Интервью с А.Ю. Николаевым: готовый проект готов ко всему

Санкт-Петербург
Андрей Николаев
Я бы поставил твердую пятерку,я был очень приятно удивлен тем, что с моей стороны практически не было замечаний. Считаю выполненную работу очень качественной.

Большинство отзывов наших заказчиков описывают ход строительства и эксплуатации домов большой площади и оригинальной архитектуры. Конечно, это вполне понятно: такие дома очень внушительно смотрятся на фото и вселяют в сотрудников компании уверенность в результатах собственного труда.

Но если у компании есть каталог готовых проектов, насчитывающий свыше 400 наименований – значит, в её работе есть место и менее экстравагантным решениям. О востребованности наших типовых решений, а также возможности их адаптации под конкретные требования и условия мы поговорили с Андреем Юрьевичем Николаевым, заказавшим строительство дома из СИП-панелей по проекту «Ромо 150».

— Здравствуйте, Андрей Юрьевич. Поскольку Ваш дом строился по одному из типовых проектов почти с минимальными изменениями, позвольте спросить: почему именно «Ромо 150»? Полностью ли он соответствовал Вашим представлениям о загородном доме, или в чём-то пришлось пойти на компромисс?

А.Ю.: Было несколько факторов. Во-первых, я искал наиболее простой с точки зрения геометрических параметров дом, т.к. в нем может быть реализована наиболее эффективная планировка. Во-вторых, я искал дом с холодной крышей, т.к. он эффективней с точки зрения обслуживания. В-третьих, мне нужен был дом площадью около 150 кв.м. По этим трем параметрам подходил именно «Ромо 150».

— Что включал в себя список Ваших требований к проекту будущего дома? Были ли в нём обязательные пункты?

А.Ю.: Я выбирал максимально типовой проект. Безусловно, мы обсуждали с менеджером различные параметры, пытаясь достичь максимально эффективного соотношения цены и качества. Из обязательных требований у меня было наличие каминной вкладки, что потребовало вносить изменения в проект.

— Осмелюсь предположить, что выбор дизайна будущего дома занял у Вас достаточно много времени. Рассматривали ли Вы возможность индивидуального проектирования, или сразу решили использовать готовый вариант дома?

А.Ю.: На самом деле, это отняло не так много времени: я пролистал каталоги нескольких компаний, почитал отзывы и остановил свой выбор на этом проекте.

— Был ли «Ромо 150» единственным вариантом, или на этапе выбора проекта Вы рассматривали и другие варианты дизайна и планировки дома?

А.Ю.: Были запасные варианты, но мы их даже не обсуждали с компанией.

— Говоря об альтернативных вариантах – рассматривали ли Вы предложения от других компаний, помимо «Канадского дома»? Если да, то почему в итоге они «отпали»?

А.Ю.: Именно расчет спецификации я запрашивал уже только у Канадского Дома. На рынке СПб всего несколько известных компаний, имеющих свое производство и строящих дома из СИП. Скажу честно: по внешним признакам особой разницы я между ними не видел, решение было принято после посещения выставки недвижимости, где мы пообщались с Петром Пименовым, и он внушил нам доверие.

— Какие изменения пришлось внести в типовой проект? Чем была обусловлена необходимость таких модификаций?

А.Ю.: Дополнительная свая под камин, проектирование дымохода, увеличение размера окон, плюс к тому — убрали балконы, предусмотренные в оригинальном проекте.

— Вернемся к процессу выбора подрядчика. Подходящие варианты дизайна и планировки будущего дома – безусловно, важный аспект, но решение о сотрудничестве с компанией принимается не только на этой основе. Что для Вас было важно при выборе строительной компании? Насколько этим характеристикам соответствовал «Канадский дом»?

А.Ю.: Для меня были важны репутация на рынке, возраст компании и количество успешно завершенных проектов.

— К сожалению, нередко впечатление о компании, сформировавшееся после изучения сайта и доступной в Интернете информации, меняется не в лучшую сторону после первого визита в офис и общения с персоналом. Как Вас приняли сотрудники нашего отдела продаж? Насколько внимательно они отнеслись к Вашим требованиям касательно будущего дома?

А.Ю.: Отношение сотрудников отдела продаж было одним из ключевых факторов при принятии решения. Нам понравилось, насколько детально они подошли к нашим требованиям, обсуждали различные варианты и предлагали пути оптимизации.

— Возникало ли у Вас ощущение, будто специалисты отдела продаж пытаются «навязать» Вам решение, лишь отдалённо соответствующее Вашим требованиям, и выгодное в большей степени для компании?

А.Ю.: Нет, такого ощущения не было.

— Насколько оперативно наши сотрудники адаптировали типовой проект под условия строительства на Вашем участке? Все ли необходимые изменения удалось внести?

А.Ю.: Да, все изменения были сделаны очень оперативно, значительно быстрей, чем мы начали непосредственно строительство дома.

— К числу особенностей Вашего дома можно отнести и то, что он располагается на некотором отдалении от Санкт-Петербурга. Это не помеха для строительства, но может стать сложностью на первичном этапе, когда нужно оценить условия на участке, разметить место для строительной бытовки, проверить подъездные пути и так далее. Эти задачи взяли на себя специалисты «Канадского дома», или решать их пришлось Вам?

А.Ю.: Все перечисленные задачи взяла на себя ваша компания.

— В случае строительства дома на территории коттеджного или дачного поселка неизбежно встает ряд вопросов организационного плана. Многие процессы необходимо согласовать с правлением, и разумеется, нельзя забывать о соседях. Как эти вопросы были решены в ходе строительства Вашего дома?

А.Ю.: Я дал контакты инженеров, отвечающих за инфраструктуру поселка, и все вопросы прораб КД согласовывал напрямую. Хотя, сказать по правде, их было не так уж и много.

— Говоря о процессе строительства, нельзя упускать из внимания квалификацию и личные качества исполнителей работ. Какое впечатление у Вас оставили наши строители и их непосредственный руководитель при первом знакомстве? Изменилось ли оно в ходе строительства или позднее, после сдачи дома?

А.Ю.: Прораб очень внимательно относился ко всем этапам строительства, постоянно информировал меня о прогрессе, отвечал на любые вопросы. Бригада тоже была очень квалифицированной, меня поразила скорость и качество выполненных работ. Впечатление так и осталось положительным.

— Возвращаясь к вопросу ДНП — строительство дома по каркасной и СИП-технологии хоть и проще, нежели другие варианты, но нельзя сказать что этот процесс не вызывает неудобств для соседей и самих владельцев участка. Ведь это всё равно шум, строительный мусор, бытовые отходы… возникали ли при возведении Вашего дома подобные проблемы? Как быстро участок приводился в порядок по завершению работ?

А.Ю.: Каких-то серьезных проблем, связанных с этим, не было. Было замечание от УК не разбрасывать легкий мусор, поскольку ветер разносил его на соседние участки, но эту проблему мы быстро устранили. Вывоз мусора был выполнен достаточно быстро – правда, не в один этап, так как несколько небольших куч в первый раз рабочие попросту не заметили.

— Поступали ли от Ваших соседей или правления посёлка жалобы на сотрудников компании «Канадский дом»?

А.Ю.: Только просьба, касающаяся легкого мусора, о которой я говорил ранее.

— В какой срок удалось завершить строительство дома? Были ли задержки, вызванные ошибками строителей?

А.Ю.: Дом был сдан примерно на 2 недели раньше срока, хотя были моменты, связанные с поставкой материалов. Упрекнуть же строителей в недостаточной скорости работы я просто не могу. Ошибок, которые бы привели к задержкам, также не было.

— Достаточно часто – и не только в строительстве! – возникает ситуация, когда рекламное изображение товара и его действительный облик разительно отличаются. Насколько дом, построенный нашей компанией, соответствовал картинке в каталоге и Вашим собственным ожиданиям?

А.Ю.: Конструктивно разницы не было. Конечно, на картинке используется другая отделка и элементы, которых нет в моем проекте, поэтому отличия есть. Но это вполне ожидаемый результат.

— Внесённые в проект изменения оказались настолько же удобными в эксплуатации, какими они выглядели «на бумаге»? Не пришлось ли пожалеть об изменении площадей внутренних помещений?

А.Ю.: Настолько серьезных изменений мы не вносили, поэтому получили дом практически идентичный начальному проекту.

— Насколько мне известно, Ваш дом строился в варианте «готовый дом», то есть в нём не предусмотрена внутренняя отделка. В числе прочих преимуществ, это позволяет наглядно оценить качество работы строителей. Какова Ваша оценка?

А.Ю.: Я не специалист по строительству, но в рамках моих знаний результат выглядит очень качественным. Делать окончательные выводы достаточно рано, хотелось бы посмотреть, как дом будет вести себя зимой, и не будет ли значительных мостов холода, проблем со сваями и т.д.

— Изменились ли характеристики дома с момента его сдачи в эксплуатацию? «Всплыли» ли некие скрытые дефекты?

А.Ю.: На данный момент нет, как раз сейчас идет монтаж инженерии.

— Как ведут себя кровля и водосточная система дома? Есть ли протечки ли точки образования конденсата?

А.Ю.: Протечек обнаружено не было, хотя были очень сильные дожди. По конденсату можно будет сказать только зимой, когда дом начнет отапливаться.

— Какой итоговой оценки Вы удостоили бы дом, построенный нашей компанией?

А.Ю.: Я бы поставил твердую пятерку. При условии, что я не был в состоянии контролировать ход строительства, т.к. часто нахожусь в командировках, и я могу только приезжать принимать этапы, я был очень приятно удивлен тем, что с моей стороны практически не было замечаний. Считаю выполненную работу очень качественной.