Интервью с С.А. Федосовым: оригинальные идеи

Мы часто говорим о том, что дом – это отражение стиля и ритма жизни его владельца. В каждом оригинальном проекте, разработанном нашими архитекторами, прослеживаются стремление владельца к персональному комфорту, забота о членах семьи или личные увлечения. Причём эти особенности отражаются не только в дизайне фасада или используемых материалах – целям и вкусам заказчика отвечает весь проект целиком.

Об одном из таких проектов – одноэтажном доме из СИП-панелей – мы поговорили с его владельцем, Сергеем Алексеевичем Федосовым.


— Здравствуйте, Сергей Алексеевич. Расскажите, пожалуйста, о проекте, по которому построен Ваш дом. Как возникла его идея, и какой была эта идея на начальном этапе?

С.А.: Идея взялась из многолетнего опыта строительства. Фактически, обращаясь в вашу компанию, я имел на руках готовый план дома. Впоследствии ваши архитекторы его немного доработали.


— Отмечу, что Ваш дом – одноэтажный, при том, что его площадь достаточно велика. В чём, в Вашем случае, заключались преимущества одноэтажного строения?

С.А.: В отсутствии лестницы и межэтажного перекрытия, разумеется. Обычно одноэтажные дома преподносятся как преимущество для жильцов старшего поколения, но я скажу так: в каком угодно возрасте бегать каждый день по лестнице надоест. А что касается перекрытия: опять же по опыту, если дом деревянный, то как это перекрытие ни делай – со временем начинает скрипеть.

— Были ли у Вас какие-то особые требования к технологии строительства? Рассматривали ли Вы другие технологии, помимо СИП-панелей? Если да, то почему они в итоге отпали?

С.А.: Никаких особых требований, помимо бюджета. Да, я просчитывал строительство из газобетона, однако каменные дома требуют монолитного фундамента, заливка которого в моём случае вышла бы ровно в 5 раз дороже. Ну а что касается выбора между каркасом и СИП-панелями… как мне кажется, это по большому счёту одно и то же.

— Учитывая особенности проекта, нельзя не спросить: сложно ли было найти подрядчика, готового его реализовать?

С.А.: Ничуть не сложно. Я разговаривал с двумя компаниями, и взяться за такой проект готовы были обе. Выбор на вас пал по простой причине: мне гораздо больше понравилось общение с менеджерами «Канадского дома».

— Как Вы нашли компанию «Канадский дом»?

С.А.: Да по факту я даже и не искал. Ввёл в поисковике – а вы на первой или на второй строчке.

— Были ли какие-то сложности на этапе работы с архитекторами? Случалось ли так, что они «авторитетно» заявляли, что подобный проект нельзя реализовать по технологии СИП, или нужно отказаться от тех или иных решений?

С.А.: Как таковых споров не было. Повторюсь, у меня был план помещений дома, ваши же архитекторы воплотили в жизнь его проект.

— В конечном итоге, все ли Ваши первоначальные идеи удалось реализовать в проекте дома? Были ли в числе них такие, которые потребовали нестандартных технических решений, ранее не применяемых компанией?

С.А.: Воплотили всё, никаких компромиссов не потребовалось.


— А что насчёт строительных материалов? Предусматривал ли проект использование особо дорогостоящих или редких материалов, обыкновенно не применяемых в каркасном строительстве?

С.А.: Нет, никаких «супер-технологий», обыкновенные балки из клееного бруса. На самом деле, мы даже отказались от двух изначально предусмотренных колонн. Так понимаю, ваши архитекторы предпочитают перестраховаться и заложить в проект больше прочности.

— Закономерное отличие одноэтажных домов от двухэтажных зданий аналогичной площади – размеры пятна застройки и, соответственно, площадь фундамента. Усложняет ли это процесс его монтажа? Требуются ли дополнительные геологические изыскания?

С.А.: Опять же – никаких сложностей, просто свай больше.

— Потребовалось ли в Вашем случае дополнительное усиление фундамента и нижнего перекрытия?

С.А.: Не потребовалось. Да и если честно, я заранее не видел в нём смысла. Сваи торчат из земли максимум на 30 сантиметров, а обвязаны они брусом сечением 200 мм. На мой взгляд, этого более чем достаточно.

— Одна из негативных особенностей одноэтажных домов, особенно если они окружены более высокими зданиями – малое количество естественного света во внутренних помещениях. Как эта проблема решена в проекте Вашего дома?

С.А.: В этом я тоже не вижу большой проблемы, поэтому никаких специальных решений на этапе проектирования не закладывалось. По моему мнению, современные светодиодные технологии позволяют решить проблему освещения одновременно и экономно, и эффективно.


— Планируется ли в доме установка камина, ванной с джакузи или других тяжеловесных элементов обихода? Если да, то отражены ли они в проекте?

С.А.: Кроме печи в сауне – ничего особо «весомого». Ванна совершенно стандартная, вмещает она максимум 300 литров и весит, соответственно, около 300 килограмм, когда набрана. Опять же, возвращаясь к разговору о перекрытии: брус 200 миллиметров, на этот брус уложены 224-ые панели, силовая доска идёт с шагом в 600 миллиметров. Запас прочности у перекрытия более чем достаточный.

— Вернёмся к вопросам Вашего сотрудничества с компанией «Канадский дом». В какие сроки домокомплект был изготовлен и поставлен на Ваш участок? Обнаружились ли впоследствии какие-либо дефекты или бракованные детали, из-за замены которых стройка вынужденно останавливалась?

С.А.: Брака как такового не было, но вот остановки были. Причем — исключительно из-за вашей внутренней логистики.

— А сотрудники строительной бригады – были ли они готовы к сборке такого домокомплекта? Были ли моменты, когда строители не знали, как делать те или иные работы?

С.А.: Ничего подобного – строители максимально квалифицированы и готовы к любым работам.

— Все ли строительные работы были выполнены штатными специалистами «Канадского дома», или пришлось привлекать сторонних исполнителей для отдельных этапов?

С.А.: Всё делали сами.


— Как бы Вы оценили качество работы нашей строительной бригады, видя сейчас смонтированный ими домокомплект?

С.А.: Однозначно как хорошее.

— В настоящее время Ваш дом стоит без нагрузки, поэтому окончательные выводы делать рано – и всё же, как ведут себя его конструкции? Нет ли усадки по фундаменту, сохраняются ли зазоры между панелями?

С.А.: Ну, уже не совсем «без нагрузки», ведь на кровле уже лежит снег. Тем не менее, пока никаких дефектов я не наблюдаю.

— К слову, монтаж окон и дверей Вы отложили на некоторое время. Каким образом конструкции дома защищены от попадания влаги на этот срок?

С.А.: Да, монтаж окон и дверей планируется произвести ближе к Новому году. Все проёмы затянуты плёнкой, поэтому осадки внутрь не попадают. Вода внутри возникала исключительно в ходе самого строительства, и в том числе во время простоев, о которых я говорил ранее.

— Есть ли сейчас какие-либо дефекты, вызванные влиянием влаги на деревянные конструкции?

С.А.: Абсолютно никаких, разве что пол немного потемнел.


— В целом, как бы Вы оценили качество домокомплекта, изготовленного и собранного компанией «Канадский дом»?

С.А.: Как хорошее.

Читайте также:

Ярослав Раевский

Контент-менеджер