входной двери, отливов и наличников вокруг проемов. Хотя здесь используется материал, с которым мы обычно не работаем, элементы фасада установить не сложнее, чем при использовании сайдинга. Тот же материал используется в отделке цоколя — как показывает опыт, пластиковые панели эффективно справляются с морозом и снеговыми нагрузками.

IMG_20150529_112745
Май 2015 года, фасадные работы полностью закончены, установлены двери и водосточная система.

IMG_20150529_112703
Май 2015 года, участок прибран, дом готов ко внутренней отделке.

Читайте также:

Игорь Виноградов

Руководитель строительно-монтажного подразделения.