Интервью с К. Яхниной: дом как самовыражение

Мы часто говорим о том, что загородный дом – это не только объект недвижимости, но и способ самовыражения его владельца. Это действительно так, ведь в нашей практике довольно сложно найти два абсолютно одинаковых дома.

Разумеется, часто разница заключается в перепланировке дома или материалах отделки – но бывает и так, что заказчик обращается к нам с самостоятельно разработанным проектом, который нужно лишь реализовать на практике.

О том, как превратить компанию из единоличного исполнителя в равноправного партнера, и чем это чревато, мы поговорили с Каролиной Яхниной, владелицей и автором проекта дома из СИП-панелей.

- Здравствуйте, Каролина. Позвольте спросить, как возникла идея подобного дома? Что послужило вдохновением?

К.: Здравствуйте. Основной источник вдохновения – немецкая архитектура, и в частности – Мис ван дер Роэ. То есть, это своего рода дань архитектурному стилю и направлению в архитектуре начала прошлого века.

- Насколько мне известно, Вы какое-то время прожили в странах Скандинавии – отразился ли этот опыт на проекте дома? И что лично Вам больше всего понравилось в подходе к архитектуре и интерьерному дизайну у наших северных соседей?

К.: Да, безусловно, здесь отразился и мой опыт жизни в Швеции. Понравилось – то, что они выбирают функциональность и простоту, в том числе простоту линий интерьера и экстерьера.

- Возвращаясь к проекту Вашего дома - какой стиль здесь является доминирующим? Присутствуют ли элементы других стилей?

К.: Нет, на мой взгляд, тут присутствует только один стиль – это школа Баухаус, подробнее о которой, полагаю, можно узнать в Интернете.


- А что насчёт планировки дома? Соответствует ли она внешнему облику здания, или рассчитана на более консервативный вкус?

К.: На самом деле, планировка учитывает оба вкуса. Как мне кажется, проживать в доме будет одинаково удобно как людям с современными вкусами, так и более консервативным. Интерьер же будет полностью соответствовать внешнему виду.

- Поскольку мы коснулись этих вопросов, не могу не спросить о Ваших дальнейших планах касательно внутренней отделки и интерьерного дизайна. Предполагаются ли здесь какие-то оригинальные решения?

К.: Безусловно да. Будет использоваться большое количество «нестандартных» материалов: в частности - сталь, а также появится много стекла. Впрочем, выбор материалов здесь обусловлен не только оригинальностью. Не менее важны экологические характеристики и прочность материалов.


- Проект дома фактически является отражением образа жизни и мыслей его владельца. Кому, на Ваш взгляд, можно адресовать дом, выполненный в таком стиле?

К.: Как я уже говорила ранее, это могут быть люди с совершенно разными взглядами. Также я считаю, что жить здесь будет комфортно и одному человеку, и семейной паре. Место здесь замечательное, а в доме достаточно пространства, чтобы разместить всех друзей, гостей и родственников.

- А участок, на котором расположен дом – дополняет ли он дизайн проекта? Какие преимущества в плане пейзажа и близости природных объектов предлагает этот участок?

К.: Безусловно, в первую очередь – это близость к заливу. Именно на этот критерий мы и ориентировались, выбирая участок для строительства, и именно с оглядкой на климатические условия выбирались отделочные и строительные материалы.


- К слову, не секрет, что многие коттеджные посёлки выдвигают определенные требования к застройке, чтобы дома выглядели единообразно. Иногда это форма и цвет крыши, иногда – огромный перечень предписаний ко всем архитектурным элементам и материалам отделки фасада. Ограничивал ли Ваш проект количество посёлков, в которых его можно было реализовать?

К.: Абсолютно нет, здесь нас никто не ограничивал. Да и если посмотреть вокруг – можно заметить, что постройки здесь совершенно разные.

- Также в контексте проекта нельзя не спросить о технологии строительства. Дом заранее предполагалось возводить из СИП-панелей, или это решение было принято впоследствии?

К.: На самом деле, решение было принято почти что случайно. Опять же, я искала экологичный и современный материал, и СИП-панели отвечали этим требованиям.

- Есть ли у СИП-панелей какие-либо технологические преимущества, важные в контексте данного проекта? Можно ли сказать, что реализация подобного проекта по другой технологии оказалась бы затруднительной?

К.: Безусловно, многие другие технологии имеют свои особенности. В частности, будь то дома из бруса или газобетона – они потребуют «выдержки», пока не закончится усадка. СИП-панели позволяют строить в кратчайшие сроки, и их владельцам не нужно долго ждать, прежде чем приступить к фасадным и интерьерным работам.

Если же говорить конкретно об этом проекте – как вы, наверное, уже знаете, к преимуществам каркасных и СИП-панельных домов относят сравнительно тонкие стены. В таком случае окна не оказываются «утопленными» в толще материала, а в помещения попадает максимум естественного света. Разумеется, при использовании витражного остекления, которое здесь как раз и применено, этот момент имеет ещё большее значение.


- Раз уж речь зашла о строительстве – как происходил выбор подрядчика? Насколько я знаю, сами Вы из Москвы – почему же для реализации этого проекта выбрали местную, а не одну из московских компаний, представленных на нашем рынке?

К.: Московские компании я заведомо исключила, так как сама переезжаю в Петербург и большую часть времени нахожусь здесь. К тому же, заказать строительство у местного подрядчика было более рентабельно, чем везти домокомплект из другого региона.

Что же касается именно компании «Канадский дом» - к вам я пришла уже после того, как посетила более 20 других строительных фирм, работающих с той же технологией. И, надо сказать, я довольна своим выбором.

- Двадцать компаний? Неужели настолько сложно ли было выбрать подрядчика, готового взяться и реализовать предложенный Вами проект?

К.: Выбрать было очень сложно. От реализации подобного проекта ни один из потенциальных подрядчиков не отказался, но вот что касается остального… Одни компании предлагали варианты гораздо дороже, у других за ту же цену использовались менее качественные материалы.


- Также замечу, что помимо проекта, Вы очень большое внимание уделили технологии производства и сборки домокомплектов – в частности, дважды посещали наше производство в Кронштадте. Какими вопросами Вы задавались до поездки на завод, и насколько подробно на них ответили наши сотрудники?

К.: Да, для меня важно было узнать характеристики пенополистирола, который используется для изготовления СИП-панелей компанией «Канадский дом», и получить соответствующие сертификаты. Отмечу, что мне было предоставлено абсолютно все документы и вся информация, что в очередной раз убедило в правильности выбора подрядчика.

- А какое время заняло получение сертификатов? Их показали вам сразу же, или потребовались какие-то приготовления?

К.: Я делала предварительный запрос перед поездкой на производство, поэтому сертификаты были получены непосредственно в ходе экскурсии.

- Какими в целом были Ваши впечатления от поездки на завод? Подтвердилась ли информация о характеристиках наших домокомплектов и материалов, данная менеджерами в офисе?

К.: Да, всё подтвердилось. И даже больше: меня полностью ввели в курс дела и рассказали, как производятся буквально все детали домокомплекта.

- Есть ли, на Ваш взгляд, существенная разница между домокомплектами от компании «Канадский дом» и продукцией конкурирующих фирм?

К.: Определённо есть. Опять же, повторюсь: некоторые компании предлагают некачественные СИП-панели. Предлагали пенополистирол неизвестного производства – и, разумеется, гораздо ниже качеством, хотя ценник у этих компаний был выше чем у КД или, как минимум, на том же уровне.

У вас же используется пенополистирол компании Knauf, что и стало финальным аргументом в пользу выбора «Канадского дома» в качестве подрядчика.


- Давайте вернемся к офисной части работы. Как уже говорилось ранее, планировка и дизайн дома были фактически разработаны Вами до обращения в компанию. Как наши архитекторы отнеслись к предложенным Вами идеям?

К.: У нас вообще не стоял вопрос обсуждения проекта с архитекторами. Все были готовы работать по предложенному мной варианту.

- То есть, в итоге ни от одной из Ваших первоначальных идей не пришлось отказываться?

К.: Нет, абсолютно. Впрочем, я заранее разрабатывала проект с учетом возможностей технологии.

- Как в целом Вы оцениваете сотрудничество с нашим архитектором? Если говорить с точки зрения профессионала – как изменится оценка нашего сотрудника?

К.: А вот здесь… какой ответ вы хотите получить – выгодный для отзыва, или соответствующий действительности?

- На Ваш выбор.

К.: Архитекторы в компании «Канадский дом» - по крайней мере, в моём случае – выступили тем самым звеном, которое портит всё впечатление. Мы не сразу нашли взаимопонимание: архитектором предлагались решения, несоответствующие выбранному стилю. В частности, это касалось и цветового решения.


- Стоит отметить, что оригинальный проект – не единственная особенность Вашего дома. В частности, здесь используется отделка фасада из панелей клик-фальц, которую также предложили Вы. Выступали ли наши сотрудники против использования этого материала?

К.: Нет, наоборот: выступали за. Со слов ваших коллег, это было интересное решение, которое в нашей стране используется редко. Одним словом – работа строилась на энтузиазме и все остались довольны результатом.

- Поскольку материал совершенно нетипичный, нельзя не спросить: как справился отдел закупок с его приобретением, а строители – c монтажом панелей на фасаде?

К.: Начну с последнего: строители справились замечательно, нам вообще очень повезло, что работами на этом объекте руководил лично директор строительного подразделения. Но с заказом материала, конечно же, возникли некоторые трудности. Впрочем, это новый опыт и для компании, и в какой-то мере – для строительного рынка, поэтому избежать ошибок здесь было непросто.


- Как бы Вы оценили организацию работ на стройплощадке и качество итогового результата? Соответствует ли оно тому уровню, который стоит ожидать от компании после посещения офиса и завода?

К.: Опять же повторюсь: нам невероятно повезло с директором по строительству, он со своей стороны сделал всё возможное. Вопросов не возникало ни к одному этапу строительства, поэтому организацией работ мы очень довольны.

- Все ли вопросы, возникающие на стройке, можно было решить при участии директора СМП и менеджера проекта, или приходилось обращаться к руководству компании?

К.: В основном мы встречались на объекте, в редких случаях я приезжала в офис для разговора с Гузель. Был один случай, когда потребовалось обсуждение с вашим руководителем – однако это не было претензией. Встал вопрос размещения панелей на фасаде, связанный исключительно с дизайном, и здесь мы не смогли сразу прийти к единому мнению.

- Насколько, на Ваш взгляд, руководство компании открыто к заказчику и готово прислушиваться к его или к её мнению?

К.: Открыто на 100 процентов.

- Соответствует ли дом, построенный нашей компанией, Вашим первоначальным ожиданиям? Не пришлось ли разочароваться в предложенных ранее решениях?

К.: Нет, абсолютно нет. Всё сделано так, как и планировалось.


- А что насчет самой строительной технологии? Оправдал ли себя выбор СИП-панелей?

К.: С моей точки зрения – оправдал абсолютно. Во-первых, это отличная термоизоляция – в настоящий момент дом отапливается электричеством, и выходит это достаточно экономно.

- Как Ваш дом справляется с особенностями погоды на побережье Финского залива? Есть ли уверенность в стойкости его конструкций к осадкам и ветровым нагрузкам?

К.: Абсолютно точно есть. Там, где нужно было выполнить дополнительное усиление – это было учтено компанией «Канадский дом» ещё на этапе проекта. И, как видите, дом стоит и пока не улетел (смеется).

- Можно ли сказать то же самое о фасаде дома? Как ведёт себя выбранный Вами материал?

К.: Выбраны эти панели из шведской стали не случайно. Они ориентированы как раз на Северо-Западный регион России, север Европы и Америки, и даже рынок Австралии - а значит, такой фасад не боится ни снега, ни солнца. Материал покрыт особым полимерным покрытием Green Coat Pural Mat BT, который защищает его от воздействий среды (осадков) и проникновения коррозии в сталь. Кроме того, сам металл оцинкован с обеих сторон.

- Ранее мы уже говорили о последующих этапах работы над домом – инженерии и внутренней отделке. Но поделитесь, пожалуйста, своими планами по окончанию этого проекта. Заслуживает ли он места в Вашем портфолио?

К.: Безусловно заслуживает. Буквально с первых стадий строительства я всячески продвигаю и рекламирую этот проект.


- Предполагает ли данный проект возможность «тиражирования», или это исключительно авторская работа, существующая в единственном экземпляре?

К.: Это авторская работа, но она может существовать и не в единственном экземпляре.

- Ваши коллеги и знакомые уже видели готовый дом в том варианте, в котором он существует сейчас? Какова была их оценка, и что отмечалось в первую очередь?

К.: Да, очень много людей – как моих друзей, так и специалистов строительной сферы – видели мой дом. Есть единомышленники, есть люди, которые вообще не понимают подобный стиль, но главное, что в любом случае о доме говорят и не проходят мимо, рассматривая как какое-нибудь очередное заурядное строение.

- А Ваша собственная оценка? Изменилось ли отношение к проекту после того, как он был воплощен в виде готового дома? Если бы Вы разрабатывали его сейчас – поменяли бы какие-то детали или концепцию в целом?

К.: Если бы задача стояла построить конкретно такой же дом – я ничего бы не поменяла. Если бы требовалось построить новый дом – построила бы новый, принципиально отличающийся от этого. Но не потому, что этот перестал мне нравиться, а потому, что я ставлю перед собой задачу двигаться вперед и создавать новое.


- Довольны ли Вы тем, что заказали строительство именно в компании «Канадский дом»? Сохранилось ли впечатление о нас, сформировавшееся после поездки на производство?

К.: Да, безусловно довольна. За время строительства я узнала и подружилась с замечательными людьми, знающими своё дело, узнала всё о том, что касается строительства и материалов, получила прекрасный опыт и знания. Спасибо вам большое!

- Насколько мне известно, Вы заключили договор с «Канадским домом» не только на строительство, но и на монтаж инженерных сетей. Почему эти работы были поручены именно нам?

К.: А зачем искать альтернативы, если компания уже утвердила себя в качестве застройщика?


- Вы уже познакомились с людьми, которым будут поручены эти работы? Насколько впечатление о них совпадает или отличается от Вашего мнения о бригаде, собиравшей дом?

К.: Да, этих людей я знаю - причём едва ли не с начала строительства. Сомнений в их квалификации я не испытываю даже с учетом того, что планируемые инженерные решения сильно отличаются от типичных. Впрочем, как и многое в этом доме. (смеется)

Читайте также:

Ярослав Раевский

Контент-менеджер