Интервью с А.В. Хлебниковым: итоговая оценка

В отзывах и интервью, публикуемых на нашем сайте, чаще всего речь идёт о доме как конечном результате сотрудничества заказчика и компании. Разумеется, это правильно и логично – ведь чем же мы ещё занимаемся, как не строительством домов?

Тем не менее, важной характеристикой компании является и то, насколько заказчику удобно с ней работать, насколько открыты и понятны все процессы, и какое впечатление оставляют о себе сотрудники.

Именно об этом мы решили поговорить с Антоном Витальевичем Хлебниковым, осенью этого года завершившим строительство двухэтажного каркасного дома.


— Здравствуйте, Антон Витальевич. Ваш дом был сдан в эксплуатацию сравнительно недавно – поделитесь впечатлениями по завершению строительства? Изменилась ли Ваша оценка с момента сдачи дома по настоящее время?

А.В.: Здравствуйте. Раз уж речь пошла о сроках – позвольте с них и начать. Строительство дома началось 29 апреля, когда было завёрнуто свайное поле, и проходило в период с мая по октябрь. Да, получилось, что процесс затянулся — но здесь были причины и с моей стороны. В целом могу сказать, что вопросы касательно сроков и других моментов очень оперативно разрешались, и сотрудничеством с менеджером, Петром Пименовым, я доволен.

Что касается бригады, строившей дом – здесь также нет вопросов. Единственное: уже на финальном этапе, когда шла отделка цоколя и подшивка свесов кровли, произошла замена бригады. Вот конкретно эти люди оставили о себе не очень приятное впечатление. Честно говоря, не советовал бы вам сотрудничать с ними в дальнейшем.

— Что Вам больше всего понравилось в сотрудничестве с компанией «Канадский дом», и были ли моменты, которые подпортили впечатление?

А.В.: Понравилось, прежде всего, взаимопонимание, которого мы достигли. Это и хороший менеджер, понимающий в вопросе, и архитектор, которая смогла понять, что конкретно нам надо. В том проекте, который был в итоге разработан, учтены буквально все наши требования по инженерно-архитектурной части.

Про бригаду я уже сказал ранее: понравились люди, которые непосредственно воплощали в жизнь архитектурный проект, но немного омрачили впечатление сотрудники, работавшие на финальном этапе.


— Со слов Петра Пименова — менеджера, который работал с Вами, — одной из причин обращения в «Канадский дом» стало то, что ранее с нами работали Ваши знакомые. Как они оценили нашу компанию, и совпало ли их мнение с Вашим?

А.В.: Совпало, вне всяких сомнений. Отмечу, что до того, как заключить договор с вами, у меня была возможность пообщаться с двумя компаниями-конкурентами. Но в итоге ни с одной из них я не решился, так сказать, «связать судьбу». По итогам достаточно длительного сравнения предложений, общения и выбора подрядчика, решил остановить свой выбор на «Канадском доме».

— Пётр также отметил, что Вы изначально обратились к нам через форму обратной связи на сайте компании. Позвольте спросить, насколько удобной оказалась такая форма общения? Можно ли сказать, что задачей менеджера было получить Ваш номер телефона, а не ответить на вопросы и провести консультацию?

А.В.: Нет, задачи получить телефонный номер не стояло. Мы пообщались через сайт, по электронной почте, а впоследствии договорились уже о встрече в офисе. Ну и буквально с первых слов общение с Петром предопределило итоговый выбор подрядчика. Не стоит даже сравнивать с тем, как строился разговор с менеджерами компаний-конкурентов.

— Насколько оперативно отвечал наш менеджер? Пришлось ли ждать какое-то время, пока он найдёт сообщение в общем потоке?

А.В.: Ждать не приходилось. На самом деле, как только мы познакомились, то начали общаться очень даже просто и оперативно.


— Насколько мне известно, на этапе выбора подрядчика «Канадский дом» для Вас не был единственным вариантом. В чём, на Ваш взгляд, мы уступали конкурентам, а что было нашим достоинством?

А.В.: В чём уступали – сказать не могу. С точки зрения рядового заказчика – сайты у них тоже достаточно развёрнутые и хорошо сделанные. Но вот о чем мы говорили ранее: у ваших конкурентов сразу же, буквально с первой фразы чувствовалось желание подписать договор. Причём буквально: чуть только я меняю тему и задаю вопрос по технологии – сразу же следует «заход сбоку»: «давайте подпишем, давайте подпишем!».

С Петром было намного проще. Конечно, сразу мы договор не подписали. Сначала выяснили все необходимые детали, а когда уже окончательно убедились – дело дошло и до договора.

Впрочем, отдельного слова заслуживают и архитекторы. Скажем так: в одной конкурирующей компании человек буквально не мог понять, каким образом в заданном ему метраже сделать определённый набор комнат, при этом сделать их не этакими «скворечниками», а приличными и комфортными. Сотрудник просто зациклился на одном варианте, который был взят из готового проекта, и пытался его переделать. Причём безуспешно.

Во второй компании архитектор была более квалифицирована, проект нарисовала достаточно быстро, но, с другой стороны, хорошо что не дошло до строительства: в таком случае мы получили бы совсем не то, что хотели.

— На первом этапе Вас заинтересовал наш типовой проект «Корнвейл 169», однако впоследствии Вы предпочли разработать индивидуальный проект. Каким Вашим требованиям не отвечало готовое решение из нашего каталога?

А.В.: Скажем так: мы нашли проект дома, который и внешне выглядел более солидно и привлекательно, нежели «Корнвейл» — впрочем, полагаю, если доработать дизайн фасада, и он стал бы привлекательнее – и по размерам и количеству комнат подходил нам в большей степени.

Разумеется, этот проект также пришлось дорабатывать, но с помощью вашего архитектора мы получили именно то, что хотели.


— Что нужно было предоставить нашему архитектору, чтобы начать работу над проектом? Насколько глубоко пришлось переработать найденный вами проект, чтобы адаптировать его под каркасную технологию?

А.В.: На самом деле, выбранный нами проект изначально предусматривал строительство по каркасной технологии, и даже находился в разделе «деревянные дома с элементами деревянного каркаса». Поэтому особо серьёзных доработок именно в плане технологии не требовалось, кирпичный или газобетонный дом «приспосабливать» не пришлось.

— Все ли Ваши пожелания были учтены в итоговом проекте дома, или от чего-то пришлось отказаться из-за технических либо иных ограничений? Насколько вообще компания «Канадский дом» открыта для заказчика в этом плане?

А.В.: Наши пожелания были учтены максимально, насколько это было возможно. Знаете, когда разговариваешь с человеком, который глубоко разбирается в вопросе – с ним не только приятно иметь дело, ко мнению такого человека прислушиваешься. Так, всё тот же Пётр нам очень многие вещи подсказывал, руководствуясь жизненным и профессиональным опытом.

Например, именно он посоветовал отказаться от полумансардного второго этажа в пользу полноценного, так как это вышло бы дешевле, проще и удобнее в дальнейшей эксплуатации. И действительно: по сравнению с оригинальным проектом наш дом оказался на 20-25% дешевле при том же наборе комнат!

— Говоря об открытости – строительство Вашего дома пришлось отложить, пока не был выровнен рельеф участка. Вызвало ли это возражения со стороны наших сотрудников? В итоге, нашла ли компания «Канадский дом» удобное для Вас время строительства?

А.В.: На самом деле, тут было немного не так. К моменту обращения в «Канадский дом» участок уже был выровнен, подготовлен и спланирован. Работы на участке я закончил 30 октября 2016 года, а к вам пришёл уже… сейчас боюсь ошибиться, но это было или перед Новым годом, или сразу после него.


— Потребовались ли дополнительные расчёты фундамента или какие-то изменения в проекте дома после того, как участок был выровнен?

А.В.: Приезжал ваш сотрудник, делал пробы грунта. Плюс, ещё так удачно совпало, что в момент его приезда на участок там работала бригада, бурившая скважину. Соответственно, ваш специалист и сам провёл исследование, и воспользовался данными, собранными геодезистами.

— На каком этапе Вы познакомились с начальником строительной бригады и сотрудниками, которые возводили Ваш дом? Какое впечатление они оставили у Вас после первой встречи, и как оно изменилось по итогам работ?

А.В.: Познакомились мы на этапе, когда уже был выполнен проект, и я внёс первые два платежа – иначе говоря, когда мы подошли непосредственно к строительству.

— Одним из ключевых достоинств компании «Канадский дом» мы сами называем наличие собственного производства домокомплектов. На Ваш взгляд, насколько качественно были изготовлены детали Вашего дома? Были ли случаи, когда стройка останавливалась из-за необходимости замены бракованных элементов домокомплекта?

А.В.: Один момент неточности был, но его достаточно быстро устранили. В целом же регламент работ зависел исключительно от логистики и от того, как прораб планировал поставки.

— Какими темпами шло строительство дома?

А.В.: В целом – хорошими, нормальными темпами. Единственное – были случаи, когда я задерживал платежи, но как только они проходили – работы и поставки материалов продолжались. Остановок как таковых не было, если что-то хотели добавить или изменить – всё это оформлялось допсоглашениями и выполнялось в рабочем порядке.

— Замечу, что фасад Вашего дома отделан панелями под кирпич и натуральный камень. Этот материал достаточно сложен в работе, поскольку требует высокой точности при подгонке стыков. Вызвали ли фасадные панели какие-то затруднения у сотрудников строительной бригады?

А.В.: Тут отдельную благодарность нужно высказать Павлу, который и занимался облицовкой фасада. Он очень тщательно подошёл к вопросу стыков. Не «гнал кубатуру», как это часто бывает, а очень внимательно и дотошно вымерял, подгонял и выпиливал каждую плитку. Особого внимания, конечно, требовали углы дома, эркер и оконные проёмы, но не скажу, чтобы они вызывали у Павла какие-то серьёзные затруднения.


— Были ли ещё какие-то материалы или элементы, не являющиеся типовыми решениями для нашей компании? Если да, то насколько просто «Канадскому дому» было их «достать» и включить в работу?

А.В.: Да нет, ничего сверхъестественного и никаких «нанотехнологий» здесь нет. Мы всегда шли по пути разумного соотношения цены и качества.

— Говоря о материалах в целом: соответствовало ли их количество и наименование данным, указанным в смете, или возникали ситуации вроде «ой, мы не нашли того материала и заменили на более дешёвый аналог»?

А.В.: Такого однозначно не было.

— Многих заказчиков сегодня волнуют вопросы влияния курса валюты и прочих факторов на конечную стоимость строительства. Соответствовала ли в Вашем случае подписанная вначале смета итоговым затратам?

А.В.: Да, соответствовала. Ранее я говорил о замене некоторых материалов, но здесь произошла обыкновенная несостыковка: были внесены изменения в архитектурный план, эти изменения были утверждены, а строителям почему-то прислали не ту раскладку. В итоге я приезжаю на участок, смотрю – а перила на террасе поставлены не те. Пришлось строителям уже собранные элементы разбирать и переделывать. Но эти вопросы решались штатным порядком.

— Были ли выполнены все обещания, данные Вам менеджером отдела продаж касательно используемых материалов и качества проводимых работ?

А.В.: Да, выполнены целиком и полностью.

Читайте также:

Ярослав Раевский

Контент-менеджер