Жизнь в каркасном доме: стены без прикрас

Собирая и классифицируя наиболее часто задаваемые клиентами вопросы, некоторые из них мы озаглавили как мифы. В первую очередь заказчиков волнуют противоречивые сведения о каркасном домостроении, широко и активно распространяемые в Интернете и строительной сфере вообще. На эти вопросы мы ответили в предыдущих материалах, однако остаются нерассмотренными аспекты реальной эксплуатации каркасных строений. И здесь клиентов прежде всего интересуют вопросы, связанные с прочностью и иными характеристиками стен и внутренних перекрытий.

Разумеется, первостепенное значение имеют вопросы комфорта – способность стен и перекрытий изолировать тепло и шум. Отечественные потребители привыкли к «монументальным» конструкциям панельных и кирпичных домов, а потому SIP-панели толщиной в 174 или 224 миллиметра, равно как и традиционные каркасные конструкции толщиной от 150 до 200 мм, вызывают закономерные опасения. Ведь если прочные перекрытия многоэтажных жилых домов не всегда справляются с зимними морозами и новым перфоратором соседа, то чего ждать от таких тоненьких конструкций?

Как показывает практика, многого. Дело в том, что толщина стен и перекрытий – отнюдь не единственный, и даже не главный показатель их эффективности. В каркасных домах за тепло- и шумоизоляцию отвечает слой утеплителя, формирующий единую «оболочку» дома. Отсутствие незащищенных зон уже ставит каркасный дом на ступень выше строений других типов, где зачастую теплоизолируются только наружные стены, а объемы используемого утеплителя серьезно ограничены.

Главный же показатель — не толщина, а характеристики используемого утеплителя. Если мы говорим о доме из SIP-панелей, то теплопроводность стены толщиной в 174 мм. эквивалентна кирпичной кладке, толщина которой достигает 2,5 метра. Эффективность теплоизоляции традиционных каркасных строений напрямую зависит от используемого материала, но в среднем при равной толщине уступает SIP-панелям в 1,2 – 1,5 раза, что обыкновенно компенсируется большей толщиной перекрытий таких домов. Либо, как в нашем случае – дополнительным утеплением дома. Но, так или иначе, оба варианта каркасной технологии во многие разы опережают кирпичные, бетонные и другие строения.

Самым наглядным примером эффективности теплоизоляции каркасных строений остается полярная станция «Амундсен-Скотт», построенная из SIP-панелей и функционирующая в условиях, намного более суровых, чем климат даже самых северных регионов России. Новый комплекс станции, построенный в 2003 году и постоянно обитаемый, располагается в 100 метрах от географического Южного полюса, где среднегодовая температура составляет около −49 °C (от −28 °C в декабре до −60 °C в июле).

При этом корпус станции выполнен из SIP-панелей:

1102
183 59f38f0b1b68d20b54f33eea3cb247ae
265611566566
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Operation Deep Freeze
Sip South Pole
Vbyi 19195361a
New Construction South Pole Antarctica
Letter Construction

Что же касается шумоизоляции – по этому показателю однозначно выигрывают классические каркасные дома. Наружные шумы эффективно глушат здания обоих типов: ячеистая структура пенополистирола или волокна минеральной ваты способствуют этому наилучшим образом. В пористом утеплителе звук попросту теряется, тогда как в монолитных конструкционных материалах ему не остается, как пройти насквозь. Собственно, как раз по этой причине в многоквартирных домах от шума не спасает никакая внутренняя отделка. А вот с шумами, возникающими в самом доме, СИП-панели справляются хуже. Их жесткая конструкция позволяет эффективно проводить вибрации — а значит, шаги на втором этаже и звуки детских игр будут отлично слышны в любой точке дома. Именно по этой причине «Канадский дом» предлагает комбинированный вариант строительства — в наших домах внутренние стены и межэтажные перекрытия всегда выполняются по каркасной технологии, что заметно повышает комфорт проживания.

Однако не стоит полагать, что каркасные здания идеально «отрезают» внешние шумы. Да, звук они глушат гораздо эффективнее, чем капитальные стены – по высоким частотам можно добиться снижения шума примерно на 70 децибел, но для абсолютной тишины и комфорта все же потребуются дополнительные материалы. С помощью обшивки стен гипсокартоном можно вывести каркасный дом на уровень европейских норм по шумоизоляции, а уж если использовать специализированные звукопоглощающие материалы…

Впрочем, здесь мы подходим к уже третьему вопросу: внутренней отделке стен каркасного дома. У многих клиентов возникают сомнения, как и чем можно отделать OSB-плиты. По факту же варианты отделки ограничены только требованиями выбранного дизайна. Технологических препятствий здесь нет – OSB можно даже вообще не отделывать, покрыв плиту защитным лаком и превратив одновременно в провокационный и естественный элемент дизайна. Либо напротив – обшить любым материалом вплоть до барельефов из искусственного или натурального камня. О таких привычных вариантах, как обшивка гипсокартоном с поклейкой обоев и говорить не приходится – разве только то, что ровные стены значительно упрощают этот процесс.

1
"Традиционный" вариант - обшивка панелей гипсокартоном с оштукатуриванием или наклейкой обоев под покраску.
2
Обшивка натуральным деревом.
3
Имитация дома из клееного бруса (блок-хаус), облицовка камина натуральным камнем.
4
"Комбинированный вариант" - имитация бруса с окраской натуральными маслами, гипсокартон со штуктуркой, акриловый и натуральный камень.

И мы снова походим к следующему вопросу: способности стен каркасного дома «переносить» вес бытовой техники, мебели и прочих элементов декора и обихода. Хотя страшных историй на этот счет противники каркасного строительства не придумали, но потребители по-прежнему воспринимают каркасные дома как нечто противоречащее капитальным строениям. Давайте разберемся и с этим вопросом.

Прежде всего, стоит понимать, что вес настенного шкафа с посудой, тяжелой полки или плазменной панели в любом каркасном доме принимает на себя не столько поверхность стены, сколько «спрятанный» за ней каркас. А преимущество данной силовой структуры заключается в том, что нагрузка распределяется между всеми конструкционными элементами. В сравнении с кирпичными или железобетонными зданиями, где вес тех же предметов обихода будет сконцентрирован всего в нескольких точках на поверхности стены, такое решение выглядит как раз более надежным.

Но предположим, что планировка помещения не позволяет закрепить ту же полку таким образом, чтобы крепежные элементы «попали» в брусья каркаса – вполне бытовая ситуация, предусмотреть которую на этапе строительства крайне маловероятно уже в силу того, что вкусы владельцев дома и их требования к декору со временем меняются. В таком случае вес полки по-прежнему будет передаваться на силовую структуру, но основная нагрузка ляжет на точки крепления, и полка будет держаться в первую очередь на OSB-плите. Здесь тоже переживать не стоит: в отличие от бетона и кирпича, OSB– неоднородный материал, представляющий собой хаотичное нагромождение слоев древесной щепы. И в силу такой структуры, жесткость плиты оказывается экстремально высокой: для того, чтобы просто выдрать вкрученный в 12-миллиметровую плиту саморез, потребуется усилие от 120 до 150 килограмм. А вес полки или шкафа действует на плиту и крепежный элемент не прямо, а под углом, что намного увеличивает требуемое усилие. Представить себе шкаф весом свыше 200 кило, конечно, можно… но лично мы уже затрудняемся.

На фото ниже — один из многочисленных наглядных тестов SIP-панелей на прочность:

Масса рамного внедорожника — около 2500 килограмм, нагрузка на переднюю ось — примерно вполовину меньше. С таким весом SIP-панель справляется даже без участия силового каркаса. Причем не просто справляется — даже не прогибается!

К более реальным вопросам можно отнести установку джакузи или бильярдного стола на втором этаже дома. Как правило, столь тяжелые элементы интерьера устанавливаются на первых этажах дома, но иногда клиентам критически важно использовать в качестве зоны отдыха именно верхнюю часть дома. Технически такое тоже возможно, однако такая операция потребует серьезных изменений в проекте, которые необходимо произвести еще до этапа строительства. Для того, чтобы верхние этажи были способны выдержать возросшую нагрузку, потребуется усилить каркас в зоне установки, используя более развитую структуру и возможно, перекрытия большей толщины.

То же касается и установки каминов и каминных печей. Препятствий как таковых здесь нет, однако потребуются дополнительные меры по теплоизоляции и огнезащите зоны установки, а в проект потребуется включить прокладку дымохода с соответствующими модификациями дома.

На фото ниже — сауна, оборудованная в каркасном доме. Пол облицован плиткой, стены помещения отделаны рефлекторной изоляцией, а стена, напротив которой располагается печь, подверглась огнезащитной обработке:

Читайте также:

Игорь Виноградов

Руководитель строительно-монтажного подразделения.