Интервью с Е.В. Каменским: дорого, выезд

Санкт-Петербург
Евгений Каменский
Я старался избегать «первых впечатлений» в этом плане, ведь строительство – это всегда риск. Но теперь, по итогу работ, опыт сотрудничества могу назвать позитивным.
Как могли заметить посетители нашего сайта, в формате интервью с заказчиками мы стараемся рассказывать о различных нестандартных объектах: больших домах с интересными инженерными решениями, домах на оригинальном фундаменте, многоквартирных домах по технологии СИП… словом, всех тех объектах, которые способны наилучшим образом продемонстрировать наш потенциал. Безусловно, результат деятельности компании создаёт её репутацию, но иногда случается так, что репутация компании позволяет построить оригинальный объект!

В сегодняшнем интервью мы решили поговорить с Евгением Валерьевичем Каменским, заказавшим в нашей компании строительство загородного дома из СИП-панелей. Вы наверняка спросите: что же необычного в данном объекте?

Да, это почти стандартный проект «Тисдейл 100». Но располагается он… в Тверской области.

— Здравствуйте, Евгений Валерьевич. Начать сегодняшнее интервью хотелось бы со злободневного вопроса. Как известно, экономическая ситуация в стране отличается некоторой неопределенностью. Интересно узнать у Вас, как у одного из наших новых заказчиков — сложно ли было в текущей ситуации решиться на строительство дома?

Е.В.: Разумеется, я не могу говорить за всех покупателей. Конкретно в моём случае – несложно.

— В контексте предыдущего вопроса: меняется ли сегодня список требований, который заказчик выдвигает к строительной компании? На какие параметры Вы сами ориентировались, выбирая подрядчика для строительства загородного дома?

Е.В.: Для меня процесс выбора подрядчика начался с того, что я прочитал в Интернете о характеристиках СИП-панелей. Исходя из доступной информации, ваши панели мне понравились гораздо больше, к тому же в вашу пользу сыграло и то, что у вас очень хорошая архитектура, тем более для домов небольшой площади.

— Да, многие заказчики называют штатное конструкторское бюро одним из основных достоинств «Канадского дома». И всё же, нельзя не упомянуть тот факт, что Ваш участок находится на значительном расстоянии от Санкт-Петербурга. Разумеется, для нас строительство удаленных объектов — задача вполне рядовая, однако со стороны заказчика подобное решение выглядит неожиданно. Почему Вы решили отдать предпочтение компании из Санкт-Петербурга, а не локальным строительным фирмам?

Е.В.: Причина самая простая: фирмы, работающие в Тверской области, такие СИП-панели не предлагают.

— Можно сказать, что на местном рынке у нас просто не оказалось конкурентов?

Е.В.: Да, в определенном смысле. Там строят либо традиционные каркасы, либо тонкие СИП-панели с плитами OSB, которые, на мой взгляд, тоже слишком тонкие для применения в строительстве. И забегая вперёд — уже в процессе строительства дома обнаружилось еще одно достоинство вашей компании: то, как вы монтируете узлы перекрытий. Один мой товарищ тоже построил дом из СИП-панелей, так там дом буквально ходит ходуном, когда дети начинают бегать по второму этажу. В моём доме такого нет.

— Но рискну предположить, что здесь сыграла свою роль технология. Как раз для акустического комфорта мы выполняем внутренние стены и межэтажное перекрытие из каркаса с минеральной ватой, которая глушит шумы…

Е.В.: Но в доме, построенном вашей компанией «молчит» и перекрытие первого этажа, сделанное из СИП-панелей. А в доме моего знакомого, который строился у конкурентов — увы, вибрируют оба перекрытия.

— Как в Вашем случае проходил процесс выбора подрядчика? Какими источниками информации Вы пользовались, формируя представление о качествах и возможностях той или иной фирмы?

Е.В.: Только и исключительно информацией, доступной в Интернете.

— Как много компаний были готовы осуществить строительство на территории другого региона? Были ли среди них такие, которые отказывались от выполнения работ, узнав о местоположении Вашего участка?

Е.В.: Вы знаете, готовы строить были все, не отказался ни один подрядчик. Но вот кто бы из них реально построил дом – уже вопрос (смеется).

— Был ли «Канадский дом» в числе первых строительных компаний, оказавшихся в поле Вашего зрения, или мы обнаружились уже в процессе выбора подрядчика?

Е.В.: Нет. Признаюсь, на самом деле я выбирал очень долго, благо у меня было достаточно времени. Строительство я запланировал еще весной, а непосредственно к выбору конкретного исполнителя приступил осенью.

— Что показалось Вам основным достоинством «Канадского дома» на первичном этапе? Чем мы привлекли внимание, кроме того, что Вы уже говорили касательно архитектуры?

Е.В.: Пожалуй, в основном – характеристиками ваших СИП-панелей, особенно тех, что идут в комплектации «Комфорт».

— Какую реакцию вызвало у наших сотрудников предложение построить объект на территории другого региона, который, к тому же, даже не граничит с Ленинградской областью?

Е.В.: Бурный восторг и прилив энтузиазма, потому что основная задача отдела продаж – продать товар, а не отговаривать клиента от покупки.

— При обращении в «Канадский дом» у Вас уже был некий эскиз дома, или только список пожеланий к его архитектуре и планировке? Что потребовалось нашим сотрудникам, чтобы начать работу над проектом будущего здания?

Е.В.: Нет, на самом деле я выбирал из готовых проектов, представленных на вашем сайте.

— Потребовалось ли внести в готовый проект какие-либо изменения? Насколько Вы были вовлечены в этот процесс? Контактировали ли Вы напрямую с архитектором, или этот этап работы координировал менеджер отдела продаж?

Е.В.: Да, в проект потребовалось внести некоторые изменения, однако они были несущественны. На этом этапе моё участие было минимально, работу координировал Пётр Пименов (специалист отдела продаж — прим.).

— В какой срок удалось завершить работы по проектированию дома? Через какой срок после Вашего обращения в отдел продаж на производстве был изготовлен домокомплект?

Е.В.: К сожалению, это для меня до сих пор загадка, поскольку на этапе отправки проекта на производство и непосредственно на этапе производства произошли некие накладки, сдвинувшие ранее заявленные сроки.

— Обыкновенно при разработке проекта дома мы производим топографическую съемку и геологическое исследование участка — это позволяет избежать множества возможных проблем. Однако в Вашем случае расположение участка могло осложнить этот этап работ. Как удалось решить эту проблему?

Е.В.: Геологию выполнили ваши специалисты, что же касается топографии – лично я уверен, что она необходима только в том случае, если заказчик отказывается от фундамента на винтовых сваях. А поскольку я предпочёл именно сваи — подобное исследование не понадобилось.

— В случае работы на отдаленном объекте неизбежно встает вопрос доставки материалов. Как он был решен в Вашем случае? Использовались только и исключительно ресурсы «Канадского дома», или всё-таки пришлось прибегнуть к помощи сторонних транспортных компаний?

Е.В.: На этот вопрос я даже не смогу ответить – абсолютно все вопросы доставки решала ваша компания. Моё участие не потребовалось ни на одном этапе.

— Насколько домокомплект, поставленный на Ваш участок, оказался готов к монтажу? Требовалось ли докупать какие-либо материалы и комплектующие «на месте», или «Канадский дом» предусмотрел все заранее?

Е.В.: Что касается комплектующих – никаких накладок не было. Пришлось заменить буквально две доски – возможно, детали оказались повреждены при транспортировке.

— Были ли выдержаны заявленные сроки доставки домокомплекта? Не было ли каких-то задержек или иных нештатных ситуаций?

Е.В.: Не совсем выдержаны. Дом был сдан раньше срока о котором говорилось вначале, и это при том, что поставка домокомплекта на участок была задержана. К сожалению, до сих пор не знаю, какой причиной это было вызвано.

— Как были организованы строительные работы на участке? Ведь одно дело, если стройплощадка находится рядом с городом, где расположен офис компании, и совсем другое — когда их разделяет 600 километров. Насколько часто сотрудники строительно-монтажного подразделения «Канадского дома» посещали Ваш участок? Как происходил контроль выполнения работ?

Е.В.: Прораб регулярно приезжал на участок, контроль работ производил он, плюс я сам достаточно часто бывал на участке и мог видеть результат работы.

— Были ли у Вас какие-либо претензии к качеству выполнения отдельных этапов работ? Если да, то насколько оперативно исправлялись обнаруженные недостатки? Достаточно ли было Ваших слов и фотографий, или требовался обязательный выезд специалиста по техническому надзору из Санкт-Петербурга?

Е.В.: Не могу назвать каких-либо существенных дефектов. Но то, что замечал я сам, исправлялось оперативно.

— Имели ли Вы возможность лично наблюдать за отдельными этапами строительства Вашего дома? Насколько качественно, на Ваш взгляд, оказались изготовлены детали домокомплекта? Приходилось ли строителям «подгонять» что-то на месте или как-то компенсировать возможные заводские дефекты?

Е.В.: Нет, никаких ситуаций, в которых строителям приходилось что-то спешно «подпиливать» в ходе строительства не было. У меня был ряд претензий касательно качества отдельных OSB-плит, однако что касается заводского распила – здесь всё грамотно и хорошо.

— Как бы Вы оценили качество труда и профессионализм сотрудников строительной бригады «Канадского дома». Не было ли у Вас впечатления, будто персонал на отдаленный объект подбирался «по остаточному принципу»?

Е.В.: Ничего подобного. Более того — я впервые видел строителей, которые работают так качественно и так быстро. Собственно, именно благодаря им задержка поставки домокомплекта в итоге не привели к задержкам строительства, за что им отдельное спасибо. Работала, кстати, бригада из Молдавии…

— Случайно, не подчиненные Эдуарда Чиобану? Обычно их чаще всего и хвалят.

Е.В.: Нет, руководил бригадой Михаил Смирнов.

— В целом, довольны ли Вы сотрудничеством с компанией «Канадский дом»? Удалось ли нам подтвердить (или опровергнуть) впечатление, возникшее у Вас на этапе выбора подрядчика?

Е.В.: Да, вполне. Я старался избегать «первых впечатлений» в этом плане, ведь строительство – это всегда риск. Но теперь, по итогу работ, опыт сотрудничества могу назвать позитивным.

— Станете ли Вы рекомендовать «Канадский дом» Вашим знакомым, уже имея опыт сотрудничества с нами?

Е.В.: Да, конечно.