Что такое ландшафтный дизайн? Инженерный подход, трудолюбие и умение предвидеть будущее

Загородный дом построен, вы перевезли все вещи и поставили машину в гараж. Жизнь в новом формате оказывается такой же, какой вы ее и представляли, но все же… чего-то не хватает. Да, дом уютен и удобен, в нем много света и свободного пространства, а сидя на веранде, вы можете видеть панораму леса или наблюдать, как солнце садится за озеро. Однако, в отличие от естественного пейзажа, вид самого участка совсем не радует: последствия строительства выглядят уж совсем непрезентабельно, но что больше всего раздражает – на участке попросту нечем заняться! Ни уютной беседки, чтобы позвать друзей на барбекю или просто почитать книгу в тени, ни растений, за которыми можно ухаживать, отвлекаясь от мыслей о работе, ни даже грядок с домашней зеленью к столу!

Чаще всего именно на этом этапе владельцы загородной недвижимости задумываются об услугах ландшафтного дизайнера, в обязанности которого входит не просто придание участку красивого и гармоничного вида, но создание единой функциональной системы, где все элементы связаны между собой. Так, например, в грамотно выполненном проекте крупные деревья создают вид сплошного леса при взгляде с террасы дома, но в расположенной между ними беседке вечером достаточно естественного света; лужайка, где дети могут побегать с собакой, а гости хозяина дома – устроить турнир по мини-гольфу, расположена таким образом, чтобы зрительно увеличивать территорию участка, и имеет естественный уклон, чтобы влага с нее быстро стекала в декоративный пруд. И это уж не говоря о том, что расположение клумб и декоративных растений должно быть рассчитано таким образом, чтобы создать им максимально комфортные условия, не нарушив общий вид участка и не усложнив систему искусственного орошения.

Одним словом, в работе ландшафтного дизайнера есть просто невероятное количество различных аспектов, которые нужно учесть и предусмотреть, даже если порой кажется, что два требования противоречат друг другу, а вместе – исключают третье. О том, как происходит процесс работы дизайнера, мы спросили специалистов компании «Крона», в настоящее время работающими над оформлением участка демо-дома «G-Haus».

Как и любой сложный и комплексный процесс, ландшафтный проект компании «Крона» состоит из нескольких этапов. Наши партнеры в своей деятельности привыкли выделять шесть основных элементов:

  • Предпроектные работы.
  • Эскизные варианты.
  • Подготовка основного плана.
  • Подборка растений.
  • Инженерные планы и чертежи.
  • Презентация дизайн-проекта.

Предпроектная работа включает в себя первую встречу, которая проводится на участке. Специалисты компании «Крона» делают визуальный анализ участка, снимают обмеры, если нет готового плана, проводят фотофиксацию участка. В процессе встречи происходит формирование общей концепции дизайна, определяются функциональные зоны и выявляются потребности заказчика. В случае крупного проекта, предполагающего глобальное изменение ландшафта, либо просто по желанию заказчика, предпроектные работы могут включать в себя анализ почвы, геодезическую съемку, анализ уровня грунтовых вод и прочие инженерные изыскания.

Фото участка до начала работ:

Эскизное проектирование — одна из наиболее важных частей дизайн-проекта. В первую очередь – потому, что на этом этапе специалисты компании и заказчик приходят к выбору окончательного варианта оформления участка. Заказчику предоставляется несколько эскизов, из которых он выбирает понравившийся и/или просит внести необходимые изменения.

Так, в процессе проектирования участка демо-дома «G-Haus» были представлены три эскизных варианта. Основными пожеланиями клиента в данном случае были сохранение современной стилистики участка, продолжение идеи гармонии природы и современных технологий в загородной жизни, а также, что важно для демо-дома — неприхотливость и простота ухода за растениями.

В первом варианте, представленном специалистами компании «Крона», используются стриженые кустарники правильных форм, которые подчеркивают четкие линии дома и обшивки фасада, придавая участку геометрически правильные черты участка. Второй эскиз – наоборот, вступает в протест с дизайном дома, сглаживая угловатые формы и четкие линии за счет «неправильно разбросанных» шаровидных туй и в целом более «мягкого» общего вида. Третий вариант – сложная имитация скандинавского пейзажа со множеством хвойных растений, злаков, седумов и валунов, которые впоследствии зарастут мхом, что еще более подчеркнет естественность и некую «дикость» участка.

Варианты эскизов:

2 1
2 2
2 3

Следующим этапом в работе дизайнера является создание основного плана участка. Проводятся исправления и корректировки в связи с пожеланиями заказчика, более детально прорабатываются зоны, и на основе утвержденного эскиза создается подробная схема участка с точным указанием всех объектов, их размеров, а также необходимых «исходных материалов» и работ.

В случае с «G-Haus» территория дома была условно увеличена с помощью террасы перед бассейном. В теплую погоду на нее можно будет вынести стол и устроить чаепитие под открытым небом, а в особо солнечные дни – шезлонги для загара. А для того, чтобы в вечернее время участок приобретал уютный и даже волшебный вид, используется декоративная подсветка, выгодно подчеркивающая некоторые элементы пейзажа. Проход на террасу будет выполнен из квадратных бетонных плит: с одной стороны, это решение отлично вписывается в концепцию естественного пейзажа, с другой — благодаря растущей в щелях между плитами траве исчезает ощущение «монументальности» и монотонности дорожки. В целом же участок отличается разумным  минимализмом, что соответствует оформлению фасада дома, и позволяет не отвлекаться от окружающего пейзажа.

Основной эскиз участка:

После того, как закончен основной план участка, дендролог компании «Крона» проводит подбор растений в соответствии со сроками цветения, требованиями к влаге, почве и освещению, эстетическому сочетанию, составляются композиции и выбираются сорта. Разумеется, в случае с демо-домом, который регулярно посещает множество людей, предусмотреть это невозможно, но для частного заказчика важно подобрать те сорта растений, на которые у членов семьи не будет аллергических реакций. По итогам работы составляется дендроплан, посадочный чертеж, подбираются фотографии растений.

На  участке «G-Haus» дом располагается в наиболее выгодном месте. Основная площадь участка весь день будет залита солнцем, поэтому главное место отдыха перед домом  будет использовано для создания композиции из светолюбивых хвойных пород — горных сосен и можжевельников. Для придания участку естественного скандинавского пейзажа перед террасой используется роза морщинистая (менее научно —  шиповник), яркие седумы, которые впоследствии займут все свободное пространство между растениями в миксбордере, что облегчит уход и сохранит влагу.

Закрыться от соседей помогут вечонозеленые сосны обыкновенные, быстрорастущая береза бумажная и рябина обыкновенная. Сосна создаст неизменную кулису, на фоне которой яркие ягоды и сентябрьская листва рябины будут непревзойденными солистами, а береза создаст необходимый объем зелени, отделяя участок от соседских построек. А для сочетания современного стиля с  диким пейзажем здесь будет использован переход через ухоженную лужайку из рулонного газона в  свободнорастущий луг.

Дендроплан участка:

Когда все планы утверждены, и «дизайнерскую» часть работы можно назвать законченной, составляются инженерные чертежи для переноса проекта «в натуру». В число таковых входят разбивочный чертеж, где проектируемые плоскостные и инженерные сооружения нанесены и привязаны к существующим границам и строениям, и посадочный чертеж, необходимый для разметки посадочных ям. На него наносятся места посадки растений с привязкой их к дому, границам, дорожкам и площадкам, указываются размеры посадочных ям, виды и количество растений, контуры и размеры клумб и цветников.

Посадочный, разбивочный планы и план освещения:

2 1
2 2
2 3

Может показаться, что в работе ландшафтного дизайнера слишком много чертежей и слишком мало эстетики. В определенном смысле так и есть, но разве это плохо? Создать красивый пейзаж без предварительной подготовки получается лишь у одного дизайнера в мире – самой природы, но и она тратит на это порой многие века. Люди же только ей подражают, иногда копируя ее творения, иногда – вступая в противоборство, но неизменно преследуя одну цель – создание красивого, гармоничного, долговечного пейзажа.

Можно ли сделать это без комплексной и поэтапной подготовки? Нет, в таком случае успех может прийти лишь случайно. Грамотный ландшафтный дизайн – это прежде всего четкое планирование, учет сотен геометрических аспектов, физических и биологических факторов и в некотором смысле – даже взгляд в будущее, ведь свой окончательный вид участок приобретет тогда, когда все растения прочно укоренятся, «привыкнут» к почве и освещенности и начнут свою обычную жизнь на новом месте. И в этих процессах нет места магии и удаче – только таланту, опыту и серьезной комплексной работе.

Готовый проект участка «G-Haus», если привести его в пример, соответствует основным требованиям заказчика. Специалисты компании «Крона» постарались подчеркнуть современный дизайн дома, при этом создав с нуля дизайн, в точности имитирующий естественный пейзаж соседних стран. В этом проекте учтены не только требования к минимальному уходу – многолетние растения, не требующие специальной подкормки, регулярного полива и особого состава грунта. Здесь учитываются и  концептуальные идеи дома, и особенности его планировки, и даже просматриваемость участка с соседних территорий. Именно такое комплексное решение специалисты компании «Крона» и понимают под ландшафтным дизайном.

Читайте также:

Ярослав Раевский

Контент-менеджер