Интервью с Е.Н. Захаровой: отступая от традиций.

Некоторые наши объекты интересны не сложностью архитектурных элементов или своими масштабами, а применёнными в них техническими решениями. Иногда нам приходится использовать нестандартные способы, потому что этого требует ситуация. Иногда – потому, что таково пожелание заказчика.

Дом из СИП-панелей, построенный нами для Елены Николаевны Захаровой – пример сразу обеих причин. Поэтому мы просто не смогли не задать клиенту несколько вопросов о строительстве и работе с нашей компанией в целом!

- Здравствуйте, Елена Николаевна. Прежде, чем перейти к обсуждению технических деталей, позвольте спросить: каким Вы хотели видеть свой дом, когда только задумывались о строительстве?

Е.Н.: Разумеется, большим, красивым и удобным.

- Насколько мне известно, дом планировалось использовать для постоянного проживания. Каким требованиям должен был отвечать дом, чтобы жизнь в нём была комфортной?

Е.Н.: Прежде всего, он должен быть тёплым. Но конкретно в нашем случае важными моментами было наличие полноценных ванных комнат, а также площадь жилых помещений. В доме обязательно была необходима большая кухня гостиная, а спальни и комнаты для жильцов должны были иметь площадь не менее 14-15 метров.

- При обращении в строительные компании, был ли у Вас на руках эскиз или проект будущего дома, или всё ограничивалось устными пожеланиями?

Е.Н.: Можно сказать, что устными пожеланиями. Нарисовано было от руки, дома и на кухне (смеется).

- К слову, были ли Вы нацелены только и исключительно на разработку индивидуального проекта, или рассматривали вариант строительства по типовому решению, если оно будет удовлетворять большую часть Ваших требований?

Е.Н.: Да, мы смотрели и типовые варианты, представленные на сайтах компаний, однако они нам не подходили: у нас очень сложный участок – и по рельефу, и по размерам. Поэтому, в конечном итоге, пришлось разрабатывать индивидуальный проект под себя.

- Разработка индивидуального проекта – не самый простой процесс в том плане, что разные компании могут понимать клиента по-разному, и, как результат, «рисовать» совершенно разные дома. В Вашем случае, оказался ли проблемой поиск компании, готовой услышать и воплотить именно то, что Вы хотели?

Е.Н.: Проблемой это не стало, поскольку мы достаточно быстро пришли в «Канадский дом». Следует сказать, что компания чётко услышала и воплотила все наши пожелания. Дом по своей архитектуре получился простым и минималистичным, а внутри – просторным и ровно с тем набором комнат, который мы хотели.

- Со слов вашего менеджера, поводом для обращения в «Канадский дом» стала рекомендация знакомых. Позвольте узнать, что именно они считали преимуществом нашей компании?

Е.Н.: Позвольте здесь вас поправить: в компанию «Канадский дом» мы обратились буквально «пальцем в небо». Нашли компанию в Интернете, приехали в офис, пообщались с менеджером – по итогу создалось приятное впечатление, так что мы решили работать с вами дальше.

- Как раз говоря о первых впечатлениях от визита в офис «Канадского дома»… Можно ли сказать, что общение с нашими сотрудниками окончательно укрепляет уверенность в нас в качестве подрядчика, или всё же остаются некие сомнения?

Е.Н.: Сомнения, конечно, всегда остаются. Скажу честно: даже когда мы подписывали договор - до сих пор считали что рискуем. Однако сейчас, наблюдая результат работы компании, мы довольны и ценой, и качеством.

- Можете ли Вы сравнить «Канадский дом» с другими компаниями, занятыми в сфере загородного строительства? Какие преимущества и, возможно, недостатки видит в нас клиент при первом визите в офис?

Е.Н.: На самом деле, мне достаточно сложно ответить на этот вопрос. Да, на первом этапе фигурировало несколько компаний, но, как я уже говорила ранее, после обращения в «Канадский дом» мы решили остановиться именно на вас. Понравились нам два момента: ценовая политика компании и пакет документов, оформляющихся при заключении сделки.

- Разумеется, при разработке индивидуального проекта главным сотрудником компании становится архитектор. Как быстро наш сотрудник смог «включиться» в работу и перейти от Ваших предложений к созданию проекта дома?

Е.Н.: Увы, среди всех приятных впечатлений о вашей компании, «ложкой дёгтя» оказалась именно работа с архитектором. Мы подписали договор, думая о том, что в нём предусмотрены 16 окон, о которых мы говорили изначально – а оказалось, что в проекте учтены 12 окон. Этот момент пришлось исправлять допсоглашением.

Также – лично я считаю это ошибкой архитектора – был допущен такой момент: окно над лестницей, которое фактически располагается на расстоянии двух метров над головой, было сделано открывающимся.

- Ситуации, надо сказать, действительно неприятны. Какие меры были предприняты компанией для их разрешения? И как вообще «Канадский дом» воспринял позицию заказчика в этом случае?

Е.Н.: Компания была на все 100% заинтересована в том, чтобы разрешить эту ситуацию в нашу пользу. Что касается недостающих окон – тут, конечно, пришлось оформить допсоглашение к договору. А вопрос с окном над лестницей уже без всякой бумажной волокиты, решил прораб, Игорь Виноградов.

Кстати, его работу следует отметить отдельно. Вообще этот момент мы заметили на фотоотчётах, регулярно присылаемых прорабом со стройки. Как только мы это заметили – сразу же позвонили Игорю, и он нас успокоил, сказав, что это можно переделать.

В итоге могу сказать, что компания в этом случае повела себя корректно и грамотно отреагировала на ситуацию. Но, разумеется, не хотелось бы, чтобы подобное произошло с другими заказчиками.

- Стоит заметить, что в Вашем случае огромное значение имел рельеф участка, фактически позволяющий посадить дом только в одном месте. Как, в контексте этого, решались вопросы вида из окон и естественной освещённости помещений? Не пришлось ли, например, изменить планировку, перенеся спальню на другой конец дома?

Е.Н.: Это не было таким уж вопросом. На самом деле, как я уже говорила прежде, мы заранее нарисовали некий эскиз дома, и выбрали его положение на участке. Так что пейзажные характеристики и освещенность тоже были определены заранее.

- И вновь обращаясь к рельефу участка и сложностями с посадкой дома: повлияли ли они на размеры здания или количество комнат в нём? Или, несмотря на все трудности, проект дома оказался таким, каким Вы хотели его видеть?

Е.Н.: Участок, безусловно, серьёзно ограничивал наши желания. Но все связанные с ним моменты мы тоже учли заранее, поэтому в самом начале работ над проектом дома учитывалось и место, на которое можно было его поставить, и геометрические размеры.

- При строительстве Вашего дома было решено использовать фундамент на железобетонных сваях – что, надо сказать, не является типовым решением для домов из СИП-панелей. Кто предложил это решение, и чем оно было мотивировано?

Е.Н.: Мотивировано – исключительно решением нашего семейного совета. По нашему личному мнению, фундамент на железобетонных сваях намного долговечнее и основательнее. Может, конечно, это только на взгляд обывателя, но мы решили так.

Сотрудникам компании «Канадский дом» здесь, к слову, нужно сказать отдельное спасибо. Как оказалось, вбить железобетонные сваи на нашем участке было невозможно без дополнительных земляных работ. Необходимое решение вашими специалистами было найдено, работы произведены и фундамент удалось смонтировать так, как и предполагалось по проекту.

- Как изменилась цена строительства дома на таком фундаменте по сравнению с винтовыми сваями и железобетонной плитой? Можно ли сказать, что железобетонные сваи в конечном итоге оказались выгоднее, нежели плита?

Е.Н.: Конечно! Плита аналогичной площади дорога сама по себе, но на нашем участке с его особенностями заливка плиты вышла бы ещё дороже, если вообще оказалась бы возможной. Честно сказать, плиту мы вообще не рассматривали – либо винтовые сваи, либо железобетонные. В итоге выбрали последний вариант.

- Потребовалось ли внести какие-либо изменения в проект дома в связи с данным типом фундамента?

Е.Н.: Нет, фундамент здесь ни на что не повлиял.

- Как отреагировали на использование железобетонных свай непосредственные исполнители работ – бригадир и сотрудники строительной бригады «Канадского дома»? Было ли впечатление, что нетиповое решение вызывает у них трудности?

Е.Н.: Трудностей у рабочих никаких не было. Конечно, нас поначалу хотели убедить, что лучше использовать винтовые сваи – это и более привычное для строителей, и более выгодное в плане финансов решение. Но здесь мы настояли на своём: пусть будет дороже, но фундамент вызывает больше доверия.

- Какое время занял монтаж фундамента на ж/б сваях, и как быстро строителям удалось приступить к сборке дома? Были ли выдержаны регламентные сроки?

Е.Н.: Сваи забивали ровно три дня. Что же касается сроков: они были выдержаны не только на этапе монтажа фундамента, но и на всех прочих стадиях строительства. Дом оказался сдан на 2 недели раньше срока, указанного в договоре.

- В числе особенностей Вашего дома, помимо фундамента, можно назвать внутренние стены и межэтажное перекрытие. Они выполнены из СИП-панелей, хотя обыкновенно мы прибегаем к каркасным конструкциям, чтобы снизить шум и вибрации внутри дома. Почему в этом случае Вы предпочли именно СИП?

Е.Н.: Опять же, мы считаем что шум – на который действительно обращал наше внимание менеджер отдела продаж, – мы впоследствии «уберём» отделочными материалами. А перегородки и перекрытия из СИП-панелей окажутся более практичными по сравнению с каркасом, в том числе – и при внутренней отделке.

- Повлияло ли это решение на сроки изготовления домокомплекта? Как правило, любое нетипичное решение требует больше времени по сравнению со стандартным…

Е.Н.: Нет, никакого влияния на изготовление или сборку дома это наше решение не оказало.

- Возникли ли у строителей какие-либо сложности на этапе сборки межэтажного перекрытия? Пришлось ли исправлять какие-либо недочеты?

Е.Н.: Всё было выполнено качественно, таких моментов, в которые приходилось бы переделывать заново целые части дома – не было. Конечно, мы сейчас ещё не эксплуатируем дом постоянно, но, на наш обывательский взгляд, всё сделано на уровне.

- Отмечу также, что Ваш дом строился в варианте «под крышу», то есть без отделки фасада и без внутренних работ. Не стоит отрицать, что такое строительство для компании менее прибыльно, чем дома с отделкой или сдающиеся «под ключ». Но повлияло ли это на отношение строителей к производимым работам? Можно ли сказать, что работы на Вашем участке производились «спустя рукава»?

Е.Н.: И я опять вас поправлю. Дом по договору значится не как «дом под крышу», и как «тёплый контур». То есть, он действительно без отделки фасада, но – с окнами и с дверью.

Что же касается качества работ строителей – здесь никаких претензий. Более того, на мой взгляд, сборка тёплого контура – это и есть самый ответственный момент, ведь все дальнейшие работы – наружная и внутренняя отделка – на качество самого дома влияют минимально.

- А что насчёт культуры производства работ? Насколько хорошо был организован быт строителей, как решались вопросы вывоза мусора с участка?

Е.Н.: Всё достаточно оперативно, аккуратно. Стройматериалы на участке всегда хранились, будучи сложенными в ровные штабеля. Для защиты от непогоды – накрывались тентами. Мусор на участке не скапливался, и по итогу никак нельзя сказать, что строители оставили участок в состоянии хаоса – ничего подобного. Отдельное большое спасибо и рабочим, и бригадиру.

- Какова Ваша личная оценка работы наших сотрудников на стройплощадке?

Е.Н.: Очень высокая. Было очень приятно работать и общаться. На все вопросы, которые у меня возникали к строительству – тут же находился грамотный и корректный ответ.

- Насколько мне известно, в данный момент Вы принимаете дом. Есть ли в нём какие-то дефекты или спорные моменты, которые необходимо исправить, прежде чем начинать следующий этап работ?

Е.Н.: При приёмке дома никаких дефектов мы не увидели. Сейчас считаем, что работы по договору выполнены на 100%. Выявится ли что-то при дальнейшей эксплуатации – это уже давайте посмотрим через год-два.

- На Ваш взгляд, будет ли дом, спроектированный и построенный нашими специалистами, таким же комфортным и удобным для проживания, как Вы планировали поначалу?

Е.Н.: Да, определённо будет. Как я уже говорила вначале, он полностью соответствует тому, что мы хотели видеть.

- Довольны ли Вы тем, что выбрали для строительства именно компанию «Канадский дом? Планируете ли обратиться к нам в дальнейшем, уже для отделки фасада или других работ?

Е.Н.: Планы есть, собираемся обратиться повторно для монтажа инженерных систем: может быть, по электрике или по сантехнике. В целом же – большое спасибо «Канадскому дому».

Читайте также:

Ярослав Раевский

Контент-менеджер