Интервью с А.И. Сладковским: особый подход к особым задачам.

Достаточно сложно найти два дома, абсолютно похожих друг на друга. Даже если бы они строились по одному и тому же типовому проекту, геологические характеристики участка, погодные условия региона и множество других факторов накладывают свой отпечаток на конструкцию дома и нюансы строительства.

Но бывает и так, что один дом требует настолько уникальных условий, что повторить его не получится, даже если возникнет такое желание. Сказывается и оригинальный проект, разработанный под конкретный участок и конкретный ландшафт, и предпочтения владельца в планировке и архитектуре, и финансовый аспект, и множество других факторов.

Причем порой эти факторы могут показаться нерешаемой задачей, а зачастую – они попросту неудобны для строительной компании.

О том, как мы столкнулись с подобным строительством, и как в компании «Канадский дом» справились с не самыми комфортными условиями, мы решили поговорить с Андреем Ивановичем Сладковским, который буквально на днях подписал акт приёма дома из СИП-панелей.

- Здравствуйте, Андрей Иванович. Нужно отметить, что Ваш дом построен по оригинальному проекту, который сильно отличается от наших типовых решений. Позвольте узнать, как возникла идея о подобном доме?

А.И.: Идея возникла потому, что мы какое-то время жили в Канаде – ездили туда дважды, и в общем счёте провели в этой стране около шести лет. Причем жили мы именно в каркасном доме, который был канадским в самом прямом смысле слова. Да, как ни парадоксально, и строительство дома в России мы заказали в одноименной фирме (смеется).

Что касается оригинальной технологии строительства – тут, как вы можете видеть, часть дома выполнена из СИП, а часть – по каркасной технологии – то это обусловлено как панорамным остеклением фасада, так и предполагаемым оснащением дома. В будущем в гостиной будет установлена достаточно мощная звуковая аппаратура – а, как нас предупредили заранее, СИП-панели очень жёсткие и могут давать резонансы.


- Повлияли ли на размер и архитектуру дома параметры участка?

А.И.: Косвенно да. Но дело в том, что этот проект мы «сочиняли» почти полтора года. Вначале была идея взять какое-то готовое решение с сайта «Канадского дома» - надо сказать, он нам очень сильно помог, поскольку у вас достаточно много различных интересных проектов. И, в плюс вам: эти проекты нетипичны для российского рынка. Мы как раз были нацелены на скандинавский стиль.

По опыту проживания в подобных домах основными требованиями были – каркасный, одноэтажный, с системой приточно-вытяжной вентиляции и воздушного отопления.

Изначально мы пытались найти решение на основе типового проекта с сайта сайта «Канадского дома» – тут надо сказать отдельное спасибо Петру Пименову, который сопровождал нас с первого дня (а это был июль 2015 года) и до окончания строительства в июле 2018. Однако, параллельно с работой над этим проектом мы также изучали различные скандинавские - шведские, финские и норвежские - сайты с готовыми проектами, чтобы найти среди них прототип.

Второй этап работы над проектом начался, когда мы приобрели участок, нашли подходящий по планировке шведский прототип дома H-образной планировки, и сами детально проработали проект. Но «посадить» его на участок оптимально не удавалось. Планировка нас полностью устраивала, но вот на участке оставалось мало места для площадки под автомобили. Ну и плюс к тому – нам внешне не нравилась предусмотренная проектом разноуровневая кровля.


Далее мы продолжили поиски прототипа и в конце концов – нашли на одном норвежском сайте дом, который показался нам очень интересным – одноэтажный с простой кровлей, большими террасами и удачной базовой планировкой – небольшие спальни и большая кухня – столовая - гостинная со вторым светом и «лофтом». Этот норвежский проект мы сейчас стараемся повторить буквально «один в один», только немного изменили планировку комнат под свои требования. Размеры дома, расположение и тип окон и дверей – всё осталось так, как было в оригинале.

- Насколько Ваше видение дома соответствовало возможностям строительных компаний, работающих в Санкт-Петербурге? Не пришлось ли отказаться от каких-либо решений, потому что их просто нельзя было реализовать?

А.И.: Так как оригинальный норвежский проект предусматривал строительство по каркасной технологии, причем в заводском варианте, то никаких проблем здесь не возникло. Всё, что мы хотели воплотить – сделал «Канадский дом».


- А многие ли из строительных компаний были готовы объединить две технологии в одном объекте?

А.И.: А я, собственно, сначала выбрал строительную компанию, и только потом с ней аккуратно и долго работал над проектом. Выбор я сделал по внимательному изучению сайта, общению со специалистами и посещению демо-дома.

- В итоге, подтвердились ли преимущества, которые Вы поначалу видели в компании «Канадский дом»?

А.И.: Я бы сказал, что вы даже немного превзошли ожидания. Честно признаюсь: мы люди советского воспитания, и вполне подозревали, что нас могут не понять, и в итоге сделать всё по-своему. Однако ничего подобного в нашем случае не было.

- Были ли наши архитекторы готовы реализовать предложенный Вами проект, или возникли какие-то сложности?

А.И.: Архитектором у нас была Елена Староказникова. Огромное спасибо ей за терпение и помощь в реализации проекта, так как требования и прототип отличались от среднестатистического российского заказчика: например, высота стен и потолков в спальнях была 2.2м – мы сделали 2.3м. Мы очень благодарны ей, поскольку с поставленной задачей она справилась отлично. Все изменения, которые мы предлагали – вносились и в точности отражались в проекте. Мы контролировали и просматривали 3D модель дома.

Особенно долго прорабатывалась конфигурация окон и дверей: их в проекте более 30, и мы выбрали дерево-аллюминиевые окна скандинавской конструкции, которые должны были изготавливаться параллельно с домокомплектом по чертежам в связи с длительностью их производства 6-8 недель, и финские двери, которые тоже нужно было заказывать и ждать поставки пару месяцев.


Характерный пример: разрабатывая планировку дома, мы в первую очередь спроектировали кухню - собственно, в Северной Америке дома практически всегда продаются с готовой кухней и бытовой техникой. Причем мы проектировали её под мебель из IKEA, со всеми её размерами, положением вытяжки и мойки и так далее. Соответственно, получилось так, что под кухню пришлось сдвигать окна, так как они интегрированы с ней. Конечно, Елена была несколько удивлена тем, что мы делаем дом под мебель, но помогала нам в этом процессе.

- Следует также заметить, что Вы заказали у нас только строительство дома под крышу, а окна и двери предпочли заказать самостоятельно…

А.И.: Да, потому что вы предлагали только металлопластик, который, в моём понимании, в каркасном доме применять неправильно.

- Вызвало ли это какие-либо трудности на этапе проектирования? И насколько просто в дальнейшем было устанавливать окна в дом, который построила другая компания?

А.И.: Абсолютно никаких трудностей. К получившимся в итоге проёмам у меня нет претензий – отклонения от проектных размеров минимальны и не превышают 5 миллиметров, тогда как при изготовлении окон закладывали 20 мм. На данный момент установлена ещё только половина окон, но ни одно из уже установленных не вызвало вопросов. Я сам особо тщательно контролировал размеры проемов, так как это дорогие окна с заказом по чертежам.


- Сотрудники «Канадского дома» не выступали против использования «чужих» материалов и конструкций, не входящих в типовую для наших домов комплектацию?

А.И.: Я бы сказал, что было бы странно, если бы они выступали (смеется). Конечно, ничего подобного не было.

- Вернемся к этапу проектирования. Нетрудно заметить, что Ваш участок имеет некоторый уклон, причём хорошо видна разница в высоте под террасами по длине дома. Осложнило ли это разработку проекта?

А.И.: Нет, никак не осложнило. Это даже помогло нам, так как когда мы «ставили» дом на участок, то ещё не имели полного представления о его рельефе. А когда уже смонтировали фундамент – стало очевидно, насколько это выигрышно.

- Как вообще решалась задача посадки дома на участок? Какие факторы здесь учитывались?

А.И.: Повторюсь: дом «садили» мы сами – естественно, учитывая ориентацию по сторонам света и видовые характеристики.


- Между подписанием проекта и началом строительства на участке прошло достаточно много времени – причем задержка была обусловлена временным отсутствием на участке электричества и водоснабжения, а также проблемой подъезда к участку. Как в этом случае повела себя компания «Канадский дом»?

А.И.: А света и воды здесь до сих пор так и нет. Компания повела себя… как и полагается строительной компании (смеется). Проект был предоплачен и выполнен в январе 2017 года. Раскорчёвка участка была в марте 2017, когда тут ещё не было таких удобных асфальтированных дорог, как сейчас. Потом сделали фундамент, разнеся его монтаж и строительство дома. Дальше ждали электричества – но тут возникла задержка со стороны коттеджного посёлка. Сначала с электричеством, затем с дорогами. И завершила всё погода – 2017 год выдался очень дождливым. В итоге строительство решили перенести на 2018 год: сначала предполагали начать зимой, но потом всё-таки приняли решение дождаться весны.

- Насколько корректно, на Ваш взгляд, действовали наши сотрудники в данной ситуации? Поступали ли с их стороны требования начать строительство, чтобы не нарушать график, или оплатить ещё не выполненные работы?

А.И.: Естественно, как и любая компания, «Канадский дом» хотел быстрее приступить к строительству. Но все эти вопросы решались максимально корректно, без каких-либо требований и санкций. Скорее мы, как владельцы участка, требовали от компании ждать, пока не будут созданы необходимые условия для проведения работ. Еще раз огромное спасибо за терпение Петру Пименову.


- Удалось ли в итоге выбрать удобный для Вас график строительства дома, или пришлось выбирать «компромиссные» даты?

А.И.: Компромисс в отношении дат был только один – дом возвели на три недели раньше, чем было по плану (смеется). Правда, «Канадский дом» и здесь подстраховался – нас заранее предупредили, что сроки в договоре указаны «с запасом».

Начато же строительство было вовремя: по договору поставка домокомплекта была назначена на 28 мая – в этот день его и привезли. Непосредственно сборка дома началась с 1 июня, а 27 числа того же месяца домокомплект был смонтирован, а кровля – уложена. Закончили всё за два дня до начала дождей, за что мы особо благодарны бригаде строителей.

- Некоторую сложность при строительстве дома вызывал фундамент: здесь свою роль сыграл и рельеф участка, и отсутствие нужных коммуникаций. Как с этой задачей справились наши сотрудники? Потребовались ли какие-то дополнительные земляные работы на участке?

А.И.: Фундамент никаких «сюрпризов» не принёс. Мы заранее заказали у «Канадского дома» оценку состава почв, было выполнено тестовое бурение, и когда начали закручивать сваи – каждая зашла идеально. По совету специалистов «Канадского дома» мы дополнительно сами произвели подсыпку фундамента качественным песком.


- Были ли со стороны специалистов, монтировавших фундамент, жалобы на неподходящие условия работы?

А.И.: Знаете, они сделали весь фундамент с брусом за три дня – вряд ли за такой срок что-то успело бы им надоесть. Один день заворачивали сваи – а их тут, надо сказать, 79 штук, довольно большое количество. Второй день – обрезали их в уровень, на третий – смонтировали обвязку из бруса.

- В целом, на Ваш взгляд, насколько хорошо был организован быт строителей на участке и сам процесс их работы?

А.И.: Мне кажется, это лучше спросить у строителей. На участке была бытовка, которую я арендовал у «Канадского дома», плюс с меня потребовался генератор – и то из-за отсутствия электричества. Весь дом и был построен с помощью генератора.

- Соответствовало ли качество деталей комплекта тому уровню, который заявлялся менеджерами в офисе? Потребовалось ли заменять отдельные детали или узлы по причине брака?

А.И.: Я этого не видел и не знал. Поэтому, если и были какие-то моменты, то на проведении работ и сроках строительства они никак не сказались.


- Насколько мне известно, в ходе строительства дома произошел инцидент: часть деталей кровли не была поставлена вовремя, её пришлось завозить отдельным рейсом. Насколько это сказалось на сроках строительства?

А.И.: Да, такой случай был, но, вообще-то, всё заняло лишь два часа с учётом разбирательств. Реакция компании, признаюсь, была для меня несколько удивительной: пока мы думали, ехать ли докупать недостающее или звонить руководству – всё уже привезли и пустили в работу.

- Как Вы оцениваете работу бригадира? Насколько часто он посещал строительную площадку? Какой объём информации о ходе строительства он Вам передавал?

А.И.: Я в основном общался с теми сотрудниками, которые находились непосредственно на площадке, и все возникающие по ходу дела вопросы решал с ними. Что касается информации – мы очень часто, практически каждые два-три дня приезжали на участок и видели всё сами, так что дополнительных отчётов от бригадира не требовалось. В итоге получилось так, что общение с ним строилось исключительно вокруг логистики.

- А что насчет непосредственных исполнителей работ? Какой оценки заслуживают работники нашей строительной бригады?

А.И.: Здесь можно вернуться к предыдущему вопросу: раз бригадиру не приходилось постоянно проверять и контролировать строителей – это уже показатель. Со своей стороны могу сказать, что бригада имеет более чем достаточную квалификацию, а её сотрудники предельно вежливы и корректны в общении с клиентом.

Благодаря этому во время строительства многие вопросы решались буквально «на месте» - в частности, корректировка размеров проёмов для входных и межкомнатных дверей. Потребовалось подогнать их под финские двери, которые имеют свои типовые размеры – строители эти работы выполнили без вопросов, разумеется, впоследствии оформив всё документально.

Единственное у меня, как у инженера, пожелание - побольше средств механизации труда и оснастки.


- Поскольку Вы заказали у нас только строительство дома и монтаж кровли, можно предположить, что установку окон и дверей, а также последующие этапы работ выполняют сторонние специалисты. Какова их оценка дома? Были ли с их стороны указания, что что-то сделано неправильно?

А.И.: Окна нам ставит фирма, которая их изготавливает, и со стороны специалистов не было ни одного вопроса по установке. Все окна вошли в размер и встали правильно. Двери же я ставил сам, и у меня проблем с конструкциями дома тоже не возникло.


- В целом, как Вы оцениваете опыт сотрудничества с «Канадским домом»? Если бы на нашем месте была другая компания – она справилась бы лучше или хуже?

А.И.: Не могу оценивать вас в сравнении с другими – просто потому, что не имел с ними дела, и все три года работал только с «Канадским домом». Но лично меня в вашей работе всё удовлетворило. Особенно хотел бы отметить ваш подход к логистике и к организации рабочих процессов – честно говоря, для российского рынка это было неожиданно. «Канадский дом» оказался действительно канадским.

Большое ему спасибо за дом нашей мечты.

Читайте также:

Ярослав Раевский

Контент-менеджер