ИНТЕРВЬЮ С О.Е. ГРАФОМ: ДО И ПОСЛЕ

Санкт-Петербург
Олег Евгеньевич

Строительство дома – длительный (относительно) и важный (абсолютно) процесс, сопряженный с множеством эмоциональных переживаний, причём у всех занятых в нём сторон. При этом его окончание – всегда повод для радости. Но может ли эта радость на время затмить собой недостатки построенного дома? Может ли измениться изначально позитивное впечатление от сотрудничества с компанией?

Об этом мы поговорили с Олегом Евгеньевичем Графом, недавно построившим двухэтажный дом из СИП-панелей.

Здравствуйте, Олег Евгеньевич. Позвольте спросить: почему для строительства Вы выбрали именно технологию СИП?

О.Е.: Здесь несколько причин: начиная от цены и заканчивая эксплуатационными характеристиками, которые потенциально должны быть на хорошем уровне.

Многое ли Вы знали об этой технологии до того, как начали искать подрядчика для строительства дома? Удалось ли узнать что-то новое в процессе знакомства с потенциальными подрядчиками?

О.Е.: Лично я не был тесно знаком с этой технологией, но от людей, которые ранее с ней сталкивались – в том числе и с вашей компанией! – получал достаточно много отзывов. Наверное, поэтому и в общении с вашими коллегами чего-то принципиально нового для себя не открыл.

То есть, среди Ваших знакомых были те, кто ранее заказывал строительство в «Канадском доме»?

О.Е.: Нет, моё знакомство с вами произошло несколько в ином ключе. Люди, о которых я говорил – это ваши строители. Они в сданных объектах не проживают, разумеется – но зато могут похвастаться отзывами и благодарностями жильцов. Во всяком случае, на протяжении последних двух-трёх лет те, кто пользовался вашими услугами, ими довольны.

Говоря о подрядчиках: предложений о строительстве из СИП-панелей на рынке буквально в избытке. Но, с точки зрения клиента, есть ли какие-то существенные различия между компаниями, и если есть, то в чём именно?

О.Е.: Скажем так: в данной ситуации мне была важна в первую очередь скорость. На втором месте были качество и точность исполнения. И в вашем случае все эти характеристики имели место.

Нередко впечатление о подрядчике, сформировавшееся после изучения его сайта и печатных рекламных материалов, резко меняется после посещения офиса и личного знакомства с сотрудниками. Было ли нечто подобное в Вашем случае?

О.Е.: Лично я уверен, что живое общение всегда лучше всех описанных выше форм, поэтому не спешу делать какие-то выводы заранее. Что касается вашей компании – мне, признаюсь, очень импонирует общение с Ольгой (Коваленко, специалистом отдела продаж – прим.), которая ведёт проект, и с Игорем (Виноградовым, руководителем СМП – прим.), руководящим непосредственно стройкой. На примере их работы могу сказать, что сотрудники компании очень лояльны к заказчику и грамотны в своей области.

Замечу, что каждому из наших клиентов предлагается возможность посетить демо-дом, строящиеся объекты и производственную площадку, чтобы впечатления о компании были обоснованы. Пользовались ли Вы этой возможностью?

О.Е.: В моём случае хватило рекомендаций от знакомых, так что все эти возможности остались чисто теоретическими. Сайт изучил, фотографии посмотрел.

Немаловажным аспектом оказывается и «офисная» часть работы. Как бы Вы оценили сотрудников отдела продаж компании «Канадский дом» в профессиональном плане и с точки зрения отношения к клиенту?

О.Е.: Опять же, работу Ольги я оценил бы на твёрдую пятёрку.

За что такой высокий балл?

О.Е.: За три пункта: исполнительность, точность и обязательность.

Когда Вы впервые обратились в нашу компанию — какой стиль общения выбрала сотрудник нашего отдела продаж? Это был «умудрённый опытом» лектор, объясняющий истину непонятливым слушателям, или скорее знакомый, говорящий с позиции равенства?

О.Е.: Думаю, «золотая середина» между этими двумя.

Как сотрудник отдела продаж отвечала на конкретные вопросы, касающиеся технологии строительства? Были ли заминки или попытки сменить тему разговора?

О.Е.: Ничего подобного. Абсолютно все ответы были точными и по существу. С тем, что именно она продаёт, ваша коллега знакома не хуже самих архитекторов и строителей.

Позвольте спросить: тот проект, по которому построен Ваш дом, был взят из каталога готовых проектов или разработан нашими архитекторами как оригинальное решение?

О.Е.: Взят из каталога, почти без изменений.

К слову, насколько удобной показалась Вам работа с нашим каталогом готовых решений? На Ваш взгляд, есть ли смысл искать в нём подходящий проект дома, или же это в большей степени «показательная витрина» с красивыми, но непригодными для жизни домами?

О.Е.: Разумеется, тут всё зависит от желаний клиента. Если не стоит никаких выходящих за рамки задач – можно пользоваться и вашим каталогом. Нет никаких препятствий, чтобы взять оттуда готовый проект, построить по нему дом и им пользоваться.

Ваш дом выполнен на свайно-винтовом фундаменте, что является типовым решением для комплектации «СИП Стандарт». Но была ли типовой конструкция самого фундамента, или потребовалось его дополнительное усиление? Если да, то какие решения здесь предложил наш архитектор, и как они были аргументированы?

О.Е.: Никаких дополнительных мер не потребовалось. У меня на руках заранее был готовый анализ грунта, плюс ваш специалист провёл дополнительное исследование – фундамент сразу проектировался на основе этих данных.

В какие сроки на Вашем участке был смонтирован фундамент? Возникли ли сложности, связанные с составом грунтов, или анализ соответствовал реальности на 100 процентов?

О.Е.: Анализ был точен, никаких эксцессов в ходе монтажа свай не произошло.

Вернемся ненадолго к нашему офису. В каждом из них установлены макеты домов из СИП-панелей и каркасных домов, позволяющие наглядно оценить и буквально «ощупать» все применяемые в строительстве материалы. Но соответствуют ли представленные в офисе материалы тем, которые по факту поставляются на стройплощадку?

О.Е.: То, что я наблюдал на стройке, в полной мере соответствует показанному в офисе. Ну а качество – тут уже время покажет.

В целом, как бы Вы оценили качество поставленного на участок домокомплекта? Действительно ли он был полностью изготовлен на заводе, или что-то приходилось «дорабатывать напильником» на месте?

О.Е.: Всё было выполнено на заводе, на площадке – никаких «оптимизаций».

Любое впечатление, возникшее у заказчика по итогам общения с сотрудниками офиса, может быть изменено в любую сторону после знакомства со строителями. Изменилось ли Ваше впечатление о «Канадском доме», и в какую сторону?

О.Е.: Уровень и «здесь» и «там» абсолютно соответствует.

Случались ли в ходе строительства нештатные ситуации: например, повреждение элемента домокомплекта или ошибки при сборке? Как вели себя наши строители в подобных ситуациях, и насколько оперативно они разрешались?

О.Е.: Ничего подобного я на стройке не наблюдал.

Насколько грамотно в целом производились строительные работы? Приходилось ли начальнику бригады заставлять сотрудников переделывать отдельные элементы и узлы дома?

О.Е.: Конечно, я не могу говорить обо всех работах: я не присутствовал на стройплощадке с утра до ночи. Тем не менее, я могу сказать, что Игорь Юрьевич – человек очень ответственный и дотошный, при нём вряд ли возможно что-то подобное. Косвенным подтверждением же выступает тот факт, что расхождений по срокам работ не было.

На Ваш взгляд, все ли работы выполнены на одном уровне качества, или фасадная отделка и кровельные работы вызывают больше вопросов, нежели сборка самого домокомплекта?

О.Е.: Пока что на этот вопрос ответить не могу – дом ещё не сдан окончательно. Но сам надеюсь, что всё сделано на одном уровне (смеется).

Возникали ли какие-то сложности, связанные с тем, что конечные этапы строительства дома сопровождались выпадением снега? Как конструкции дома защищались от осадков?

О.Е.: Дело в том, что основные виды работ, включая кровлю, были выполнены до выпадения снега. Поэтому особых задач наступление зимы не поставило.

А что насчёт быта и труда строителей? Было ли предусмотрено всё необходимое, чтобы продолжать работы в зимних условиях, или пришлось решать какие-то вопросы в «авральном» режиме?

О.Е.: На этот вопрос тоже не могу дать ответа – организация работ и нахождения строителей на объекте целиком и полностью находились в ведении Игоря, меня же эти задачи никак не касались.

Насколько в целом Вы оцениваете качество строительных и отделочных работ на Вашем объекте?

О.Е.: Сейчас мне всё нравится. Встретимся с вами через год, и можете снова задать вопрос о качестве (смеется).

Обнаружились ли какие-то дефекты конструкции либо сборки уже после сдачи дома? Подпадают ли они под условия 5-летней гарантии?

О.Е.: Нет, не могу припомнить никаких дефектов.

Насколько мне известно, сейчас Ваш дом оснащается инженерными системами. Вы заранее планировали это, или приняли решение, увидев результат работы наших строителей?

О.Е.: Заранее, при подписании договора.

Не могу не спросить – насколько выгодным показалось Вам это решение? Признаюсь, немалый процент заказчиков предпочитают выполнять эти работы самостоятельно или поручать их сторонним исполнителям, желая сэкономить…

О.Е.: Во-первых, эти работы не требуют такой уж узкой специализации, чтобы привлекать кого-то со стороны. Во-вторых, «цена/качество» в данном случае меня полностью устроили. Да и что говорить – тут можно сэкономить три рубля, а потом получить кучу проблем, да вдобавок каждый исполнитель будет перекладывать вину на другого. На мой взгляд, лучше уж одно ответственное лицо.

Насколько Вы довольны тем, что выбрали в качестве подрядчика именно «Канадский дом»? Не пришлось ли подумать, что лучше было сотрудничать с другой компанией?

О.Е.: Думаю, вопрос скорее риторический. Ведь будь я недоволен – вряд ли у нас состоялся бы такой разговор (смеется).