Интервью с М.В. Спешиловым: где сказали – там построили

Вполне рядовая ситуация: у заказчика на участке уже имеется готовый фундамент, нужно только спроектировать и поставить на этот фундамент дом. Для нас, собственно, ничего сложного в этом нет – мы и новые дома ставили на фундаменты от старого, и закручивали сваи, минуя остатки ж/б ленты.

Но что, если фундамент строится под некий проект дома, имеющийся у заказчика, но неизвестный заранее специалистам компании? Как сотрудники справятся с такой задачей, и не придется ли кардинально переделывать уже выполненные заказчиком работы?

Об этом мы поговорили с Михаилом Валерьевичем Спешиловым, недавно принявшим в эксплуатацию дом из СИП-панелей, «поставленный» на фундамент, который к тому же служит и цокольным этажом.

- Здравствуйте, Михаил Валерьевич! Уникальность Вашего дома заметна сразу же, и нельзя не спросить – как Вы пришли к проекту такого здания? И почему решено было строить именно на фундаменте с цокольным этажом?

М.В.: Что касается цокольного этажа – мы хотели полуподвал, так как живём в пригороде, имеем пусть небольшой, но свой огородик. Жена у меня увлекается домашними заготовками – вот и возникла потребность в месте, где можно всё это хранить.

Ну а если говорить о проекте дома – основной целью было создать место, где можно жить всей семьей. Мы с женой, родители, обе дочери с зятьями.

- То есть, цокольный этаж планируется использовать как кладовую? А что насчет инженерных систем дома? Будет ли здесь размещаться какая-то их часть?

М.В.: Разумеется, инженерные системы тоже. Вся подводка и все трубопроводы сделаны в периметре фундамента.


- Легко заметить, что стены цокольного этажа здесь выполнены из керамзитобетонных блоков? У нас, к слову, был подобный проект – но там стены выполнялись из кирпича. Поэтому любопытно спросить – почему был выбран именно этот материал?

М.В.: Этот материал, во-первых, тоже достаточно прочный, но по сравнению с кирпичом он гораздо дешевле. Судите сами: фундамент размером 9 на 10 метров с цоколем мне обошёлся всего в 80 тысяч рублей – а во сколько вышел бы кирпич? Честно говоря, я подробно не просчитывал, но даже по первым прикидкам выходило далеко за 200 тысяч.

Ну и, разумеется, керамзит лучше выполняет роль теплоизолятора, а здесь это тоже имеет значение.

- Закономерное продолжение предыдущего вопроса: несущая способность стен из газоблоков как-то ограничивала Вас в выборе технологии строительства самого дома? Вопрос, разумеется, касается веса конструкций двух верхних этажей.

М.В.: Нет, здесь не было никаких ограничений. На самом деле, над технологией мы долго думали: стоит ли строить из бруса, газо- или пенобетона. Но в итоге выбор пал на СИП-панели. Во-первых, в отделке они не в пример проще: стены уже идеально ровные и не требуют никаких дополнительных работ – в отличие от того же газобетона.

Во-вторых, стены из камня обязательно потребуют дополнительного утепления, и в итоге стоимость дома выйдет такой, что строительство превратится в расточительство.


- Повлияли ли на выбор технологии климатические условия участка? В частности, близость Волхова, который по идее должен являться причиной повышенной влажности, а также ветровых нагрузок?

М.В.: Нет, на этот момент особого внимания не обращали. Что касается климата – куда большее значение имела теплоизоляция дома. Вы действительно отчасти правы: климат на берегу реки имеет свои особенности, влажность и сильные морозы. Мы это уже хорошо прочувствовали, когда пытались зимовать в старом брусовом доме – сильные ощущения, но повторять их не хочется.

Более того, когда ваши строители просили разрешения жить в нашем старом доме, мы так им и сказали: можете пользоваться, но тогда вся стройка встанет, а вы круглые сутки будете только дом протапливать.

- Насколько мне известно со слов Гузель Князевой, которая была Вашим менеджером, проект дома Вы разрабатывали самостоятельно. Предполагал ли он строительство по технологии СИП, или впоследствии в проект пришлось внести соответствующие изменения?

М.В.: Сначала мы с женой решили, что выбираем строительство из СИП-панелей, а потом озаботились вопросами проектирования. Параллельно нашли сайт «Канадского дома» и договорились о встрече и консультации с менеджером.

- А сложно ли вообще было найти компанию, которая взялась бы за строительство в подобных условиях?

М.В.: Этим вопросом я вообще не задавался, поскольку «Канадский дом» и был первой компанией, в которую мы обратились. Абсолютно никаких сложностей: приехали в офис, сказали что фундамент на участке уже есть, и что будет цокольный этаж. На что был дан положительный ответ: «да конечно, мы построим!».


- Опять же, со слов Гузель, Вы были серьёзно нацелены на сотрудничество с компанией «Канадский дом». В частности, предпочли не дожидаться возвращения из отпуска Петра Пименова, который проводил первичную консультацию. Нельзя не спросить – чем мы заслужили такой интерес, и на каком этапе Вы решили, что строительство необходимо поручить именно нам?

М.В.: Ну, я, конечно, читал и отзывы о вас, и в целом мне импонировала компания, предлагающая полный цикл работ. Согласитесь, ведь есть существенная разница: поручить строительство «шабашникам» или нормальной организации, которая сразу и проектирует, и производит, и все вопросы с ней можно решить по приезду в офис?

- Сыграло ли свою роль то обстоятельство, что подобные объекты мы уже строили в прошлом? Проинформировали ли Вас об этом сотрудники отдела продаж?

М.В.: Да, был такой разговор. Рассказали, что строили, как и где. Да и в целом для компании моё желание построить эксплуатируемый цоколь ни сюрпризом, ни проблемой не стало.

- Оставались ли у Вас вопросы, касающиеся технологии строительства при обращении в наш офис? Насколько подробно Вас проконсультировали наши сотрудники?

М.В.: Ну, во-первых, в офисе у вас представлено достаточно много демонстрационных материалов, позволяющих наглядно увидеть, как всё скрепляется и соединяется. И, разумеется, менеджерам тоже задавались вопросы – в основном касательно обработки древесины. Проинформировали нас достаточно хорошо, буквально вплоть до марки антисептика, которым вы пропитываете дерево.


- Дали ли наши специалисты какие-либо рекомендации, касающиеся условий строительства и будущего проекта дома? Насколько полезными они оказались в дальнейшем?

М.В.: Да, мы обсуждали проект с Гузель в течение всего срока разработки. Она, конечно, прислушивалась к нашему мнению, но и давала некоторые советы из своего опыта.

- Полагаю, что в Вашем случае значительная часть офисной работы была связана с модификацией проекта под нашу технологию усилиями штатного архитектора компании «Канадский дом». Как вы оцениваете работу этого сотрудника?

М.В.: Скажем так – не идеально. Отнюдь не идеально. Были некоторые трудности с пониманием друг друга на этапе разработки проекта, а в дальнейшем «всплыла» ошибка, допущенная архитектором и не исправленная в итоговом варианте.

- А что именно случилось? Как наша компания предложила исправить эту ошибку?

М.В.: Обратите внимание на то место, где будет находиться лестница на второй этаж. Там же сейчас находится и люк в подпол. А теперь представьте, что на этом месте нет пола – пустой проём, площадью во всю лестничную клетку!

Когда я это увидел – задал соответствующий вопрос строителям. Они тоже считали, что здесь ошибка и такой проём не нужен, однако в проекте было нарисовано именно так.

Компания повела себя максимально адекватно. Недостающие силовые элементы и СИП-панели были произведены на заводе, строители согласились исправить этот момент без подписания кучи бумаг. Однако впечатление всё-таки осталось: пришлось искать транспорт, который доставит эти детали с завода в Кронштадте на участок – а расстояние тут немаленькое!

Поэтому мой совет компании: пусть сотрудники, которые делают проекты, больше общаются со строителями или сами выезжают на участки, чтобы видеть, что именно будет строиться, и где.


- Какие изменения претерпел проект, находясь в руках нашего архитектора? Пришлось ли поменять планировку дома или отказаться от каких-либо первоначальных решений?

М.В.: Только от тех решений, которые были предложены архитектором. Поначалу на кровле дома предполагались световые окна в дормерах – ну, вы наверняка представляете себе эти «кукушники» на крыше. Мы же сразу сказали, что это решение нам не нужно: кровля выходит дороже, сложнее в сборке, а в дальнейшей перспективе возрастает риск протечек.

Эскиз был перерисован без дормеров, здесь мы к единому мнению пришли достаточно быстро.

- Сколько стадий включала в себя подготовка проектного решения, и какое время занял этот процесс?

М.В.: Ну, тут большую часть заняли наши решения. Впервые мы обратились в компанию в августе, тогда же пообщались с Петром, а дальше какое-то время думали и общались с Гузель. Непосредственно к строительству приступили в октябре.

- Немаловажный вопрос: насколько стоимость строительства по готовому проекту отличалась от той, которую оглашали менеджеры отдела продаж, и той, на которую рассчитывали Вы сами?

М.В.: Что касается стоимости – мы заранее «подбивали» проект под деньги, которые были на руках. Компания, кстати, здесь пошла навстречу и предоставила существенную скидку – около 200 000 рублей. Так что стоимость мы не сопоставляли – просто вписались в имеющийся бюджет.


- Забегая вперёд: насколько точно был выполнен проект? Все ли размеры дома соответствовали готовому фундаменту?

М.В.: Да, все. Надо сказать, что меня это даже удивило, но дом идеально сел по всем углам.

- Учитывая сложность проекта, можно предположить, что Вас в немалой степени волновала квалификация строительной бригады. Кого именно компания отправила на строительство Вашего дома? И удалось ли познакомиться с этими людьми заранее, ещё в офисе?

М.В.: Нет, в офисе познакомиться не удалось, поскольку в тот момент бригада заканчивала другой дом. Познакомились уже непосредственно на нашем объекте.

- В каком порядке компания приступила к сборке дома на участке? Потребовалась ли предварительная оценка готового фундамента нашими специалистами, либо какие-то подготовительные работы?

М.В.: Подготовительных работ как таковых не было. Разумеется, строители провели предварительную оценку, но по её итогам вопросов у них не возникло – сказали, что всё замечательно, и они приступают к работе.

- А сразу ли они включились в работу, или же потребовалось какое-то время, чтобы понять, как работать с фундаментом такого типа?

М.В.: Сборка дома началась сразу же по завозке материалов.


- Вообще, как бы Вы оценили квалификацию наших сотрудников, учитывая Ваш собственный опыт в строительстве?

М.В.: Собственный опыт? Опыт у меня, честно говоря, не такой уж и большой. Но вот ваши сотрудники – просто молодцы. И к квалификации нет претензий, и, что особенно поразило – они действительно переживают за результат своей работы.

Ранее я уже говорил о том, как они по собственному желанию исправили вопрос с полом первого этажа. Но также стоит упомянуть и момент с кровлей. Если заметили, то здесь стоит аэратор, обеспечивающий вентиляцию подкровельного пространства и предохраняющий крышу от скопления конденсата. Установку этого элемента тоже они порекомендовали и осуществили.

- А что насчёт бригадира? Насколько грамотно были спланированы процессы на стройке?

М.В.: К Вячеславу у меня тоже нет претензий. Ребята на участке всегда были при работе, не было ни одной задержки, связанной с поставками материалов или иными обстоятельствами. Да и собирался дом на удивление быстро.

Наглядный пример: строительство начали во вторник, на той же неделе в выходные я приезжаю на участок – а тут уже собран пол, и стены 1-го этажа стоят! Кроме «чего?» и «это как так?» я тогда и спросить ничего не смог.

Опять же, поблагодарю Вячеслава и за личный подход. Дом сдавался без отделки фасада, и Вячеслав подробно проконсультировал, как защитить конструкции дома от осадков. Посоветовал антисептик, которым можно обработать OSB и дерево, чтобы не заморачиваться с покраской, и герметик для швов. Я, кстати, поэтому и попросил его не демонтировать строительные леса - чтобы проще было обработать фасад.


- Стоит также отметить, что строительство Вашего дома велось уже в зимнее время, и в том числе – в момент снегопадов. Какие меры по защите материалов и конструкций дома от осадков принимали наши сотрудники?

М.В.: На самом деле, большая часть работ выпала на дни без осадков, сильные снегопады начались уже на финальном этапе. Но дом и все материалы укрывались тентами.

- А своевременно ли вычищался снег из внутренних помещений дома?

М.В.: Снега, повторюсь, было мало. Но он быстро вычищался и внутри не лежал.

- Одинаково ли бережно наши строители обращались с деталями домокомплекта и Вашим собственным имуществом – посадками и постройками, находящимися на участке?

М.В.: Ну, участок не так уж и заполнен имуществом – кроме деревьев и грядок ничего на нём нет. Вопросов по этой части к строителям не возникало.

- В настоящее время Ваш дом находится в стадии просушки после сборки. Выявились ли за это время какие-либо дефекты, вызванные попаданием снега и влаги в конструкции дома?

М.В.: Нет, ничего подобного я пока не замечал.

- Насколько качественно выполнена посадка дома на цоколь? Например, появились ли щели между обвязочной доской и керамзитобетоном? Или, может быть, дефекты самих блоков, возникшие после обвязки?

М.В.: Такого тоже нет. Как сказали сами строители – Андрей и Леонид, - цоколь поставлен идеально, и обвязка на него ложится как влитая.


- Нетрудно заметить, что в настоящее время Ваш дом не имеет отделки фасада. Вы предпочли поручить эти работы другим специалистам, или отложили на другое время?

М.В.: Отложили на время. Опять же, как уже говорил выше – Вячеслав посоветовал, чем можно обработать фасад, чтобы он без потерь пережил зиму. Нужные материалы мы уже нашли в магазине.

- Изменились ли гарантийные обязательства компании «Канадский дом» в связи с временным отсутствием фасада?

М.В.: Нет, всё так же: пять лет на все конструкции и работы, которые делали ваши коллеги.

- Учитывая выбранный вами вариант строительства, вы фактически можете оценить качество сборки домокомплекта и снаружи, и внутри дома. Так какова же Ваша оценка самих материалов и качества работы наших строителей?

М.В.: На мой взгляд – всё отлично.


- Соответствует ли итоговый результат тому уровню, который Вы ожидали от нас после первого обращения в офис и общения со специалистами отдела продаж?

М.В.: Да, и меня этот результат устраивает.

- Довольны ли Вы сотрудничеством с компанией «Канадский дом»? Если бы решение о строительстве дома принималось сейчас, с учётом приобретенного опыта – предпочли бы Вы ту же технологию и того же исполнителя?

М.В.: Думаю что да.


Читайте также:

Ярослав Раевский

Контент-менеджер