ИНТЕРВЬЮ С Я.Л. БАЙДИКОВЫМ: ОТПРАВЛЯЕМ ДОМОКОМПЛЕКТ В ЛАТВИЮ!

Рига
Ярослав Львович

Вот мы всё рассказываем, как строим дома в Твери или под Псковом – смотрите, расстояния для нас не проблема! Однако, если говорить о масштабах одной страны – расстояния, пожалуй, не столь показательны. То ли дело, если дом нужно поставить (а то сразу и построить!) в зарубежных странах. Особенно если речь идёт не о странах СНГ, а об Евросоюзе.

Поэтому в сегодняшнем интервью мы решили поговорить с Ярославом Львовичем Байдиковым, который заказал у нас поставку домокомплекта из СИП-панелей. И этот заказ был бы вполне рядовым… если бы пунктом назначения не был город Рига, столица Латвии.

Здравствуйте, Ярослав Львович. Позвольте задать закономерный вопрос: почему в качестве поставщика домокомплекта Вы предпочли выбрать компанию из России?

Я.Л.: В первую очередь — из-за соотношения цена-качество. Говоря проще, в России можно получить тот же уровень качества, который предлагают здесь, но обойдется это заметно дешевле. Если говорить именно про мой дом – экономия на комплекте, в перерасчёте на российскую валюту составила 200 тысяч. Причём буквально. Доставка, конечно, немного «съедает», но всё равно выходит внушительная разница.

Вообще, насколько это распространённая практика в Латвии? Есть ли среди Ваших знакомых те, кто ранее уже заказывал для строительства домокомплекты из-за границы?

Я.Л.: Думаю, не очень распространено. По крайней мере, я не встречал таких примеров.

Если не касаться цены, то чем домокомплекты российского производства отличаются от тех, что производятся на территории Европейского союза? Есть ли существенная разница в применяемых материалах и/или комплектации?

Я.Л.: В основном — качеством пиломатериала. Хороший, сушеный «лес» найти очень трудно, да и дорого, поэтому используют пиломатериал 2го-3го сорта естественной влажности.

Не секрет, что в Европе к материалам, применяемым в жилищном строительстве, относятся куда серьёзнее, нежели в России. Каким требованиям должен соответствовать домокомплект, чтобы строительство было разрешено? Какие документы должны к нему прилагаться?

Я.Л.: Все применяемые в строительстве материалы должны соответствовать стандартам ЕС и иметь маркировку „CE” или сертификаты.

Кто принимает решения о допуске или не допуске материалов к строительству? К примеру, в Канаде и США есть должность строительного инспектора, проверяющего и принимающего отдельные этапы работ. Действует ли такая практика в Латвии, или здесь иной принцип?

Я.Л.: По окончанию строительства комиссия из строительной инспекции принимает дом в эксплуатацию, отдельные этапы не проверяются.

Зачастую найти подходящего подрядчика для строительства дома непросто, даже если выбирать из числа фирм, находящихся в одном городе с заказчиком. Насколько же сложно выбрать поставщика в другой стране?

Я.Л.: Да, действительно нелегко, пришлось перечитать не один отзыв, посравнивать цены, и даже приехать самому, чтобы оценить качество предлагаемой продукции.

Много ли компаний из России были готовы поставить домокомплект в Латвию? Здесь ведь не только вопросы расстояния, но и европейские требования к материалам, которым, увы, отвечает не всякий отечественный продукт…

Я.Л.: Многие не сталкивались с экспортом, тем более в Евросоюз, и это была основная проблема и причина отказа.

Как Вы нашли компанию «Канадский дом», и чем мы привлекли Ваше внимание?

Я.Л.: В интернете, когда искал информацию про СИП-дома. Привлекла как раз возможность и опыт по экспорту за границу.

Что вообще необходимо, чтобы заказать домокомплект? Пришлось ли Вам самому узнавать о требованиях к строительным материалам на территории Латвии, или все эти моменты выяснил сотрудник «Канадского дома»?

Я.Л.: Для заказа нужен лишь проект. А вот узнавать пришлось, и немало.

Насколько мне известно, Вы строили дом на уже готовом фундаменте. Могу предположить, что наш архитектор разрабатывал проект дома на основе латвийской документации. Возникли ли с этим какие-либо сложности?

Я.Л.: Нет, проблем с этим не было, ваши специалисты моментально «включились» в работу.

Опять же, в Канаде проект дома обязательно передаётся в строительный департамент, где проходит проверку на соответствие строительным нормам. Требуется ли подобная экспертиза для получения разрешения на строительство в Латвии? Если да, то насколько легко её прошёл проект, разработанный специалистами «Канадского дома»?

Я.Л.: Да, есть схожая процедура. Но проект был согласован без всяких проблем.

Пришлось ли переделывать проект из-за того, что какие-то инженерные решения, допустимые в России, запрещены в Евросоюзе?

Я.Л.: Не пришлось, решения идентичны. Хотя, конечно, не берусь говорить за все российские компании в целом.

В какие сроки архитекторы «Канадского дома» смогли закончить работу над проектом?

Я.Л.: Буквально пару недель.

А сколько времени заняло изготовление домокомплекта? Возникли ли сложности с организацией его доставки?

Я.Л.: Изготовили быстро, несколько недель. Доставка немного задержалась из-за подготовки комплекта документов, затребованных латвийской стороной.

Как домокомплект прошёл латвийскую таможню? В чём были трудности, и как они решились?

Я.Л.: После предоставления всех документов прошли без малейших проблем.

Как сам домокомплект выдержал доставку через границу? Достаточно ли надёжно он был упакован?

Я.Л.: Все было хорошо закреплено, повреждений не было.

Насколько Вы оцениваете качество домокомплекта, изготовленного компанией «Канадский дом»? На Ваш взгляд, оправдана ли экономия по сравнению с покупкой домокомплекта у европейских компаний?

Я.Л.: Хорошее качество, думаю оправдано.

Полагаю, что строительство Вашего дома вели местные бригады, а не сотрудники «Канадского дома». Какова их оценка качества домокомплекта?

Я.Л.: Были несколько панелей с дефектами, однако это легко исправили на месте, используя запасные панели, которые были в комплекте. В целом качеством довольны.

Были ли у строителей трудности с чтением проектной документации?

Я.Л.: Не было, благодаря бригадиру.

Специалисты компании «Канадский дом» помогали с вопросами, возникающими в ходе строительства?

Я.Л.: Да, все решалось очень быстро.

Насколько точно изготовленный нами домокомплект соответствовал размерам фундамента, который наш архитектор видел только на чертежах?

Я.Л.: Все совпало точно, проблем не было.

Довольны ли Вы тем, что заказали домокомплект именно в компании «Канадский дом»?

Я.Л.: Да, однозначно доволен.