Интервью с В.В. Вагером: познается в сравнении

Санкт-Петербург
Виктор Вагер
Сотрудничество с «Канадским Домом» — мой самый положительный опыт.

«Канадский Дом» продолжает публикацию серии интервью с клиентами компании. В прошлый раз на вопросы наших специалистов отвечал постоянный клиент компании, Сергей Александрович Мотуз, а теперь мы побывали в гостях у Виктора Викторовича Вагера. Строительство на его дачном участке было осложнено особенностями рельефа и составом грунта, и в этих условиях каркасная технология показала себя наилучшим образом.

— Виктор Викторович, какие варианты строительства вы рассматривали перед тем как обратиться в «Канадский Дом»? Были ли вы нацелены именно на каркасную технологию? Почему в итоге именно каркасный дом показался вам самым оптимальным решением?

В.В.: Строить дом я решил сразу же, как только арендовал дачный участок. Правда, поначалу я хотел дом из клееного бруса. Осенью прошлого года обратился в компанию, специализирующуюся на строительстве домов из финского бруса, но они дали подрядчика, который, как оказалось, попросту не смог правильно выполнить работы. Они планировали сделать железобетонный фундамент, но из-за сложного рельефа участка цена этого фундамента выросла буквально в три раза. К тому же сказались чисто экономические факторы: к зиме резко вырос курс евро, и я понял, что сотрудничество с выбранной мною компанией в ситуации, когда конечная стоимость строительства неясна и может бесконечно корректироваться в сторону увеличения – это не для меня. Поэтому я изменил свои планы и решил с той фирмой больше не сотрудничать. Когда поначалу говорится одно, а в реальности выходит совсем другое – это, мягко говоря, неприятно.

— Особенности строительства на вашем участке были обусловлены сложным рельефом и близостью к воде. Какие варианты решения этих проблем вы предполагали поначалу, и как их решили сотрудники «Канадского Дома»?

В.В.: Мне сразу же предложили установить свайно-винтовой фундамент, гарантировав, что это самый оптимальный вариант, и на него не повлияют сложные грунты и прочие факторы. И, собственно говоря, стоимость такого фундамента оказалась не в один и не в два, а в буквально пять раз ниже того, что мне предлагали ранее.

— Потребовался ли в вашем случае специальный вариант фундамента? Сказались ли особенности участка на проекте дома? Если да, то какие именно доработки потребовались, и как к решению этой задачи подошли сотрудники компании?

В.В.: Да, кроме очевидных особенностей – того, что сваи располагаются на разных уровнях, а дом держится на стальной конструкции, также потребовалось увеличить количество свай. Из-за этого цена фундамента тоже немного возросла, и учитывая прошлый опыт, это мне не очень понравилось. Но надо отдать должное вашей компании – ко мне лично приехал руководитель, все обстоятельно объяснил, извинился, и я согласился с итоговым проектом фундамента. Все же грунты на участке действительно сложные, да и серьезный уклон требовал нестандартных решений (для монтажа фундамента использованы усиленные сваи толщиной 130 мм. – прим.). Но не могу исключить из внимания и недостатки. Признаться, я не ожидал что в итоге получится эдакая «Эйфелева башня», и если бы на этапе разработки проекта была представлена некая пространственная визуализация – возможно, я пересмотрел бы расположение дома. Пожалуй, это единственный негативный момент в работе с вашей компанией, но тут есть и моя вина – на момент работ с фундаментом я отсутствовал в стране и не мог оценить все лично.

— Как бы вы оценили работу команды «Канадского Дома» на этапе заказа и разработки будущего дома? Были ли предусмотрены все аспекты строительства на вашем участке?

В.В.: Как я уже говорил, единственный спорный момент – это вопрос с фундаментом, но если бы я присутствовал на стройплощадке, то этот вопрос можно было бы решить сразу же. Возможно, я поставил бы дом ниже по склону или как-то его выровнял. В остальном особых претензий у меня нет. Вот на завершающем этапе строительства была допущена еще одна ошибка – на веранду установили не те двери, которые были предусмотрены проектом, но их уже собираются заменить.

— А чем это было вызвано? Нужных дверей не оказалось в наличии, или просто произошла какая-то ошибка с доставкой?

В.В.: Нет, это скорее мелкая ошибка: по проекту двери должны были открываться наружу и оснащаться ручками с обеих сторон, а установили двери, открывающиеся внутрь и только с внутренней ручкой.

— Сколько времени заняла работа над проектом?

В.В.: Я предоставил в «Канадский Дом» уже готовый проект, разработанный предыдущей компанией. Не знаю, сколько времени заняла его адаптация под вашу технологию, но на сроках строительства это никак не сказалось.

— Потребовались ли какие-то подготовительные работы на участке, прежде чем удалось приступить к строительству? Как особенности участка сказались непосредственно на возведении дома?

В.В.: Да, но эту работу мы проделали еще до того, как я обратился в вашу компанию. Была проложена дорога к дому, выкорчевана пара пней, мешавших строительству дома, но каких-то особых работ не потребовалось.

— Что бы вы могли отметить в работе нашей строительной бригады? Как вообще, на ваш взгляд, был организован процесс строительства?

В.В.: Вообще у меня есть богатый опыт взаимодействия и со строительными бригадами, и с компаниями, работающими в этой сфере. И могу сказать, что при названных выше недочетах, на данный момент сотрудничество с «Канадским Домом» — мой самый положительный опыт.

— Ваш земельный участок находится достаточно далеко от Санкт-Петербурга. Вызвало ли это обстоятельство какие-либо сложности, связанные с подвозом стройматериалов или работой бригады?

В.В.: От центра города до моего участка чуть больше 100 километров, по нынешним временам такое расстояние не назвать большим. Что касается организации строительства – наверное, тут лучше спрашивать у самих сотрудников бригады. Я же могу говорить лишь с позиции клиента, но никаких простоев или задержек при строительстве не возникало.

—  Насколько оперативно ваш проект-менеджер информировал вас о процессе строительства? Можно ли сказать, что процессы на стройке абсолютно «прозрачны» для клиента?

В.В.: Могу отметить, что смета, составленная на этапе проектирования, четко соблюдается. К тому же, я тесно контактирую и с проект-менеджером, и с прорабом, и при необходимости могу получить четкие ответы на все вопросы, а на претензии сотрудники компании реагируют довольно оперативно.

— Какие материалы вы выбрали для отделки фасада вашего дома? Их выбор был обусловлен только вашим желанием, или сотрудники компании предложили наиболее оптимальные по эксплуатационным характеристикам материалы?

В.В.: Конечно, мне были предложены некоторые варианты, но я выбрал блок-хаус под клееный брус — как я говорил ранее, мне хотелось иметь дом из этого материала.

— Какими системами жизнеобеспечения будет оборудован ваш дом? Планируете ли вы использовать ли вы какие-то автономные решения? Если да, то они уже предусмотрены проектом, или оснащением дома вы будете заниматься отдельно?

В.В.: На самом деле я бизнесмен со стажем, и прекрасно понимаю, что просто построить дом – это еще не все, гораздо интереснее потом зарабатывать на дополнительных услугах (смеется). Поначалу в смету был заложен минимум всяких коммуникаций, с расчетом на то, что позднее я посмотрю, как они будут работать и дальше буду оснащать дом, исходя из своих потребностей. Но позднее, после разговора с сотрудником «Канадского Дома», который занимается инженерией, изначальная смета была расширена, и мы подписали доп. cоглашение на оснащение дома более современными и функциональными системами.

— Будете ли вы обращаться в «Канадский Дом» для установки инженерных систем?

В.В.: Да, конечно. А зачем разделять ответственность, тем более что ранее я уже говорил: мне довелось взаимодействовать с совершенно различными строительными бригадами и «фирмами», которые лишь называются таковыми, а на самом деле представляют собой лишь набор бригад. И мне не нравится, что сейчас я не могу предъявить им претензии по некоторым работам просто потому, что после их завершения такие «фирмы» обрывают все контакты. А «Канадский Дом» никуда исчезать не собирается, берет на себя обязательства и дает гарантию на работы.

— Сейчас специалисты нашей компании работают уже над вторым проектом дома по вашему заказу. Почему вы решили продолжить сотрудничество с нашей компанией? Какие качества, на ваш взгляд, являются нашей сильной стороной?

В.В.: На самом деле, второй проект дома я озвучил проект-менеджеру сразу же. У меня есть два дачных участка, и если на одном я строю дачный дом, о котором мы говорим сейчас, то на втором будет скорее некий павильон, представляющий собой зону отдыха, место для компании друзей и так далее. Это не такой дорогой проект, но я сказал менеджеру, что строить его буду, только если мне понравится первый. И, как видите, Петр (Пименов, менеджер по работе с клиентами – прим.) сделал все, чтобы работа вашей компании мне понравилась.

— Второй дом, который вы планируете построить, будет отличаться чистовой отделкой помещений. Чем было обусловлено это решение? Есть ли в новом проекте еще какие-то элементы, не включенные в предыдущий?

В.В.: Расчет по второму дому я получил, но толком в него еще не вникал, поэтому не могу говорить подробно. Если включенные в него работы по отделке меня устроят – почему нет? Для владельца дома так даже удобнее: у компании есть специалисты, занимающиеся этим видом работ, поэтому заказать отделку сразу же и получить готовый дом – экономия и времени, и сил, и средств.

—  Можете ли вы отметить в работе компании какие-либо моменты, которые стоит пересмотреть? Что, на ваш взгляд, следует улучшить в работе с клиентами и непосредственно в процессе строительства?

В.В.: Если говорить в целом – мне все понравилось. Особо стоит отметить гибкость механизма оплаты: в моем случае график дважды сдвигался, причем один раз по моей вине, однако оба раза мы приходили к взаимовыгодному компромиссу. Единственная претензия – даже скорее не претензия, а пожелание: если бы мне перед началом работ показали, как будет выглядеть в реальности мой фундамент и дом с привязкой к рельефу местности, то это бы многое изменило. К слову, проект второго дома был представлен в виде не только чертежа, но и трехмерного макета.