Интервью с В.В. Шубко: дом как ценность

Смысл выражения «оправдать ожидания заказчика» в самой полной мере доходит до нас тогда, когда заказанный у нас дом – это самая первая загородная недвижимость, которую приобретает клиент. Тут необходимо не только построить сам дом, но и выступить в качестве консультантов, отвечая на множество вопросов, неизбежно возникающих при смене городской квартиры на свой дом.

О том, насколько нам подходит такая роль, мы поговорили с Владимиром Викторовичем Шубко, владельцем дома из СИП-панелей, который мы построили летом этого года.

- Здравствуйте, Владимир. Насколько мне известно, Вы переезжаете в дом из городской квартиры. Позвольте поинтересоваться: в чем для Вас заключаются преимущества жизни за городом? И почему именно собственный дом, а не, к примеру, квартира в таунхаусе или малоэтажном жилом комплексе?

В.В.: Хотелось, чтобы к дому «прилагался» ещё и земельный участок, на котором можно было бы заниматься садоводством – не «на результат», а просто для души. Ну и, безусловно, полная удалённость от города, тишина и покой тоже были в числе преимуществ.

- Был ли у Вас ранее опыт проживания в частном доме?

В.В.: Да, я в таком доме родился (смеется). Но, разумеется, тот дом был куда проще.


- Сложно ли вообще сегодня решиться на переезд за город? Какие трудности видятся в момент принятия такого решения?

В.В.: Особых трудностей мы не заметили – вообще, если признаться, у нас сработало так называемое «стадное чувство». Здесь в доме по соседству уже живут наши друзья, у других сейчас строится дом на второй линии – вот и мы поддались общим настроениям.

- Когда решение уже принято, приходится столкнуться с выбором технологии строительства. Которая из них кажется наиболее предпочтительной на начальном этапе? А на каком месте оказываются каркасные дома?

В.В.: Мы сразу же были нацелены именно на каркасное строительство. Вопрос заключался скорее в том, какую из разновидностей технологии выбрать: каркас с минеральной ватой или СИП-панели. Думали долго, ездили, смотрели дома… в итоге - отдали предпочтение СИП-панелям, поскольку строительство из них обещало быть быстрее.

- Преимущество каркаса и СИП-панелей в цене и скорости строительства уже широко известно. Но есть ли у этих технологий какие-либо эксплуатационные преимущества перед тем же брусом или газобетоном?

В.В.: Пока ещё мы в доме не проживали, поэтому тяжело говорить (смеется).

- А в чём заключались преимущества СИП-панелей перед каркасом, помимо скорости строительства?

В.В.: В теплосбережении. Тут уже могу говорить конкретно, поскольку мы советовались с владельцами, да и сами были в таком доме, но уже обжитом.

- Сказались ли на выборе технологии строительства такие аспекты, как геологические характеристики участка, или предполагаемый способ отопления дома?

В.В.: Нет, никак не сказались.


- Нельзя не спросить: выгоднее ли оказалось строительство дома из СИП-панелей по сравнению с каркасом, или тут сработал принцип «дороже на старте – дешевле в эксплуатации»?

В.В.: Да, СИПы были однозначно выгоднее. Какими будут затраты на эксплуатацию – тут, опять же, покажет только время.

- Какие требования, помимо технологии, Вы выдвигали к будущему дому? Были ли особые пожелания к архитектурному решению и планировке помещений?

В.В.: Нет, особых пожеланий у нас не было – впрочем, мы в итоге и выбрали практически типовой проект. Внутри, конечно, его немного изменили, а внешность осталась той же.

- Поскольку Вы впервые столкнулись с задачей строительства дома, нельзя не спросить: сложно ли выбрать подходящего подрядчика? На какие параметры лично Вы обращали внимание, рассматривая строительные компании?

В.В.: В основном – на качество применяемых материалов и на гарантийные обязательства, которые берёт на себя компания.

- Как, с точки зрения заказчика, выглядит на фоне конкурентов компания «Канадский дом»? Какую степень доверия мы вызываем?

В.В.: Вполне высокую степень.

- Меняется ли впечатление о нас после визита в офис?

В.В.: Нет, всё соответствует ожиданиям.


- Как Вы оцениваете работу сотрудников отдела продаж? Насколько подробно они отвечают на вопросы заказчика?

В.В.: Консультируют достаточно подробно, в общении поначалу были какие-то шероховатости, но общий язык мы с ними нашли быстро.

- Полагаю, здесь снова стоит коснуться вопроса о планировке и дизайне будущего дома. Пришлось ли изменить первоначальные планы сразу же после разговора с менеджерами? Допустим, сказали ли вам, что такой-то конкретный дом «посадить» на участке невозможно, и лучше обратить внимание на другой проект?

В.В.: Мы сразу же предоставили документы по участку, а ваши специалисты произвели замеры, выбрали подходящее расположение пятна застройки и предложили, надо сказать, достаточно большое количество проектов, которые можно было построить. Из всех предложенных вариантов мы остановились именно на этом.

- В итоге был выбран типовой проект «Лайф 159». Чем именно он привлёк Ваше внимание?

В.В.: Скорее всего, внимание в первую очередь привлекла терраса. Уже потом – планировка и использование жилого пространства. Дом внешне выглядит компактным, но при этом места в нем - более чем достаточно.

- Рассматривали ли Вы другие типовые решения из каталога «Канадского дома» в качестве возможных вариантов для строительства? Были ли у «Лайф 159» явные конкуренты?

В.В.: Да нет, мы как-то удивительно быстро пришли к общему мнению, и нацелились именно на этот дом.

- Ранее Вы упоминали о том, что дом пришлось подвергнуть перепланировке. Что именно пришлось изменить, и насколько кардинальными были эти изменения?

В.В.: Я не стал бы называть это кардинальными изменениями. На втором этаже изменили положение комнат, на первом – добавилось техническое помещение.

- Эти изменения оказались приемлемы для сотрудников «Канадского дома»? Как наши архитекторы отнеслись к задаче «переделки» уже готового решения?

В.В.: Абсолютно нормально. Впрочем, тут надо сказать, что предложенные решения именно на конструктив дома никак не повлияли.


- Как изменилась стоимость дома с учётом всех модификаций? Насколько она отличалась от суммы, предполагаемой вначале?

В.В.: Стоимость увеличилась буквально на 30 тысяч. Однако тут еще сказалось и то, что мы сами довольно долго решали свои финансовые вопросы, так что от разработки проекта до подписания договора прошло много времени.

- Раз уж Вы упомянули сроки: сколько времени прошло от момента подписания договора до поставки домокомплекта на участок?

В.В.: Наверное, где-то полтора месяца, и вот тут уже вы подзадержались.

- Чем была обусловлена задержка? Вас информировали о причинах и мерах, предпринимаемых компанией для решения ситуации?

В.В.: Да, на заводе была серьёзная загрузка. Сами материалы завезли быстро, и изготовить домокомплект в оговоренный срок не смогли – в результате бригада строителей неделю сидела на участке без дела.

- Соответствовало ли качество материалов, привезённых на участок, ожидаемому уровню? Отмечали ли Вы какие-либо дефекты, возникшие в ходе транспортировки или непосредственно на производстве?

В.В.: Ничего подобного не было.

- Насколько грамотно и аккуратно сотрудники транспортной службы «Канадского дома» подходят к вопросу доставки и выгрузки материалов и деталей домокомплекта?

В.В.: Признаюсь, этот момент «проскочил» мимо меня – время понаблюдать за выгрузкой нашлось только однажды.


- Говоря об организации рабочих процессов, нельзя обойти вниманием вопросы проживания и обеспечения сотрудников, работающих на строительной площадке. Насколько глубоко владельцу участка требуется вникать в эти вопросы? Например, приходилось ли Вам лично закупать и привозить на участок какие-либо предметы быта или расходные материалы?

В.В.: Пришлось арендовать и привезти туалет. Всё остальное обеспечивала и решала компания.

- Какое впечатление у Вас оставили сотрудники, занимавшиеся строительством дома? Насколько качественно, с учётом уже прошедшего времени, были выполнены порученные им работы?

В.В.: Всё устроило, всё хорошо, единственная претензия – мусор, не вывезенный с участка. И речь не о строительном, а о бытовом мусоре, оставшемся после бытовки.

- А что насчет бригадира строителей? Насколько чётко были организованы рабочие процессы, как часто и насколько детально осуществлялся контроль качества работ?

В.В.: С этой стороны претензий никаких нет.

- Как часто бригадир появлялся на участке? Все ли этапы работ контролировались?

В.В.: Мы приезжали и встречались с ним на участке раза четыре, но сам он, полагаю, бывал здесь чаще.


- В контексте предыдущего вопроса стоит отметить, что во время строительства Вашего дома возникали задержки из-за поставок материалов – в частности это коснулось окон, которые были привезены уже по завершению отделки фасада. Как бригадир строителей действовал в подобных ситуациях?

В.В.: Честно – даже не знаю. Насчет ситуации с окнами он мне сообщил сам, а вот какие меры принял для разрешения ситуации – сказать не могу, поскольку этот вопрос полностью решился без моего участия.

- А в других случаях приходилось ли Вам обращаться напрямую к руководству компании для разрешения спорных моментов? Насколько оперативно исправлялась ситуация, и насколько корректно в целом вела себя компания «Канадский дом»?

В.В.: Лишь однажды мне пришлось вмешаться и позвонить директору – это как раз к вопросу о сроках поставки домокомплекта, о которых говорилось ранее. Поговорил с вашим директором, он в разговоре повёл себя абсолютно корректно, и через пару дней первая партия деталей поступила на участок.

- Отмечали ли Вы при сдаче дома какие-либо дефекты, требующие исправления в рамках гарантийных обязательств компании? Если да, то в каком порядке эти дефекты ликвидировались?

В.В.: Нет, никаких дефектов не отмечалось. Тут ещё не закончена одна внутренняя перегородка – но это, полагаю, оставлено специально для монтажа инженерии. Которую я, к слову, у вас и заказал. Приступят к ней сразу же, как только я свои финансовые вопросы решу.

- Нужно отдельно сказать, что строительство Вашего дома было завершено летом, до сезона дождей и ураганов, случившихся в Петербурге этой осенью. Как конструкции дома перенесли непогоду? Подтвердил ли Ваш дом представления о прочности СИП-панелей?

В.В.: Да, подтвердил. Единственный момент – появился зазор между СИП-панелями на балконе, через который в дождь попадала вода. Но этот момент мы довольно быстро ликвидировали. Самим же конструкциям дома погода абсолютно никакого урона не нанесла.


- В целом, изменилось ли Ваше мнение о данной строительной технологии после сотрудничества с компанией «Канадский дом»? Если бы решение о строительстве дома принималось сейчас, с учётом опыта – выбрали бы Вы другую технологию?

В.В.: Нет, технология полностью устроила. Как и ожидалось, дом построился очень быстро, даже с учётом всех задержек.

- В целом, соответствует ли дом тем задачам, которые ставились перед ним на начальном этапе?

В.В.: Да, в самой полной мере.

- Как, по итогу, Вы оцениваете опыт сотрудничества с компанией «Канадский дом»? Оправдали ли мы ожидания и то впечатление, которое сложилось у Вас после первого обращения в компанию?

В.В.: Оправдали.


Читайте также:

Ярослав Раевский

Контент-менеджер